Ошибка

Обзор Arknights | Очередная «гача-гриндилка» или одна из лучших мобильных игр года? [Игровые обзоры]

Ответить на тему
 
Автор Сообщение

SaShock

Пол: Пол:Муж

Стаж: 9 лет 1 месяц

Сообщений: 4154

Россия
Рейтинг

post 02-Дек-2020 12:44 1[+]

[Цитировать] 


Индустрия мобильных игр довольно специфична и редко может удивить действительно любопытными и крупными релизами. В основном, на телефоны выходят условно-бесплатные игры, нафаршированные донатом до такой степени, что даже Electronic Arts сгорела бы со стыда. Да даже действительно крупные проекты вроде Genshin Impact грешат откровенными попытками выдоить из игрока побольше деньжат. Однако, несмотря на подобные грехи, время от времени выходят по-настоящему хорошие мобильные игры, о которых не грех и упомянуть.

По мнению вашего покорного слуги, одной из таких игр является Arknights – любопытный гибрид из Tower Defense, стратегии и визуальной новеллы. Выпущенная китайской компанией Hypergryph в 2019 году для китайского рынка и получившая глобальную версию лишь в 2020 году, благодаря Yostar – издателю, известному, в частности, по игре Azur Lane.

А вот что из себя представляет Arknights и стоит ли играть в очередное детище азиатского игропрома – узнаете из данного материала.

Трейлеры как отдельный вид искусства

Как и многие другие пользователи, я узнал об Arknights совершенно случайно, увидев анимационный трейлер глобальной версии на YouTube. И, надо отметить, что реклама у этого проекта просто поразительная. Отличная анимация, приятный саундтрек и хороший монтаж стали буквально визитной карточкой рекламных роликов Arknights. В первых трейлерах так вообще играли песни весьма известной рок-группы STARSET.
          

Впрочем, после релиза глобальной версии, рекламная компания не свернулась – то и дело на официальном канале Yostar выходят анимационные ролики, приуроченные к грядущим ивентам.

“Химера” из различных жанров

Как было упомянуто ранее, Arknights — это гибрид из нескольких жанров.

Миссии в игре реализованы по принципу Tower Defense – у вас есть определённые точки на карте, которые необходимо защищать от посягательств толп врагов. Однако, вместо пресловутых башен, игра предлагает использовать разнообразных оперативников, каждый из которых обладает уникальными способностями и характеристиками, а также принадлежит к одной из нескольких существующих в игре специализаций. Скажем, оперативники класса “Авангард” не наносят много урона, но своими атаками приносят солидное количество DP (Deployment Points), тем самым позволяя быстрее развернуть линию обороны и разместить уже более “дорогих” персонажей. Медики, как понятно из названия, ответственны за лечение, “Поддержка” за усиление союзников и ослабление врагов и т.д.
Если пройти миссию на три “звезды” без использования помощи друзей, то откроется режим автоматической битвы, позволяющий гриндить те же ресурсы с минимумом усилий

Порог вхождения достаточно низкий, но сверх-простой игру не назвать поскольку “щадить” игрока будут разве что в первых главах. В последней, на данный момент, доступной главе на вас в один момент так вообще “натравят” тандем из очень живучего медика и затаившегося вне пределов вашей досягаемости снайпера, выбивающего ваших персонажей как цели в тире.

Сюжет в Arknights подаётся в виде кинетической визуальной новеллы т.е. вам предлагается читать обилие диалогов между персонажами на фоне статичных задников. Выбор даётся совсем уж изредка, а действительно серьёзные решения “отложены” на главы, которые доступны пока что только в китайской версии.
Развитие базы – весьма интересное занятие. Однако, быстро отстроить все этажи вам не даст дефицит ресурсов и ряд условий, соблюдение которых необходимо для продвижения строительства

Кроме того, в Arknights присутствует система развития базы, выполненная в духе Fallout Shelter – вам необходимо отстраивать помещения различной направленности с целью производства ресурсов, прокачки оперативников и т.д. Притом, у каждого имеющегося персонажа есть определённая специализация, за счёт которой он будет особо эффективен именно в помещениях определённой категории.
После получения второго повышения, оперативник не только меняется внешне, но и обретает новые способности

Персонажи в Arknights уникальны не только за счёт способностей и специализации, но и за счёт их образов и предыстории. Да, у, казалось бы, безликих болванчиков есть своя история и она не сводится к банальщине в духе “враги сожгли родную хату”. Кроме того, некоторые оперативники и вовсе являются “живой” отсылкой, как та же ProjektRed, которая своей внешностью, позывным и стилем одежды отсылается на польскую студию CD Projekt Red и их серию The Witcher.

