Ошибка

Ветеран PlayStation Сюхэй Ёсида: Портирование флагманских эксклюзивов Sony на ПК не ударило по продажам PlayStation 5 [Игры]

Автор Сообщение

SaShock

Статус: не в сети

Стаж: 13 лет

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 27-Апр-2026 03:35 1[+]

Цитата

Бывший президент SIE Worldwide Studios Сюхэй Ёсида заявил, что выход эксклюзивов PlayStation 4 и PlayStation 5 на ПК не повлиял на продажи консолей. Его комментарий прозвучал на фоне сообщений о желании Sony вернуться к полноценной консольной эксклюзивности одиночных блокбастеров PlayStation Studios.

Выступая на фестивале ALT:GAMES в Австралии, Ёсида напомнил, что во время его руководства студиями компания придерживалась строгой политики эксклюзивности — игры PlayStation Studios не выходили на других платформах. Однако с ростом бюджетов такая модель стала менее устойчивой, в результате чего Sony и подалась в Steam.

Ёсида считает, что от этого было больше пользы, чем вреда, так как порты помогали финансировать новые крупные блокбастеры.

«Выпуск игр на ПК спустя пару лет после релиза, скорее всего, помог окупить инвестиции в крупнобюджетные проекты и позволил командам и компании реинвестировать эти средства в новые игры», — отметил он.

По словам Ёсиды, мнение о том, что ПК-порты снижают ценность бренда PlayStation, исходит от «громкого меньшинства».

«Я не думаю, что это как-то повлияло на распространение консолей PlayStation 5», — добавил он.

Sony официально не объявляла о смене курса, однако, по данным СМИ, внутри компании обсуждается корректировка стратегии. Джейсон Шрайер из Bloomberg писал, что Ghost of Yōtei от Sucker Punch изначально планировалась и для ПК, но позже планы изменились. Также упоминается наличие внутри PlayStation группы, выступающей против выхода игр внутренних студий на ПК в принципе.

Пока неясно, как возможные изменения повлияют на будущие релизы. Предполагается, что Sony продолжит выпускать на ПК только новые сервисные игры.

Профиль ЛС

Sergeich

Статус: скрыт

Стаж: 16 лет

Австралия
Рейтинг
Загрузка...

post 27-Апр-2026 14:46 (спустя 11 часов) [-]-5[+]

Цитата

Качественные эксклюзивы должны существовать. Это базовый рыночный инструмент, чтобы мотивировать игрока покупать уникальный продукт и средство для успешной конкуренции.
Все деньги мира со всех платформ вы никогда не соберёте, без опоры на кор-аудиторию "громкое меньшинство" - вы так или иначе проиграете.
И уже неплохо, что определённые движения внутри PS происходят. Ставка на кучу игр-сервисов провалилась с треском, может быть теперь внутренним студиям наконец-то предоставят возможность делать хорошие игры)
Профиль ЛС

DartX

Стаж: 10 лет

СССР
Рейтинг
Загрузка...

post 27-Апр-2026 15:38 (спустя 52 минуты) [-]-2[+]

Цитата

Цитата:

Sony продолжит выпускать на ПК только новые сервисные игры.
Ну их, сервисные эти игры, на понятно что.

Профиль ЛС

tyht

Норфолк
Рейтинг
Загрузка...

post 27-Апр-2026 17:19 (спустя 1 час 41 минута) [-]0[+]

Цитата

Sergeich писал(а):

Качественные эксклюзивы должны существовать. Это базовый рыночный инструмент, чтобы мотивировать игрока покупать уникальный продукт и средство для успешной конкуренции.
Вы серьёзно что ли? Игры Сони вышли на ПК - сотни тысяч игроков их купили. Игры Сони вышли эксклюзивно на PS5. Кто из этих сотен тысяч захотел купить PS5? В лучшем случае единицы. Консоли покупают либо уже привыкшие только к консолям игроки, либо жопорукие ребята, которым в ПК разбираться тупо лень.
Я с консолями завязал, когда та же прекрасная компания Сони тупо кинула меня на бабки с цифровой библиотекой на PS3, куда я купил с десяток игр. Эти ребята обещали, что библиотека перенесётся и на следующее поколение. А потом передумали.
Профиль ЛС

Подснежник

Стаж: 6 лет 8 месяцев

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 27-Апр-2026 17:54 (спустя 34 минуты) [-]0[+]

Цитата

tyht писал(а):

Игры Сони вышли эксклюзивно на PS5. Кто из этих сотен тысяч захотел купить PS5? В лучшем случае единицы.
а скольким людям сама сосони перекрыла кислород?
добавлением всего 1 пункта
так что.. потому видимо и не купили

о5 кучи ботов бегают из темы в тему
Профиль ЛС

SaShock

Стаж: 13 лет

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 27-Апр-2026 19:05 (спустя 1 час 11 минут) [-]0[+]

Цитата

tyht писал(а):

тупо кинула меня на бабки с цифровой библиотекой на PS3, куда я купил с десяток игр
Ну ты конечно магнат)

тыкай сюды или сюды
Профиль ЛС

Sergeich

Австралия
Рейтинг
Загрузка...

post 27-Апр-2026 19:07 (спустя 1 минута) [-]-2[+]

Цитата

tyht писал(а):

Консоли покупают либо уже привыкшие только к консолям игроки, либо жопорукие ребята

tyht писал(а):

Сони тупо кинула меня на бабки с цифровой библиотекой на PS3
Профиль ЛС

Текущее время: 27-Апр 21:27

Часовой пояс: GMT + 3