Ошибка

К РКН подали иск из-за ограничений звонков в мессенджерах [В России]

Автор Сообщение

Fairy

Статус: не в сети

Стаж: 14 лет

Россия
Рейтинг

post 24-Дек-2025 12:32 13[+]

Цитата

В Таганский районный суд Москвы 23 декабря подан административный иск от группы россиян — пользователей мессенджеров Telegram и WhatsApp (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России) к Роскомнадзору и Минцифры.

В иске 42 истца просят признать незаконными и необоснованными действия Роскомнадзора и Минцифры по частичному ограничению звонков в WhatsApp и Telegram. Истцы утверждают, что ограничения нарушают права и интересы граждан.

Истцы обращают внимание на то, что основными каналами, через которые совершаются мошенничества, по данным Центрального банка России, являются не мессенджеры, а звонки по мобильной связи и СМС. Они утверждают, что существуют альтернативные способы защиты, не требующие ограничения прав граждан. Также они указывают на возможную опциональную блокировку интернет-трафика мессенджера для тех пользователей, кто хочет ее включить.

Помимо прочего, истцы считают, что, блокируя мессенджеры, Роскомнадзор нарушает конституционные права граждан, а именно свободу получения и передачи информации, тайну связи и частной жизни, принцип прямого действия прав человека, недопустимость произвольных ограничений прав и приоритет прав человека.

Частичное ограничение звонков в иностранных мессенджерах помогло снизить число случаев кибермошенничества в России, сообщил 23 декабря начальник управления президента по общественным проектам Сергей Новиков на заседании центрального штаба Народного фронта.

Цитата:

Благодаря тому, что блокируются с августа голосовые звонки иностранных мессенджеров, статистика этих преступлений кибермошенничества, — она снижается
— сказал Новиков.

Профиль ЛС

ValeraDevil123

Статус: в сети

Стаж: 11 лет

Россия
Рейтинг

post 24-Дек-2025 13:05 (спустя 32 минуты) [-]18[+]

Цитата

Новость хорошая, контору детей двух отцов надо поставить на место, но увы - не получится. Но хотя бы создали прецедент. Молодцы!
Профиль ЛС

Подснежник

Статус: скрыт

Стаж: 6 лет 4 месяца

Россия
Рейтинг

post 24-Дек-2025 13:07 (спустя 2 минуты) [-]2[+]

Цитата

ValeraDevil123 писал(а):

Новость хорошая, контору детей двух отцов надо поставить на место, но увы - не получится. Но хотя бы создали прецедент. Молодцы!
да как знать
скрестили пальцы, за успех компании...

о5 кучи ботов бегают из темы в тему
Профиль ЛС

Genial

Стаж: 12 лет

Россия
Рейтинг

post 24-Дек-2025 14:13 (спустя 1 час 6 минут) [-]9[+]

Цитата

Цитата:

Частичное ограничение звонков в иностранных мессенджерах помогло снизить число случаев кибермошенничества в России, сообщил 23 декабря начальник управления президента по общественным проектам Сергей Новиков на заседании центрального штаба Народного фронта.
А Сергей по-другому бы и не сказал, ибо пошёл домой искать новую работу Подмигиваю
Вот за всё время мне с Viber(или WhatsApp'a) звонили (левые) один раз, после я просто галочку поставил на запрет звонков, да и всё, а вот если взять обычную связь...
Каждый день можно получать звонки со словами: «Здравствуйте, это вы [ФИО]?» — и пошло-поехало.
Сами же наши данные продают, банально ФИО (и.т.п), те же сотовые операторы, которые опять же сами свои симки по 100 р. продавали без паспорта на каждом углу, а потом обвиняют и утверждают, что дыра оказывается в мессенджерах — гениально Подмигиваю

Но, кстати говоря об обычных звонках, пользуюсь «Билайном», и они там внедрили «виртуального помощника», забавная штука и подключается бесплатно и легко в приложении.
Забавно то, что когда они мне звонят и я не беру трубку (или не вижу), либо телефон сам их перекидывает на этого «помощника», они начинают навязывать свои услуги, а помощник им говорит:
«Здравствуйте, я вас слушаю и могу только передать, а соглашаться ни на что не буду», и говорит он(а) только после их монолога в секунд 30+ Улыбаюсь
Они же обычно как начинают: «Здравствуйте, есть минутка?» — и поехала говорить, не услышав утвердительный или отрицательный ответ.

