: 1, 2 След.
| Автор |
SaShock
  Статус: не в сети
Рейтинг

|
| Школьника из Канска приговорили к пяти годам колонии за подготовку теракта в игре Minecraft
1-й Восточный окружной военный суд в Красноярском крае вынес приговор по делу трех школьников из Канска (Красноярский край), которых Федеральная служба безопасности (ФСБ) России обвинила в подготовке взрывов в зданиях полиции и спецслужбы. Это случилось после того, как у подростков нашли чат с перепиской, где они обсуждали планы «подрыва» здания ФСБ в компьютерной игре Minecraft.
По решению суда 16-летний Никита Уваров приговорен к пяти годам колонии — его взяли под стражу в зале суда. Уваров также оштрафован на 30 тысяч рублей. Учитывая помощь следствию, двух других подростков освободили от уголовной ответственности по обвинению в подготовке терактов, однако по делу об обороте взрывчатых веществ им дали три и четыре года лишения свободы условно.
Ранее гособвинитель запросил для всех троих реальные сроки: для двоих подростков, признавших вину, — по 6,5 года воспитательной колонии. Уварова, который на протяжении всего процесса настаивал на своей невиновности, прокурор попросил приговорить к девяти годам лишения свободы. На всех троих также просили наложить штраф по 50 тысяч рублей.
| Школьников задержали после расклейки листовок на здании местного управления ФСБ
Как сообщало издание Baza, 14-летние подростки из Канска вели во «ВКонтакте» переписку, где обсуждали идеи анархизма. Летом 2020 года они наклеили на здание ФСБ листовки в поддержку аспиранта МГУ Азата Мифтахова, которого в феврале 2019 года задержали по подозрению в изготовлении взрывчатки после того, как неизвестные разбили окно в офисе «Единой России» в Подмосковье. Позже Мифтахова обвинили по статье «Хулиганство» и приговорил к шести годам колонии общего режима.
На следующий день после расклейки листовок сотрудники ФСБ задержали школьников. Сотрудники ведомства поговорили с ними и отпустили, отобрав телефоны. Позже оперативники, очевидно, получили доступ к изъятым телефонам и узнали из переписки о планах школьников «взорвать» здание ФСБ, построенное в компьютерной игре Minecraft. После этого подростков вызвали на допрос.
| Подростков обвинили в изготовлении взрывных устройств и чтении запрещенной литературы
9 июня 2020 года региональное управление Следственного комитета России (СКР) сообщило, что в отношении школьников возбуждено уголовное дело по статье 205.3 УК РФ («Прохождение обучения для проведения терактов»).
По данным следствия, подростки готовились к активной террористической деятельности с октября 2019 года: они намеревались взорвать здания полиции и ФСБ. Школьники изучали запрещенную литературу экстремистского характера и просматривали видеофильмы с руководством по изготовлению взрывчатки. Как считают следователи, подростки успели изготовить четыре бомбы. Они также проводили регулярные тренировки в заброшенных зданиях на пустырях и стройках, где отрабатывали свои навыки.
Позже уголовное дело школьников было переквалифицировано на более тяжкую статью — 205.4 УК РФ («Организация террористического сообщества и участие в нем»), но в ходе следствия это обвинение сняли за отсутствием состава преступления, оставив «Прохождение обучения для проведения терактов». Им также вменили статьи 223.1 и 222.1 УК РФ («Незаконное изготовление и хранение взрывных устройств»).
Спецслужбы считают, что подростки вдохновились примером участников запрещенной в России организации «Сеть» и подрывников, устроивших теракты у зданий управления ФСБ в Хабаровске и Архангельске.
| Следователи обещали школьникам благоприятный исход дела в обмен на полное признание вины
Как сообщала Baza, двое школьников признали вину, сообщив потом, что на них давили, угрожали, но в то же время обещали, что «все будет хорошо» (интересы детей защищал адвокат по назначению). После этого подростков отправили под домашний арест. Их товарища Никиту Уварова, который отказался признать вину, поместили в СИЗО.
Родители обвиняемых считают, что правоохранительные органы пытаются сфабриковать дело, а их дети признали вину под давлением следствия. Подростки, давшие признательные показания, позже от них отказались.
В мае 2021 года расследование уголовного дела было завершено; вскоре к его рассмотрению приступил 1-й Восточный окружной военный суд. Уже в ходе процесса суд освободил подростков из-под домашнего ареста и заменил меру пресечения на запрет покидать место жительства ночью, общаться друг с другом и пользоваться интернетом.
| В последнем слове Никита Уваров заявил о давлении и угрозах
Выступая с последним словом, Никита Уваров заявил об угрозах со стороны следствия и давлении на его мать. По словам подростка, следователи говорили его матери, что «у нее денег не хватит на платного адвоката». Кроме того, в дни, когда у нее не получалось прийти к сыну, чтобы передать что-либо, следователи намекали, что «она плохая» и надеяться на помощь родных ему не стоит, отметил подросток.
Уваров считает, что по его делу следствие проведено недобросовестно: «Облегчили себе работу, получив от моих друзей явки с повинной под давлением. А когда они поняли, что я не признаюсь в том, что они хотят, появились все плохие характеристики, оговоры друзей, чтоб сломать меня морально, чтоб для стражи был мотив, что я плохой и должен сидеть».
|
|
|
Jar Jar Binks
 Статус: скрыт
Стаж: 4 года 8 месяцев Сообщений: 848 Предупр.: 1
Рейтинг

