Автор |
Xohllenok
Статус:
Рейтинг
|
Раскрыты подробности создания российского аналога «Википедии» Для создания российской интернет-энциклопедии, которую называют аналогом «Википедии», привлекут 270 штатных работников и сотни авторов. Об этом на презентации проекта заявил ответственный редактор научного издательства «Большая российская энциклопедия» (БРЭ) Сергей Кравец, пишет «Интерфакс». В настоящее время над созданием российской интернет-энциклопедии работают около 150 работников. Кравец сообщил, что планируются расширение штата до 270 человек и привлечение сотни авторов.
По его словам, название проекта пока обсуждается. «Есть точная уверенность, что надо сохранить преемство с названием "Большой российской энциклопедии"», — сказал ответственный редактор.
При этом Кравец уточнил, что российский проект рассчитан прежде всего на преподавателей и учащихся. Все статьи будут написаны авторами на условиях БРЭ, а за их компетентность люди будут отвечать «своим авторитетом», уточнил он. Работу авторов и рецензентов оплатят из гонорарного фонда. Редактор БРЭ считает, что у «Википедии» сохранится своя аудитория, «которой не так важна достоверность знаний в деталях».
В ноябре президент России Владимир Путин высказался за замену интернет-энциклопедии «Википедия» на российский аналог. Тогда глава государства выразил мнение, что заменой могла бы стать новая «Большая российская энциклопедия» (БРЭ) в электронном формате. По предварительной оценке, бюджет проекта составляет примерно два миллиарда рублей, средства рассчитаны на 33 месяца.
Впервые о создании российского аналога «Википедии» на основе БРЭ заговорили еще в 2010 году. Проект презентовали под названием «Знание». Тогда планировалось в одном ресурсе объединить содержание БРЭ, энциклопедий «Росспэн», «Православной энциклопедии», изданий РАН, а также ряда изданий, сертифицированных научным советом как достоверные.
|
|
eugenek13
Статус:
Рейтинг
|
Цитата: По предварительной оценке, бюджет проекта составляет примерно два миллиарда рублей, средства рассчитаны на 33 месяца. Темнят они что-то. Скопировать википедию можно значительно быстрее и дешевле.
|
|
Mukudori
Статус:
Стаж: 15 лет
Рейтинг
|
Хотел бы я в таком значимом проекте поучаствовать. Глядишь и квартирку бы где-нибудь на теплого побережье купил.
ЗЫ: суть Википедии в доступном для всех редактировании и наполнении, а суть этого ресурса скорее всего сведется к сути бумажной энциклоедии. Вся информация тщательно отфильтрована и проверена на благонадежность.
_________________ И ни птица, ни ива слезы не прольёт, когда сгинет с Земли человеческий род.
|
|
djeday7
Статус:
Рейтинг
|
Подробности: распил бабла.
|
|
nv0001
Статус:
Стаж: 14 лет
Рейтинг
|
21-Ноя-2019 19:41
(спустя 2 часа 7 минут)
[-]0[+]
Скорее правильные статьи.
|
|
ofrank0
Статус:
Предупреждений: 2
Рейтинг
|
Как там наши ё-мобили или наши телефоны? А как там наши компьютеры за сотни тысяч?
Распил бывает разный. Можно сделать что-то полезное и наворовать, а можно просто наворовать и сделать кусок говна.
Всё бы ничего, только это НАШИ деньги. Забавно, Вики создало частное лицо, а просты граждане поддерживают контентом или пожертвованиями. А у нас все государство делает на наши же деньги, никого не спрашивая. Вопрос, а поддерживаться эта правопедия будет кем? На какие деньги? Вы же не думаете, что ее создадут и бросят? В смысле да, бросят фактически, но по бумагам мы будем и дальше туда сливать бабло на поддержку, которое тоже будет пилиться.
Ах, точно, у нас же есть свой поисковик. Я совсем забыл. Мне вот интересно, наши патриоты, формулы, друдлы и прочие. Вы сколько раз за год заходили в "Спутник"?
_________________ Меня можно заблокировать, но нельзя заблокировать правду.
|
|
alconautilus
Статус:
Рейтинг
|
Википедия - это не энциклопедия, поскольку любую статью в ней можно отредактировать. А ведь многие люди обращаются к ней как к последней инстанции, частенько получая искаженную информацию, а то и откровенную ложь.
Создать настоящую электронную энциклопедию - задача полезная и востребованная как никогда. Не знаю, сколько распилят на этом проекте, но надеюсь, что оставшегося хватит, чтобы положить начало и не дать исчезнуть хорошему начинанию, и со временем у нас появится источник достоверной информации.
Пишу это являясь владельцем 30-томника БСЭ и я давно заметил, что мне часто приходится обращаться к изданию сорокалетней давности когда дело доходит до истории СССР и древней Руси, 2 мировой войны, Германии 20-60х годов и т.п., так как в википедии полно несостыковок и ссылок на художественную и сомнительную литературу, не имеющую ничего общего с историей.
_________________ x570 aorus elite, 5800x, 4070ti, 32gb 3600mhz, 256gb nvme, 1tb nvme, 512gb ssd, 8tb hdd, win11pro
|
|
BestStrikS
Статус:
Стаж: 10 лет
Рейтинг
|
Самый лучший вариант, на мой первый взгляд, это добавить на википедии к уже существующим свободноредактируемым версиям страниц, версии "энциклопедические", где правки могут вносить только "компетентные" лица. Переключение на такую версию по кнопке, по умолчанию отображается свободная версия. Если кому-то нужна исключительная точность, то он переключается на "энциклопедическую".
Таким образом все будут в плюсе.
Текущий же вариант напоминает просто попил бабла. Хорошо бы, если бы это оказалось бы не так, но в текущих реалиях в это слабо верится.
З.Ы. Очевидным минусом данного варианта, может быть цензура. Если Роскопозору взбредет в голову ограничить доступ к "свободноредактируемым" версиям страниц, оставив только политически выгодные "энциклопедические". Но, к счастью, https не позволяет блокировать отдельные страницы, всё или ничего.
|
|
|
31-Янв-2020 00:31
(спустя 2 месяца 8 дней)
[-]0[+]
|
|
Текущее время: 29-Ноя 08:29
Часовой пояс: GMT + 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям Вы не можете скачивать файлы
|
|