| Автор |
AlexFormula
Статус: не в сети
Рейтинг

|
В этом году в столице появится тысяча магазинов на колесах, оборудованных системой ГЛОНАСС
Чтобы торговать мясом, рыбой, овощами, молоком и хлебом предпринимателям достаточно будет купить автолавку, оборудованную системой ГЛОНАСС, и уведомить городские власти. Предположительно, в этом году в стране появится около 50 тыс. автомагазинов, при этом тысяча из них будет работать в столице.
Законопроект о нестационарной торговле, разработанный Минпромторгом, уже согласован со всеми регионами, в том числе и с Москвой, и в ближайшее время будет рассмотрен Государственной думой. В соответствии с документом, чтобы торговать в магазине на колесах, предпринимателям достаточно будет просто купить «правильный» автомобиль и уведомить городские власти.
— Мы предполагаем, что законопроект Госдума примет в весеннюю сессию, до конца лета этого года, — рассказал президент Коалиции киоскеров Владлен Максимов.
Производители продуктов питания обещают, что цены в магазинах на колесах будут до 50% ниже, чем в обычных стационарных торговых объектах. Однако по мнению экспертов, подобная торговля изуродует город.
Сейчас в Москве торгуют несколько десятков магазинов на колесах, работать они могут в строго определенных местах и только с разрешения городских властей.
Владлен Максимов рассказал «Известиям», что магазин на колесах должен соответствовать экологическому стандарту «Евро-4», в нем должны быть установлены холодильник и система ГЛОНАСС, а в техническом паспорте указано, что транспортное средство является автолавкой.
— С покупкой такой машины предприниматель получает и свидетельство на право торговли, — говорит Максимов.
Он отмечает, что цвет и марка автомагазина могут быть любыми.
— В ходе обсуждения законопроекта некоторые регионы предлагали регламентировать внешний вид, но решили этого не делать, чтобы поддержать рынок подержанных машин. Например, если в Рязани бизнес не пошел, то автомагазин можно продать в любом другом регионе, — объясняет Владлен Максимов.
По его словам, разработаны ограничения работы автолавок — например, они не могут располагаться на расстоянии ближе 50 м от вестибюлей метро и не должны находиться на улицах города в ночное время. За соблюдением этих правил будет следить городской департамент торговли с помощью ГЛОНАСС.
— Тысяча автомагазинов — это вполне приемлемое количество для Москвы, — считает омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере торговли Андрей Даниленко. По его мнению, увеличение количества автомагазинов повысит конкуренцию между предпринимателями, что благоприятно скажется на цене и качестве товара.
— Производители смогут продавать свой товар в автомагазинах, минуя посредников, что обеспечит прямой доступ потребителям к свежей продукции, — полагает Даниленко.
Генеральный директор Союза производителей России Виктория Варламова рассказала, что возможность напрямую торговать в автолавках позволит производителям снизить цены на продукты первой необходимости (мясо, молоко, хлеб) на 20–25%, а на полуфабрикаты — до 50%.
— Автомагазины должны располагаться возле транспортных узлов, в местах, где большая проходимость людей, — считает Варламова.
По мнению же бизнес-омбудсмена Москвы Михаила Вышегородцева, цены в магазинах на колесах будут такими же, как и в обычных торговых объектах, и даже выше.
— Никто не гарантирует, что в автолавке вам не будут перепродавать товары, купленные в гипермаркете, — говорит Вышегородцев. Он считает, что в Москве достаточно магазинов, а автолавки были бы полезны разве что жителям «новой Москвы».
— Я недавно видел, как в переулке рядом с Арбатом стоял автомобиль, с которого продавали продукты. Выглядит это очень некрасиво, — сказал Вышегородцев.
|
|
|
f.d.s.
 Статус: скрыт
Рейтинг

|
14-Апр-2016 11:35
(спустя 1 час 18 минут)
[-]3[+]
Formula писал(а): Однако по мнению экспертов, подобная торговля изуродует город. Formula писал(а): — Я недавно видел, как в переулке рядом с Арбатом стоял автомобиль, с которого продавали продукты. Выглядит это очень некрасиво, — сказал Вышегородцев. В Москве походу много эстетов. И экспертов. И экспертов-эстетов Никому не в обиду) Просто когда ларьки торговые центры и магазинчики сносили - чуть ли не основной аргумент был. Можно подумать, что прям везде в Москве такая красота, что вообще) На счёт автолавок - нормальная тема на самом деле. Частично может как раз заменой выступать снесённым точкам. Ведь город не только для эстетов) но и для обычных людей - а им и покушать надо и много ещё чего. И по ценам может и правда дешевле выйдет для покупателя. За счёт отсутствия платы за аренду помещений. Опять же - всякие сетевики подтянуться в авто-торговлю, 100 пудов.
|
|
|
RC_Gremlin
Рейтинг