|
вот как ФСБ создаёт террористов.
|
|
|
vitkosh
Рейтинг

|
15-Фев-2022 08:08
(спустя 2 часа 13 минут)
[-]25[+]
Блин, ну ё моё, авторы новостей, пишите нормально заголовки! Еле допёр, что они в игре обсуждали РЕАЛЬНЫЕ планы подрыва, а не игровые. Я-то подумал, что они в майнкрафте построили здание фсб и обсуждали, как его красиво взорвать 
|
|
|
Dein
Рейтинг

|
15-Фев-2022 10:08
(спустя 1 час 59 минут)
[-]14[+]
vitkosh пока ваш коммент не прочел, сам тоже не допер) Думал все, у кого-то крыша поехала
_________________ Больше всего в Геймдеве я ценю Эмуляцию и Русскую озвучку. Dell G15 5510 [RTX3060 6Gb (115вт), 16gb 2933mhz, i7-10850H]
|
|
|
Михалычч
Рейтинг

|
Сам же видосы с молотовым снимал, вот и попался, долбон
_________________ - Я бы, во-первых, с ними не стал бы говорить просто. Они мне отвратительны! Я бы лучше говорил с жуками, с комарами, с клопами, с мышами, с крысами. Но только не с ними. Если им стыдно быть русским, хочется быть против своей страны то мне противно думать и отвратительно думать о них. Я не хочу употреблять никак
|
|
|
SnorLax
Рейтинг

|
15-Фев-2022 12:51
(спустя 2 часа 43 минуты)
[-]18[+]
vitkosh писал(а): Еле допёр, что они в игре обсуждали РЕАЛЬНЫЕ планы подрыва, а не игровые. Я, конечно, материалов дела не видел, но судя по тому, что пишут в инете, эти подростки не обсуждали никакие РЕАЛЬНЫЕ планы подрыва. Даже в новости написано: SaShock писал(а): Позже оперативники, очевидно, получили доступ к изъятым телефонам и узнали из переписки о планах школьников «взорвать» здание ФСБ, построенное в компьютерной игре Minecraft. Впрочем, в обвинительном заключении подрыв здания не фигурирует, как я понял. Подростков обвинили именно в «Прохождении обучения для проведения терактов» и «Незаконном изготовлении и хранении взрывных устройств» на основе того, что они якобы читали какую-то запрещённую литературу и изготовили коктейль молотова, который использовали на заброшке, сняв это на видео. В целом, всё это выглядит как очередное дело состряпанное из ничего ради дополнительных звёздочек на погонах. Как по мне, максимум, что можно было вменить этим дурачкам - хулиганство, но наши доблестные правоохранители вместо того, чтобы просто поставить детей на учёт и наблюдать за ними, лишили как минимум одного из них нормальной жизни навсегда.
|
|
|
Cheesus
Рейтинг

|
15-Фев-2022 13:54
(спустя 1 час 2 минуты)
[-]-1[+]
Какого-нибудь чиновничьего сынка обижали в школе, вот папка и натравил собак.
|
|
|
Михалычч
Рейтинг