Alex

Россия
Рейтинг

post 24-Дек-2025 17:00 (спустя 2 часа 46 минут) [-]-2[+]

Цитата

Genial писал(а):

Цитата:

А Сергей по-другому бы и не сказал, ибо пошёл домой искать новую работу Подмигиваю
Вот за всё время мне с Viber(или WhatsApp'a) звонили (левые) один раз, после я просто галочку поставил на запрет звонков, да и всё, а вот если взять обычную связь...
Каждый день можно получать звонки со словами: «Здравствуйте, это вы [ФИО]?» — и пошло-поехало.
Сами же наши данные продают, банально ФИО (и.т.п), те же сотовые операторы, которые опять же сами свои симки по 100 р. продавали без паспорта на каждом углу, а потом обвиняют и утверждают, что дыра оказывается в мессенджерах — гениально Подмигиваю

Но, кстати говоря об обычных звонках, пользуюсь «Билайном», и они там внедрили «виртуального помощника», забавная штука и подключается бесплатно и легко в приложении.
Забавно то, что когда они мне звонят и я не беру трубку (или не вижу), либо телефон сам их перекидывает на этого «помощника», они начинают навязывать свои услуги, а помощник им говорит:
«Здравствуйте, я вас слушаю и могу только передать, а соглашаться ни на что не буду», и говорит он(а) только после их монолога в секунд 30+ Улыбаюсь
Они же обычно как начинают: «Здравствуйте, есть минутка?» — и поехала говорить, не услышав утвердительный или отрицательный ответ.
Мне один раз вообще позвонили то в Вотсап типа МТС, мол мы сейчас код пришлем мол у вас договор заканчивается с нами и мы отключим вам телефон, были посланы в направление полового органа мужского и на этом приключения с мошенниками у меня закончились. Так что все это бред конечно и конкурировать нужно честно. Пока идет CВО явно никто нормально не зайдет к нам и не будет соблюдать законы, по окончанию CВО тот же вайбер или вотсап думаю спокойно зашли в страну подняли сервера в стране и работали как раньше соблюдая наш закон. Ну а теперь у нас есть МАКС и наверное это не плохо, правда то как туда загоняют работает в обратную строну.

Lummie

Стаж: 13 лет

Россия
Рейтинг

post 24-Дек-2025 17:22 (спустя 22 минуты) [-]-7[+]

Цитата

Genial писал(а):

Цитата:

Господипрости, это что, рекламный пост Пчелайна, написанный через ChatGPT? Вообще там с ума сошли?

Nintendo Switch OLED
Профиль ЛС

Genial

Россия
Рейтинг

post 24-Дек-2025 18:13 (спустя 50 минут) [-]1[+]

Цитата

Lummie писал(а):

Господипрости, это что, рекламный пост Пчелайна, написанный через ChatGPT? Вообще там с ума сошли?
Причём тут реклама и ChatGPT, это моя история на эту тему.
У вас сейчас куда ни плюнь, везде видите «ИИ», а если написано адекватно и развёрнуто, значит, это всякие чаты, ибо по вашей логике люди, как говорит Дмитрий Пучков, «дебилы», сами ничего написать же и придумать не могут без «ИИ» Подмигиваю

Onetu7

Стаж: 5 лет 6 месяцев

Россия
Рейтинг

post 24-Дек-2025 22:48 (спустя 4 часа) [-]0[+]

Цитата

нужно просто всем нам накатать на них заявление. задосить
Профиль ЛС

dusharik37

Рейтинг

post 26-Дек-2025 03:42 (спустя 1 день 4 часа) [-]0[+]

Цитата

Onetu7
С каждого по заявлению, именно так) Согласен. И так нужно с любым заявлением делать, по любой проблеме А что бы заявления перестали наконец поступать - нужно побыстрей решить проблему. Сколько бы подписей не стояло в одном заявлении - оно отправится в корзину один раз. А миллионы заявлений это уже интересно)
Профиль ЛС

DartX

Стаж: 10 лет

СССР
Рейтинг

post 26-Дек-2025 16:53 (спустя 13 часов) [-]-3[+]

Цитата

Цитата:

И что, как, пользуетесь ютубом без впн?
Пользуюсь, впн на нем давнооо уже не нужен. Хотя антирекламщики приходится вырубать, вроде адблока, или видео не стартует.

