| Автор |
SaShock
  Статус: не в сети
Рейтинг

|
Сэнди Петерсен, создатель культовых игр (Doom, Quake, Age of Empires), обрушился с резкой критикой на пиратов, заявив, что именно они "убили" несколько известных студий. Однако его пламенная речь вызвала неожиданную реакцию в сети: вместо поддержки девелопер получил урок истории от геймеров со всего мира.
Петерсен, работавший в индустрии с 1988 по 2012 год, не стал выбирать выражения в своем посте. Он заявил, что пиратство лишило студии финансирования и привело к краху таких компаний, как Atari, Amiga, Cinemaware и 3D Realms. По его словам, от 70 до 90% игроков скачали Doom нелегально, а как минимум 50% копий Age of Empires были пиратскими. Цитата: К черту пиратов, и я говорю это как человек, который разрабатывал игры с 1988 по 2012 год. 70-90% игроков в Doom скачивали игру пиратским способом. Если бы не это, у нас было бы гораздо больше денег на работу и будущие проекты, и Quake, возможно, не погубил бы id Software. По меньшей мере 50% копий Age of Empires спиратили, что помогло Microsoft выкупить нас и в конечном итоге разорить.
А ваши оправдания вроде "мы должны попробовать перед покупкой" - это полная чушь. Doom позволял вам бесплатно пройти целых 9 уровней. Age of Empires давал возможность бесплатно сыграть в битву, чтобы посмотреть, как все работает. Мы из кожи вон лезли, чтобы вы знали, на что идете. Проклятые пираты уничтожили такие игровые компании, как Atari, Amiga, Cinemaware, 3D Realms (Duke Nukem!).
Но если вы НЕ пират, я снимаю перед вами шляпу. Вы джентльмен, и если вы когда-нибудь увидите меня на конвенции, подойдите и скажите: "Эй, Сэнди, я никогда не пиратил игры", - и я угощу вас выпивкой. Однако комментаторы быстро охладили пыл ветерана. Главный аргумент противников его позиции оказался прост: в 90-х годах купить игры законным путем было физически невозможно в большинстве стран мира. Пользователи из бывшего СССР, Восточной Европы и Азии указали на две ключевые проблемы той эпохи: отсутствие дистрибуции и недоступная цена. Цитата: Сэнди, ты правда думаешь, что мы пиратили, чтобы насолить тебе? В Узбекистане в 90-х просто не было официальных копий Другие фанаты напомнили Петерсену, что именно благодаря массовому пиратству Doom стал культовым. Игра была на каждом компьютере, что создало невероятный хайп и в конечном итоге привело к росту продаж, когда у людей появилась возможность платить.
|
|
|
destiny08
Статус: скрыт
Стаж: 3 года 6 месяцев Сообщений: 4
Рейтинг

|
Сэнди Петерсен послан на@#$
|
|
|
kartel91
Стаж: 3 года 4 месяца Сообщений: 802 Предупр.: 1
Рейтинг

|
Почему то он умолчал про то что зарабатывал на чужой зависимости.
Как по мне так - это не чуть не лучше чем зарабатывать на алкашах в бристоли или поднимать цены на акцизы чтобы срубить побольше деньжат с курильщиков, куртка уже открыто говорил: куда вы денетесь все равно купите 5*** серию видеокарт.
Знаю я пару подобных ему говнюков, говорю ему не плохо ты заработал, а мне в ответ - жизнь как коробка конфет, кому то конфеты достаются с коньяком, а кому то сосательные.
_________________ «Лучше быть свиньей, чем фашистом».🐽 🛩️ — Порко Россо
|
|
|
DartX
Рейтинг

