Вот не знаю, рили, чет напали на "плиткафоны".
По мне так вполне годный и надежный аппарат, закрытая ось не позволяет появляться шлакоприложениеям, аля: лончеры, изменение интерфейса и много всякой бурды, что присуща ведру (давно не юзал ведро, так что не помню какие приблуды еще там есть).
Знаю, что из-за вот эдаких "приблуд" и порой кривой оси, аля "сборка от дяди вани" вечно бывают конфликты с системой и приложениями.
Начал юзать с 630 - он еще nokia lumia, односимочный кирпич, который помер экраном (треснул) после нескольких падений на гранитную плиту, причем не плашмя, а углом (как раз тем, где уже треснула крышка), плашмя, то есть на стекло падал так, что кровь в жилах застывала, но ничего живой оставался. Да, он был на win 8.1, юзал на нем превьюшку 10, и был очень удивлен и обрадован удобностью интерфейса 10 нежели 8.1.
С ним я проходил год с мелочью, потом купил 550 на win 10.
550 - который microsoft windows, юзаю до сих пор, гиг оперативы отлично справляется со всеми нагрузками, кроме серьезных 3d игр, но я брал телефон не для игрулек.
Ну а теперь + и - microsoft windows phone
Из плюсов: Удобное меню и навигация
Весь пакет MS Office бесплатно
Шустрый браузер (но не все еще может, в отличие от хрома на ведро)
Умение распределять мощность на нужные задачи (я щас про оперативу и проц)
Встроенная плюшка экономии заряда батареи.
Многофункциональное меню (то что сверху пальцем сдвигаешь)
Режим использования одной рукой (когда игнорится мультикасание)
Ровные обновы, которые тестятся 2 кругами людей, которые юзают сначала альфа версии и те кто юзают бетки, далее идет допил и вывод стабл версии.
Из минусов: Пока еще не русифицированная "кортана"
Геммор с настройкой мелодии вызова
Со временем крышка начинает люфтить, может лопнуть даже.
Ну а еще к минусам я бы отнес то, что люди просто игнорят данное устройство из-за немногочисленного контента магазина, за то, что это не ведро и не гейфон.
Не знаю, 550 юзаю уже месяца 3-4, всем доволен.
Музыку слушать можно -- можно, интернет есть -- есть, фотик есть -- есть, основные приложения для соцсетей есть -- есть, ну и все, что еще нужно?))