| Автор |
AlexFormula
Статус: не в сети
Рейтинг

|
Беднеющие россияне скупают технику в кредит
Россияне, увидев, как стремительно падает рубль к основным валютам, бросились скупать бытовую технику в кредит. В начале этого года банкиры отметили нетипичный для января рост спроса населения на кредиты для покупки товаров в торговых сетях. В январе, как правило, самые низкие показатели выдачи кредитов в году. Однако сейчас показатели сравнялись с ноябрем 2015 года, пишет "Коммерсант".
По мнению экспертов, граждане повторяют прошлогодние ошибки. Они активно скупают, правда, теперь уже в кредит, товары в торговых сетях. В условиях девальвации рубля и усугубляющегося экономического спада это может быть рискованным как для заемщиков, так и для банков.
Январский всплеск выдач POS-кредитов отмечают все участники банковского рынка. Большинство банкиров из топ-5 игроков на рынке POS-кредитования ("ХКФ-банк", "Ренессанс кредит", "Альфа-банк", "ОТП-банк" и "Русфинанс-банк") это подтвердили. Так, в "ХКФ-банке" и банке "Ренессанс кредит" сообщили, что в январе 2016 года выдано POS-кредитов на ту же сумму, что и в ноябре 2015 года (7 миллиардов рублей в "ХКФ-банке" и 3 миллиарда рублей в "Ренессанс кредите").
В "Альфа-банке" ожидают, что январские выдачи и вовсе превысят ноябрьские показатели. По итогам января банк прогнозирует выдачи на уровне 4 миллиардов рублей, в ноябре прошлого года он выдал таких кредитов на 3,6 миллиарда рублей. В меньшинстве оказался "Русфинанс-банк", выдавший в январе меньше POS-кредитов, чем в ноябре.
По словам банкиров, особенно активно в январе граждане скупали электронику и бытовую технику, как и в разгар обрушения курса рубля год назад. Разница лишь в том, что сейчас это все больше делается в кредит, а не за свой счет.
Отмечают существенный рост спроса населения на электронику в январе и ритейлеры. "В этом году общерыночные продажи смартфонов за прошедший период в январе практически остались на том же уровне, что и в ноябре 2015 года. Годом ранее январь отставал от ноября более чем на 20 процентов",— пояснили в "Евросети".
"В 2016 году январь действительно стал очень активным месяцем с точки зрения POS-кредитования. Традиционно в январе наблюдается спад по сравнению с концом года, а в этом году объемы выдач кредитов в январе находятся на уровне октября-ноября, что нетипично для нашего рынка",— говорят и в "Связном".
По словам участников рынка, нетипичное поведение потребителей объясняется несколькими причинами. "Электроника и бытовая техника в основном импортные и из-за роста курсов валют могут подорожать быстрее других товаров, например мебели или одежды, что подогревает спрос",— поясняет зампред правления "ХКФ-банка" Александр Антоненко.
"На фоне ослабления рубля некоторые ритейлеры уже повысили цены на 30-40 процентов. В итоге многие граждане в ожидании очередного витка роста цен решили приобрести товары заранее",— согласен с ним старший вице-президент по развитию банковских продуктов и маркетингу банка "Ренессанс кредита" Евгений Лапин.
Между тем, покупатели торговых сетей с начала 2016 года могут лишиться акций и рассрочек по кредитам на товары от банков. Причина — настойчивое желание торговых сетей повысить комиссии для банков за работу в их точках продаж, чтобы компенсировать падение доходов.
Отличие в модели поведения граждан — покупки больше в кредит и меньше за свой счет год к году объясняется существенным снижением за 2015 год доходов людей и уровня их покупательной способности. Из-за роста цен и снижения доходов от потребности в кредитах не спасают даже накопления, размещенные год назад в банках под высокие ставки, срок которых истекает как раз сейчас. Свою роль сыграло активное продвижение программ кредитования ритейлерами в январе 2016 года.
В то же время, как год назад, в январе 2015-го, большинство кредитных программ было заморожено из-за резкого повышения ключевой ставки (на 6 процентных пунктов) и рисков кредитования под повышенные соответствующим образом кредитные ставки. На серьезный рост продаж в начале этого года по сравнению с прошлым годом, кроме ослабления рубля, мотивирующего совершать инвестиционные покупки, могло повлиять и решение многих россиян остаться на новогодние каникулы дома.
Впрочем, как показал прошлогодний опыт, особого экономического смысла в повышенном потреблении таких товаров, а уж тем более в кредит, нет, указывают эксперты. Аналогичный всплеск ажиотажного спроса на товары из-за ожиданий повышения цен уже был в конце 2014 года. В итоге, рост цен не оказался столь значительным, так как продавцы, желавшие сохранить свою долю рынка, не стали отражать в ценниках реальное ослабление рубля, чтобы не отпугнуть потребителей.
|
|
|
Iras
Стаж: 16 лет Сообщений: 6126
Рейтинг

