| Автор |
Xohllenok
  Статус: не в сети
Рейтинг

|
Историк подверг сомнению высокий уровень советского образования Утверждения о том, что школы в СССР были лучшими в мире, не имеют ничего общего с реальностью. Об этом «Ленте.ру» рассказал историк российского образования, сотрудник Научной библиотеки МГУ Алексей Любжин, комментируя инициативы по возвращению в школы советской методики преподавания. «Если бы мнение о превосходстве советского образования было хоть сколько-нибудь близко к действительности, логично предположить, что страны Запада должны были устроить у себя образовательную реформу по примеру СССР», — сказал Любжин.
Ни в одном из европейских государств, по словам ученого, чиновники от образования и не думали заимствовать советские модели, поскольку ценили их невысоко.
Он также подверг сомнению заявления некоторых общественных деятелей о том, что советское среднее образование наследовало традиции образовательной системы Российской империи. «Советское образование — полный антипод имперского, — сказал Любжин. — До революции в России существовало много типов школ: классическая гимназия, духовная семинария, реальное училище, кадетский корпус и так далее. Была "своя" школа для любых способностей».
После 1917 года, по словам историка, вместо этого многообразия стал внедряться единый тип школ. Появилась система всеобуча с единым для всех средним уровнем образования. «По качеству подготовки выпускник советской средней школы соответствовал выпускнику императорского высшего начального училища, диплом которого не давал доступа в университеты», — подытожил эксперт.
Педагоги из Екатеринбурга через Ассоциацию родительских комитетов обратились к президенту, министру образования, главе Рособрнадзора и детскому омбудсмену с просьбой поддержать проект «Русская классическая школа». Инициатива, в частности, предполагает переиздание советских учебников, возврат к классической советской методике преподавания. Главными преимуществами новой программы ее создатели считают упор на патриотическое и нравственное воспитание, образность, духовность, высокую культуру общения, мышления, на формирование у учеников целостного мировоззрения, основанного на преемственности поколений и культурных ценностей России.
|
|
|
Narkolis
Рейтинг

|
Xohllenok писал(а): «Если бы мнение о превосходстве советского образования было хоть сколько-нибудь близко к действительности, логично предположить, что страны Запада должны были устроить у себя образовательную реформу по примеру СССР», — сказал Любжин. Аргументация уровня типичного демагога-балабола с телевидения, а не историка.
|
|
|
ybelov
Стаж: 15 лет Сообщений: 520
Рейтинг

|
похоже ,будут вдалбливать православие в головы детей : много слов про духовность и культурные ценности, упор на патриотическое и нравственное воспитание...
|
|
|
Iras
Стаж: 16 лет Сообщений: 6126
Рейтинг

|
Угу, то то наших инженеров и ученых так старательно хотели перетащить на запад, а многими инженерными наработками пользуются досих пор.
Но я давно заметил, что сейчас повсеместно развернута травля "дремучего совка" с кучей лжи и искажения истины о тех временах.
Вот только никак не могу понять причину этого.
|
|
|
Bander
Рейтинг

|
Iras писал(а): Угу, то то наших инженеров и ученых так старательно хотели перетащить на запад, а многими инженерными наработками пользуются досих пор. Но я давно заметил, что сейчас повсеместно развернута травля "дремучего совка" с кучей лжи и искажения истины о тех временах. Вот только никак не могу понять причину этого. Потому что экономическая модель "дремучего совка" диаметральна противоположна современной экономической модели.
|
|
|
Sarethishe
Статус: скрыт
Стаж: 16 лет Сообщений: 68
Рейтинг

|
01-Мар-2017 13:07
(спустя 1 час 16 минут)
[-]3[+]
В космос вышли одни из первых? Вышли. Изобретений сколько миру дали лучшие умы советских республик? Дали, да много. Саму по себе науку продвинули вперед и нашли ответы на многие вопросы ничуть не хуже других ведущих стран мира, а может даже и в разы лучше. Факт.
«Если бы мнение о превосходстве советского образования было хоть сколько-нибудь близко к действительности, логично предположить, что страны Запада должны были устроить у себя образовательную реформу по примеру СССР», — сказал Любжин.
Заявление некомпетентного человека, называющего себя историком. Типа "дай скажу, фигли тогда эти с запада не приняли систему? да пофиг, что у них не только ментальность, да и идеология другая была, прямо враждующая и расходящаяся с советской. зато аргумент!"
Мнение сотрудника Научной библиотеки МГУ Алексей Любжин - это же так престижно, куда деваться. Сотрудник, сиди в библиотеке этого прекрасного места, да не выходи, читай. У тебя же богатство знаний под рукой, дэбил.
|
|
|
Mictian
Рейтинг

