Ошибка

Людям с высоким IQ рекомендовано поменьше общаться с другими [Наука]

Автор Сообщение

Kamerad

Статус: не в сети

Стаж: 10 лет

Сербия
Рейтинг
Загрузка...

post 25-Июл-2016 14:53 [-]3[+]

Цитата

Людям с высоким IQ рекомендовано поменьше
общаться с другими

Время, проведенное с друзьями, делает людей счастливее. Кроме людей с очень высокими
результатами тестов IQ.

В статье, опубликованной British Journal of Psychology, психологи Сингапурского университета менеджмента и Лондонской школы экономических и политических наук выдвинули «саванную теорию счастья». Название ее указывает на древность многих наших переживаний: предполагается, что на удовлетворенность человека ситуацией влияют не только ее текущие последствия, но и те те, которые следовали из нее в прошлом.

Теория стала результатом анализа данных, собранных лонгитьюдным обследованием жителей США National Longitudinal Study of Adolescent Health, в ходе которого в 2001–2002 гг. были детально проинтервьюированы более 15 тыс. человек в возрасте от 18 до 28 лет. На первом этапе работы ученые рассмотрели связи между тремя факторами: оценкой подопытных по шкале IQ, плотностью населения в местах их проживания и уровнем удовлетворенности жизнью. Как и можно было ожидать, люди чаще довольны жизнью в не слишком перенаселенных городках. Однако если IQ исключительно высок, этот эффект оказывался обратным – такие люди комфортнее чувствуют себя в плотном окружении других.

Затем авторы взяли три следующих фактора: IQ, удовлетворенность жизнью и вовлеченность в общение – встречи, вечеринки, телефонные разговоры и т. п. И снова «слишком умные» показали себя совершенно иначе, нежели все остальные. Как правило, люди становятся счастливее, больше общаясь с друзьями и знакомыми. Однако обладатели высоких и сверхвысоких IQ, наоборот, становятся менее удовлетворенными, больше общаясь. Объяснить эти результаты оказалось непросто – отсюда и взялась «саванная теория счастья», предложенная учеными.

Авторы указывают, что миллионы лет наши предки жили группами охотников и собирателей численностью порядка 150 человек. Поэтому избыток людей в современных мегаполисах затрудняет наше взаимодействие с ними и делает нас менее счастливыми. И наоборот: частый контакт и обновление социальных связей с примерно 150-ю знакомыми потенциально полезны и приносят удовлетворение.

Но у людей с очень высокими значениями IQ все не так: их интеллект позволяет исключительно эффективно воспринимать и адаптироваться к новым условиям жизни. Это приносит удовольствие от жизни в богатой впечатлениями и трудно предсказуемой обстановке, но делает тихую «сельскую» жизнь невероятно скучной. По той же причине им вполне комфортно и в одиночестве. Так что если вы не слишком довольны собой, может, вы просто слишком умны?..

Сергей Васильев
Профиль ЛС

djeday7

Стаж: 14 лет

Бангладеш
Рейтинг
Загрузка...

post 25-Июл-2016 15:10 (спустя 17 минут) [-]18[+]

Цитата

А лучше вообще не с кем не общаться и по возможности не выходить за пределы квартиры
Профиль ЛС

Shakaaho

Статус: скрыт

Стаж: 11 лет

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 25-Июл-2016 15:13 (спустя 2 минуты) [-]0[+]

Цитата

а что, такие есть?

zed22

Статус: скрыт

Стаж: 16 лет

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 25-Июл-2016 15:30 (спустя 17 минут) [-]-7[+]

Цитата

Цитата:

детально проинтервьюированы более 15 тыс. человек в возрасте от 18 до 28 лет
Какое объективное исследование. Еще бы школьников опросили.
Профиль ЛС

Shredinger

Предупр.: 2

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 25-Июл-2016 16:20 (спустя 50 минут) [-]-2[+]

Цитата

Безусловно накопление стресса при общении вместо его снятия, гораздо чаще связано с пониманием (пусть даже неосознанным) собственной ничтожности, и для этого явно не требуется высокого интеллекта. Но тут и не утверждается, что общение делает умников несчастными, утверждается лишь, что оно не делает их счастливее, ибо им СКУЧНО. Ну афигеть теперь, что я могу сказать. Хоть кому-нибудь это не было очевидно? Но есть тут и любопытное замечание: мол скучно быть перестаёт, когда нагрузка возрастает и общение становится менее предсказуемым. А любопытно это мне потому, что отлично вписывается в мою стрессовую теорию, так сказать, в которой снятие бОльшего стресса невозможно без создания меньшего, который, в свою очередь, зависит от неизвестности и важности результата. Что, В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, диктуется природой через связки побед и поражений, с унижением и радостью, с иерархией и выживанием.