|
На окраинах да, а в центре и так от народа не протолкнуться, правильно сделали что посносили все и тротуары расширают. Раньше на чистых прудах с трудом можно было разойтись.
_________________ Безалкогольное пиво - первый шаг к резиновой женщине!
|
|
|
Alexxator
Стаж: 15 лет Сообщений: 1938
Рейтинг

|
14-Апр-2016 13:35
(спустя 1 час 10 минут)
[-]0[+]
А чо сразу Москва? Я хочу такое в Тюмени.
|
|
|
f.d.s.
Рейтинг

|
Alexxator По всей стране будет, если Дума закон примет. В новости сказано: Formula писал(а): Предположительно, в этом году в стране появится около 50 тыс. автомагазинов, при этом тысяча из них будет работать в столице. Законопроект о нестационарной торговле, разработанный Минпромторгом, уже согласован со всеми регионами, в том числе и с Москвой, и в ближайшее время будет рассмотрен Государственной думой.
|
|
|
Lenkor
Рейтинг

|
Alexxator, как однажды заметил pecha13 (неполная цитата) Москва это соседняя страна. Причём не всегда дружественная Хотя я не настроен так скептически, но что-то в этом есть
|
|
|
RC_Gremlin
Рейтинг

|
Alexxator писал(а): А чо сразу Москва? Я хочу такое в Тюмени. У меня такое в щёлково есть в подмосковье, там устраивает. Продают свежее мясо и хлеб.
_________________ Безалкогольное пиво - первый шаг к резиновой женщине!
|
|
|
zed22
Рейтинг

|
14-Апр-2016 16:05
(спустя 1 час 34 минуты)
[-]0[+]
Цитата: Никто не гарантирует, что в автолавке вам не будут перепродавать товары, купленные в гипермаркете Распространенная в свое время на т.н. "колхозных рынках" практика. Одна и та же картошка, от вида-размера до сетки - 20руб. в маркете и за 40 на рынке, у "кареглазых брюнетов", которые конечно же, вырастили ее сами. Цитата: что цены в магазинах на колесах будут до 50% ниже За счет чего? За счет продажи просрочки и подделок? И главное, - где и как потом найти продавца? Все-таки магазины должны быть стационарными.
|
|
|
f.d.s.
Рейтинг

|
zed22 писал(а): За счет чего? За счет продажи просрочки и подделок? И главное, - где и как потом найти продавца? Не надо платить аренду и коммуналку. Это весомо, даже очень, на самом деле. Если перестраховываться - чек у продавца брать) Если он работает без кассового - пишет от руки, по требованию, на специальном бланке. И разрешающие/удостоверяющие документы (копии обычно) у него должны быть на видном месте. Ну, у нас так, России не знаю.
|
|
|
zed22
Рейтинг

|
f.d.s. Цитата: Не надо платить аренду и коммуналку. Город будет давать места для торговли наверняка не бесплатно. Амортизация и обслуживание машины - сюда же, а ее век будет IMHO, недолгим. Цитата: Если перестраховываться - чек у продавца брать) Чек - это конечно здорово, вот у меня лежит специальный кассовый аппарат, чтобы сделать чек с любой суммой по просьбе клиента Нет такой бумаги, которую нельзя заново напечатать, но уже на своих условиях. И даже без подделок, автомагазин может перемещаться по городу и каждый день занимать новое место. Жаловаться - а в надзорную организацию какого округа, раз он движется? А юрлицо может быть и вовсе из другого региона, официальное общение - заказным письмом, будет такая тягомотина что невольню плюнешь и забросишь. В общем, очень спорная инициатива.
|
|
|
f.d.s.
Рейтинг

|
zed22 писал(а): Город будет давать места для торговли наверняка не бесплатно. Амортизация и обслуживание машины - сюда же, а ее век будет IMHO, недолгим. Порядок цен всё же другой. Амортизация и так всегда заложена. Тут же машина приехала, разложилась, и стоит большую часть времени. zed22 писал(а): В общем, очень спорная инициатива. По-моему малёха нагнетаешь) Найдутся, конечно, недобросовестные. Но в основном - смысл? Тут же как раз плюсы в том, что предпринимателям проще и дешевле найти себе клиентскую базу, прикормить так сказать, и спокойно и стабильно получать доход. Так ему надо парится, искать где-то помещение, оценивать кучу нюансов. Оборудовать это помещение под себя, оплатить наперёд туже аренду и т.д. и т.п. Много первоначальных и текущих затрат. А окупится ли оно? А так - взял машинку. Попробовал там, попробовал сям. Нашёл оптимальное место/места. Всё. Стоишь потом торгуешь людям на радость, себе в плюс) Та же стационарная точка, только не стационарная) И с меньшими затратами и рисками.
|
|
|
zed22
Рейтинг