|
15-Фев-2022 14:35
(спустя 41 минута)
[-]-12[+]
Cheesus Ты там смотри, сам батткиных малых не обижай, а то сам знаешь..
_________________ - Я бы, во-первых, с ними не стал бы говорить просто. Они мне отвратительны! Я бы лучше говорил с жуками, с комарами, с клопами, с мышами, с крысами. Но только не с ними. Если им стыдно быть русским, хочется быть против своей страны то мне противно думать и отвратительно думать о них. Я не хочу употреблять никак
|
|
|
daitaxe
Рейтинг

|
Ох уж эти жёлтые заголовки. По факту там Майнкрафт не при чём, они ирл хотели здание ФСБ взорвать Цитата: из переписки о планах школьников «взорвать» здание ФСБ, построенное в компьютерной игре Minecraft Хоть напишите что это мем такой
|
|
|
SaShock
Рейтинг

|
SnorLax писал(а): Даже в новости написано Там еще написано: SaShock писал(а): 9 июня 2020 года региональное управление Следственного комитета России (СКР) сообщило, что в отношении школьников возбуждено уголовное дело по статье 205.3 УК РФ («Прохождение обучения для проведения терактов»). По данным следствия, подростки готовились к активной террористической деятельности с октября 2019 года: они намеревались взорвать здания полиции и ФСБ. Школьники изучали запрещенную литературу экстремистского характера и просматривали видеофильмы с руководством по изготовлению взрывчатки. Как считают следователи, подростки успели изготовить четыре бомбы. Они также проводили регулярные тренировки в заброшенных зданиях на пустырях и стройках, где отрабатывали свои навыки. Позже уголовное дело школьников было переквалифицировано на более тяжкую статью — 205.4 УК РФ («Организация террористического сообщества и участие в нем»), но в ходе следствия это обвинение сняли за отсутствием состава преступления, оставив «Прохождение обучения для проведения терактов». Им также вменили статьи 223.1 и 222.1 УК РФ («Незаконное изготовление и хранение взрывных устройств»).
_________________ Драгозябра больше нет с нами... Ну и ладно! Тапочный Дискорд процветает! Присоединяйся к армии приспешников великой Fairy!!! тыкай сюды или сюды
|
|
|
BestStrikS
Стаж: 11 лет Сообщений: 66
Рейтинг

|
15-Фев-2022 18:21
(спустя 2 часа 13 минут)
[-]1[+]
|
|
|
Cheesus
Рейтинг

|
Carnagee Ну да, у нас ведь на всю Беларусь одна школа. Все друг друга знаем
|
|
|
Ylkiorra
Стаж: 15 лет Сообщений: 478
Рейтинг

|
Очевидно что прокурор мечтал стать писателем и теперь осуществляет свою мечту превращая разговор школьников в детектив в трёх томах.
|
|
|
AlexFormula
Рейтинг

|
17-Фев-2022 12:16
(спустя 1 день 7 часов)
[-]2[+]
Лента в своем репертуаре.
Заголовок про одно, содержание про другое.
|
|
|
TheNameLessOne
Рейтинг

|
19-Фев-2022 21:09
(спустя 2 дня 8 часов)
[-]-1[+]
Дело ясное, что дело тёмное.
Тут реальных террористов с опытом не сажают, но сопляков надо показательно посадить на пятёрку. Вспоминается как людей за мешок картошки сажают. Собранной с уже убранного поля.
_________________ Моя мечта останется со мной навсегда!
А ты уйдёшь в открытый космос, как звезда!
И буду часто о тебе я вспоминать
В надежде, что мы встретимся опять!
|
|
|
SaShock
Рейтинг

|
TheNameLessOne писал(а): но сопляков надо показательно посадить на пятёрку И действительно, подготовка к теракту, изготовление СВУ, ерунда какая. Нужно же дождаться пока взорвут. TheNameLessOne писал(а): Вспоминается как людей за мешок картошки сажают. Собранной с уже убранного поля. Интересные воспоминания. А есть прецеденты у этих галлюцинаций?
_________________ Драгозябра больше нет с нами... Ну и ладно! Тапочный Дискорд процветает! Присоединяйся к армии приспешников великой Fairy!!! тыкай сюды или сюды
|
|
|
maikle_korleone
Стаж: 11 лет Сообщений: 875
Рейтинг

