: 1, 2 След.
Автор |
Fairy
Рейтинг
|
Пятёрка блюд из детсада советских времён Многие современные мамы и папы жалуются на то, что в нынешних детских садах их чад кормят из рук вон плохо. И речь идет в первую очередь не о размере порций, а об их качестве. Тем более, что родившимся еще в СССР есть с чем сравнить. Вкус еды из школьных и детсадовских столовых тех времен для большинства людей незабываем. А потому сегодня стоит вспомнить несколько блюд из детсада, от которых в восторг приходят даже взрослые. 1. Запеканка У кого-нибудь хоть раз получалось повторять ту самую запеканку в домашних условиях? Наверняка нет. Сделать это (по какой-то неведомой причине) практически невозможно, несмотря на то, что интернет буквально завален разнообразным рецептами «настоящей советской запеканки». Удивительно и то, все они отличаются друг от друга. Возможно, главным «виновником» знаменитого вкуса является промышленный жарочный шкаф. 2. Пюре Помните ли то самое пюре? Его жалкое подобие готовят в столовых по сей день. Секрет советской картофельной кашицы заключается в использовании сливочного масла и воды. Попытки вспомнить вкус знаменитого блюда не вызывают «приступы ностальгии» по счастливому детству только у тех, кто его по какой-то причине вообще не ел. 3. Котлеты Сочные внутри, тверды снаружи. Главный секрет советских столовочных котлет заключался, конечно же, в правильной панировке. Как правило, выполнялась она из отрубей. Возможно, правильному вкусу помогало еще и то, что в тогдашних котлетах, в отличие от большинства современных, действительно имелось мясо в представительном количестве! 4. Омлет Не самое вкусное блюдо из школьной столовой, однако точно одно из тех, что вспоминает так или иначе каждый. Повторить на 100% омлет из столовой достаточно сложно. Скорее всего по причине того, что готовился он, как и запеканка в большой промышленной духовке. Домашний омлет получается всегда лучше, однако вкус у него совершенно иной. 5. Кисель Большинство детей в садике не любило кисель, однако их мнение очень часто менялось после того, как они вырастали. Кисель из столовой можно смело назвать одним из главных символов общественного питания Советского Союза. Дешево и сердито.
|
|
Fairy
Рейтинг
|
Сразу напрашивается топ нелюбимых. Первое место занимает манная каша, для меня. Непонятная жижа с кучей комков. Ещё в топ отвратных вошли какао с пенкой и голубцы.
А запеканочка - великолепна, всегда ^-^
|
|
Lanre
Стаж: 15 лет
Рейтинг
|
эти божественные котлеты не удастся повторить никому и никогда. Приготовления рецепт джедаи лучшие охраняют. Даже и Палпатину его не постичь дано (с) йода о котлетках.
|
|
Lit up pilot
Предупреждений: 1
Рейтинг
|
Цитата: Первое место занимает манная каша У нас, как сейчас помню с повидлом была шикарная, а еще кислородный коктейль. Арбуз давали, но не часто, т.к. писались во время тихого часа. Компот с мясом))).
_________________ Опыт последних десятилетий однозначно показывает, что международным гарантиям и обещаниям великих держав (в первую очередь, но не исключительно, Соединенных Штатов) нет ни малейшей веры и что ядерное оружие является в наши дни едва ли не единственной гарантией и суверенитета страны, и относительной безопасности правящей в этой стране элиты.
|
|
apx1med
Рейтинг
|
11-Май-2020 10:31
(спустя 1 час 14 минут)
[-]3[+]
Fairy писал(а): какао с пенкой не пенкой, а с пленочкой молочной - ее приходилось развешивать по краям стакана. Вареный лук, который по всей видимости просто разламывали руками (особенно огромные луковые жопки).
|
|
qty499
|
11-Май-2020 11:22
(спустя 50 минут)
-77
заценить
|
qty499
Предупреждений: 3
Рейтинг
|
Это мерзкое хрючево будет "незабываемым" только для ностальгирующих совков, которые либо не помнят вкус того корма, который описан выше, либо так ничего вкуснее за свою жизнь и не ели.
|
|
f.d.s.
