Ошибка

Мессенджеры оштрафуют за отказ расшифровать переписку граждан для ФСБ [В России]

Автор Сообщение

DrDeath1977

Статус: не в сети

Стаж: 13 лет

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 20-Июн-2016 20:43 [-]2[+]

Цитата

Мессенджеры оштрафуют за отказ расшифровать переписку граждан для ФСБ

Депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров предложили обязать сервисы, шифрующие сообщения пользователей, раскрывать их содержание по требованию госорганов. За нарушение нормы им могут грозить штрафы до 1 млн руб.

Российские власти могут обязать мессенджеры, социальные сети и другие интернет-сервисы, с помощью которых пользователи обмениваются сообщениями, помогать правоохранителям расшифровывать переписку. Штраф за нарушение этой нормы может составить до 1 млн руб., следует из поправок к антитеррористическому пакету законопроектов депутата Госдумы Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова. Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции (его возглавляет Яровая) в понедельник, 20 июня, рекомендовал принять поправки во втором и третьем чтении 22 июня.

В случае принятия поправок «организаторы распространения информации» в интернете, которые шифруют сообщения пользователей, должны будут предоставлять ФСБ «информацию, необходимую для декодирования» сообщений. К организаторам распространения информации относятся социальные сети, форумы, мессенджеры и блоги.

Депутаты предложили ввести штрафы для «организаторов распространения информации» в интернете за неисполнение этого требования: от 3 тыс. до 5 тыс. руб. для граждан, от 30 тыс. до 50 тыс. руб. для должностных лиц и от 800 тыс. до 1 млн руб. для юридических лиц, следует из документа.

Крупные мессенджеры используют шифрование сообщений пользователей по модели end to end, когда доступ к переписке есть только у отправителя и получателя. Telegram кодирует сообщения уже несколько лет, в апреле 2016 года шифрование сообщений внедрили WhatsApp и Viber — два самых популярных мессенджера в России: по данным J’son & Partners Consulting, из 50–60 млн пользователей таких сервисов в России 61% пользуются WhatsApp, 49% — Viber (у одного пользователя может быть установлено несколько мессенджеров).

Реализация предложения депутатов технически невозможна, потому что в приложениях для шифрованного общения «ключи находятся у собеседников, а не у компании, предоставляющей сервис», говорит вице-президент и технический директор Mail.Ru Group (владеет соцсетями «ВКонтакте» и «Одноклассники») Владимир Габриелян. При этом «в случае передачи сертификатов, позволяющих расшифровать трафик, по сути происходит ограничение тайны переписки сразу всех пользователей», отмечает Габриелян. По его словам, сейчас ограничение тайны переписки граждан является прерогативой судебных органов, и подобное решение выносится в отношении конкретного человека.

О необходимости регулировать шифрованный трафик в апреле 2016 года говорил и руководитель Роскомнадзора Александр Жаров. При Национальном антитеррористическом комитете была создана рабочая группа по вопросам регулирования шифрованного трафика, в которую вошли представители силовых ведомств, Минэкономразвития, Минкомсвязи и отраслевые эксперты из Российской ассоциации электронных коммуникаций.

Госдума 13 мая уже приняла пакет антитеррористических законопроектов Яровой и Озерова в первом чтении, но положения о дешифровании сообщений в том варианте документа не было. Депутаты предложили лишь обязать операторов связи и интернет-компании хранить в течение трех лет содержание отправленных абонентами сообщений и совершенных звонков. Представители отрасли заявляли, что это требование невыполнимо.

Согласно новой версии документа, компании должны будут хранить три года информацию только о фактах звонков и сообщений, а их содержание — «до шести месяцев» (точные сроки установит правительство, говорится в поправках). Хранение данных даже в течение полугода, а не трех лет, потребует «гигантских капиталовложений» от отрасли и приведет к повышению цен на услуги связи, считает Габриелян из Mail.Ru Group. С этим согласен представитель МТС Дмитрий Солодовников: «потребуются колоссальные расходы на закупку оборудования, строительство зданий новых ЦОДов, операционные расходы на обслуживание, энергоснабжение и кондиционирование серверов, закупку лицензий на ПО» и другие цели, говорит он. Данная версия законопроекта не обсуждалась отраслью, добавил Солодовников.

Представители «ВКонтакте», «Одноклассников», «Яндекса» и «МегаФона» (у оператора есть свой мессенджер) отказались от комментариев. Представители других интернет-компаний не ответили на запрос РБК к моменту публикации материала.

Профиль ЛС

AndrewRich2

Стаж: 14 лет

Дания
Рейтинг
Загрузка...

post 20-Июн-2016 21:17 (спустя 33 минуты) [-]14[+]

Цитата

Я так понимаю, что техническая невозможность выполнение требований закона не освобождает от ответственности?
Профиль ЛС

Vse Prosto

Статус: скрыт

Стаж: 16 лет

Предупр.: 1

СССР
Рейтинг
Загрузка...

post 20-Июн-2016 21:25 (спустя 8 минут) [-]15[+]

Цитата

AndrewRich2
они не знают что такое "техническая невозможность".

