Ошибка

ChatGPT написал продолжение "Игры престолов": OpenAI и Microsoft грозит иск [В мире]

Автор Сообщение

DarthNur93

Статус: не в сети

Стаж: 10 месяцев 12 дней

Россия
Рейтинг

post 30-Окт-2025 17:13 6[+]

Цитата

OpenAI и Microsoft столкнулись с коллективным иском из‑за обучения ИИ на книгах авторов

Иск к OpenAI и Microsoft по делу о нарушении авторских прав Джорджа Р.Р. Мартина получил ход. Причиной стало то, что ChatGPT придумал собственное продолжение «Игры престолов», по стилю и содержанию схожее с оригинальной сагой «Песнь льда и пламени».

Как сообщает Business Insider, федеральный судья Манхэттена Сидни Стейн признал, что сгенерированный чат-ботом сюжет может представлять собой нарушение авторского права. Это решение позволило объединённому коллективному иску группы известных писателей, включая Мартина, Майкла Шейбона, Та-Нехиси Коутса, Джию Толентино и Сару Сильверман, продвинуться дальше в суде.

Авторы утверждают, что OpenAI и Microsoft использовали их произведения для обучения нейросетей без разрешения и выплат, а также создают тексты, схожие с оригиналами. Ключевым примером стало задание, в котором ChatGPT попросили написать альтернативное продолжение книги «Битва королей», не повторяя событий «Бури мечей».

ИИ ответил: «Давайте представим другой сиквел и назовем его “Танец с тенями”». В ответе были описаны новые сюжетные линии - древняя магия, связанная с драконами, претендентка на трон Леди Элара, дальняя родственница Таргариенов, и секта изгнанных Детей Леса.

По мнению судьи, такая детализация и сходство с миром Мартина достаточны для рассмотрения иска по существу. В решении отмечается:

Цитата:

«Разумное жюри может прийти к выводу, что сгенерированные тексты существенно похожи на оригинальные произведения истцов».

При этом вопрос о том, может ли OpenAI защищаться принципом fair use («добросовестного использования»), пока остается открытым. Это будет решено на следующих этапах процесса. OpenAI и Microsoft пока не прокомментировали решение суда.

Ранее аналогичное дело против компании Anthropic закончилось выплатой 1,5 млрд долларов авторам, чьи книги использовались при обучении модели без разрешения, несмотря на первоначальное решение суда в пользу fair use.

Профиль ЛС

HoD

Статус: скрыт

Стаж: 12 лет

Рейтинг

post 30-Окт-2025 18:11 (спустя 58 минут) [-]12[+]

Цитата

Зато хоть быстрее напишет, чем этот маразматичный старик, и уверен, что нейросетка справится с его мыльной оперой в разы лучше, чем он сам.
Профиль ЛС

knyaz_vladimir

Стаж: 6 лет 9 месяцев

Россия
Рейтинг

post 30-Окт-2025 19:02 (спустя 50 минут) [-]6[+]

Цитата

Сам не пишет и другим не разрешает. Эгоист.
Профиль ЛС

tyht

Стаж: 16 лет

Норфолк
Рейтинг

post 30-Окт-2025 19:25 (спустя 22 минуты) [-]7[+]

Цитата

сразу вспоминается та сцена из Южного Парка, где Картман в костюме робота придумывал сценаристам сюжеты с Адамом Сэндлером
Профиль ЛС

ValeraDevil123

Стаж: 11 лет

Россия
Рейтинг

post 30-Окт-2025 21:23 (спустя 1 час 58 минут) [-]12[+]

Цитата

Эх, жаль ChatGPT еще не был так развит к моменту написания сценария для 8 сезона. Глядишь, и получилось бы что-то вменяемое Улыбаюсь
Профиль ЛС

gangster45

Стаж: 5 лет 5 месяцев

Рейтинг

post 31-Окт-2025 07:37 (спустя 10 часов) [-]-1[+]

Цитата

и что теперь обосраться чтоль
Профиль ЛС

Rakim4ik

Рейтинг

post 31-Окт-2025 08:11 (спустя 33 минуты) [-]0[+]

Цитата

Если я прочитаю книги ИП и напишу продолжение в стиле автора, но не монетизирую, то меня тоже в суд потащат? Да даже если монетизирую, но продвигать буду как фанфик.
Чёт я логики вообще не улавливаю...
Профиль ЛС

JokerSoloD1

Стаж: 1 год 7 месяцев

Россия
Рейтинг

post 31-Окт-2025 08:48 (спустя 37 минут) [-]0[+]

Цитата

Rakim4ik писал(а):

Если я прочитаю книги ИП и напишу продолжение в стиле автора, но не монетизирую, то меня тоже в суд потащат? Да даже если монетизирую, но продвигать буду как фанфик.
Логика простая, если монетизируешь чужое IP, то можно подать в суд
Профиль ЛС

Rakim4ik

Рейтинг

post 31-Окт-2025 11:54 (спустя 3 часа) [-]1[+]

Цитата

JokerSoloD1 писал(а):

Rakim4ik писал(а):

Логика простая, если монетизируешь чужое IP, то можно подать в суд
А в данном случае где монетизация? Тут тупо челы возбудились от ИИ и не более. Даже факта обучения на их книгах нет, а если и будет, то что?
Если я своего ребёнка буду обучать читать по книге Джорджа, то будущая ЗП ребёнка должна отойти Джорджу?)
У судов там вообще наверное работы нет, если не разворачивают заявителей с такими бреднями...
Профиль ЛС

Dimagro

Рейтинг

post 31-Окт-2025 13:43 (спустя 1 час 49 минут) [-]6[+]

Цитата

Мартин сам виноват. Ему никто не мешал писать книги. Меньше надо было прыгать по разным выставкам, форумам, пилить игры и сериалы. Вот и допрыгался козлик - другие оказались проворней. Чо теперь слюнями брызгать?