|
04-Июл-2026 15:39
(спустя 1 час 20 минут)
[-]-4[+]
Да, бездарные студии банкротились чисто из за пиратов. Вообще, удивлюсь если пираты к большей части банкротств и развалов были причастны.
С таким же успехом можно обвинить людей, которые предпочитают ждать скидок, если игра недостаточно хороша, я вот из таких. Заплатил например за патфайндер 15%, чем я лучше пирата?)
При этом, купил я её года через два после выхода, а потом свиногиены в игрушечке вообще изменили стартовый геймплей(в городе, после обучающего подземелья) Я с тех пор и не запускал, искренне жалею что игра вообще куплена.
Щас такие гениальные игры выходют, что иногда стоит покупать их После завершения всякой поддержки. Да и в прошлом такое наверно бывало.
А насчет цен, как комп появился, сразу к нему купил Морровинд, да и в целом не стеснялся покупать диски. Стоили они тогда от 90(многодисковые по 90 за каждый диск) р, пиратки чуть дешевле. Дум не покупал, к слову, кроме Стима, вроде бы, классик Дум.
Да и вообще, учитывая что пиратский мод(Brutal Doom, и не только), классике вообще не оставляет шансов, её можно брать в коллекцию, и только по скидке, ибо играть смысла уже нет, при всем уважении к классике. Шутер, это тебе не Джаггед Альянс, или не Балда Гейтса)
Не удивлюсь, если и классические Эпохи империй уже моддернизированы так, что играть в классику нет смысла.
В итоге, у конкретного этого разраба только Квейк и остается, из упомянутых игр. Про крутые моды к нему, не слышал, а Квейк и сам по себе крут, разве что двушку не люблю.
Вкусовщина-с.
_________________ AMD Ryzen 5 3600, B450 GAMING X,MSI GeForce RTX 3070, 6(WD Purple 4, Ultrastar 2, Purple 4 in progress) тб на 3 винтах + 950 гб ссд, 16 гигабайт оперы и корпус на 14 винтов.
Самый быстрый тормоз во всей этой галактике, во всем что касается замены запчастей своего компьютера)
Хех, прежде чем говорить о моем расизме, стоит думать.
|
|
|
cshero
Рейтинг

|
kartel91 писал(а): Почему то он умолчал про то что зарабатывал на чужой зависимости. Как по мне так - это не чуть не лучше чем зарабатывать на алкашах в бристоли или поднимать цены на акцизы чтобы срубить побольше деньжат с курильщиков, куртка уже открыто говорил: куда вы денетесь все равно купите 5*** серию видеокарт. Знаю я пару подобных ему говнюков, говорю ему не плохо ты заработал, а мне в ответ - жизнь как коробка конфет, кому то конфеты достаются с коньяком, а кому то сосательные. И в чем проблема? Напомню, компании не твои друзья, они созданы для заработка капитала, причем чем больше тем лучше. Поработаешь в корпоративной среде и узнаешь много нового
|
|
|
Подснежник
Рейтинг

|
эм.. а как он объяснит это?
Нам десятилетиями говорили, что политика заботы о сотрудниках — это непозволительная роскошь, но каким-то образом у нас всегда находились деньги на руководителей издательств, получающих бонусы и поощрения акциями на сумму от $30 до $130 млн
Роберт Боулинг
если что, то чел... Бывший креативный стратег Infinity Ward Роберт Боулинг, работавший над оригинальной трилогией Call of Duty: Modern Warfare
отсутствием денег?
реально? те 30-130млн "бонусов" это пираты виноваты?
_________________ Уходя - уходи
о5 кучи ботов бегают из темы в тему
|
|
|
kartel91
Рейтинг

|
cshero Проблема в том что он начинает осуждать пиратов, мог бы просто промолчать, он не тот человек чтобы осуждать других ибо пользы от него ноль. А на компании мне положить, пусть зарабатывают дальше.
|
|
|
HoD
Рейтинг

|
PRатство это бесплатный пиар их поделок. Если поделка сильно плохая - она сразу идёт нафиг, если хорошая - её покупают.
А то нынче и демоверсии и прологи делают так, что по ним вроде все неплохо, а по факту дальше начинаются баги, хреново сделанные механики и т.д, а прологи зачастую настолько длинные, что после их завершения уже нельзя сделать рефанд.
|
|
|
Михалычч
Рейтинг

