Действующий закон на сегодня:
Цитата:
В соответствии с Федеральным законом "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" от 27.07.2006 N 149-ФЗ, использование средств обхода ограничений доступа к информационным ресурсам, в том числе VPN-сервисов, не запрещено для физических лиц.
А если они хотят изменить закон, то как они собираются меня отслеживать? Ведь я могу подать аппеляцию на госдуму руководствуясь :
Конституция: Статьи 23 и 24 Конституции гарантируют право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также защиту чести и доброго имени.
Гражданский кодекс: Статья 152.2 ГК РФ (Охрана частной жизни гражданина) устанавливает запрет на сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни без согласия гражданина, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Уголовный кодекс: Статья 137 УК РФ (Нарушение неприкосновенности частной жизни) предусматривает уголовную ответственность за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну.
Федеральный закон "О персональных данных":
Регулирует обработку персональных данных, в том числе, устанавливает требования к согласию на обработку данных и удалению данных по запросу.
Защита персональных данных:
Законодательство запрещает сбор, хранение и распространение персональных данных без согласия субъекта, а также требует принятия мер по защите персональных данных от несанкционированного доступа и использования.
Не успеют столько статеек поправить в законодательстве, отхватят по полной.
И даже если они решать просто запретить ВПН, без штафов и тп.
VPN это функция, - не сервис. Её либо вырезать полностью из продуктов, либо смириться. А вырезать её нельзя, т.к. я пойду подавать коллективный иск абсолютно на все компании, которые предоставляют эту функцию, и они будут обязаны выплатить нам компенсацию
Для тех кто не понял, поясняю. Когда в 2022 году ввиду начала спец операции компания apple отказалась от России оффициально, и с российского рынка ушли виза и мастер кард, назрел вопрос, что делать с apple valet? Ведь это функция за которую покупатели заплатили, а тут получается их на**али. Изначально apple сказала что её это не касается. Но когда начали готовить иск, то она прогнулась и сказала:"Мол россияне могут пользоваться этой функцией, но ввиду санкций подключить банковские карты в нашей стране не представляется возможным, извините"
И хочется добавить. Вот мужчины сверху про порнушку сказали, мол штраф прилетит.
Мужики, а мне вообще обидно, т.к. детям youtube kids чтоле не смогу включить, тоже штраф отхвачу за то что в рунете с этим очень бедно?
Я быстрее бунт устрою и на вилы данное правительство посажу с таким простите о*уе*шим законом.