Рейтинг
|
Единственное блюдо по котрому ностальгия) Вроде ничего такого, но вот оно, вкусненько) И реально проблематично дома сварганить. Fairy писал(а): Сразу напрашивается топ нелюбимых. Рыба какая-то жареная была. Не вспомню название. Но мерзкая.
|
|
Nejasit
Рейтинг
|
Я в садике только один год был и то последний, помню борщ и творог залитый каким то вкусным киселём
_________________ LG OLED77С8..playstation 5
LG 27GN750-B ryzen 7 3700x asrock b550 32gb 3200Mhz Msi rtx 2080super gaming x trio
|
|
AlexFormula
Рейтинг
|
Цитата: Первое место занимает манная каша, для меня. Непонятная жижа с кучей комков. Это сильно зависело от поваров. В одну смену на кухне нам давали как раз вот это непонятное с комками, в другую вполне нормальную кашу. А запеканки с омлетами, в том же виде и в общем-то те же на вкус, можно и сейчас встретить. В ведомственных столовых, например.
|
|
Барсук
Рейтинг
|
Да, было время и место... Это да - тошнотворная пленка на какао была и каша манная с комками как самое из нелюбимого. Запеканку до сих пор не люблю, но это субъективное дело. Языки говяжьи были еще странные какие-то, считается вроде что деликатес, но их так готовили что они реально были как будто из пластика или резины и толстые куски. Но бывало удачно делали. До сих пор считаю, что есть блюда которые только дома можно нормально приготовить или вообще самому, как привык. Или когда кто-то свой делает. Ну его в пень, такое в общепитах/школах/детсадах вкушать. f.d.s. Я когда-то косточкой подавился от этой рыбы. Как сейчас помню как ее пытались достать и заставляли хлебную корочку глотать, чтобы как-то протолкнуть ее. Даже обстановка запомнилась. Потом вообще боялся на рыбу любую смотреть. Казалось когда вытащили что кость еще на месте.
|
|
f.d.s.
Рейтинг
|
11-Май-2020 13:29
(спустя 1 час 24 минуты)
[-]1[+]
Барсук Вот тоже ж - чем эти люди думали, когда для малолетних детей добавляли в "меню" костлявую рыбу? Мало того, что оно не вкусно, но и опасно. А они детям. Есть же рыба без мелких костей. Я косточками не давился, но отвращение к рыбе осталось.
|
|
AFILEXO
Рейтинг
|
Сейчас в садиках многое запретили.
Исчезли из меню очень давно :
1)Зразы на манной крупе с мясом
2)Вареники с мясом и картошкой
3)Помню гороховое пюре(не любил никогда)
И да,манную кашу очень вкусную делали повара,без комочков с маслом.
|
|
blizzlike
Рейтинг
|
ну все приятного аппетита мне! начитал себе аппетит: )
|
|
Neasit
Рейтинг
|
11-Май-2020 16:57
(спустя 2 часа 23 минуты)
[-]2[+]
AlexFormula Лично я кайфовал от комков в детсаде, всегда искал их в каше
|
|
DartX
Рейтинг
|
Ближе к распаду отдыхал в лагере, где грибы чуть ли не ежедневно вырастали(судя по кол-ву)), так там можно было при желании их на кухню нести. И менять на стакан киселя с хлебом, объемистый такой стакан)
В принципе, и так кормили хорошо, но когда надоедали сидеть в библиотеке, собирал грибы и шел обменивать.
А в целом, это все помню, правда что родители, что сестра, вполне сравнимо готовили и готовят. Или в приличных столовках ещё советских времен можно поесть. Порции стали поменьше пожалуй, но вот Хуже готовить не стали.
_________________ Сталинист и кадыровец(Рамзана на трон!)) Кремлебот для дураков и более низших.
AMD Ryzen 5 3600, B450 GAMING X,MSI GeForce RTX 3070, 8(WD Purple 4, Ultrastar 2, Blue 2) тб на 3 винтах + 950 гб ссд, 16 гигабайт оперы и корпус на 14 винтов.
Самый быстрый тормоз во всей этой галактике, во всем что касается замены запчастей своего компьютера)
Небратья не завалили Россию в отведенный попкам срок.
|
|
Satan
Рейтинг
|
Помню, плюс ко всему, еще вермишель с молоком была. Многие нос воротили. Но с возрастом поменяли свои взгляды. А запеканка это что-то волшебное. Половина группы у нас добавки просила. Еще и варенье к ней было иногда. От манной каши вообще башню сносит, но давно ее не приходилось есть. Ща бы в детство, в тот садик!
|
|
Chicken Attack
Стаж: 9 лет 4 месяца
Рейтинг
|
Neasit писал(а): AlexFormula Лично я кайфовал от комков в детсаде, всегда искал их в каше
|
|
Satan
Рейтинг
|
Chicken Attack писал(а): Neasit писал(а): AlexFormula Лично я кайфовал от комков в детсаде, всегда искал их в каше Мне тоже манка с комками нравилась дико.
