Одним из авторов поправок является депутат «Справедливой России» Алексей Казаков. Он уверен, что сейчас агрегаторы стали влиятельнее СМИ. «Мы не хотим создать им условия для некомфортной работы, поэтому право обратиться в Роскомнадзор даем только профильным ведомствам, а не гражданам», — говорил депутат.
РБК попросил прокомментировать инициативу советника президента по проблемам интернета Германа Клименко.
— Знаете ли вы о том, что законопроект, который фактически приравнивает новостные агрегаторы к СМИ, депутаты внесли в Госдуму? Считаете ли вы, что он необходим?
— Я пока не видел законопроект. Это старая история, ее обсуждают уже около двух лет. Возможно, от нее откажутся. У меня был новостной агрегатор «МедиаМетрикс», который я отдал сыну. Я всегда считал, что новостные агрегаторы — это новая форма СМИ. Нужно ли их лицензировать как СМИ, я не знаю. Но если бы мне завтра потребовалось зарегистрировать новостной агрегатор в качестве СМИ, то я мог бы это сделать.
— Список агрегаторов новостей должен составить Роскомнадзор. Может ли в теории в него попасть соцсеть Facebook — ведь там люди тоже делятся публикациями из СМИ?
— Мне кажется, Facebook сложно подогнать под определение агрегатора. Агрегаторы, которые собирают трафик, как «МедиаМетрикс», наверное, являются современными типами СМИ. Но нужно ли им лицензирование или нет, пока сказать сложно.
— Действительно ли агрегаторы новостей, как считают разработчики законопроекта, стали «влиятельнее СМИ»? И нуждаются ли они в таком же, как у СМИ, регулировании?
— Я бы поспорил с этим утверждением. У нас часто возникает ситуация, когда законопроект вносят в Госдуму, но потом его сильно меняют. Обычно все инициативы, которые проходят через профильный комитет Госдумы по СМИ, депутаты потом обсуждают с отраслью. Если мне в агрегаторе показывают новости только лицензированных СМИ, то мне больше ничего не требуется, так как ответственность за информацию несет то СМИ, которое опубликовало новость.
— Считаете ли вы, что в таких агрегаторах, как «Яндекс.Новости», должна быть возможность вручную снимать новости из ленты?
— Возникает спорная ситуация, когда вы берете в агрегаторы блоги, которые не подпадают под закон о СМИ и могут, условно, писать все что угодно в рамках Уголовного кодекса. Насколько я знаю, «Яндекс» показывает в агрегаторе новости только лицензированных СМИ. Я пока не разговаривал с депутатами, но интуитивно я понимаю это так: если я взял новость РБК в «МедиаМетрикс», то ее содержание — это ваша головная боль, а не моя, потому что у вас есть лицензия. А если я взял, например, свой собственный блог на Facebook, если бы это было технически возможно, то здесь, наверное, агрегатору нужна лицензия. А зачем дополнительно лицензировать материалы, которые выпускают СМИ с лицензией, непонятно.
— Как технически агрегаторы вроде «Яндекс.Новости» могут проверять новости на достоверность?
— У меня есть свой бытовой опыт работы с новостным агрегатором, но пока я не могу компетентно ответить на этот вопрос