|
04-Июл-2026 18:35
(спустя 1 час 37 минут)
[-]1[+]
Старый пердед забомбил
_________________ - Я бы, во-первых, с ними не стал бы говорить просто. Они мне отвратительны! Я бы лучше говорил с жуками, с комарами, с клопами, с мышами, с крысами. Но только не с ними. Если им стыдно быть русским, хочется быть против своей страны то мне противно думать и отвратительно думать о них. Я не хочу употреблять никак
|
|
|
Park52
Рейтинг

|
Чисто капиталистический образ мышления в извращенной форме в духе "упущеной выгоды", он решил, что если 90% копий Дума пиратили значит их точно все эти люди купили? Бред же. Достать лицензионную копию Дума тогда было довольно сложно с заказом по телефону или почте и отправкой посылки с коробой с дискетами. И при всем при этом Дум так хорошо продался, что некоторые сотрудники спорткары купили, так что лучше бы замолчал в тряпочку.
3D Realm сдохла из за не грамоного управления.
Разрабочики в то время винили во всем пиратов т.к это было удобно, обвинить себя в некомпететности нельзя, обвинить издателя за то что он лез в разработку или не удосужился на нормальную рекламную кампанию, или дистрибьюцию сделать, тоже нельзя, это же кусать руку что тебя кормит. Кого винить? Пиратов!)) Они сами поверили в собственую ложь. А сейчас эти разрабочики винят... покупателей, за то что покупают игру по скидке, а надо было за фулл прайс да еще и 4 копии купить всей семье и собаке. До чего же жадные меркантильные люди...
|
|
|
cshero
Рейтинг

|
04-Июл-2026 20:46
(спустя 1 час 48 минут)
[-]1[+]
kartel91 писал(а): cshero Проблема в том что он начинает осуждать пиратов, мог бы просто промолчать, он не тот человек чтобы осуждать других ибо пользы от него ноль. А на компании мне положить, пусть зарабатывают дальше. Он может осуждать кого угодно, свободу слова никто не отменял
|
|
|
kartel91
Рейтинг

|
cshero В таком случае, да пошёл этот Галлахер нахер со своими обидами тридцатилетней давности. Я высказал своё мнение, это моя свобода слова.
|
|
|
Genial
Рейтинг

|
Тю-ю, увидел, сколько скачало через торрент, конвертировал всё это благодаря калькулятору в денюжку и огорчился, оскорбился и написал гадость — "мужчина".
|
|
|
Ylkiorra
Стаж: 16 лет Сообщений: 505
Рейтинг

|
Atari сами обанкротились, выпускали шлак и закапывали диски.
3D Realms авторы одной игры, разрабатывали 10 лет и выпустили фиг пойми что.
Другие не знаю, но и там наверняка тупо конкуренция.
|
|
|
niceroll
Статус: в сети
Рейтинг

|
05-Июл-2026 00:19
(спустя 2 часа 32 минуты)
[-]4[+]
if buying isn't owning then piracy isn't stealing
|
|
|
john_detonator
Рейтинг

|
Park52 писал(а): Чисто капиталистический образ мышления в извращенной форме в духе "упущеной выгоды", он решил, что если 90% копий Дума пиратили значит их точно все эти люди купили? Бред же. Достать лицензионную копию Дума тогда было довольно сложно с заказом по телефону или почте и отправкой посылки с коробой с дискетами. И при всем при этом Дум так хорошо продался, что некоторые сотрудники спорткары купили, так что лучше бы замолчал в тряпочку. 3D Realm сдохла из за не грамоного управления. Разрабочики в то время винили во всем пиратов т.к это было удобно, обвинить себя в некомпететности нельзя, обвинить издателя за то что он лез в разработку или не удосужился на нормальную рекламную кампанию, или дистрибьюцию сделать, тоже нельзя, это же кусать руку что тебя кормит. Кого винить? Пиратов!)) Они сами поверили в собственую ложь. А сейчас эти разрабочики винят... покупателей, за то что покупают игру по скидке, а надо было за фулл прайс да еще и 4 копии купить всей семье и собаке. До чего же жадные меркантильные люди... аминь
|
|
|
Lecta
Рейтинг

