Лучший друг служит в Москве, лафа полная - курят гашиш постоянно, насвай, лирика и прочее. Делать говорит нехрена, ходят всякой херней страдают.
Треть роты - дагестанцы (ну он и сам правда даг, поэтому ему вообще отлично). Никакой дедовщины нет и в помине, главная проблема - нечем заняться по сути, делать нечего и скукота.
Другой кореш, наш одноклассник - служил по контракту, 20 000 в месяц платили (25 000 для не москвичей), что не просто смешно, а нелепо. Не знаю, как сейчас, это было года два-три назад, но не думаю что там платят действительно много для такого рода деятельности. При чем человек настолько изменился после службы, что хотя в школьные годы и первые несколько лет после он был отличным человеком и достаточно сообразительным, то после службы и контракта - изменился настолько, что с ним не о чем говорить.
Сам не служил (не взяли при прохождении медкомиссии) и считаю срочную службу выкинутым временем - все эти навыки ничего не стоят без практики, поэтому те кто не строят военную карьеру просто потеряют время - будет война - очень быстро освоишься, а вот то что ты через n лет вспомнишь чему там тебя учили по военной подготовке - мягко говоря сомнительно.
С презрением отношусь к тем, кто считает службу чем-то выдающимся и обязательным, эти люди не воевали, но пытаются что-то доказать после того, как они год или два мыли полы и подметали лужи.
Я вот в 23 года руковожу веб-разработкой и получаю неплохие деньги и считаю это своим достижением, так как добился этого сам. Вот если мне военный будет говорить о том, что он воевал в Сирии - я более чем уверен, что он расскажет о ужасах войны и о том, что армия и война - это не благо, а крест, который несет человечество в силу особенностей психологии и его развития - это заложено в генах и создано природой, но никогда не скажет - иди воевать, не воевал - не мужик. Заметьте - так говорят только те, кто служил, но не воевал.