Казалось бы – причём здесь COVID?

Действия Arknights разворачиваются в мире под названием Терра, населенном различными расами зверолюдов. По сути, Терра во многом похожа на нашу Землю, однако на ней люди не существуют в принципе, а основным ресурсом является таинственный кристаллический минерал Ориджиниум, который обладает высокой ценностью для различных отраслей производства, но при этом приводит при длительном контакте к заражению смертельным заболеванием, названным Орипатией.

Из-а того, что Орипатия неизлечима и очень смертоносна, а также увеличивает до поразительного уровня способности больного по части местной магии, заражённые достаточно быстро стали отбросами общества, а одно государство, названное разработчиками Урсусом и подозрительно похожее на Российскую Империю, и вовсе начало ссылать бедолаг в местные концлагеря или даже уничтожать.

Естественно, заражённые не захотели мириться с подобным раскладом вещей, в результате чего образовалась радикальная организация Reunion, представляющая собой главную угрозу для Терры в первой арке Arknights.
Основные члены Reunion во главе с таинственной Талулой, прошлое которые окутано мраком…Для всех, кроме китайских игроков…


Сама сюжетная линия, на данный момент, крутится вокруг противостояния Reunion и фармацевтической компании Rhodes Island, ищущей лекарство от Орипатии и объединившейся со спецподразделениями различных стран с целью ликвидации террористов.

Несмотря на кажущуюся банальность и предсказуемость, а также весьма специфический способ подачи сюжета, история получилась достаточно драматичной и интересной, а персонажи и фракции не делятся на “плохих” и “хороших”, ведь, скажем, Reunion преследует достаточно справедливые цели, но выбирает для их достижения не самые правильные с точки зрения морали способы, а тот же Доктор, на деле, и вовсе является очень неоднозначным персонажем, которого вряд ли можно назвать “добряком”.

Притом, в китайской версии уже давно завершилась первая арка, в то время как в глобальной версии пока доступна только 5 глава.

Что, Доктора? Аниме?

Как было понятно по описанию и скриншотам, визуальная составляющая Arknights выполнена в аниме-стилистике. Непосредственно в миссиях все персонажи предстают в своих чиби-образах, в то время как карты, на которые и происходят сражения, трёхмерные.

Несмотря на архетипичность многих образов, персонажи приятны глазу и хорошо запоминаются как по части внешности, так и по части характера. Да, многие из них представляют из себя откровенный фансервис-конент вроде кошко-девушек и всего в этом духе но, при этом, умудряются сохранять какую-никакую но уникальность и ту же Lappland вряд ли можно спутать с каким-нибудь другим персонажем, не в последнюю очередь благодаря её маниакальным наклонностям и отличной работе актрисы, озвучившей реплики.
          

Также хотелось бы отметить отличную работу со звуком. Все персонажи озвучены профессиональными актёрами, а музыка и вовсе выше всяких похвал. Тут есть как динамичные и агрессивные композиции, напоминающие работы Хироюки Савано, так и достаточно мягкие мелодии. Нашлось место даже “Реквиему” Анны Ахматовой, который “собрали” и спели пусть и не идеально, но достаточно атмосферно.

Камень в огород Genshin Impact

Несмотря на то, что в Arknights присутствуют микротранзакции и пресловутая гача, по части доната игра умудряется не скатываться в злосчастный pay-to-win и не пытается совсем уж ободрать пользователя до нитки в отличии от той же Genshin Impact, в которой шанс выпадения высокорангового персонажа меньше чем шанс быть сбитым автобусом.

Возможно, Боги Рандома были ко мне благосклонны, но я без каких-либо вложений смог получить многих “топовых” оперативников вроде той же Siege или Nian


По сути, Arknights спокойно проходится без вложения каких-либо денежных средств. Притом, донат вообще не даёт какого-либо существенного преимущества, ведь все уровни можно пройти с использованием оперативников с 3-4 звёздами, которые легко выбиваются и, скорее всего, появятся у вас уже на ранних этапах игры. В игре вообще нет контента, который нельзя было бы получить бесплатно или для которого пришлось бы буквально молиться Великому Азиатскому Рандому, в отличии от одной “зельдоподобной” игры, которую я упомянул ранее.