|
Основное отличие системы образования СССР от западных - это слово "Надо". Тебе надо выучить эту теорему Пифагора, но для чего ? Просто "Надо". Ты должен научиться рисовать чертежи - зачем ? Потому что "Надо". Никто никогда не давал четкого ответа и разъяснения для чего мне учить эти логарифмы и как они мне пригодятся в жизни. Действительно, очень много хороших умов было в СССР, но по большому счету это все были самоучки и это была одна из причин, почему так много уехало на запад. Потому что СССР не давало им того уровня образования и доступа к информации, которое они хотели получить и которое было на западе. Никто не вкладывал деньги в развитие науки в отличии от военных разработок.
Западная же система образования, в отличии от советской заключается в том, что тебе дают инструмент для обучения, но обучаться ты должен научится уже сам, извините за тавтологию. Тебя не заставляют, ты должен сам прийти к чему то, самостоятельно развивать свои навыки, а не быть марионеткой, которой говорят что и как делать.
|
|
|
Grimnir
Рейтинг

|
Mictian писал(а): Основное отличие системы образования СССР от западных - это слово "Надо". Тебе надо выучить эту теорему Пифагора, но для чего ? Поверь, уж на этот вопрос компартия давала столько ответов, что от них некоторым становилось тошно. Компартия выдавала директивы и давала средства их достижения, компартия занималась кадрами вплотную, потому как дедушка Ленин учил: "кадры решают всё". Для выживания нужны были технологии. Нужны были те кто может их разработать, нужны были те кто сможет воплотить мысли разработчиков в жизнь, одним словом нужны были умные люди, которые своим трудом как умственным так и физическим могли помочь стране жить и развиваться.
_________________ Пуля - многое меняет в голове, даже если попадает в задницу. ©
Где бы ты не находился, всегда важно помнить о том, что мир не такой добрый, каким кажется на первый взгляд.
|
|
|
eugenek13
Рейтинг

|
Я и согласен, и не согласен. Не согласен с тем, что образование было невысокого уровня, факты говорят об обратном. Но согласен, что уравниловка была вредна. По умолчанию считалось, что все дети одинаково умны и одинаково способны, успевай только в них впихивать учебник за учебником. Считаю, что в данном случае был перебор. Известно, что не все дети одинаково воспринимают информацию. Кому-то плохо даются математика, физика, химия и прочая арифметика с производными, функциями и разными уравнениями. Другие, несмотря на хорошие оценки по вышеперечисленным предметам, отставали по русскому, литературе и т.д. Или пойди отожмись 20 раз, пробеги 10 кругов на время вокруг стадиона со своим куриным весом и субтильным тельцем. Твёрдых "хорошистов" на класс было несколько штук, а отличников раз-два и обчёлся. Остальным приходилось всегда отставить и догонять, а то и "забивать" — вытянул кое-как из учителя тройку с минусом, уже хорошо.
Так что советская система образования была хороша лишь для небольшого процента учащихся — кто мог за ней успеть, и у кого были способности (талант!) быстро воспринимать и понимать информацию. Эти ученики потом летали в космос, становились инженерами и академиками. А остальным 70-80% такой объём знаний был не нужен и даже вреден, потому что много времени тратилось на усвоение, а толку мало. Правильная система образования должна учитывать особенности каждого ребёнка.
|
|
|
SoulEraser
Рейтинг

|
пошел в школу в 93 году. Меня переучивали с левой на правую руку. в итоге что на левой хреновый почерк что на правой.
_________________ "Не каждый поэт является Богом, но Бог это поэт, причем очень хреновый...." Гиперион Д. Симмонс
|
|
|
graykori
Рейтинг

|
https://lenta.ru/articles/2017/02/28/lubzin/ А вот поток сознания сего гения в развернутом так сказать виде еще нашел вот такой так сказать высер Университет Дмитрия Пожарского Выездные открытые лекции Университета Дмитрия Пожарского — в 25 городах России и ближнего зарубежья Откроет цикл весенних выездных открытых лекций Алексей Игоревич Любжин — доктор филологических наук, руководитель магистратуры «История и культура античности» Университета Дмитрия Пожарского. 27 февраля в 19:00 в Ельцин-центре в Екатеринбурге он прочтет лекцию «Иезуитская школа и её традиции в российском образовании». вот к чему нам предлагается стремиться.
|
|
|
Digitalwizzard
Рейтинг

|
Mictian писал(а): Основное отличие системы образования СССР от западных - это слово "Надо". Тебе надо выучить эту теорему Пифагора, но для чего ? Просто "Надо". Ты должен научиться рисовать чертежи - зачем ? Потому что "Надо". Никто никогда не давал четкого ответа и разъяснения для чего мне учить эти логарифмы и как они мне пригодятся в жизни. В принципе, ничего не изменилось. Я до сих пор не могу понять, зачем мне нужно было изучать квадратные уравнения в школе и матрицы в техникуме
|
|
|
notimportant
Рейтинг