Профиль ЛС

Подснежник

Стаж: 6 лет 4 месяца

Россия
Рейтинг

post 26-Дек-2025 20:13 (спустя 3 часа) [-]-2[+]

Цитата

JACKIE писал(а):

гавномакс не интересен пусть втирают стаду оно не против
студентам деваться некуда
их принудительно туда затягивают
думаю что со школьниками тоже самое будет

о5 кучи ботов бегают из темы в тему
Профиль ЛС

Jaster

Стаж: 16 лет

СССР
Рейтинг

post 28-Дек-2025 17:41 (спустя 1 день 21 час) [-]-1[+]

Цитата

Подснежник писал(а):

думаю что со школьниками тоже самое будет
Не только. Вот сегодня президент подписал закон, по которому УК будут общаться с жильцами через МАХ.

CrazyMyr

Стаж: 14 лет

Рейтинг

post 29-Дек-2025 21:38 (спустя 1 день 3 часа) [-]0[+]

Цитата

Jaster писал(а):

Вот сегодня президент подписал закон
он подписал текст . а не закон
нет законов обязывающих граждан находится в ЛЮБОМ виде ЧАТОВ.
нет закона обязывающих вести или читать чаты
нет закона даже .. что такое Чат ))
любой юрист вам в пояснение и подтверждения .
на основании выше неписаного уже пару институтов вынудили правление подписать . о " необязательности студентов скачивать или где-то чатится"
Профиль ЛС

Jaster

СССР
Рейтинг

post 29-Дек-2025 22:06 (спустя 28 минут) [-]-1[+]

Цитата

CrazyMyr писал(а):

на основании выше неписаного уже пару институтов вынудили правление подписать
Это исправят думаю. Законодательство тормозная штука..

зы. Не обязывает вступать или читать. Но если не хочешь - иди лично в УК, записывайся на прием, жди очереди... так думаю будет )

AlexFormula

Рейтинг

post 30-Дек-2025 09:15 (спустя 11 часов) [-]-3[+]

Цитата

Цитата:

Истцы обращают внимание на то, что основными каналами, через которые совершаются мошенничества, по данным Центрального банка России, являются не мессенджеры, а звонки по мобильной связи и СМС.
Истцы говорят А, но забывают про Б. Со звонков все может начинаться, а дальше в дело вступают именно мессенджеры. Скан\фото левого постановления через СМС не передать, идти дальше по схеме развода (вплоть до того, что идет созвон по той же телеге и жертва шарит свой экран, допустим, "представителю" ЦБ или ФСБ) без Телеги\Whatsapp невозможно.
В конце концов, СМСки стоят денег и не у всех в тарифных планах они вообще есть.
Мессенджеру нужен тупо интернет, переписку можно под ноль стереть, а добиться от того же Whatsapp ответа на запрос от МВД шансов ноль. Они просто молчат в ответ.

P.S> Лично меня с телефона пытались развести два раза за три года (первый заход уже старый - типа безопасность банка, второй - через провайдера, мол договор надо перезаключить), а вот с Телеги было 5 заходов в течении 3 месяцев, под видом нашего фин. директора. Пришлось закрыться полностью, чтобы эти набросы прекратились.
Профиль ЛС

Freelancer13

Россия
Рейтинг

post 30-Дек-2025 12:10 (спустя 2 часа 55 минут) [-]1[+]

Цитата

AlexFormula писал(а):

Цитата:

Истцы обращают внимание на то, что основными каналами, через которые совершаются мошенничества, по данным Центрального банка России, являются не мессенджеры, а звонки по мобильной связи и СМС.
Истцы говорят А, но забывают про Б. Со звонков все может начинаться, а дальше в дело вступают именно мессенджеры. Скан\фото левого постановления через СМС не передать, идти дальше по схеме развода (вплоть до того, что идет созвон по той же телеге и жертва шарит свой экран, допустим, "представителю" ЦБ или ФСБ) без Телеги\Whatsapp невозможно.
В конце концов, СМСки стоят денег и не у всех в тарифных планах они вообще есть.
Мессенджеру нужен тупо интернет, переписку можно под ноль стереть, а добиться от того же Whatsapp ответа на запрос от МВД шансов ноль. Они просто молчат в ответ.

