Ошибка

Увольнять сотрудников из-за ИИ становится невыгодно — тот оказался дороже [В Мире]

Страницы:  1, 2  След.

Автор Сообщение

SaShock

Статус: не в сети

Стаж: 13 лет

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 24-Май-2026 05:36 [-]3[+]

Цитата

Современные компании всё чаще подталкивают сотрудников максимально использовать искусственный интеллект в работе, повысить их производительность труда. Но эта стратегия становится всё менее выгодной экономически — обращение к ИИ стремительно дорожает, пишет Fortune.

Microsoft начала аннулировать большинство рабочих лицензий на ИИ-программиста Anthropic Claude Code и переводить инженеров на собственный инструмент GitHub Copilot CLI — компания начала использовать Claude Code всего за полгода до этого, побуждая разработчиков экспериментировать с этим решением. Оно стало популярным, и, возможно, даже слишком. Отмена лицензий, однако, не повлияет на сделку Anthropic с Microsoft Foundry: разработчик ИИ получает от софтверного гиганта инвестиции в размере $5 млрд и в ответ обязуется закупить вычислительные мощности Azure в размере $30 млрд.

Нечто похожее произошло в Uber — её инженеры всего за четыре месяца исчерпали бюджет компании на средства ИИ на 2026 год. А прежде руководство Uber стимулировало внедрение ИИ и даже составляло рейтинги, ранжирующие отделы по использованию ИИ в работе. Стоимость внедрения ИИ становится всё более серьёзным препятствием для бизнеса, а экономика замены или хотя бы дополнения человеческого труда может оказаться сложнее, чем говорилось в прогнозах. И даже вице-президент по прикладному глубокому обучению в Nvidia Брайан Катанзаро (Bryan Catanzaro) недавно признался: «В моём отделе стоимость вычислительных ресурсов намного превышает затраты на сотрудников».

Uber и Microsoft не единственные подталкивали сотрудников использовать ИИ по максимуму: даже в Meta✴ сформировали таблицу лидеров под названием «Клодеономика» в честь моделей Anthropic Claude; а в Amazon сотрудникам рекомендовали «максимально использовать токены ИИ» — базовые единицы вычислительных ресурсов ИИ. Но когда поставщики услуг начинают взимать плату на основе потребления токенов, ИИ стремительно дорожает. Согласно прогнозам Goldman Sachs, к 2030 году потребление ИИ-токенов вырастет в 24 раза и достигнет 120 квадриллионов в месяц. Предприятия будут чаще обращаться к ИИ-агентам для повышения производительности труда, и их совокупные расходы будут расти даже при снижении цены за один токен.

По версии аналитиков Gartner, развёртывание ИИ-модели с триллионом параметров в 2030 году подешевеет на 90 % по сравнению с 2025 годом. Но облегчения это не принесёт, потому что предназначенные для управления ИИ-агентами модели потребляют при решении задач больше токенов, чем стандартные. Рост потребления может опережать снижение удельных затрат, а поставщики ИИ не смогут полностью переложить снижение затрат на потребителей. В итоге стоимость вычислений, вероятно, дополнительно вырастет.

Суровая реальность может скорректировать планы некоторых компаний по развёртыванию ИИ-агентов. Гендиректор Nvidia Дженсен Хуанг (Jensen Huang) заявил, что с каждым сотрудником его компании однажды будут работать около сотни ИИ-агентов, и во всей организации будут действовать цифровые двойники. Если потребление токенов будет расти быстрее, чем снижаются удельные цены, будущее грозит обернуться большими затратами, чем ожидают руководители.

Профиль ЛС

kartel91

Стаж: 3 года 5 месяцев

Предупр.: 1

СССР
Рейтинг
Загрузка...

post 24-Май-2026 10:10 (спустя 4 часа) [-]-17[+]

Цитата

Опять ии это плохо, со всех сторон на них льют грязь, хотя это на самом деле офигенно полезная весч, если правильно задавать вопросы.

qty499

Стаж: 16 лет

Предупр.: 4

Рейтинг
Загрузка...

post 24-Май-2026 21:30 (спустя 11 часов) [-]6[+]

Цитата

kartel91 писал(а):

Опять ии это плохо, со всех сторон на них льют грязь, хотя это на самом деле офигенно полезная весч, если правильно задавать вопросы.
На этом твой опыт использования ии ограничивается. Печально.
Профиль ЛС

davad

Статус: скрыт

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 25-Май-2026 06:11 (спустя 8 часов) [-]6[+]

Цитата

Профиль ЛС

kartel91

СССР
Рейтинг
Загрузка...

post 25-Май-2026 06:48 (спустя 36 минут) [-]-3[+]

Цитата

qty499
Я не сильно задрачивался на этой теме, но много полезного подцепил.

