В общем я её очень ждал, купил и сделал рефаунд.
В целом проблема в сырости продукта, я даже все кнопки не протыкал, а получается ситуация что скорость у нас только одна и она медленная, управление не перенастраивается, камера залипает на полюсах, а фильтры карты не фиксируются (всегда врубается вид империи, который мне и в SP2 казался неудобным). Если создавать аватара рандомайзером, то можно заметить что в РФ говорят на чешском, как и почти во всей Европе.
Если судить по отзывам в стиме, то кроме того что я заметил, так сказать в обложке игры, существуют проблемы внутренних механик- когда действия игрока ни на что не влияют, не работает война и ЯО выглядит уныло.
Почему то авторы запихнули в игру про страны аватар игрока, который вроде как нигде в игре не отображается и вообще никакой роли не играет. Да и сам конструктор абсолютно унылый, 10 видов усов 10 видов волос и т.д. Шрека в общем не забацать, а если нельзя делать уродцев то зачем вообще этот редактор? В том же Тропико мы гоняем за созданного президента по улицам и там эта механика смотрелась к месту.
Вторая глобальная проблема, это что у игры не стоит пометка EA, а она тут очень даже нужна. Авторы как то много налегали на миллион ползунков в стиле "философия". Чтобы не быть голословным, смотрите второй скриншот, жёлтая область внизу, там в самом низу есть полоска/шкала с треугольниками. На ней написано "философия" и больше ничего не подсказок ни влияния на эту шкалу, просто "философия" и точка. Там же внутри если зарыться в меню, а они тут нелогичные и неглубокие, то будет ещё 100500 ползунков вашего общества и там будут подписи, мол мужская у вас культура или современная =) Но реальные показатели того что это даёт или отнимает не указаны. Да может тут как в GPS нет раскрытых формул и нужно отгадывать что за что отвечает, но внутри игры нет ползунков (в отличии от GPS), которые бы могли сделать вашу культуру менее мужественной к примеру.
Я играю между делом в Terra Invicta и она тоже 4х стратегия и всё такое, но там все эти ползунки и шкалы имеют замечательные подписи, что крутишь то и получаешь, тут же не просто ребус, а судя по отзывам неработающий ребус.
В общем мой вывод, что игру выпустили кое-как, незавершённой, по причине того что в этот месяц выходит Виктория 3 (самая ожидаемая игра параходов, даже без шуток) и вышла Terra Invicta просто по глубине ну нереально превосходящая конкурентов. Что мешало не ковыряться в носу и начать игру делать на годик раньше или что мешало писать EA или что мешало выпустить игру не в момент выхода действительно хороших игр - загадка.
p/s: Извиняюсь за много букв, игру реально ждал, такая халатность оставила рану на сердце. Автору огромное спасибо за раздачу. Качайте, смотрите как делать не надо.