|
То есть моар голд? Куча исследований, показывающих что 99 процентов спираченного все равно никогда не было б куплено, что для хорошей игры это пеар, для плохой и так все едино, что куча бедняков просто никогда не смогли б себе позволить покупать Игоря, что 3д реалмс сдохли ни хрена не делая, окромя судебных тяжб с партнерами, амига сдохла в суде, в следствии оказавшейся в тогдашних рыночных реалиях неудачнной стратегии зарабатывания того самого моар голд'а, атари сдохла пытаясь от своих проблем зарабатывания моар голда заползти в индустрию азартных онлайн игр. Хотя и атарю и амигу по сути утопили владельцы, Infogrames и Warner Bros, просто наблюдая как дряхлые каркасы бывших легенд пошли на дно, не сумев адаптироваться к изменениям на рынке энтертейнмента.
С другой стороны, свежая индюшатина за пару пакетиков дошика недвусмысленно доказывают, что как бы Сэнди Петерсен ни выл, игры мирового уровня, шедевры, все еще можно делать на коленке, нужен лишь талант да целеустремленность. Как и раньше. Недавняя экспедиция в очередной раз этих жадных дельцов мордочкой в их собственную импотенцию ткнула.
Не пираты убили старые легендарные студии. Жадность их убила. В том числе и жадность самих разработчиков.
А пираты скорее стали единственной значимой силой, сохраняющей для потомков наследие игростроительнооо искусства, его историю. Ператы - защита и опора всего кода, написанного человеками для человеков. А вот компаниям только деньги подавай, пальцем не пошевелят свои собственные игры хотя б не утерять безвозвратно.
Испанский стыд...
|
|
|
Riljis
Рейтинг

|
05-Июл-2026 06:24
(спустя 1 час 59 минут)
[-]0[+]
Если бы не пираты - студии быстро бы сливались.
|
|
|
djmag2
Стаж: 4 года 5 месяцев Сообщений: 135
Рейтинг

|
а а собственно какое отношение дум, age of empire имеют к Atari, Amiga, Cinemaware и 3D Realms ?)
|
|
|
UnknownArtist
Стаж: 13 лет Сообщений: 152
Рейтинг

|
|
|
|
kartel91
Рейтинг

|
djmag2 А никакого, новость быть может нейросеть писала, однако пердак от этого все равно подгорает.
|
|
|
FireMixRU
Рейтинг

|
такое бывает, когда твоя игра большего недостойна
|
|
|
666DimoN666
Рейтинг

|
kartel91 писал(а): Почему то он умолчал про то что зарабатывал на чужой зависимости. Как по мне так - это не чуть не лучше чем зарабатывать на алкашах в бристоли или поднимать цены на акцизы чтобы срубить побольше деньжат с курильщиков, куртка уже открыто говорил: куда вы денетесь все равно купите 5*** серию видеокарт. Знаю я пару подобных ему говнюков, говорю ему не плохо ты заработал, а мне в ответ - жизнь как коробка конфет, кому то конфеты достаются с коньяком, а кому то сосательные. Это бизнес,детка,ты хочешь пачку сигарет,я привезу тебе две,ты хочешь относительно неплохое бухло,не вопрос,я открою Бристоль в твоём подьезде,ты хочешь хорошую машину,я тяну тебе с Японии безпробежку,хочешь играть в новые игры на новых видюхах,не вопрос,и они у тебя будут,будет вообще всё,НО,за это ты заплатишь определённую цену,а зависим ты от всего этого или нет,решай сам.
|
|
|
kartel91
Рейтинг

|
666DimoN666 ты мне прям глаза открыл
|
|
|
666DimoN666
Рейтинг

|
kartel91 писал(а): 666DimoN666 ты мне прям глаза открыл Рад помочь.
|
|
|
Текущее время: 06-Июл 01:43
Часовой пояс: GMT + 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям Вы не можете скачивать файлы
|
|