|
f.d.s. Цитата: Амортизация и так всегда заложена. Конечно, но сроки службы здания и авто отличаются раз в 10 минимум. Цитата: Найдутся, конечно, недобросовестные. Дело в том, что при такой мобильности проще и выгоднее быть недобросовестным, чем наоборот Особенно с такой лавиной подделок и суррогата.
|
|
|
f.d.s.
Рейтинг

|
18-Апр-2016 12:57
(спустя 2 дня 22 часа)
[-]0[+]
zed22 писал(а): Конечно, но сроки службы здания и авто отличаются раз в 10 минимум. А цена? Среднестатистический мелкий предприниматель не владеет зданием, а берёт помещение в аренду или даже суб-аренду. Конечно, о ценах в Москве могу только догадываться, но что-то подсказывает, что за пару-тройку месяцев аренды какого-то небольшого магазинчика вполне так можно нормальный бусик прикупить и оборудовать. Грубо говоря) И опять же - в цену входит амортизация транспорта поставщика и туда же его расходы на логистику. Грубо говоря какая-нить Кока-кола гоняет грузовики по всему городу чуть ли не круглосуточно. Опять же - они предоставляют оборудование, которое не твоё, но оно тоже убивается. zed22 писал(а): Дело в том, что при такой мобильности проще и выгоднее быть недобросовестным, чем наоборот Особенно с такой лавиной подделок и суррогата. Если брать торговлю, то важные аспекты - математика и людские отношения. И оно взаимосвязано. И в перспективе выгодней работать нормально, без кидков. Потому что, если брать вот такие мелкие точки - то там со временем все становятся "своими". Вплоть до товарищества. Почему и зачастую, например, идёшь на рынок, а не в супер-маркет. Потому что ты человека знаешь, он тебя. Как бы и по деньгам лучше, и по-человечески приятно. И точно так же, приятно, когда к тебе постоянные покупатели приходят и рекомендуют другим. Вот тут что-то подобное.
|
|
|
zed22
Рейтинг

|
f.d.s. Цитата: Конечно, о ценах в Москве могу только догадываться Место на радиорынке - ~ $1500/мес, продуктовые предполагаю примерно такой же порядок. Цитата: в цену входит амортизация транспорта поставщика С чего бы? С оптовых баз мелкие бизнесмены все возят до своих ларьков сами. Цитата: какая-нить Кока-кола "Какая-нибудь Кококола" - производитель со вполне себе замашками монополиста  И прибыль там, скорее всего, перескакивает за 1000% от себестоимости. Продавец же вынужден держать некий минимум, помня о конкурентах с абсолютно аналогичным товаром. Цитата: Как бы и по деньгам лучше У Вас -возможно. У нас - ровно наоборот. На рынках ценник выше, как и шанс купить "сюрприз". Это не говоря уже про "неместных" продавцов, с которыми откровенно противно общаться. Цитата: И в перспективе выгодней работать нормально, без кидков. Я знаю людей, которые специализируются на кидании больше 15 лет, начинавших еще в 90е. Схема кстати простая: продать перемарк или неликвид под видом ликвида и исчезнуть на продолжительное время. Все процветают, потому что из 10 кинутых по-мелкому - девять предпочитают смириться с потерей, а одному упертому просто возвращаются деньги. Прибыль там - кококоле не снилась. Автолавки же в эту схему вписываются просто "как родные".
|
|
|
f.d.s.
Рейтинг

|
20-Апр-2016 16:58
(спустя 1 день 18 часов)
[-]0[+]
zed22 Всё таки считаю, что ты нагнетаешь) Всё таки в реале хороших людей больше, чем плохих. ИМХО. Ну и в этой идее, как-бы оно как раз для нормальных и хороших - возможно продвинутся те, кто раньше не имел возможности. Но хотел по нормальному. И они так и будут поступать - нормально. А практика и время покажет - это да.
|
|
|
Shredinger
Рейтинг

