| Автор |
Kamerad
 Статус: не в сети
Рейтинг

|
Людям с высоким IQ рекомендовано поменьше общаться с другими Время, проведенное с друзьями, делает людей счастливее. Кроме людей с очень высокими результатами тестов IQ.
В статье, опубликованной British Journal of Psychology, психологи Сингапурского университета менеджмента и Лондонской школы экономических и политических наук выдвинули «саванную теорию счастья». Название ее указывает на древность многих наших переживаний: предполагается, что на удовлетворенность человека ситуацией влияют не только ее текущие последствия, но и те те, которые следовали из нее в прошлом. Теория стала результатом анализа данных, собранных лонгитьюдным обследованием жителей США National Longitudinal Study of Adolescent Health, в ходе которого в 2001–2002 гг. были детально проинтервьюированы более 15 тыс. человек в возрасте от 18 до 28 лет. На первом этапе работы ученые рассмотрели связи между тремя факторами: оценкой подопытных по шкале IQ, плотностью населения в местах их проживания и уровнем удовлетворенности жизнью. Как и можно было ожидать, люди чаще довольны жизнью в не слишком перенаселенных городках. Однако если IQ исключительно высок, этот эффект оказывался обратным – такие люди комфортнее чувствуют себя в плотном окружении других. Затем авторы взяли три следующих фактора: IQ, удовлетворенность жизнью и вовлеченность в общение – встречи, вечеринки, телефонные разговоры и т. п. И снова «слишком умные» показали себя совершенно иначе, нежели все остальные. Как правило, люди становятся счастливее, больше общаясь с друзьями и знакомыми. Однако обладатели высоких и сверхвысоких IQ, наоборот, становятся менее удовлетворенными, больше общаясь. Объяснить эти результаты оказалось непросто – отсюда и взялась «саванная теория счастья», предложенная учеными. Авторы указывают, что миллионы лет наши предки жили группами охотников и собирателей численностью порядка 150 человек. Поэтому избыток людей в современных мегаполисах затрудняет наше взаимодействие с ними и делает нас менее счастливыми. И наоборот: частый контакт и обновление социальных связей с примерно 150-ю знакомыми потенциально полезны и приносят удовлетворение. Но у людей с очень высокими значениями IQ все не так: их интеллект позволяет исключительно эффективно воспринимать и адаптироваться к новым условиям жизни. Это приносит удовольствие от жизни в богатой впечатлениями и трудно предсказуемой обстановке, но делает тихую «сельскую» жизнь невероятно скучной. По той же причине им вполне комфортно и в одиночестве. Так что если вы не слишком довольны собой, может, вы просто слишком умны?.. Сергей Васильев
|
|
|
djeday7
Рейтинг

|
А лучше вообще не с кем не общаться и по возможности не выходить за пределы квартиры
|
|
|
Shakaaho
 Статус: скрыт
Рейтинг

|
а что, такие есть?
_________________ Экономьте электричество, выключайте Caps Loock!
|
|
|
zed22
 Статус: скрыт
Рейтинг

|
Цитата: детально проинтервьюированы более 15 тыс. человек в возрасте от 18 до 28 лет Какое объективное исследование. Еще бы школьников опросили.
|
|
|
Shredinger
Рейтинг

|
Безусловно накопление стресса при общении вместо его снятия, гораздо чаще связано с пониманием (пусть даже неосознанным) собственной ничтожности, и для этого явно не требуется высокого интеллекта. Но тут и не утверждается, что общение делает умников несчастными, утверждается лишь, что оно не делает их счастливее, ибо им СКУЧНО. Ну афигеть теперь, что я могу сказать. Хоть кому-нибудь это не было очевидно? Но есть тут и любопытное замечание: мол скучно быть перестаёт, когда нагрузка возрастает и общение становится менее предсказуемым. А любопытно это мне потому, что отлично вписывается в мою стрессовую теорию, так сказать, в которой снятие бОльшего стресса невозможно без создания меньшего, который, в свою очередь, зависит от неизвестности и важности результата. Что, В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, диктуется природой через связки побед и поражений, с унижением и радостью, с иерархией и выживанием.
_________________ Единение через разнообразие.
|
|
|
Alexxator
Стаж: 15 лет Сообщений: 1938
Рейтинг

|
Shredinger писал(а): Безусловно накопление стресса при общении вместо его снятия, гораздо чаще связано с пониманием (пусть даже неосознанным) собственной ничтожности, и для этого явно не требуется высокого интеллекта. Но тут и не утверждается, что общение делает умников несчастными, утверждается лишь, что оно не делает их счастливее, ибо им СКУЧНО. Ну афигеть теперь, что я могу сказать. Хоть кому-нибудь это не было очевидно? Зато теперь есть пруфы. Так что оно того стоило.
|
|
|
YoptbI4
Рейтинг

|
Shredinger писал(а): Безусловно накопление стресса при общении вместо его снятия, гораздо чаще связано с пониманием (пусть даже неосознанным) собственной ничтожности, и для этого явно не требуется высокого интеллекта. Но тут и не утверждается, что общение делает умников несчастными, утверждается лишь, что оно не делает их счастливее, ибо им СКУЧНО. Ну афигеть теперь, что я могу сказать. Хоть кому-нибудь это не было очевидно? Но есть тут и любопытное замечание: мол скучно быть перестаёт, когда нагрузка возрастает и общение становится менее предсказуемым. А любопытно это мне потому, что отлично вписывается в мою стрессовую теорию, так сказать, в которой снятие бОльшего стресса невозможно без создания меньшего, который, в свою очередь, зависит от неизвестности и важности результата. Что, В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, диктуется природой через связки побед и поражений, с унижением и радостью, с иерархией и выживанием. Вам нужно поменьше общаться, как тут в топике посоветовано. Берегите свой IQ А по теме - звучит более-менее справедливо.
|
|
|
gedie
Рейтинг

|
25-Июл-2016 21:48
(спустя 1 час 54 минуты)
[-]0[+]
Или дело просто в характере, ведь есть люди умные и общительные, так же как замкнутые и не умные. Или вот, не могу сказать, что я гений, но и общаюсь не много, так как попросту устаю от излишней болтовни.
Так что чушь это все, психологи как всегда хрень напридумывали и подумали, что так оно и есть.
|
|
|
Shredinger
Рейтинг

|
25-Июл-2016 23:14
(спустя 1 час 26 минут)
[-]-2[+]
YoptbI4, your resistance only makes my IQ harder! gedie писал(а): Или дело просто в характере Забавно, что те же психологи считают чушью данное разделение. Я так считаю в нём буквально затронута суть, в отличии от иных делений. Но вообще конечно любые деления условны, только это ничего не меняет, если об этом не забывать.
_________________ Единение через разнообразие.
|
|
|
miha2
Рейтинг

|
Kamerad писал(а): лонгитьюдным обследованием ...Longitude это долгота, но никак не длительность. Это "мнимая" единица измерения, которую использует человек чтобы обозначить место на карте, вместе с широтой. Не верьте всему, что написано в интернете. Он-то может и могуч, но и там, обман на обмане. ...Или я чего-то не понимаю..?
|
|
|
|
|
03-Сен-2016 12:47
(спустя 1 месяц 8 дней)
[-]0[+]
|
|
|
Текущее время: 26-Апр 20:18
Часовой пояс: GMT + 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям Вы не можете скачивать файлы
|
|