|
SaShock Цитата: И действительно, подготовка к теракту, изготовление СВУ, ерунда какая. Нужно же дождаться пока взорвут. изготовление коктеля молотова и изготовление СВУ, разные вещи. Какая подготовка, и к какому теракту? планы здания, расчёты радиуса поражения и плотности есть? А про "дождаться пока взорвут", почему-то когда политические деятели с использованием средств СМИ призывают к убийству людей, либо транслируют угрозы жизни людям, то никаких мер не принимается, видимо ждут пока убивать начнут, но в случае с злостными школьниками расклеивавших листовки в поддержку анархиста, то всё надо срочно всех сажать.
|
|
|
SaShock
Рейтинг

|
maikle_korleone писал(а): изготовление коктеля молотова и изготовление СВУ, разные вещи. Разные запрещенные вещи. Нельзя сейчас такого делать. В нашем детстве и карбид взрывали, и ТА делали из ацетона и концентрированной перекиси, а разнообразие "дымовух" поражает воображение, но сейчас этого делать нельзя. maikle_korleone писал(а): Какая подготовка, и к какому теракту? планы здания, расчёты радиуса поражения и плотности есть? Именно это нужно для подготовки? Без этого вообще никого в здании не убить? Террористы в курсе? А возможный ущерб при "тренировках" ты учитываешь? При самостоятельном изготовлении? Транспортировке? Хотел бы ты, чтобы один такой "невинный" школьник непреднамеренно загорелся в автобусе с твоими детьми просто возвращаясь после очередного "невинного" эксперимента? maikle_korleone писал(а): в случае с злостными школьниками расклеивавших листовки в поддержку анархиста, то всё надо срочно всех сажать. 99% школьников подвластны протестным настроениям, но почему-то садят единицы. В чем же дело, о Великий?))
|
|
|
maikle_korleone
Рейтинг

|
Цитата: Хотел бы ты, чтобы один такой "невинный" школьник непреднамеренно загорелся в автобусе с твоими детьми просто возвращаясь после очередного "невинного" эксперимента? преценденты таких случаев вы конечно предоставить не можете. Если бы у меня были дети, я бы гораздо больше опасался, что какая-нибудь сволочь в нетрезвом состоянии на встречку вылетит, или остановку снесёт, чем великих и ужасных террористов. Потому что к сожалению, в РФ всё ещё городское планирование строиться таким образом, что в городах полно улиц, дороги на которых позволяют без проблем разогнаться до 120 и комфортно себе ехать, а нарушители отбиваются штрафами, либо и вовсе без них, привет нештрафуемому порогу в 20 км, и отсутствия повышения меры наказания за систематические нарушения, и бездействию гаи относительно систематических нарушителей использующих фейковые номера. Цитата: 99% школьников подвластны протестным настроениям, но почему-то садят единицы. В чем же дело, о Великий?)) Не садят тех кто не проявляет политической активности, а когда у структуры планы надо выполнять, а тут ещё под руку полит активист появился, то не воспользоваться этим они не побрезгуют.
|
|
|
SaShock
Рейтинг

|
SaShock писал(а): преценденты таких случаев вы конечно предоставить не можете Это гипотеза, вероятность которой чем меньше, тем лучше. Это понятно из формулировки предложения. maikle_korleone писал(а): Если бы у меня были дети, я бы гораздо больше опасался, что какая-нибудь сволочь в нетрезвом состоянии на встречку вылетит, или остановку снесёт, чем великих и ужасных террористов Просто детский сад с твоим ребенком еще ни разу не эвакуировали по причине "заложенной бомбы". Поверь, впечатления каждый раз довольно острые. maikle_korleone писал(а): Потому что к сожалению, в РФ всё ещё городское планирование строиться таким образом, что в городах полно улиц, дороги на которых позволяют без проблем разогнаться до 120 и комфортно себе ехать Прикинь, за это наказывают. А вот за изготовление СВУ и коктейлей Молотовы ты предлагаешь не наказывать? maikle_korleone писал(а): бездействию гаи относительно систематических нарушителей использующих фейковые номера Это довольно сложно, но и там с наказаниями все прекрасно. Просто о каждом случае новостей не делают, так как это логичное преступление и там нет ничего особенного. maikle_korleone писал(а): Не садят тех кто не проявляет политической активности Нормальная такая политика — планирование поджога полицейского участка и отделения ФСБ. Это какая партия? "Молодые террористы"? А вообще, 18 лет нет - нет политики и нечего рядом с ней околачиваться.
|
|
|
maikle_korleone
Рейтинг