|
20-Апр-2016 19:57
(спустя 2 часа 59 минут)
[-]0[+]
Чтобы исключить кидалово, элементарно, вместе с лицензией, нужно брать залог, достаточно крупный для сведения прибыли кидал в минус, в случае отзыва лицензии. А тут, как я понял, лицензия будет тупо передаваться продавцом\перепродавцом авто.
_________________ Единение через разнообразие.
|
|
|
zed22
Рейтинг

|
f.d.s. Цитата: Всё таки считаю, что ты нагнетаешь) Это Ваше право, как и мое - дуть на воду Цитата: Всё таки в реале хороших людей больше, чем плохих. ИМХО. Хороших конечно больше, зато плохие - ярче. Или токсичнее, в зависимости от терминологии Shredinger Цитата: достаточно крупный для сведения прибыли кидал в минус Это отсечет малый бизнес. Цитата: А тут, как я понял, лицензия будет тупо передаваться продавцом\перепродавцом авто. В соответствии с документом, чтобы торговать в магазине на колесах, предпринимателям достаточно будет просто купить «правильный» автомобиль и уведомить городские власти. Точно так. И вперед, продавать колбасу без мяса или токсичные игрушки.
|
|
|
Shredinger
Рейтинг

|
21-Апр-2016 19:58
(спустя 2 часа 44 минуты)
[-]0[+]
zed22, не думаю, что прям отсечёт. Отношение к залогу иное. Его ведь забирали бы в случае принудительного отзыва лицензии, а не в случае провала бизнеса. От возможного кидания "инвесторов" это, правда, не спасает. Но это другая история.
|
|
|
zed22
Рейтинг

|
21-Апр-2016 22:08
(спустя 2 часа 10 минут)
[-]0[+]
Shredinger Цитата: Отношение к залогу иное. Его еще собрать нужно. И будут лежать эти деньги не работая, мертвым грузом. Вернее, крутиться в банке и нести кому-то прибыль, но не их владельцу.
|
|
|
Shredinger
Рейтинг

|
22-Апр-2016 00:19
(спустя 2 часа 10 минут)
[-]0[+]
zed22, а сейчас деньги типа не лежат в банках, неся тем прибыль? И владельцам тоже как бы выгоден свой меньший процент, если осторожны конечно. По-твоему лучше вообще не допускать автолавки? Более надёжного способа лично я не вижу. Если деньгами, то вклад, по факту, остаётся принадлежать владельцу, который не может с него брать не сдав лицензию. Конфискация с отзывом прописывается в кодексах. Есть вариант лучше?
|
|
|
zed22
Рейтинг

|
22-Апр-2016 03:03
(спустя 2 часа 43 минуты)
[-]0[+]
Shredinger Цитата: а сейчас деньги типа не лежат в банках, неся тем прибыль? Вы понимаете разницу между внесенным залогом и депозитом в коммерческом банке? Цитата: Есть вариант лучше? Конечно. Это возврат к стационарным мини-павильонам, с государственным надзором и с обязательным условием для аренды - быть уроженцем населенного пункта, где находится арендуемый объект + ограничение на число павильонов на 1 арендатора. Это и доход, и порядок, и честная конкуренция.
|
|
|
Shredinger
Рейтинг

|
zed22, разница может быть устранена при желании. Ну павильоны, так павильоны. Просто, как я понимаю, там аренда повыше в несколько раз. И, если прикинуть, логистических сложностей больше.
|
|
|
zed22
Рейтинг

|
Shredinger Цитата: разница может быть устранена при желании. Желания предпринимателей и законодателей - это разные желания Цитата: Просто, как я понимаю, там аренда повыше в несколько раз. Там - амортизация собственности, тут - аренда. Цифры могут выйти одинаковые. Цитата: И, если прикинуть, логистических сложностей больше. Потому что автолавка может объехать поставщиков сама?
|
|
|
Shredinger
Рейтинг

|
Подразумевалось желание законодателей конечно же, которого пока нет. Про "амортизацию" ничего не знаю, может ты и прав по цифрам. zed22 писал(а): Потому что автолавка может объехать поставщиков сама? Вся идея ведь изначально в уменьшении посредников, так что да, в основном.
|
|
|
zed22
Рейтинг

|
Shredinger Цитата: Подразумевалось желание законодателей Это желание - содрать побольше. Без учета прибыльности предприятия. Речь про оригинальные Apple или Samsung? Нет? Тогда небольшой ассортимент - чудовищно низкая доходность.
|
|
|
Текущее время: 28-Апр 04:07
Часовой пояс: GMT + 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям Вы не можете скачивать файлы
|
|