Кстати, кто-нибудь знает, где скачать? Ибо этот старый хрен готов заниматься чем угодно, но только не написанием.
Профиль ЛС

YdaffCooL

СССР
Рейтинг

post 31-Окт-2025 19:12 (спустя 5 часов) [-]1[+]

Цитата

Я готов поспорить что получилось лучше, чем у "сценаристов" сериала...

Dnaps

Стаж: 13 лет

Рейтинг

post 01-Ноя-2025 10:11 (спустя 14 часов) [-]0[+]

Цитата

За фанфик под суд. Вот так и живем
Профиль ЛС

FireMixRU

Стаж: 14 лет

Россия
Рейтинг

post 01-Ноя-2025 20:40 (спустя 10 часов) [-]0[+]

Цитата

YdaffCooL писал(а):

Я готов поспорить что получилось лучше, чем у "сценаристов" сериала...
и у самого Мартина. Очевидно, что он в тупике
Профиль ЛС

DSarge

СССР
Рейтинг

post 03-Ноя-2025 00:03 (спустя 1 день 3 часа) [-]1[+]

Цитата

Rakim4ik писал(а):

А в данном случае где монетизация? Тут тупо челы возбудились от ИИ и не более. Даже факта обучения на их книгах нет, а если и будет, то что?
Если я своего ребёнка буду обучать читать по книге Джорджа, то будущая ЗП ребёнка должна отойти Джорджу?)
У судов там вообще наверное работы нет, если не разворачивают заявителей с такими бреднями..
Там все немного сложнее. ChatGPT - это коммерческий проект, они просят деньги за подписку и все такое.

Они использовали ИП (и произведения других авторов) для обучения ИИ (для коммерческого проекта) не заплатив писателям. (скорее всего их веб-бот собирающий тексты просто спер их с какой-то открытой пиратской сетевой библиотеки). И в этом - первое правонарушение.

Во-вторых - ChatGPT на основе этих произведений может создавать тексты. А создание ИИ текстов - это не творчество - ИИ такого уровня у нас все еще нет. ИИ просто рекомбинирует то, что в нем заложено. (Да, тут можно поломать копья на тему того - а не является ли человеческое творчество примерно тем же, но с точки зрения закона - ИИ - это инструмент, машина). То есть - в данном случае - это коммерческий инструмент для воспроизведения частей произведения без согласия автора.

Вот как-то так.

И да, если вы учите кого-то по Игре Престолов, скачав ее откуда-то без уплаты автору - то вы нарушаете авторское право. Особенно, если вы это делаете за деньги.

И если ваш ребенок после этого будет писать фанфики по Игре Престолов и продавать их по 50 баксов в месяц с человека (цена подписки на ChatGPT) - то его так же потащат в суд и его доходы уйдут Джорджу.
Профиль ЛС

Rakim4ik

Рейтинг

post 03-Ноя-2025 14:06 (спустя 14 часов) [-]0[+]

Цитата

DSarge писал(а):

Rakim4ik писал(а):

У судов там вообще наверное работы нет, если не разворачивают заявителей с такими бреднями..
Там все немного сложнее. ChatGPT - это коммерческий проект, они просят деньги за подписку и все такое.

Они использовали ИП (и произведения других авторов) для обучения ИИ (для коммерческого проекта) не заплатив писателям. (скорее всего их веб-бот собирающий тексты просто спер их с какой-то открытой пиратской сетевой библиотеки). И в этом - первое правонарушение.

Во-вторых - ChatGPT на основе этих произведений может создавать тексты. А создание ИИ текстов - это не творчество - ИИ такого уровня у нас все еще нет. ИИ просто рекомбинирует то, что в нем заложено. (Да, тут можно поломать копья на тему того - а не является ли человеческое творчество примерно тем же, но с точки зрения закона - ИИ - это инструмент, машина). То есть - в данном случае - это коммерческий инструмент для воспроизведения частей произведения без согласия автора.

Вот как-то так.

И да, если вы учите кого-то по Игре Престолов, скачав ее откуда-то без уплаты автору - то вы нарушаете авторское право. Особенно, если вы это делаете за деньги.

И если ваш ребенок после этого будет писать фанфики по Игре Престолов и продавать их по 50 баксов в месяц с человека (цена подписки на ChatGPT) - то его так же потащат в суд и его доходы уйдут Джорджу.
Опять же... Запрос составил пользователь, а не сам GPT написал фанфик и залил в сеть.
Да и доказать как-то нужно обучение на его книгах.
Профиль ЛС

DSarge

СССР
Рейтинг

post 04-Ноя-2025 03:29 (спустя 13 часов) [-]1[+]

Цитата

Rakim4ik писал(а):

Опять же... Запрос составил пользователь, а не сам GPT написал фанфик и залил в сеть.
Да и доказать как-то нужно обучение на его книгах.
Насчет доказательств обучения на книгах - как я понимаю - этот момент уже доказали. То ли из каких-то исходников баз выловили, то ли как-то сопоставили то что выдает ChatGPT с реальными произведениями и авторским стилем и пришли к выводу, что не имея книг так близко к оригиналу написать нельзя, то ли сами создатели покаялись.

И да, запросы составляют пользователи. Но ChatGPT - это инструмент для правонарушения, который продается за деньги.

В ChatGPT по сути заложены тексты книг авторов, которые не давали на это согласие. При правильном запросе - этот текст - целиком или кусками - может быть вытащен оттуда. То есть - ChatGPT - выступает в роли библиотеки. А авторам никаких отчислений нет, никакой защиты авторских прав нет.
Профиль ЛС

Текущее время: 07-Дек 20:06

Часовой пояс: GMT + 3