I_Swift

Украина
Рейтинг
Загрузка...

post 20-Июн-2016 21:36 (спустя 10 минут) [-]-1[+]

Цитата

AndrewRich2
Думаю что имеется ввиду именно, "могу но не хочу". Тот же Jabber умеет работать P2P.
Каким образом они смогут "... хранить три года информацию только о фактах звонков и сообщений, а их содержание — «до шести месяцев» ..."?

game47top

Стаж: 15 лет

Рейтинг
Загрузка...

post 20-Июн-2016 21:43 (спустя 6 минут) [-]8[+]

Цитата

А как же "Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения." (с) Конституция Российской Федерации

ФСБшники как я понял хотят без суда и следствия в переписках у людей рыться?
Профиль ЛС

Ядурак

Северные Марианские острова
Рейтинг
Загрузка...

post 20-Июн-2016 22:21 (спустя 38 минут) [-]-7[+]

Цитата

game47vbg писал(а):

А как же "Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения." (с) Конституция Российской Федерации

Конституция... Звучит, словно Констанция. Как девушка. Которую любят. Во все щели. Все, кому ни попадя. Но я пишу о девушке, а не документе.

zed22

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 20-Июн-2016 22:34 (спустя 12 минут) [-]-11[+]

Цитата

Цитата:

без суда и следствия
Почему без суда?
В рамках оперативного дела вполне возможно обратиться в суд за нужным постановлением.

Как расшифровка может быть технически невозможной, если мессенджер будет должен потихоньку сливать ключи, а трафик - сохранять на серверах СОРМа? Или просто дублироваться, в шифрованном виде адресату, в чистом - спецслужбам.

Ядурак

Цитата:

Как девушка. Которую любят. Во все щели.
Это другая девушка. Совсем другая. Ее зовут Саша. Саша Грэй.
Профиль ЛС

karlmenni

Стаж: 11 лет

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 20-Июн-2016 22:41 (спустя 6 минут) [-]-11[+]

Цитата

game47vbg писал(а):

Где написано без суда и следствия? Тебя именно документальный аспект интересует? Поверь, если уж ФСБ заинтересуется твоей перепиской, то и суд и следствие появятся, причем еще вчера. Другое дело, кому ты нужен? А вот если нужен, то сразу и техническая возможность появится, и всякая другая... Лично я считаю, что вся эта шифровка сообщений в мессенджерах, это пыль в глаза пользователей, все и вся в интернете прозрачно, и при желании можно найти всех. И дозвониться на заблокированные номера, при некоторых полномочиях, это по личному опыту знаю.

CustomizeR

Стаж: 17 лет

Кокосовые острова
Рейтинг
Загрузка...

post 20-Июн-2016 22:51 (спустя 10 минут) [-]0[+]

Цитата

jabber + pgp/otr решают проблемы

ofrank0

Предупр.: 3

Французские Юж. и Антарктич. Тер-рии
Рейтинг
Загрузка...

post 21-Июн-2016 00:47 (спустя 1 час 55 минут) [-]2[+]

Цитата

karlmenni
какая техническая возможность? О чем вообще?
Здесь у людей вообще есть представления о шифровании? Если это была не шарашкина контора, которая говорит о высокотехнологичном шифровании, а на самом деле держит всё на своих серваках под паролем 123, то компания, предоставляющая шифрование, не знает, как расшифровать. Она, конечно, может попробовать, но результат будет не лучше и не хуже, чем если за это возьмутся сторонние специалисты.
Я предполагаю, что власти хотят переложить работу на других. Ведь если приспичит залезть в переписку, то надо находить людей, тратить время, тратить деньги, одного специалиста мало будет, нужна целая команда и прочее-прочее. Это не с вирусом бороться, который документы шифрует. Вместо этого ФСБ'шники хотят поставить компании перед выбором - либо они "помогают" расшифровать (то есть сами будут расшифровывать, а ФСБ только придет за результатом), либо заставят платить до 1 млн рублей. И этот 1млн рублей, я уверен, за одного пользователя или одно устройство. А если среди банды 5 "пользователей", то будь добр плати до 1млн за каждого.

qty499

Предупр.: 3

Рейтинг
Загрузка...

post 21-Июн-2016 01:46 (спустя 59 минут) [-]-9[+]

Цитата

CustomizeR писал(а):

Ну какие же проблемы это решает?
У меня вот нет проблем с этим.
Ты и твоя переписка с другом-задротом никому не нужны.Так что можешь не шифроваться,ты не интересен им.
Профиль ЛС

CustomizeR

Кокосовые острова
Рейтинг
Загрузка...

post 21-Июн-2016 02:54 (спустя 1 час 8 минут) [-]1[+]

Цитата

qty499 писал(а):

CustomizeR писал(а):

Ну какие же проблемы это решает?
У меня вот нет проблем с этим.
Ты и твоя переписка с другом-задротом никому не нужны.Так что можешь не шифроваться,ты не интересен им.
ну значит у тебя нет проблем как и у меня, а кому надо конфиденциально поболтать им поможет, если уж все мессенжеры под колпаком будут
я совсем не отношусь к диванным параноикам и лишними такими мувами с шифрованиями для обычных задротских переписок не занимаюсь, не бомби

AlexFormula

Рейтинг
Загрузка...

post 21-Июн-2016 09:24 (спустя 6 часов) [-]-4[+]

Цитата

Цитата:

А как же "Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения."
ФСБ читать всех подряд не будет. Равно как и суд не будет давать добро на вскрытие кого попало.

Цитата:

Понял ты, как обычно, по своему. А не так, как надо.
Профиль ЛС

post 01-Авг-2016 20:42 (спустя 1 месяц 10 дней) [-]0[+]

Топик был перенесен из форума Новости в сети в форум Архив (Новости в сети)

A$taroth

Текущее время: 27-Апр 01:41

Часовой пояс: GMT + 3