|
Ниче се а они знают как много преподают в Университетах США? Только так переманивали так что не надо ляля. Вон фильм вышел Скрытые Фигуры так там показывают как афро американки белых амеров на луну отправили лол. Нас то в космос хоть не негры посылали лол.
|
|
|
Zigfrid_n
Рейтинг

|
На самом деле, мнение вот этого "историка", как уже заметили, специалиста по иезуитской системе образования, спросили лишь потому, что нужно срочно очередной раз полить грязью "совок". А то некоторые хотят крамольного: "упор на патриотическое и нравственное воспитание, образность, духовность, высокую культуру общения, мышления, на формирование у учеников целостного мировоззрения, основанного на преемственности поколений и культурных ценностей России."
А там глядишь им и бесплатную медицину подавай, и квартиры за счет государства...
Конечно, образование в СССР не было идеальным. Но оно было на порядок лучше того, что сейчас. Мне повезло, закончил школу в 1991-м. А когда в 1999-м поступал, просто офигел от того, насколько у абитуриентов низкий уровень знаний. Представляю, что сейчас творится...
|
|
|
Frake
Рейтинг

|
"Ни в одном из европейских государств, по словам ученого, чиновники от образования и не думали заимствовать советские модели, поскольку ценили их невысоко."
Дело вовсе не в эффективности: европейским государствам был чужд политический режим СССР, стали бы они заимствовать коммунистические модели обучения. Сфера образования была не единственной, где европейские страны отказывались что-то заимствовать.
|
|
|
Kristina92
Рейтинг

|
01-Мар-2017 19:34
(спустя 2 часа 40 минут)
[-]0[+]
Нет. Просто нет. Меня обучали одни из самых потрясающих преподавателей физики, мне довелось общаться с преподавателями как России, так и Беларуси. Говорите что хотите, но уж что-что, а образование в совке было великолепным, потому как такие гении не могли выйти из страны с плохим образованием. добавлено спустя 3 минуты 40 секунд: Digitalwizzard писал(а): В принципе, ничего не изменилось. Я до сих пор не могу понять, зачем мне нужно было изучать квадратные уравнения в школе и матрицы в техникуме А мне пригодилось. Ну как минимум матрицы.
|
|
|
Azart
Рейтинг

|
01-Мар-2017 22:16
(спустя 2 часа 41 минута)
[-]-1[+]
Мне вот только одно интересно - раз в СССР была такая офигенная система образования, откуда после его развала взялось столько колдунов, заряжателей воды, предсказателей и прочих им подобных, простодушных и глупых людей?
|
|
|
ask_177
Рейтинг

|
01-Мар-2017 23:29
(спустя 1 час 13 минут)
[-]1[+]
Azart писал(а): Мне вот только одно интересно - раз в СССР была такая офигенная система образования, откуда после его развала взялось столько колдунов, заряжателей воды, предсказателей и прочих им подобных, простодушных и глупых людей? А от куда вылезло столько сволочи, жулья, ворья,бизнесменов и депутатов? Образованность не обуславливает умение мыслить и не делает более человечным, оно лишь помогает стать таким. Если человек выбрал путь твари, то качественное образование во зло. Если путь раба, то бесполезно.
_________________ "Разоружая народ, власть таким образом оскорбляет его недоверием, и это говорит о трусости и подозрительности правительства"
Макиавелли
|
|
|
Grimnir
Рейтинг

|
Azart писал(а): Мне вот только одно интересно - раз в СССР была такая офигенная система образования, откуда после его развала взялось столько колдунов, заряжателей воды, предсказателей и прочих им подобных, простодушных и глупых людей? У советского поколения людей было большое количество достоинств, и один большой недостаток, оно было по-детски наивным. В СССР учили доверять государству, книгам и людям вокруг. А потом нашлись те кто об это доверие безжалостно вытер ноги, такие как гражданин яковлев к примеру или солженицын. Ну и потом, мыслить критически многие люди учатся всю жизнь, для многих и сейчас это непросто. Посмотреть хотя бы на количество тех кто берёт кредиты, или ещё хуже, валютные кредиты.
_________________ Пуля - многое меняет в голове, даже если попадает в задницу. ©
Где бы ты не находился, всегда важно помнить о том, что мир не такой добрый, каким кажется на первый взгляд.
|
|
|
Shredinger
Рейтинг

|
Grimnir писал(а): учили доверять государству, книгам и людям вокруг. Отвлекая "натуру" паранойей про загнивающий запад, ага. Ох, при всей глубине мышления Маркса, он или игнорировал необходимые для кооперации эгоистичных тварей (людишек) внутренние условия, или их намеренно отбросили его "последователи", возводя этот заповедник.
_________________ Единение через разнообразие.
|
|
|
|
|
10-Апр-2017 20:08
(спустя 1 месяц 8 дней)
[-]0[+]
|
|
|
Текущее время: 21-Апр 19:55
Часовой пояс: GMT + 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям Вы не можете скачивать файлы
|
|