|
SaShock к моему великому сожалению, за строительство потенциальной гоночной трассы по среди города, никого не наказывают, при грамотном городском планировании и разогнаться до 120 не получиться, но города в рф строят для машин а не для людей, прям как в штатах после второй мировой. Цитата: это довольно сложно настолько сложно, что люди которые таким образом избегают ответственности за нарушение пдд годами открыто хвастаются этим в соц сетях и на ютубе, но товарищу майору проще ловить людей за оскорбление чувств оскорбляющихся, и подростков переписывающихся в контаче сажать, чем сажать реальных преступников. Цитата: Нормальная такая политика — планирование поджога полицейского участка и отделения ФСБ. Это какая партия? "Молодые террористы"? молодые террористы это к радикалам поддерживающих руководство Чечни и призывы головы резать, поскольку термин террор означает подавление властью оппозиции посредством насилия. Цитата: А вообще, 18 лет нет - нет политики и нечего рядом с ней околачиваться. что не мешает насиловать несовершеннолетним мозг в школах и средспециальных учебных заведениях политической пропагандой, и инициативам по возвращению должности старого доброго политрука в школы.
|
|
|
SaShock
Рейтинг

|
20-Фев-2022 17:55
(спустя 1 час 35 минут)
[-]1[+]
maikle_korleone писал(а): но города в рф строят для машин а не для людей Большинство городов в стране построены еще для лошадей, из-за чего даже маленькие города умудряются стоять в пробках. maikle_korleone писал(а): настолько сложно, что люди которые таким образом избегают ответственности за нарушение пдд годами открыто хвастаются этим в соц сетях и на ютубе Похвастаться можно так, что это не является доказательством вины. К сожалению (и к счастью, одновременно), не все сказанное в сети можно пришить к делу. maikle_korleone писал(а): молодые террористы это к радикалам поддерживающих руководство Чечни и призывы головы резать, поскольку термин террор означает подавление властью оппозиции посредством насилия. Ага, да. Цитата: Террористический акт - совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях. maikle_korleone писал(а): что не мешает насиловать несовершеннолетним мозг в школах и средспециальных учебных заведениях политической пропагандой, и инициативам по возвращению должности старого доброго политрука в школы. Местами и розги нужно вводить. А что с ними делать, если систему образования настолько хорошо всрали, что в стране есть около 5к подростков, верующих в Навального, Ельцина, святость Америки, обязанности страны раздать все всем за так и прочие мифы современности? Зарубежная практика показывает, что это все-таки нужно и зря мы от этого отказались. У меня, например, была в школе ВПП и ничего, живой. Даже на сборы ездил.
|
|
|
Lecta
Рейтинг

|
SaShock Цитата: А что с ними делать, если систему образования настолько хорошо всрали, что в стране есть около 5к подростков, верующих в Навального, Ельцина, святость Америки, обязанности страны раздать все всем за так и прочие мифы современности? Хороший вопрос, что с ними делать. Реформы образования все продолжаются. А вот для благородных донов, в кошелях которых водится звонкая монета - извольте частный лицей-интернат, где за умеренную плату ваше чадо обработают напильником обучат премудростям науки и облагородят телесно. А за неумеренную - вам через 10 лет выдадут второго Цицерона напополам с Эйнштейном. И это не конкретно в России, это по всему миру так. Что дети, если взрослые верят в плоскую землю, зеленых человечков и вред от вакцин.
|
|
|
bublik462
Рейтинг

|
20-Фев-2022 20:41
(спустя 2 часа 3 минуты)
[-]0[+]
Dein писал(а): vitkosh пока ваш коммент не прочел, сам тоже не допер) Думал все, у кого-то крыша поехала Походу всё сми не верно истолковали эту новость )))
|
|
|
AlexFormula
Рейтинг

|
Цитата: Интересные воспоминания. А есть прецеденты у этих галлюцинаций? А как же. Юра Дудь все рассказал в своем "творении" про Колыму.
|
|
|
Текущее время: 06-Дек 12:37
Часовой пояс: GMT + 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям Вы не можете скачивать файлы
|
|