Ошибка

В России принят новый закон против телефонных мошенников [В России]

Страницы:  1, 2  След.

Автор Сообщение

SaShock

Статус: не в сети

Стаж: 13 лет

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 13-Июн-2026 14:35 [-]8[+]

Цитата

Государственная дума приняла закон о масштабной реформе в сфере связи, информационной безопасности и противодействия мошенничеству. Документ вносит изменения сразу в несколько федеральных законов и направлен на борьбу с телефонным мошенничеством, подменой номеров, нелегальным использованием SIM-карт и хищением средств через банковские сервисы.

Одним из ключевых нововведений станет создание государственной базы идентификаторов мобильных устройств (IMEI). В нее будут вноситься сведения о разрешенных и запрещенных к использованию устройствах, что должно усложнить использование украденных телефонов и нелегально ввезенной техники.

Закон также ужесточает правила работы операторов связи. В частности, вводятся дополнительные ограничения на использование иностранных телефонных номеров и оборудования для маршрутизации вызовов через российские сети. Существенно расширяются требования к массовым обзвонам: законными останутся только звонки, осуществляемые в случаях, прямо предусмотренных законодательством или договорными отношениями с абонентом. Операторы и заказчики обзвонов будут обязаны раскрывать основания таких звонков.

Отдельный блок поправок касается банков и платежных систем. Финансовые организации получат дополнительные обязанности по проверке подозрительных операций и использованию государственных информационных систем для выявления признаков мошенничества. Если банк нарушит предусмотренные законом процедуры проверки и допустит несанкционированный перевод средств, клиент сможет рассчитывать на возмещение ущерба.

Кроме того, документ формирует новую систему цифрового доверия. В России появятся сертификаты безопасности Национального удостоверяющего центра, которые будут использоваться для подтверждения подлинности сайтов, информационных систем и программного обеспечения. Также усиливаются требования к хостинг-провайдерам и владельцам интернет-ресурсов.

Подобные меры уже применяются в других странах. В США операторы связи внедрили систему STIR/SHAKEN для борьбы с подменой телефонных номеров. По данным Федеральной комиссии по связи США (FCC), технология позволила существенно сократить количество мошеннических звонков с подменой номера, хотя полностью проблему не решила. В 2025 году около 85% телефонного трафика в стране уже проходило через систему подтверждения подлинности вызовов.

Сингапур пошел еще дальше, ограничив количество SIM-карт, которые может зарегистрировать один человек, а также усилив контроль за их выдачей. По данным местных властей, количество мошеннических схем, начинавшихся со звонков, за 2025 год сократилось на 19%, а через SMS — на 65%.

В Великобритании власти сделали ставку на совместную работу государства, операторов связи и интернет-платформ. В последние годы были запущены программы по борьбе с подменой номеров и введены новые требования к онлайн-сервисам по противодействию мошенничеству. Однако эксперты отмечают, что мошенники быстро адаптируются к новым ограничениям, поэтому эффективность таких мер зависит от постоянного обновления технологий и обмена данными между участниками рынка.

Российский закон стал одним из самых масштабных пакетов антимошеннических мер за последние годы. Его эффективность будет зависеть не только от новых полномочий государства и операторов связи, но и от того, насколько быстро удастся наладить обмен данными между банками, телеком-компаниями и государственными информационными системами.
Профиль ЛС

kartel91

Стаж: 3 года 5 месяцев

Предупр.: 1

СССР
Рейтинг
Загрузка...

post 13-Июн-2026 15:55 (спустя 1 час 19 минут) [-]1[+]

Цитата

Хренли симки, на городской теже самые зеки и офисные рабочие звонят, пенсионеров нахлобучивают только впуть, если на смартфон можно поставить яндекс аон, то на домашний нельзя, хотя конечно общий процент нахлобучек снизится на порядок с этими мерами.

dusharik37

Рейтинг
Загрузка...

post 13-Июн-2026 19:29 (спустя 3 часа) [-]16[+]