|
|
john_detonator
Рейтинг
|
я единственное блюдо помню, ленивые вареники со сметанкой, творожком и сахарком, которые были в форме кубиков, блин, 33 года прошло, а я эти ленивые вареники до сих пор помню добавлено спустя 52 секунды: Fairy писал(а): Сразу напрашивается топ нелюбимых. Первое место занимает манная каша, для меня. Непонятная жижа с кучей комков. Ещё в топ отвратных вошли какао с пенкой и голубцы. А запеканочка - великолепна, всегда ^-^ для меня манная каша раскрылась позже, особенно если сверху клубничное варенье мама ложила, мммм...
|
|
dixen18
Рейтинг
|
12-Май-2020 02:57
(спустя 2 часа 21 минута)
[-]3[+]
Поскольку мое детство и юность (до 18 лет, 1987-1998) прошло практически в интернате - ел все что давали. А куда деваться если есть хочется а выбора нет?
Ни к манной каше (пусть даже и с комками) ни к пенке в молоке отвращения никогда не испытывал.
Кашу помню, любил с печеньем (юбилейное кажется), родители привозили)
Гораздо отвратительнее было и на вид и на вкус - борщ и кошмарно приготовленное мясо с пшенной кашей (повара явно не заморачивались ни с жилками ни с чисткой крупы)..
Котлетки с пюре да, были очень даже ничего) Ну а кисель..я даже и не знаю какой квалификации должен быть повар чтоб его испортить)
Про запеканки и говорить нечего - это святое))
Вспомнил тут случай один - наняли как-то повара-парня молодого к нам. Так он в первый же вечер приготовил лихо - мясо с подливкой и молоко..Результат немного понятлив))) Через два дня его уволили..
|
|
Tony Jaa
Рейтинг
|
Fairy писал(а): Ещё в топ отвратных вошли какао с пенкой Фу, ну нафига ты вспомнил..... бэ-ээ-ээ-э.... 🙈 😠 😁 😊 qty499 писал(а): Это мерзкое хрючево будет "незабываемым" только для ностальгирующих совков....
|
|
john_detonator
Рейтинг
|
dixen18 писал(а): Поскольку мое детство и юность (до 18 лет, 1987-1998) прошло практически в интернате - ел все что давали. А куда деваться если есть хочется а выбора нет? Ни к манной каше (пусть даже и с комками) ни к пенке в молоке отвращения никогда не испытывал. Кашу помню, любил с печеньем (юбилейное кажется), родители привозили) Гораздо отвратительнее было и на вид и на вкус - борщ и кошмарно приготовленное мясо с пшенной кашей (повара явно не заморачивались ни с жилками ни с чисткой крупы).. Котлетки с пюре да, были очень даже ничего) Ну а кисель..я даже и не знаю какой квалификации должен быть повар чтоб его испортить) Про запеканки и говорить нечего - это святое)) Вспомнил тут случай один - наняли как-то повара-парня молодого к нам. Так он в первый же вечер приготовил лихо - мясо с подливкой и молоко..Результат немного понятлив))) Через два дня его уволили.. я до сих пор балдею от молочной пенки
|
|
Iras
Рейтинг
|
У меня досих пор от одного воспоминания об омлете этом - склизской колышащейся студенистой массе из которой вытекает какая то жидкость - появляется рвотный рефлекс.
А самое вкусное что я помню - столовые оладьи со сгущенкой.
Сколько раз не пробовал такие дома сделать - так и не смог получить ту восхитительную пышность =)
Ну и пюреха с котлетами очень даже очень.
|
|
сэтрий
Рейтинг
|
13-Май-2020 18:15
(спустя 1 день 1 час)
[-]0[+]
Мне нравились рожки с рисовой котлетой и подливой. Кстати, вы знали что рецепт советского напитка "Саяны" был утерян, а то что сейчас делают это просто левая хрень. Саяны это разработка советских химиков, которые создали полезный и вкусный напиток с тонизирующим эффектом, по сути это жидкие витамины были.
|
|
vitkosh
Рейтинг
|
16-Май-2020 11:01
(спустя 2 дня 16 часов)
[-]-2[+]
А я в садик не ходил - сразу с рождения стал зашибать бабки, научился готовить и содержать себя! Поэтому люблю ВСЯКУЮ хаванину. А придираться и нелюбить жратву может только тот, кто её сам не готовил!
|
|
Текущее время: 21-Ноя 13:14
Часовой пояс: GMT + 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям Вы не можете скачивать файлы
|
|