AlexFormula

Стаж: 17 лет

Рейтинг
Загрузка...

post 26-Май-2026 08:45 (спустя 1 день 1 час) [-]-1[+]

Цитата

Цитата:

хотя это на самом деле офигенно полезная весч, если правильно задавать вопросы.
Ну попроси электронного валенка составить простой скрипт, допустим, по передаче данных через софт типа WinSCP (SFTP, WebDAV...не важно, любой протокол) с твоей машины куда-нибудь.

Рабочий вариант не напишет ни одна нейронка, ошибутся все. Более того, условный ChatGPT еще и дезу гнать начнет (выдаст переменную, которая устарела и не используется).

Все, на что сейчас реально годится так называемый ИИ - генерация мемов и картинок.
Профиль ЛС

Lummie

Стаж: 14 лет

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 26-Май-2026 09:37 (спустя 52 минуты) [-]-1[+]

Цитата

AlexFormula писал(а):

Рабочий вариант не напишет ни одна нейронка, ошибутся все. Более того, условный ChatGPT еще и дезу гнать начнет (выдаст переменную, которая устарела и не используется).
Напишет. Еще как напишет.
Ваше мнение или основано на бесплатных устаревших моделях, или на информации (хейта) из интернетов.

Nintendo Switch OLED
Профиль ЛС

AlexFormula

Рейтинг
Загрузка...

post 26-Май-2026 09:46 (спустя 8 минут) [-]-1[+]

Цитата

Lummie писал(а):

AlexFormula писал(а):

Ваше мнение или основано на бесплатных устаревших моделях, или на информации (хейта) из интернетов.
Да да, коллега тоже так думал.
Как в Elastic данные логов из Exchange в виде таблиц не шли, так и не идут.

Но главное - верить. kolob_117 Не сознаваться же себе самому в том, что дядя Сэм опять на бабки развел.
Профиль ЛС

kartel91

СССР
Рейтинг
Загрузка...

post 26-Май-2026 09:55 (спустя 9 минут) [-]-1[+]

Цитата

AlexFormula
Нейросеть помогла мне скинуть 13 кг за полгода, просто подсчитывая калории, помогла и в других жизненных вопросах, то что она не разбирается в скриптах это для меня безразлично, она с тем же успехом гонит про настройки графики в играх, ну и что теперь? яж говорю надо понимать в чем она сильна а в чем нет и задавать правильные вопросы, направлять её мысли. Сейчас я пользуюсь google ai он почти не уступает другой платной нейросетке. Главное не использовать алису, она черпает инфу из дзена, а вот там написана бредятина конкретная.

AlexFormula

Рейтинг
Загрузка...

post 26-Май-2026 10:13 (спустя 17 минут) [-]0[+]

Цитата

Цитата:

Нейросеть помогла мне скинуть 13 кг за полгода
Я по 11 кг без всяких нейросетей сгонял, когда была необходимость.
О ужас, надо было просто меньше жрать дрянь и давать нагрузку на организм. Для таких примитивных вещей теперь нужен "ИИ"?

Цитата:

Главное не использовать алису
Как раз Алиса, из упомянутого примера чуть выше, единственная "додумалась" указать на то, что в зависимости от версии ПО переменная может быть разной.

Цитата:

она черпает инфу из дзена,
А иностранные аналоги лезут на помойки вроде Реддит и Википедия. Сильно лучше?
Профиль ЛС

kartel91

СССР
Рейтинг
Загрузка...

post 26-Май-2026 10:29 (спустя 16 минут) [-]-2[+]

Цитата

AlexFormula
Расскажи это диетологам, что их профессия не нужна и любой толстяк может легко без проблем скинуть вес.
Или лучше в хирургических больницах объясни пациентам что операция которая стоит 250 тысяч за образание желудка это глупость, надо всего лишь не есть всякую дрянь и давать организму нагрузку.
Твоя проблема в том что ты профан в этой теме и думаешь что разбираешься.