|
Не понимаю людей, которые вообще берут что либо "в кредит", если уж только совсем не прижмет, и вещь действительно необходима.
Лучше уж потерпеть, накопить и рассчитаться по принципу "деньги на бочку". Зато потом не компостировать себе мозги с этими процентами, выплатами, неустойками и прочими прелестями.
|
|
|
Semikonduktor
Стаж: 16 лет Сообщений: 511
Рейтинг

|
Эт троллинг такой? Стадо, вместо того, чтоб менять ситуацию в стране - затаривается телеками и холодильниками.
_________________ на все воля Аллаха
|
|
|
nikolas1985
Рейтинг

|
Интересно получается. В прошлом году спустили все накопленные деньги на технику. С одной стороны, наверное, правильно сделали, а то сбережения быстренько бы обесценились. С другой стороны, лично был свидетелем, гребли все подряд без разбору, и то, что может понадобиться, и то, чем явно пользоваться не будут. А в этом году сбережений уже не осталось и решили брать технику в кредит. Наверное, не все так плохо у людей, они уверены в своем будущем и в том, что будет стабильная зарплата... Или можно будет объявить себя банкротом?
|
|
|
AlexFormula
Рейтинг

|
Цитата: Эт троллинг такой? Это кризис по-русски. У нас сперва народ активно обвиняет власть в том, что там одни дураки. А после сам идет совершать еще более дурацкие поступки. Цитата: В прошлом году спустили все накопленные деньги на технику. Это на редкость глупое вложение. Ибо техника имеет свойство дешеветь и устаревать с годами, а не дорожать. Цитата: Или можно будет объявить себя банкротом? А вот это вполне вариант. Либо все побегут активно пользоваться так скажем новой услугой, которую власть предоставила...ну либо народ надеется, что наберет кредитов, а дальше придет ЦБ отбирать лицензии. А дальше все. "Ну банк же закрылся?! Я никому ничего не должен!!!"
|
|
|
AZZnut
Рейтинг

|
Вы думаете, что когда банк закрывается никто кредиты не перекупает?
В любом договоре написано что банк может все что угодно делать с кредитом, кредитной ставкой и тд.
ПС: стал жить один и перестал брать вещи в кредит.
|
|
|
AlexFormula
Рейтинг

|
Цитата: Вы думаете, что когда банк закрывается никто кредиты не перекупает? Я нет, но не сомневаюсь что есть те, кто думает что да. Цитата: В любом договоре написано Тут стоит начать с простого: а кто эти договора вообще читает? У нас вон правила некоторые осилить не могут, на пол страницы и написанные простым языком. А тут договор целый...листа на два минимум, не самым крупным шрифтом написанный.
|
|
|
AZZnut
Рейтинг

|
Formula, хорошо, не буду спорить, я не работаю в этой сфере и имею минимум информации. Как говорится "Я был мал и глуп и не видал больших ... проблем"
|
|
|
EgorYurov
Рейтинг

|
22-Янв-2016 15:16
(спустя 2 часа 18 минут)
[-]5[+]
И про банкротов интересно) ну объявите вы себя банкротом, с мототка продадут ваше имущество. Вроде как жилье не отберут, если это единственное жилье. А машину, гараж, телик и т.д все распродадут в уплату долга. И кстати, если техника какая то нужна, то надо брать ее сейчас. Ибо доллар будет 100 рублей через месяц. А еще лучше сосисочек купить большой запас. Или огромное ружье, что бы охотится на скотов из правительства. И не надо кукарекать что типа правительство не при чем. Норвегия. например еще сильнее зависит от цен на нефть. однако их валюта не обесценилась в 3 раза. Подумайте об этом
|
|
|
Ozirisss
Рейтинг

|
EgorYurov писал(а): И кстати, если техника какая то нужна, то надо брать ее сейчас. EgorYurov писал(а): А еще лучше сосисочек купить большой запас. я бы порекомендовал купить семян побольше, если доллар будет стоить 100+ руб - то жрать народ будет только то что сам вырастит.
|
|
|
AlexFormula
Рейтинг

|
Цитата: Или огромное ружье, что бы охотится на скотов из правительства. Смотри не поранься, интернет-охотник.
|
|
|
EgorYurov
Рейтинг

|
Formula писал(а): Цитата: Или огромное ружье, что бы охотится на скотов из правительства. Смотри не поранься, интернет-охотник. Да вы давно известны как латентный толераст. Всем довольны, все устраиват.
|
|
|
Shredinger
Рейтинг

|
EgorYurov, просто для разрыва порочного круга ружьёв будет явно недостаточно. Впрочем, что потребовалось в Норвегии мне тоже неизвестно.
_________________ Единение через разнообразие.
|
|
|
Kenzo3101
Рейтинг