P.S> Лично меня с телефона пытались развести два раза за три года (первый заход уже старый - типа безопасность банка, второй - через провайдера, мол договор надо перезаключить), а вот с Телеги было 5 заходов в течении 3 месяцев, под видом нашего фин. директора. Пришлось закрыться полностью, чтобы эти набросы прекратились.
А можно я подпишу какую-нибудь официальную бумагу, что я не Долина идиот, и что если меня разведут, то это будет только моя личная вина, и за последствия отвечать буду лично я? Ну и, соответственно, ватсап и прочие ютубы мне и таким как я блокировать не будут? Ну а остальных на импортозамещение пустить.

AMD Ryzen 9 7950X3D || GeForce RTX 4090 24 GB || 192 GB DDR5 || Oculus Quest 3 /// Steam Deck OLED 512 GB /// Nintendo Switch OLED /// Intel Xeon 2699v4 x2 || GeForce GTX 1080Ti 11 GB || 512 GB DDR4 ECC || > 300 Tb HDD
Профиль ЛС

AlexFormula

Рейтинг

post 30-Дек-2025 12:17 (спустя 7 минут) [-]-3[+]

Цитата

Цитата:

А можно я подпишу какую-нибудь официальную бумагу, что я не Долина идиот, и что если меня разведут, то это будет только моя личная вина, и за последствия отвечать буду лично я?
Чтобы потом, когда жаренный петух клюнет известно куда, включить заднюю?

"Я не подписывал, это подделка, государство уклоняется от своих обязанностей" или "Подпись ставил под давлением"...

kolob_114 kolob_114 kolob_114
Профиль ЛС

Lummie

Россия
Рейтинг

post 30-Дек-2025 12:22 (спустя 4 минуты) [-]-1[+]

Цитата

Freelancer13 писал(а):

AlexFormula писал(а):

Цитата:

А можно я подпишу какую-нибудь официальную бумагу, что я не Долина идиот, и что если меня разведут, то это будет только моя личная вина, и за последствия отвечать буду лично я? Ну и, соответственно, ватсап и прочие ютубы мне и таким как я блокировать не будут? Ну а остальных на импортозамещение пустить.
Вот и у меня ровно такая же позиция. Меня не нужно защищать от контента, я готов написать отказ от "защиты" и полное признание ответственности за все свои действия.

Nintendo Switch OLED
Профиль ЛС

Freelancer13

Россия
Рейтинг

post 30-Дек-2025 15:46 (спустя 3 часа) [-]0[+]

Цитата

AlexFormula писал(а):

Цитата:

А можно я подпишу какую-нибудь официальную бумагу, что я не Долина идиот, и что если меня разведут, то это будет только моя личная вина, и за последствия отвечать буду лично я?
Чтобы потом, когда жаренный петух клюнет известно куда, включить заднюю?

"Я не подписывал, это подделка, государство уклоняется от своих обязанностей" или "Подпись ставил под давлением"...

kolob_114 kolob_114 kolob_114
А вы как будто не понимаете, что это не для вашей безопасности вовсе делается? Это из той же серии, когда при блокировке торрент-трекера обязательно в причину запишут защиту детей и прочую ересь. А на самом деле есть просто ряд заинтересованных лиц, которым глубоко пофигу дети, ваша безопасность и прочее.

AMD Ryzen 9 7950X3D || GeForce RTX 4090 24 GB || 192 GB DDR5 || Oculus Quest 3 /// Steam Deck OLED 512 GB /// Nintendo Switch OLED /// Intel Xeon 2699v4 x2 || GeForce GTX 1080Ti 11 GB || 512 GB DDR4 ECC || > 300 Tb HDD
Профиль ЛС

Текущее время: 30-Дек 16:40

Часовой пояс: GMT + 3