Alexxator

Стаж: 15 лет

Рейтинг
Загрузка...

post 25-Июл-2016 16:23 (спустя 2 минуты) [-]2[+]

Цитата

Shredinger писал(а):

Безусловно накопление стресса при общении вместо его снятия, гораздо чаще связано с пониманием (пусть даже неосознанным) собственной ничтожности, и для этого явно не требуется высокого интеллекта. Но тут и не утверждается, что общение делает умников несчастными, утверждается лишь, что оно не делает их счастливее, ибо им СКУЧНО. Ну афигеть теперь, что я могу сказать. Хоть кому-нибудь это не было очевидно?
Зато теперь есть пруфы. Так что оно того стоило.
Профиль ЛС

YoptbI4

Стаж: 11 лет

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 25-Июл-2016 19:53 (спустя 3 часа) [-]0[+]

Цитата

Shredinger писал(а):

Безусловно накопление стресса при общении вместо его снятия, гораздо чаще связано с пониманием (пусть даже неосознанным) собственной ничтожности, и для этого явно не требуется высокого интеллекта. Но тут и не утверждается, что общение делает умников несчастными, утверждается лишь, что оно не делает их счастливее, ибо им СКУЧНО. Ну афигеть теперь, что я могу сказать. Хоть кому-нибудь это не было очевидно? Но есть тут и любопытное замечание: мол скучно быть перестаёт, когда нагрузка возрастает и общение становится менее предсказуемым. А любопытно это мне потому, что отлично вписывается в мою стрессовую теорию, так сказать, в которой снятие бОльшего стресса невозможно без создания меньшего, который, в свою очередь, зависит от неизвестности и важности результата. Что, В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, диктуется природой через связки побед и поражений, с унижением и радостью, с иерархией и выживанием.
Вам нужно поменьше общаться, как тут в топике посоветовано. Берегите свой IQ kolob_107
А по теме - звучит более-менее справедливо.
Профиль ЛС

gedie

Стаж: 13 лет

Украина
Рейтинг
Загрузка...

post 25-Июл-2016 21:48 (спустя 1 час 54 минуты) [-]0[+]

Цитата

Или дело просто в характере, ведь есть люди умные и общительные, так же как замкнутые и не умные. Или вот, не могу сказать, что я гений, но и общаюсь не много, так как попросту устаю от излишней болтовни.
Так что чушь это все, психологи как всегда хрень напридумывали и подумали, что так оно и есть.
Профиль ЛС

Shredinger

Предупр.: 2

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 25-Июл-2016 23:14 (спустя 1 час 26 минут) [-]-2[+]

Цитата

YoptbI4, your resistance only makes my IQ harder! anime_6

gedie писал(а):

Или дело просто в характере
Забавно, что те же психологи считают чушью данное разделение. Я так считаю в нём буквально затронута суть, в отличии от иных делений. Но вообще конечно любые деления условны, только это ничего не меняет, если об этом не забывать.

miha2

США
Рейтинг
Загрузка...

post 26-Июл-2016 08:28 (спустя 9 часов) [-]0[+]

Цитата

Kamerad писал(а):

лонгитьюдным обследованием
...Longitude это долгота, но никак не длительность. Это "мнимая" единица измерения, которую использует человек чтобы обозначить место на карте, вместе с широтой. Не верьте всему, что написано в интернете. Он-то может и могуч, но и там, обман на обмане.
...Или я чего-то не понимаю..?
Профиль ЛС

post 03-Сен-2016 12:47 (спустя 1 месяц 8 дней) [-]0[+]

Топик был перенесен из форума Наука / Технологии в форум Архив (Новости в сети)

A$taroth

Текущее время: 26-Апр 20:23

Часовой пояс: GMT + 3