Впрочем, “мягкий” донат с лихвой компенсируется адским гриндом. Для того, чтобы развивать оперативников и базу, вам потребуется очень много различных ресурсов. Притом, в большинстве случаев эти ресурсы нельзя просто так взять и купить/обменять, в результате чего их приходится либо производить на фабрике (для чего, опять же, нужны ресурсы но рангом пониже), либо с определённым шансом выбивать в различных миссиях. И если с теми же чипами специализации или “карточками” для прокачки уровня проблем не возникает, то вот с материалами для второго повышения оперативников придётся мучиться очень и очень долго, ведь они падают с крайне низкой вероятностью, а их производство на фабрике требует безумного количества других ресурсов и времени, в результате чего желание повысить какого-нибудь недавно выпавшего пятизвёздочного персонажа до второго ранга быстро отпадёт после того, как перед игроком предстанет список из ультра-редких ресурсов, необходимых для этой процедуры.

Подводя итоги

По своей сути, Arknights – хорошая, но не лишённая множества серьёзных изъянов игра. Если вкратце выделять её сильные и слабые стороны, то получится примерно следующая ситуация:

Плюсы:
  • Интересная сюжетная линия;
  • Приятный визуальный стиль;
  • Низкая требовательность к мощности смартфона;
  • “Мягкий” донат и отсутствие pay-to-win-механик;
  • Великолепный саундтрек;
  • Низкий порог вхождения и хороший потенциал для развития;
  • Постоянное развитие и множество ивентов.


Минусы:
  • Гринд, способный отнять у игрока множество часов и нервных клеток;
  • Откровенное издевательство над игроком в некоторых миссиях в духе “а попробуй отбить атаку жирных врагов на уровне, где тебе урон наносит даже земля“;
  • Сильное отставание глобальной версии от китайской;
  • Отсутствие русской локализации.


Играть или нет – решать только вам. По моему личному мнению, Arknights — это лучшая мобильная игра этого года, которая пусть и не может похвастаться масштабами и разнообразием как та же Genshin Impact, но при этом не страдает от многих присущих “коллегам по цеху” болячек и способна увлечь на долгие часы.



info [Профиль]  [ЛС] 

DartX

Пол: Пол:Муж

Стаж: 6 лет 9 месяцев

Сообщений: 473

СССР
Рейтинг

post 02-Дек-2020 16:51 (спустя 4 часа) [-]0[+]

[Цитировать] 

Напоминает мне это старенькую нутаковскую(или теперь вроде DMM-вскую) Millenium War Aegis) Правда там гача была зла и недружелюбна, факт.
Игровым процессом типа, против тебя даже земля, напоминает, если шо.
Хы, если сюжет действительно таков, пинков бы автору дать, за плохо скрытую клюкву. В последнее время немало китайского аниме смотрю, так после япошского у них что то мало бородатой хни.
А тут какой то клюкводел вылез.

_________________
Старый винт умер после пяти примерно лет сожительства. Посмотрим сколько новый проживет.

Сталинист и кадыровец(Рамзана на трон!)) Кремлебот для дураков и более низших.
info [Профиль]  [ЛС] 

ZerotakerZX

Стаж: 10 лет

Сообщений: 2313

Рейтинг

post 02-Дек-2020 18:29 (спустя 1 час 37 минут) [-]1[+]

[Цитировать] 

Очередная гача гриндилка
info [Профиль]  [ЛС] 

Dead Squallit

Пол: Пол:Муж

Стаж: 10 лет

Сообщений: 413

Рейтинг

post 02-Дек-2020 19:38 (спустя 1 час 9 минут) [-]-2[+]

[Цитировать] 

SaShock писал(а):

Несмотря на то, что в Arknights присутствуют микротранзакции и пресловутая гача, по части доната игра умудряется не скатываться в злосчастный pay-to-win и не пытается совсем уж ободрать пользователя до нитки в отличии от той же Genshin Impact, в которой шанс выпадения высокорангового персонажа меньше чем шанс быть сбитым автобусом.
Шанс указан, на 90ый ролл ты получаешь 100% высокорангового персонажа, в чем проблема?
Имею 48ой лвл, 0 вложений, всё проходится на ура, ЧЯДНТ
info [Профиль]  [ЛС] 