Цитата

kartel91
Потому что это не ради борьбы с мошенничеством. А для безопасности и сохранения действующей власти. Мошенники никак этой безопасности не угрожают
Профиль ЛС

EgorYurov

Стаж: 16 лет

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 13-Июн-2026 19:39 (спустя 10 минут) [-]-15[+]

Цитата

dusharik37
Какую то хрень ляпнул. Как ты мешаешь безопасности власти, имея 1000 сим карт например? Или подменяя номер? Я правда непонимаю.

dusharik37

Рейтинг
Загрузка...

post 13-Июн-2026 19:48 (спустя 9 минут) [-]7[+]

Цитата

EgorYurov
Точно так же, как просто заходя в телегу или ютуб. Ты не понимаешь, да. Должно быть проще идентифицировать каждого конкретного гражданина. Сейчас это наверняка возможно только силой отжав мобильник.
Профиль ЛС

666DimoN666

Статус: скрыт

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 13-Июн-2026 19:56 (спустя 8 минут) [-]5[+]

Цитата

kartel91 писал(а):

Хренли симки, на городской теже самые зеки и офисные рабочие звонят, пенсионеров нахлобучивают только впуть, если на смартфон можно поставить яндекс аон, то на домашний нельзя, хотя конечно общий процент нахлобучек снизится на порядок с этими мерами.
Чяво?Сейчас домашний телефон у примерно 4 - 8 % населения страны,кому нужно звонить на него.и кто станет с этим заморачиваться.
P/S Если что,по статистике,в России 150 000 000 (миллионов) человек,домашний телефон имеют около 7 000 000 (миллионов) человек.

добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:

EgorYurov писал(а):

dusharik37
Какую то хрень ляпнул. Как ты мешаешь безопасности власти, имея 1000 сим карт например? Или подменяя номер? Я правда непонимаю.
Зачем простому человеку 1000 сим карт,и тем более подменять номер?
Профиль ЛС

dusharik37

Рейтинг
Загрузка...

post 13-Июн-2026 19:58 (спустя 1 минута) [-]3[+]

Цитата

Все они понимают. С кем борьба и ради чего. https://www.rbc.ru/rbcfreenews/69c53eaa9a79475b6de04daf
Уж как то не клеится борьба с мошенничеством и такие вот советы. Особенно на фоне новостей, подобных этой
Профиль ЛС

666DimoN666

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 13-Июн-2026 20:04 (спустя 5 минут) [-]-7[+]

Цитата

dusharik37 писал(а):

Все они понимают. С кем борьба и ради чего. https://www.rbc.ru/rbcfreenews/69c53eaa9a79475b6de04daf
Уж как то не клеится борьба с мошенничеством и такие вот советы. Особенно на фоне новостей, подобных этой
Вот и нормально,уберите эту сотовую связь вообще,верните домашние телефоны.
Профиль ЛС

Подснежник

Стаж: 7 лет

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 13-Июн-2026 20:32 (спустя 28 минут) [-]0[+]

Цитата

666DimoN666 писал(а):

kartel91 писал(а):

Чяво?Сейчас домашний телефон у примерно 4 - 8 % населения страны,кому нужно звонить на него.и кто станет с этим заморачиваться.
P/S Если что,по статистике,в России 150 000 000 (миллионов) человек,домашний телефон имеют около 7 000 000 (миллионов) человек.
недели полторы назад, на домашний звонили... маму пытались развести на бабки... были посланы в далекое, не лицеприятное, пешее путешествие

о5 кучи ботов бегают из темы в тему
Профиль ЛС

666DimoN666

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 13-Июн-2026 21:07 (спустя 34 минуты) [-]0[+]

Цитата

Подснежник писал(а):

666DimoN666 писал(а):

kartel91 писал(а):

недели полторы назад, на домашний звонили... маму пытались развести на бабки... были посланы в далекое, не лицеприятное, пешее путешествие
Возможно так и есть,хорошо,что вы не повелись на это,я только за,но процент таких случаев минимален,я и не думал,что такие случаи вообще сейчас есть,очень большое количество людей,а именно дети,пожилые люди,даже с расстройствами психики,попадают под атаки именно по мобильной связи,акцент нужо сделать именно на этом.
Профиль ЛС

kartel91

СССР
Рейтинг
Загрузка...

post 13-Июн-2026 21:49 (спустя 41 минута) [-]-3[+]

Цитата

Onetu7
У меня другие интересы без алкоголя, по себе людей не судят.

добавлено спустя 18 минут 22 секунды:

dusharik37
Без населения не будет и власти, головой то подумал бы сначала прежде чем хрень писать, еслиб на народ было пофиг, вам бы героин завезли и разрешили бы его ебошить, или атомную бомбу сбросили.
А если ты думаешь что телефонные мошенники мало влияют на население то ошибаешься, из за совокупности множества всяких происходящих херней, население вымирает.

добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:

666DimoN666
У пожилых людей он есть почти у всех, в случае чего связь у домашнего телефона стабильней чем мобильная это раз, если эл-ва не будет то они не смогут вызвать скорую, а стационарный работает без электричества.

Подснежник

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 13-Июн-2026 22:33 (спустя 44 минуты) [-]-1[+]

Цитата

kartel91 писал(а):

У пожилых людей он есть почти у всех, в случае чего связь у домашнего телефона стабильней чем мобильная это раз, если эл-ва не будет то они не смогут вызвать скорую, а стационарный работает без электричества.
уже не осталось аппаратов, что от сети работают
практически всем подавай электричество
за редким исключением (и то, они просто очень старые)

Профиль ЛС

kartel91

СССР
Рейтинг
Загрузка...

post 13-Июн-2026 22:47 (спустя 13 минут) [-]-1[+]

Цитата

Подснежник
Фигасе не осталось, покупай - нехочу: https://iimg.su/i/oQBT13

Подснежник

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 13-Июн-2026 22:55 (спустя 7 минут) [-]0[+]

Цитата

kartel91 писал(а):

Подснежник
Фигасе не осталось, покупай - нехочу: https://iimg.su/i/oQBT13
у тебя такой есть?
просто у меня такой есть.. и он таки требует подключение к электричеству...

Профиль ЛС

kartel91

СССР
Рейтинг
Загрузка...

post 13-Июн-2026 23:22 (спустя 27 минут) [-]-2[+]

Цитата

Подснежник
У меня нет, однако вот что пишут в характеристиках Тип и напряжение питания
от телефонной линии

Подснежник

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 13-Июн-2026 23:40 (спустя 17 минут) [-]-1[+]

Цитата

kartel91 писал(а):

Подснежник
У меня нет, однако вот что пишут в характеристиках Тип и напряжение питания
от телефонной линии
хорошо что ещё производят...
а вот стоят ли у кого, я хз...

Профиль ЛС

zed22

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 14-Июн-2026 00:34 (спустя 54 минуты) [-]1[+]

Цитата

Цитата:

нелегально ввезенной техники
Это делается для картеля АКИТ/АКОРТ, он не смог в конкуренцию, зато сумел в лоббирование с заносом.
Профиль ЛС

HoD

Рейтинг
Загрузка...

post 14-Июн-2026 00:48 (спустя 13 минут) [-]3[+]

Цитата

А где там хоть что-то против мошенников? Только против обычных граждан, как обычно.
Профиль ЛС

kartel91

СССР
Рейтинг
Загрузка...

post 14-Июн-2026 08:31 (спустя 7 часов) [-]-2[+]

Цитата

zed22
И что, вы правда думаете что айфоны и самсунги покинут рынок?

Opossum

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 14-Июн-2026 10:05 (спустя 1 час 34 минуты) [-]0[+]

Цитата

Цитата:

айфоны
покинули наш рынок. всё что продаётся - серый ввоз.

Intel Core i7 14700KF; Asus Prime Z690-P WIFI; 64Gb DDR5 6400MHz ADATA XPG Lancer; Gigabyte RTX 3080 10Gb; SSD M.2 0,5Tb Samsung 980Pro; SSD M.2 1Tb ADATA Gammix S5, HDD Seagate 2*2Tb; HDD Toshiba 3Tb; 38`Asus ROG Swift PG38UQ; ThermalTake Core V71 TG; Zalman 1000W

Sega Dreamcast EU, Sega Saturn J, Sony PS2 Messiah2, MS Xbox, MS Xbox360 Freeboot, Sony PS3 Slim Rogero 4.55, Sony PS5 BD 1T+WD HDD
Профиль ЛС

exec00t

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 14-Июн-2026 12:09 (спустя 2 часа 3 минуты) [-]2[+]

Цитата

какую ахинею иногда несут люди далекие от телекоммуникаций просто слов нет.
Профиль ЛС

ofrank0

Предупр.: 2

Французские Юж. и Антарктич. Тер-рии
Рейтинг
Загрузка...

post 14-Июн-2026 12:50 (спустя 40 минут) [-]2[+]

Цитата

666DimoN666
Тебе не насрать на процент? Проценты для яйцеголовых, которые пытаются из статистики науку сделать. Ты сам сказал 7 лямов с домашними. Если из них 700к обманут, это что, погрешность? Ерунду не мели.
dusharik37 прав, если бы хотели бороться с мошенниками, они бы БОРОЛИСЬ С МОШЕННИКАМИ, а не ограничения вводили. Странное дело, зеки названивают. То есть типы буквально из тюрьмы звонят. Я сомневаюсь, что каждый с мобилки сидит в своей камерке и втихаря из под матраца названивает. Это система. Но вот я как-то не слышал, чтобы посадили какого-то начальника тюрьмы за такой заработок. Я даже не слышал, чтобы мошенников в Максе сажали, на кой хер этот дофига подконтрольный мессенджер, если нифига не делают, кроме как обвиняют во всем украинские спецслужбы? Это, кстати, отдельный вопрос, что у нас за великая и могучая страна такая, если на изи "украинские спецслужбы" каждый день то разводят на деньги кого-то, то заставляют бомбы закладывать?
С мошенниками бороться - это не мирных протестующих разгонять и на бутылку сажать. Тут, оказывается, еще работать надо. Клоуны. Вместо грима балаклавы. Трусливые у нас силовики.

Ephy

Стаж: 1 год 4 месяца

Рейтинг
Загрузка...

post 14-Июн-2026 18:35 (спустя 5 часов) [-]-1[+]

Цитата

ofrank0 писал(а):

Трусливые у нас силовики.
на площадь с плакатом выйди.
Профиль ЛС

AlexFormula

Стаж: 17 лет

Рейтинг
Загрузка...

post 15-Июн-2026 09:23 (спустя 14 часов) [-]-3[+]

Цитата

Цитата:

Зачем простому человеку 1000 сим карт,и тем более подменять номер?
Для борьбы с режимом, для ухода от налогов и прочего.
Человек может себя считать простым, но с надписью на лбу "10 лет колонии общего режима".
Профиль ЛС

zed22

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 15-Июн-2026 13:11 (спустя 3 часа) [-]1[+]

Цитата

kartel91 писал(а):

zed22
И что, вы правда думаете что айфоны и самсунги покинут рынок?
А причем тут вендоры? АКОРТ избавляется от продавцов-конкурентов, чтобы стать монополистом с соответствующей ценовой политикой.

добавлено спустя 15 минут 19 секунд:

Opossum писал(а):

Цитата:

айфоны
покинули наш рынок. всё что продаётся - серый ввоз.
Конечно серый. Но если их завозят правильные ребята, чьи-то друганы или родственники, или просто не забывающие поделиться, то гномофоны становятся белыми Улыбаюсь
Профиль ЛС

Текущее время: 17-Авг 01:49

Часовой пояс: GMT + 3