Иностранные аналоги меньше пишут бреда, просто надо почитать и понять где правда а где лажа, они также черпают инфу с наших сайтов, но никогда не лезут в дзен.

AlexFormula

Рейтинг
Загрузка...

post 26-Май-2026 10:33 (спустя 4 минуты) [-]-1[+]

Цитата

Цитата:

Расскажи это диетологам, что их профессия не нужна
Почему же, нужна. Не всем хватает ума\знаний до чего-то додуматься самостоятельно.
И не у всех организм здоровый как у космонавта, где-то нужен свой подход.

Цитата:

У меня проблем нет. А "ИИ" - последний, к кому я пойду решать какие-то проблемы, тем более, если это связано с моим здоровьем.
Профиль ЛС

Jaster

СССР
Рейтинг
Загрузка...

post 26-Май-2026 10:36 (спустя 2 минуты) [-]0[+]

Цитата

kartel91

Lecta

Стаж: 15 лет

СССР
Рейтинг
Загрузка...

post 26-Май-2026 10:36 (спустя 41 секунда) [-]-2[+]

Цитата

kartel91 писал(а):

А ты не профан потому что? Что? Тебе твоя иишечка на ушко напела?

kartel91 писал(а):

Нейросеть помогла мне скинуть 13 кг за полгода, просто подсчитывая калории, помогла и в других жизненных вопросах
Она уже объяснила тебе, что когда срешь нелишне штанишки снять? А в продвинутой модели иишечка подскажет еще и крышку на унитазе подымать!
Хоссспиди...
Профиль ЛС

Lummie

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 26-Май-2026 10:38 (спустя 1 минута) [-]-2[+]

Цитата

AlexFormula писал(а):

Lummie писал(а):

AlexFormula писал(а):

Но главное - верить. kolob_117 Не сознаваться же себе самому в том, что дядя Сэм опять на бабки развел.
У вас в коллеге проблема.

Nintendo Switch OLED
Профиль ЛС

kartel91

СССР
Рейтинг
Загрузка...

post 26-Май-2026 10:49 (спустя 10 минут) [-]-2[+]

Цитата

Lecta
Это Мясников учит как правильно надо какать (и это вравда, я смотрел этот выпуск у меня мозг тогда растаял как мороженое kolob_107 ), а нейросеть облегчает жизнь.
Jaster
Так гугл справа пишет где он черпает инфу, заметь что там не бывает дзена.
AlexFormula
Со 2 степенью ожирения без врачей увы не обойтись, никакой сверх мозг тут не поможет
Насчет здоровья я к нейросети и не обращался тащемто.

AlexFormula

Рейтинг
Загрузка...

post 26-Май-2026 10:50 (спустя 55 секунд) [-]-2[+]

Цитата

Lummie писал(а):

AlexFormula писал(а):

Lummie писал(а):

AlexFormula писал(а):

У вас в коллеге проблема.
Ну напиши конфиг для fluent bit, с интересом посмотрю, может даже потестим.
Профиль ЛС

Jaster

СССР
Рейтинг
Загрузка...

post 26-Май-2026 10:50 (спустя 41 секунда) [-]0[+]

Цитата

kartel91
Он там бывает, видел не раз ) Зависит от темы и запроса.

kartel91

СССР
Рейтинг
Загрузка...

post 26-Май-2026 10:52 (спустя 2 минуты) [-]-3[+]

Цитата

Jaster
Я не видел, а раз не видел значит меня не коснулось, а вот алиса со своим дзеном прям в каждый ответ писала

gugusha2000

Стаж: 15 лет

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 26-Май-2026 10:55 (спустя 2 минуты) [-]0[+]

Цитата

2029 год - районная больничка - " Доктор , а можно меня в реанимацию ? Молчите больной . ИИ сказал в морг - значит в морг ! "
Профиль ЛС

Lummie

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 26-Май-2026 10:58 (спустя 2 минуты) [-]-1[+]

Цитата

AlexFormula писал(а):

Claude писал(а):

Чтобы написать рабочий конфиг, а не "сферический в вакууме", от него нужно:

Какие логи Exchange. Message Tracking? IIS? Audit? Transport? У каждого свой формат и путь.
Версия Exchange (2016/2019/SE) - пути и поля немного отличаются.
Версия fluent-bit (1.9 / 2.x / 3.x - синтаксис и доступные параметры отличаются).
Версия Elasticsearch (7.x / 8.x - критично: 8.x требует другую аутентификацию, security on by default, изменился формат bulk API без типа).
ОС, где крутится fluent-bit - на самом Exchange (Windows) или на отдельном коллекторе (Linux), как логи туда попадают (шара/Filebeat/winlogbeat-форвард).
Аутентификация в ES - basic auth / API key / cert.
Имя индекса/data stream, нужен ли ILM, ingest pipeline.
Что значит "в виде таблиц" - это про Discover/Data View в Kibana с keyword-полями для агрегаций? Или Lens? Скорее всего проблема была именно в маппинге (все ушло как text, агрегации не работают).
Пример 2-3 строк реального лога (с замазанными данными) - самое важное, чтобы парсер написать точно.

Если клоун отмажется с "дай универсальный" - это и будет ответ, почему "не работает": универсальных конфигов под конкретную инфраструктуру не бывает, ни от ИИ, ни от человека, ни от Санта Клауса.
Не вопрос. Жду перечисленную информацию, можно в личку.

Nintendo Switch OLED
Профиль ЛС

dW2005

Белоруссия
Рейтинг
Загрузка...

post 26-Май-2026 11:03 (спустя 4 минуты) [-]1[+]

Цитата

"Мы с профессором в НИИ
Проектируем ИИ
А потом уже ИИ
Проектирует ...уи" (с)
Профиль ЛС

kartel91

СССР
Рейтинг
Загрузка...

post 26-Май-2026 11:04 (спустя 1 минута) [-]-3[+]

Цитата

dW2005
Правильно бойтесь нейросетей, это все бесовское.

AlexFormula

Рейтинг
Загрузка...

post 26-Май-2026 11:13 (спустя 9 минут) [-]-1[+]

Цитата

Lummie писал(а):

AlexFormula писал(а):

Claude писал(а):

Чтобы написать рабочий конфиг, а не "сферический в вакууме", от него нужно:

Какие логи Exchange. Message Tracking? IIS? Audit? Transport? У каждого свой формат и путь.
Версия Exchange (2016/2019/SE) - пути и поля немного отличаются.
Версия fluent-bit (1.9 / 2.x / 3.x - синтаксис и доступные параметры отличаются).
Версия Elasticsearch (7.x / 8.x - критично: 8.x требует другую аутентификацию, security on by default, изменился формат bulk API без типа).
ОС, где крутится fluent-bit - на самом Exchange (Windows) или на отдельном коллекторе (Linux), как логи туда попадают (шара/Filebeat/winlogbeat-форвард).
Аутентификация в ES - basic auth / API key / cert.
Имя индекса/data stream, нужен ли ILM, ingest pipeline.
Что значит "в виде таблиц" - это про Discover/Data View в Kibana с keyword-полями для агрегаций? Или Lens? Скорее всего проблема была именно в маппинге (все ушло как text, агрегации не работают).
Пример 2-3 строк реального лога (с замазанными данными) - самое важное, чтобы парсер написать точно.

Если клоун отмажется с "дай универсальный" - это и будет ответ, почему "не работает": универсальных конфигов под конкретную инфраструктуру не бывает, ни от ИИ, ни от человека, ни от Санта Клауса.
Не вопрос. Жду перечисленную информацию, можно в личку.
Будет уточнение.
Нужен не конфиг как таковой, он давно есть и работает. А вот parsers да, интересен. Вернее, интересно что там написать, чтобы таки логи (V15\TransportRoles\Logs\FrontEnd\ProtocolLog\SmtpSend\*.LOG) падали в виде таблиц, а не строкой.
Профиль ЛС

Lummie

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 26-Май-2026 12:43 (спустя 1 час 30 минут) [-]-3[+]

Цитата

AlexFormula писал(а):

Будет уточнение.
Нужен не конфиг как таковой, он давно есть и работает. А вот parsers да, интересен. Вернее, интересно что там написать, чтобы таки логи (V15\TransportRoles\Logs\FrontEnd\ProtocolLog\SmtpSend\*.LOG) падали в виде таблиц, а не строкой.
Не благодари.

Nintendo Switch OLED
Профиль ЛС

Текущее время: 17-Авг 01:47

Часовой пояс: GMT + 3