Ошибка

Девятиклассников обяжут сдавать устную речь [В России]

Автор Сообщение

Xohllenok

Статус: не в сети

Стаж: 11 лет

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 29-Янв-2017 21:15 [-]8[+]

Цитата

Девятиклассников обяжут сдавать устную речь
С 2017 года российские девятиклассники в рамках Государственной итоговой аттестации (ГИА) будут сдавать устную речь. Об этом глава Минобрнауки Ольга Васильева заявила в интервью телеканалу НТВ, опубликованном в воскресенье, 29 января.

«Пока это пилотный проект. Через год это будет вся страна», — рассказала министр. По ее словам, сейчас выбрано несколько пилотных регионов, а далее эта часть ГИА будет вводиться везде.

Васильева отметила, что сейчас «мы возвращаемся, по существу, к тому, что мы должны говорить, мы должны объяснять свои мысли, мы должны красиво разговаривать на родном языке».

Глава Минобрнауки также заявила, что в 2017 году тестовая часть аттестации осталась только в иностранном языке. Васильева добавила, что для знаний предметов необходимо не натаскивать на экзамены, а научить учиться.

В ноябре 2016 года министр поддержала инициативу введения обязательного ЕГЭ по географии. До этого она также заявляла, что при поступлении в вузы абитуриенты должны сдавать письменные экзамены.

ГИА — экзамен в девятом классе средней школы в России, аналог ЕГЭ для 11-х классов. На данный момент обязательными являются русский язык и математика, а также два экзамена по выбору учащихся.
Профиль ЛС

ofrank0

Стаж: 16 лет

Предупр.: 3

Французские Юж. и Антарктич. Тер-рии
Рейтинг
Загрузка...

post 29-Янв-2017 22:47 (спустя 1 час 31 минута) [-]10[+]

Цитата

Ага, и теперь школки дружненько за один год будут в срочном порядке учить детей правильно разговаривать. И учить учиться.
Оно, на самом деле, правильно, НО! Школы дерьмово финансируются. При дерьмовом финансировании, от школ постоянно чего-то требуют. Под "чего-то" я подразумеваю "всё больше с каждым годом". Обязанности растут, зарплаты остаются теми же (вернее, меньше - в прошлом году порезали все премии). Но окей, окей, я могу это понять. Теперь добавим мою любимую часть - школы постоянно дрочат с проверками. То проверки, то контрольные, то окружные проверочные работы, то городские проверочные работы, то "обязательные" олимпиады. Вместо того, чтобы учить детей знаниям и, собственно, учить учиться, приходится постоянно тратить время на подготовки к этим работам. И кто не понял, под "контрольными" я подразумеваю не проверку знаний, которые учителя сами проводят, они то нужны, а именно сверху падающие. Весь 9 класс посвящен подготовке к ГИА, весь 11 - к ЕГЭ. Когда я учился, мы на интегралы и логарифмы потратили по одному уроку.
И это всё - Москва. Что творится за МКАДом - пусть люди сами расскажут. Вопрос - когда готовиться то к новым работам? Умение правильно говорить - это не базовый навык, это мастерство. Тут книга не поможет, надо слушать и разговаривать. Только с кем разговаривать и кого слушать? Телевизор? Или радио? Может Васильеву с её "Эээ, ээм, аааа, иии ээээ"?
Школа - это самые незащищенная государственная организация. Только школу могут прессовать и сверху обсосы, и снизу мамаши, у которых чады все гении непризнанные, просто учителя не понимают их.

И кстати:

Васильева писал(а):

сейчас выбрано несколько пилотных регионов
А Чечня там будет?