Doomartulokan

Пол: Пол:Муж

Стаж: 12 лет

Сообщений: 1306

Предупреждений: 1

Россия
Рейтинг

post 02-Дек-2020 21:59 (спустя 2 часа 21 минута) [-]0[+]

[Цитировать] 

Че пацаны, аниме ?
info [Профиль]  [ЛС] 

Night Vampire

Пол: Пол:Муж

Стаж: 12 лет

Сообщений: 1059

Рейтинг

post 02-Дек-2020 23:43 (спустя 1 час 44 минуты) [-]3[+]

[Цитировать] 

Цитата:

По моему личному мнению, Arknights — это лучшая мобильная игра этого года, которая пусть и не может похвастаться масштабами и разнообразием как та же Genshin Impact, но при этом не страдает от многих присущих “коллегам по цеху” болячек и способна увлечь на долгие часы.
Насколько мне известно, за последние годы не было создано ни одной нормальной игры специально для андроид или iOS. Почти во всех мобильных играх есть донат, что сразу исключает возможность назвать её нормальной. А если в игре доната нет, то это или порт с консолей/ПК, или пасьянс.
Нормальные игры на андроид время от времени портируют с консолей square enix, к примеру в конце 2019 года они портировали The Last Remnant (https://play.google.com/store/apps/details?id=com.s...emnantremastered).

Если я бы выбирал лучшую игру на андроид, которая вышла на андроид в 2020 году, то тут без вариантов - Disgaea 1 Complete (https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.nippon1.disgaearefine).

_________________
Intel Core i7 8700, Nvidia RTX 2070 8 GB, 32 GB 2666 MHz DDR4 RAM.
2 TB M.2 SSD + 0.5 TB M.2 SSD + 10 TB SATA HDD + 10 TB SATA HDD + 10 TB SATA HDD + 8 TB SATA HDD + 1 TB SATA HDD + 0.5 TB SATA HDD
Monitors: 2560x1080, 29", 21:9; 1680x1050, 20", 16:10. TV: 4K, 55", 16:9
info [Профиль]  [ЛС] 

SaShock

Пол: Пол:Муж

Стаж: 9 лет 1 месяц

Сообщений: 4154

Россия
Рейтинг

post 03-Дек-2020 06:13 (спустя 6 часов) [-]-1[+]

[Цитировать] 

Night Vampire писал(а):

Почти во всех мобильных играх есть донат, что сразу исключает возможность назвать её нормальной.
Как и любой free-to-play на ПК, но люди кушают.

_________________
Драгозябра больше нет с нами... Ну и ладно! Тапочный Дискорд процветает! Присоединяйся к армии приспешников великой Fairy!!!

тыкай сюды или сюды
info [Профиль]  [ЛС] 

Night Vampire

Пол: Пол:Муж

Стаж: 12 лет

Сообщений: 1059

Рейтинг

post 03-Дек-2020 07:04 (спустя 51 минута) [-]0[+]

[Цитировать] 

SaShock писал(а):

Как и любой free-to-play на ПК, но люди кушают.
Вот в этом и проблема. Люди готовы с удовольствием поглощать дерьмо, и за это ещё доплачивать. Сейчас только некоторые японские компании на андроиде пытаются продавать нормальные игры. При этом народ их ругает, почему их игры дорогие (при этом цена одной и той же игры на разных платформах для большинства стран одинаковая, что для android, для PS4, что для ПК; в России в стиме она будет дешевле только из-за региональных цен, у гугла цена одинаковая для всего мира). В то время как китайцы выпускают очередную донатную гриндилку с бесконечной стоимостью, и народ начинает их нахваливать.

_________________
Intel Core i7 8700, Nvidia RTX 2070 8 GB, 32 GB 2666 MHz DDR4 RAM.
2 TB M.2 SSD + 0.5 TB M.2 SSD + 10 TB SATA HDD + 10 TB SATA HDD + 10 TB SATA HDD + 8 TB SATA HDD + 1 TB SATA HDD + 0.5 TB SATA HDD
Monitors: 2560x1080, 29", 21:9; 1680x1050, 20", 16:10. TV: 4K, 55", 16:9
info [Профиль]  [ЛС] 

SaShock

Пол: Пол:Муж

Стаж: 9 лет 1 месяц

Сообщений: 4154

Россия
Рейтинг

post 03-Дек-2020 07:07 (спустя 3 минуты) [-]-1[+]

[Цитировать] 

Ну так бесплатного ничего нет. free-to-play возможно и дороже обойдется, чем платная игра. Не знаю как на мобилах, но на компе платная ММО обходится дешевле, чем "бесплатная"))

_________________
Драгозябра больше нет с нами... Ну и ладно! Тапочный Дискорд процветает! Присоединяйся к армии приспешников великой Fairy!!!