|
Меня всегда удивляли такие люди да и такие новости,год-два назад помнится мне было тоже самое,все по 6 теликов покупали,потому что кризис,каждая бабка у подъезда говорит,что денег нет,Россия нищая,все дорожает,зато как прижмет у каждого второго по тачке появляется и по 5 айфонов,но зато денег нет ни у кого 
|
|
|
AmadeusD
Рейтинг

|
Я успел телек 42 дюйма купить, пока они дешевые были  Больше из техники вроде ничего не нужно пока. С ужасом думаю о том, если полетит видюха или проц у компа
В кредит никогда ничего не брал и не собираюсь. Лучше накопить.
_________________ Motherboard: Asus Prime X570-P CPU: AMD Ryzen 7 3700X Video card: ASUS DUAL GeForce RTX 3080 RAM: Samsung 16Gb x2
|
|
|
poui
Рейтинг

|
Гулять так гулять сдохнем зато с электронным ширпотребом!
|
|
|
AlexFormula
Рейтинг

|
Цитата: С ужасом думаю о том, если полетит видюха или проц у компа До чего страну Путин довел. Раньше в кризис думали, что поесть купить и как семью содержать...а теперь о процессорах с видеокартами.
|
|
|
JJokeRR
Рейтинг

|
Formula не волнуйся, кризис когда думают, что поесть ещё впереди.
|
|
|
Lezard Valeth
Рейтинг

|
При таком раскладе не обновлю свой старый комп еще долго, а может и никогда. Монитор так вообще посмешище((( Но кредит, конечно, брать не буду.
|
|
|
save2x2
 Статус: скрыт
Рейтинг

|
22-Янв-2016 20:29
(спустя 2 часа 7 минут)
[-]0[+]
Formula писал(а): Цитата: С ужасом думаю о том, если полетит видюха или проц у компа До чего страну Путин довел. Раньше в кризис думали, что поесть купить и как семью содержать...а теперь о процессорах с видеокартами. Это справедливо только для России. Где кризис превращается в коллапс. (хотя тут уместнее другое слово)
|
|
|
oniux
Стаж: 16 лет Сообщений: 109
Рейтинг

|
22-Янв-2016 21:50
(спустя 1 час 21 минута)
[-]0[+]
EgorYurov писал(а): И про банкротов интересно) ну объявите вы себя банкротом, с мототка продадут ваше имущество. Вроде как жилье не отберут, если это единственное жилье. А машину, гараж, телик и т.д все распродадут в уплату долга. И кстати, если техника какая то нужна, то надо брать ее сейчас. Ибо доллар будет 100 рублей через месяц. А еще лучше сосисочек купить большой запас. Или огромное ружье, что бы охотится на скотов из правительства. И не надо кукарекать что типа правительство не при чем. Норвегия. например еще сильнее зависит от цен на нефть. однако их валюта не обесценилась в 3 раза. Подумайте об этом Мне бы ваш пессимизм.
|
|
|
kirsan1212
Стаж: 11 лет Сообщений: 720
Рейтинг

|
Formula писал(а): Цитата: С ужасом думаю о том, если полетит видюха или проц у компа До чего страну Путин довел. Раньше в кризис думали, что поесть купить и как семью содержать...а теперь о процессорах с видеокартами. Если Пу доведет страну до голода, ему точно конец. Правда просто так с трона царек точно не слезет, позовет Рамзанчика с его ручной армией (то-то наши "звезды" ему так анус лижут с #КадыровПатриотРоссии), полностью ручные силовые структуры, и начнется баня. Кровавая. Правда я не уверен, сохранил ли русский народ еще свой дух, и это как в поговорке "долго загоняют", или окончательно отупел и пропил остатки гордости.
|
|
|
Leliil
Рейтинг

|
23-Янв-2016 04:48
(спустя 1 час 22 минуты)
[-]1[+]
Из-за курса все выросло в цене, нужно было брать диски под NAS, wd red 4Tb = 15 тысяч, открываю отзывы, там пишут: у вас на сайте цена 8 тысяч, хотя красная цена на рынке 6...  вот и думаешь потом, в 2 раза ценник вырос... Брать в кредит?! Ну если по какой-то акции, видел в какой-то розничной сети: 24 месяца, 0 процентов, 0 переплат и пр. Как я понял, покупаешь в рассрочку без переплат и пр. Такой вариант более уместен, но не все сети на такое идут. Цитата: Норвегия. например еще сильнее зависит от цен на нефть. однако их валюта не обесценилась в 3 раза. Ну у нас мало экспорта, в основном импорт, оттого и слабая валюта, или я не прав? Если нет, то встречный вопрос: от чего тогда рубль так упал?
|
|
|
|
|
06-Мар-2016 19:02
(спустя 1 месяц 14 дней)
[-]0[+]
|
|
|
Текущее время: 30-Апр 20:06
Часовой пояс: GMT + 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям Вы не можете скачивать файлы
|
|