Министр писал(а):

Через год это будет вся страна
А через год Чечня там будет участвовать?

eugenek13

Статус: скрыт

Стаж: 11 лет

Украина
Рейтинг
Загрузка...

post 29-Янв-2017 23:20 (спустя 33 минуты) [-]14[+]

Цитата

Школьная программа в России не позволяет развивать "красивую устную речь", так как не преподаётся ни риторика, ни культура речи, а о дикции что-то знает только логопед. Как можно сдавать предмет, требующий обязательной практики, если его не преподают?! Это полный бред.
Профиль ЛС

Nejasit

Эстония
Рейтинг
Загрузка...

post 30-Янв-2017 00:03 (спустя 42 минуты) [-]4[+]

Цитата

eugenek13
какая риторика..моторика..хренорика?..вы текст читали?..будут смотреть..как учащиеся излагают свои мысли...при чём тут дикция?..некоторых похоже надо проверять ещё на понимание прочитанного

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 9 минут 34 секунды:

ofrank0
если почитать местных ораторов..то картина в России с их слов вырисовывается крайне фиговая..всё очень и очень плохо)))

DenGrishin

Рейтинг
Загрузка...

post 30-Янв-2017 01:52 (спустя 1 час 49 минут) [-]1[+]

Цитата

Устная речь? А может логику лучше??? Или это страшно, когда люди думают? Пусть лучше говорят... Грустно мне от всего этого...
Профиль ЛС

ofrank0

Предупр.: 3

Французские Юж. и Антарктич. Тер-рии
Рейтинг
Загрузка...

post 30-Янв-2017 07:36 (спустя 5 часов) [-]-6[+]

Цитата

DenGrishin
Это информатика. Логика, в смысле, в информатике изучается и проверяется, хоть и поверхностно. А вот философию вместо религиоведения - вот это да, вот это нужно ввести. К сожалению, как и обществознание, эти науки стали скорее не о самом предмете, сколько о понятиях.
И да, в логике мало смысла, если за ней не стоит философия и первоисточник. Благодаря подмене понятий, можно сделать самые разнообразные логические выводы.
Yobraza
Не боись, мой IP только модераторы знают. Да и потом, некий Илья затронул мусульман, а я затронул только русских. Ну, Чечня же - это Россия, да?

Shredinger

Предупр.: 2

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 30-Янв-2017 14:52 (спустя 7 часов) [-]2[+]

Цитата

ofrank0, всё верно на счёт логики и философии. Только вот местные читатели вряд ли сталкивались с достаточно яркими примерами и.. помехами в них. Они не представляют, что для ясного взгляда на ситуации, бывает необходимо рассматривать их с множества точек зрения, чем и занимается философия, в том числе. Не понимают, что логику крайне сложно затачивать чисто абстрактно, при этом продолжая страдать на уроках/парах технической направленности, вместо применения творческого подхода. Но может хоть кто-то и поймёт твою мысль.

f.d.s.

Стаж: 17 лет

Предупр.: 1

Украина
Рейтинг
Загрузка...

post 30-Янв-2017 15:33 (спустя 41 минута) [-]-9[+]

Цитата

Xohllenok писал(а):

По ее словам, сейчас выбрано несколько пилотных регионов, а далее эта часть ГИА будет вводиться везде.
Интересно, а если в пилотных регионах будет полный провал?
Надо же тогда какие-то выводы делать. Менять систему и т.п.
На то они и пилотные, чтоб испытать.

А тут уже сходу наперёд говорят, что будут везде внедрять. Вне зависимости от результата в пилотах, получается.

ofrank0 писал(а):

Только с кем разговаривать и кого слушать? Телевизор? Или радио? Может Васильеву с её "Эээ, ээм, аааа, иии ээээ"?
Вот да.
Интересно, что те же политики, чинуши и прочие деятели из телевизора как-то странно изъясняются) Мягко говоря.
Например, слова в фразах в каком-то неестественном порядке, какие-то мычащие вставки и т.п.
Профиль ЛС

Di Griz

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 30-Янв-2017 18:38 (спустя 3 часа) [-]0[+]

Цитата

ofrank0 писал(а):

Да и потом, некий Илья затронул мусульман, а я затронул только русских. Ну, Чечня же - это Россия, да?
Ну, тебе точно стоило бы сдать этот экзамен и также выучить термин "семантика", ибо русский - это национальность, также, как и чеченец. Но и тот, и другой являются гражданами России и соответственно - россиянами.