тыкай сюды или сюды
info [Профиль]  [ЛС] 

Night Vampire

Пол: Пол:Муж

Стаж: 12 лет

Сообщений: 1059

Рейтинг

post 03-Дек-2020 07:26 (спустя 18 минут) [-]0[+]

[Цитировать] 

SaShock
Я и не предлагаю раздавать игры бесплатно. Square Enix для своих портов на андроид выставляет ценник за разовую покупку. И там нет доната. Они продают старую, но годную игру. И они правильно делают. Но нет, народ жалуется на ценник и сливает в разы большие суммы на "бесплатные" игры. При этом все "бесплатные" игры по геймплею являются тем ещё убожеством, на которое мне даже просто жалко тратить своё время.

_________________
Intel Core i7 8700, Nvidia RTX 2070 8 GB, 32 GB 2666 MHz DDR4 RAM.
2 TB M.2 SSD + 0.5 TB M.2 SSD + 10 TB SATA HDD + 10 TB SATA HDD + 10 TB SATA HDD + 8 TB SATA HDD + 1 TB SATA HDD + 0.5 TB SATA HDD
Monitors: 2560x1080, 29", 21:9; 1680x1050, 20", 16:10. TV: 4K, 55", 16:9
info [Профиль]  [ЛС] 

SaShock

Пол: Пол:Муж

Стаж: 9 лет 1 месяц

Сообщений: 4154

Россия
Рейтинг

post 03-Дек-2020 08:08 (спустя 41 минута) [-]-1[+]

[Цитировать] 

Night Vampire
Только сейчас от тебя узнал, что Дисгайю перевыпустили)) Ну а ftp это просто модель заработка, играть бесплатно можно, но в определенный момент становится невозможно.

_________________
Драгозябра больше нет с нами... Ну и ладно! Тапочный Дискорд процветает! Присоединяйся к армии приспешников великой Fairy!!!

тыкай сюды или сюды
info [Профиль]  [ЛС] 

ПрайсАудиторе

Стаж: 9 лет

Сообщений: 131

Россия
Рейтинг

post 03-Дек-2020 16:20 (спустя 8 часов) [-]0[+]

[Цитировать] 

Night Vampire
SaShock
Так главная проблема free 2 play игр еще в том, что в них бессмысленно играть. Ведь, вместо гринда-работы в игре, ты можешь поработать в реальности и за заработанные деньги и в 100 раз меньшее время, сможешь позволить себе все, что хочешь быстро и зрение сбережешь. И тут вопрос но зачем тогда нужна игра??? Если логически - выгоднее потратить время работая в реале, а не в игре? При этом повысишь свои проф. навыки + социализация среди живых людей на работе всегда полезна.
info [Профиль]  [ЛС] 

SaShock

Пол: Пол:Муж

Стаж: 9 лет 1 месяц

Сообщений: 4154

Россия
Рейтинг

post 03-Дек-2020 17:19 (спустя 59 минут) [-]-1[+]

[Цитировать] 

ПрайсАудиторе
А школота?))

_________________
Драгозябра больше нет с нами... Ну и ладно! Тапочный Дискорд процветает! Присоединяйся к армии приспешников великой Fairy!!!

тыкай сюды или сюды
info [Профиль]  [ЛС] 

ПрайсАудиторе

Стаж: 9 лет

Сообщений: 131

Россия
Рейтинг

post 03-Дек-2020 17:29 (спустя 10 минут) [-]0[+]

[Цитировать] 

SaShock писал(а):

ПрайсАудиторе
А школота?))
К этому минусу я уже настолько привык, что аж забыл про него. kolob_129 Но, с другой стороны, школоте так и надо. Чем больше их на фритуплеях, тем меньше на платных. Ведь они более охотно на это ведутся и на фртитуплеях как показывает практика - больше токсичных игроков.
info [Профиль]  [ЛС] 
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 17-Май 12:03

Часовой пояс: GMT + 4



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы