Ошибка

В РФ начали ограничивать домашний интернет. Речь не про белые списки [В России | Интернет]

Автор Сообщение

Fairy

Статус: не в сети

Стаж: 14 лет

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 18-Мар-2026 11:14 0[+]

Цитата

Провайдер «Дом.ру» начал тестировать замедление проводного интернета у пользователей с избыточным расходом трафика. Это не первый подобный случай и, вероятно, не последний.

Что случилось?

Провайдер, входящий в структуры компании «ЭР-Телеком», рассказал о тестировании механизма ограничения скорости для клиентов-физлиц, которые потребляют свыше 3 ТБ интернет-трафика в месяц. Пока система работает в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Самаре.

Если абонент превышает этот порог, скорость снижают до 50 Мбит/с, причём до начала следующего месяца, когда счётчик обнулится. Изначальный тариф роли не играет: ограничение может затронуть даже пользователей с подключением на 1 Гбит/с. Лимит можно снять за дополнительную плату, но её размер не раскрывается.

В пресс-службе «Дом.ру» заявили, что ограничения затронут менее 1% пользователей, ведь 85% их клиентов ежемесячно потребляют до 500 ГБ трафика.

Цитата:

По нашим оценкам, сверхпотребление трафика прежде всего связано с тем, что домашний интернет используется не в личных, а в коммерческих целях.
(Пресс-служба «Дом.ру»)

«Стабилизация работы интернета»

Летом 2025 года абонент «Ростелекома» из Новосибирска рассказал, что после скачивания около 6 ТБ данных скорость его домашнего онлайна снизили с 500 до 20 Мбит/с. В компании подтвердили введение лимита. В 2017-м в сети обсуждали новость об ограничении скорости передачи данных в сетях «Ростелекома» до 64 Кбит/с при потреблении свыше 1 ТБ трафика в месяц — тогда оператор подчёркивал, что его тарифы безлимитные.

Комментируя нынешнюю ситуацию с «Дом.ру», представители «Ростелекома» объяснили, что сверхпотребление трафика может привести к деградации сервиса у соседей, поэтому «вполне корректно задействовать механизм, защищающий интересы большинства потребителей».

Источник «Российской газеты» на телеком-рынке говорит, что 99% домохозяйств в РФ потребляют меньше 500 ГБ в месяц, хотя есть и пользователи с объёмами в 10 ТБ и выше. По его словам, ограничения для таких абонентов выглядят логично: если строить сеть с расчётом на подобные нагрузки, связь подорожает для всех.

Эксперты не исключают, что другие провайдеры тоже могут пойти по пути «Дом.ру» — хотя бы потому, что самые активные пользователи «Эр-Телекома» могут начать мигрировать к конкурентам. Но есть и сдерживающий фактор: ФАС уже заявила, что проверит действия «Дом.ру» на предмет экономической и технологической обоснованности.

Как оценить потребление трафика

Обычно статистика доступна в личном кабинете провайдера — такая функция точно доступна у «Дом.ру» и «Ростелекома». Ориентироваться лучше именно на данные оператора: его подсчёты могут отличаться от статистики в интерфейсе роутера.
В веб-интерфейсе роутеров TP-Link необходимая информация находится в разделе «Системные инструменты», откуда нужно перейти в «Статистику». Для пользователей маршрутизаторов Keenetic или Netcraze данные за месяц доступны на главной странице мобильного приложения.

Профиль ЛС

Подснежник

Статус: скрыт

Стаж: 6 лет 7 месяцев

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 18-Мар-2026 11:36 (спустя 22 минуты) [-]-1[+]

Цитата

Ой, сколько тупости...
если 1 из 100 потребляет 10тб, то смысл ограничивать? он не на что не влияет, а вот те самые 99 как раз и влияют
для них нужны отдельные кабели, отдельные распределители и тд
хотят ввести ещё 1 тариф? так чего мозги делать с этим вот...
и как то странно, если такая проблема была лет 10 назад, чего только сейчас, когда настала проблема деградации кабелей (вроде так называется) озаботились?
очередное "надо купим", а тут что-то произошло?

да и как это влияет на общую картину?
речь вдеь не про скорость, а про общий трафик, который в итоге теряется во всём объёме операций

о5 кучи ботов бегают из темы в тему
Профиль ЛС

Panzerbiorn

Стаж: 13 лет

Антарктида
Рейтинг
Загрузка...

post 18-Мар-2026 11:54 (спустя 17 минут) [-]-1[+]

Цитата

Подснежник писал(а):

если 1 из 100 потребляет 10тб
штука в том, что мы сами и не заметим, что этот лимит 10TB превратится в 500GB.
мы просто пока в начале пути, и тот толстый дядя средних лет у вентиля, на картинке вырисовывающий "злого провайдера" тут совсем не причём.
"причём", тут дяди пожилые, и не всегда толстые, но однозначно использующие "ботокс" и прочие препараты, для того чтобы выглядеть для электората не такими старыми.
всё как в сказке про ведьм, которые поглощая чужие души питаются их молодостью.

как гласит правило, "лягушку варят плавно, повышая температуру градациями.
вышенаписанный тезис уже не раз мною замечен, касательно всех остальных прав, которые якобы гарантирует конституция.
а люди поддерживающие их нарушение, найдутся всегда. особенно из тех, у кого на данном форуме в подписи имеется значок "совка".
Профиль ЛС

Подснежник

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 18-Мар-2026 12:05 (спустя 11 минут) [-]0[+]

Цитата

Panzerbiorn писал(а):

штука в том, что мы сами и не заметим, что этот лимит 10TB превратится в 500GB.
вот это и пугает
собственно о чем мой пост и был
размер игр и тд только увеличивается
а они решили ограничить лимит... ну не дебилы ли?!

Профиль ЛС

_scsi_

Стаж: 15 лет

СССР
Рейтинг
Загрузка...

post 18-Мар-2026 12:17 (спустя 12 минут) [-]0[+]

Цитата

Panzerbiorn
Ну вот у меня стоит флаг совка и я с этими "плавными нововведениями" не согласен, и мне не нравится, когда мне закручивают гайки. Чушь нести не надо, пожалуйста.
У меня Ростелеком и средний траффик в месяц в районе 2-3 ТБ. Если мне вкрутят ограничение, буду делать по проверенной схеме: Эти мудни мне в последне 2 года пару раз без моего согласия подключали платные услуги, типа "гарантия плюс на роутер", который мне даже не принадлежит, потому что он арендный, ростелекомовский, за который я уже и так плачу арендную плату.. Спустя полтора часа увлекательной переписки с поддержкой, в процессе которой сменилось 3 оператора, которая закончилась МАТАМИ КАПСОМ с моей стороны мне таки отключали всё это говно.

Но, да. Вынужден согласиться, что большинство хомячков тупо не заметит. И обязательно найдутся идиоты/мудаки, оправдывающие подобное поведение провайдеров.
Но это никак не связано с флажком в подписи.

Jaster

Стаж: 16 лет

СССР
Рейтинг
Загрузка...

post 18-Мар-2026 12:21 (спустя 4 минуты) [-]-1[+]

Цитата

Непонятно, что они там "тестируют", если изначально скорость резалась в зависимости от тарифа. Тестируют включится ли ограничение в случае превышения? )))

Sergeich

Стаж: 16 лет

Австралия
Рейтинг
Загрузка...

post 18-Мар-2026 12:30 (спустя 8 минут) [-]0[+]

Цитата

Panzerbiorn kolob_118
Мы видели как у нас интернет рождается и растёт, теперь мы наблюдаем за его насильственной смертью.
Профиль ЛС

silentwatcher

Стаж: 10 лет

СССР
Рейтинг
Загрузка...

post 18-Мар-2026 12:31 (спустя 1 минута) [-]0[+]

Цитата

ростелеком это интернетный аналог автоваза, домру просто скамеры с которыми нельзя иметь дел. если есть возможность сваливайте от них к другим провайдерам.
Профиль ЛС

_scsi_

Стаж: 15 лет

СССР
Рейтинг
Загрузка...

post 18-Мар-2026 12:43 (спустя 11 минут) [-]0[+]

Цитата

silentwatcher писал(а):

ростелеком это интернетный аналог автоваза, домру просто скамеры с которыми нельзя иметь дел. если есть возможность сваливайте от них к другим провайдерам.
У меня в городе хренова туча провайдеров, в т.ч. в моём районе и в соседних домах. Но по какому-то "удивительному" стечению обстоятельств, конкретно в моём доме представлены только домсру и ростелеком. А когда звонишь местным провайдерам, они говорят, что мой дом почему-то подключить нельзя. Интересно, почему. А так бы я мгновенно переметнулся.

Подснежник

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 18-Мар-2026 12:50 (спустя 7 минут) [-]0[+]

Цитата

silentwatcher писал(а):

ключевое слово "ЕСЛИ"
у меня выбор либо ртк, либо мобильные (которые ещё и ограничивают регулярно)

Профиль ЛС

kartel91

Стаж: 3 года

Предупр.: 1

СССР
Рейтинг
Загрузка...

post 18-Мар-2026 13:08 (спустя 17 минут) [-]0[+]

Цитата

Это не только у дом ру, у ростелекома уже давно такая шляпа, если конечно верить новостям

добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:

Panzerbiorn
Зачем ты нагнетаешь?
Профиль ЛС

Текущее время: 18-Мар 13:18

Часовой пояс: GMT + 3