Я лично за эту инициативу, а в национально ориентированных регионах она должна быть усилена. Не знаю, как участников данной дискуссии, но лично меня откровенно бесит, когда выходцы с гор разговаривают с тобой путая падежи, соответственно окончания, мужской и женский род и т. д. и т. п.
Нужно вводить дополнительные занятия и, прошу прощения за выражение, надрачивать их говорить ПРАВИЛЬНО! У меня есть молодые друзья с Кавказа и они разговаривают на русском лучше многих русских и без всякого этого акцента. Так что нет ничего невозможного. Естественно, про старшее поколение я не говорю. Это совсем другая тема.

ЗЫ. Родной национальный язык при этом хоронить я не призываю, а наоборот - стоит вести или ввести (если нет) отдельные занятия. Но это не должно мешать или противоречить официальному государственному языку!

f.d.s.

Украина
Рейтинг
Загрузка...

post 30-Янв-2017 19:30 (спустя 51 минута) [-]-6[+]

Цитата

Di Griz писал(а):

Я лично за эту инициативу
Из новости следуют только что со школьников будут спрашивать. И вот уже скоро.

Но ничего не сказано про обучение.
Как выглядит программа? Она вообще существует? Преподаватели сами проходили какие-то специальные курсы? И так далее.

Что бы что-то требовать, надо сначала создать условия и т.п. Про это не сказано.
Так что - инициатива-то нормальная по глобальным намерениям.
Но пока что непонятно как оно будет работать. Поэтому странно, что уже наперёд говорят о повсеместном внедрении.
Профиль ЛС

Di Griz

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 30-Янв-2017 22:04 (спустя 2 часа 33 минуты) [-]0[+]

Цитата

f.d.s.
Ты слишком много выводов делаешь из простой поверхностной новости с ленты.ру.

f.d.s. писал(а):

Преподаватели сами проходили какие-то специальные курсы?
Я думаю, что для преподавателей русского и литературы и филологов университетские и институтские программы являлись, собственно, специализированными. Кем является педагог гуманитарных наук, который не знает родную речь? Это бред.

f.d.s.

Украина
Рейтинг
Загрузка...

post 30-Янв-2017 22:36 (спустя 32 минуты) [-]-1[+]

Цитата

Di Griz писал(а):

Ты слишком много выводов делаешь из простой поверхностной новости с ленты.ру.
Из интервью министра, которое цитирует лента.ру.
И не делаю выводы, а возникают простые вопросы. Насколько обсуждаемое вообще спланировано и продумано.

Прецеденты же есть. Как с летним-зимним временем. Или с тем же ЕГЭ.
Типа: попробовали и не получилось, ну и ладно - попробуем по другому.

Di Griz писал(а):

Я думаю, что для преподавателей русского и литературы и филологов университетские и институтские программы являлись, собственно, специализированными. Кем является педагог гуманитарных наук, который не знает родную речь? Это бред.
Та не факт.
Смотря что понимать под "родной речью" в данном случае.
Разговор о том, насколько человек умеет изъясняться, формулировать и доносить мысль, выстаивать обороты. Это ещё и к опыту, а не только к знаниям.
Профиль ЛС

Iras

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 30-Янв-2017 22:42 (спустя 5 минут) [-]0[+]

Цитата

Пусть научат людей хотя бы уметь построить предложение не связывая в нем слова всем известным артиклем на "б". Вот уж будет величайшее достижение.
Профиль ЛС

post 07-Мар-2017 02:27 (спустя 1 месяц 7 дней) [-]0[+]

Топик был перенесен из форума Новости в сети в форум Архив (Новости в сети)

A$taroth

Текущее время: 19-Апр 21:50

Часовой пояс: GMT + 3