Релиз ремастера по итогу получился спорным, бросается в глаза то, что много внимания уделено портированию на консоли, но мало самому ремастерингу и исправлению проблем оригинала, как результат есть мнение, что оригинал с модами лучше ремастера. Купил в Steam в надежде на то, что работа продолжится и доведут до ума, как было с NWN 1.
Fun fact: Не смотря на обстановку русский перевод в ремастере есть и даже больше, оригинальная кампания содержит также очень спорную русскую озвучку, которую в своё время выбросили из оригинала.
Вот полезные советы от пользователя Steam Astralfox, мопед не мой.
1) чтобы играть с русскими сабами и английской озвучкой, просто перекопируйте 3 архива из Steam\steamapps\common\NWN2 Enhanced Edition\localization\english\data в Steam\steamapps\common\NWN2 Enhanced Edition\localization\russian\data с заменой
2) игра воспринимает моды, которые работали в оригинальной NWN2. Первое, что вы, возможно, (как и я) захотите поставить - NENs Final Face Head Hair Combination Project - NWN2 (вбиваем в поиск, идём на нексус, качаем). Пак большой, там и головы, лица, глаза, волосы - всё корректно отображается в игре. Кидаем содержимое архива в Steam\steamapps\common\NWN2 Enhanced Edition\override, наслаждаемся.
3) Выключить богомерзкий блум по всему игровому миру: Игровые настройки - Графика - Эффекты свечения - Откл.
4) По умолчанию в игре ЕСТЬ клавиша быстрого сохранения, назначена на F12. Да, это та же клавиша, которая делает скриншоты в стим. В самой игре на текущий момент (16.07.2025) не предусмотрено возможности назначить свою клавишу. Отредактировал родной keymap.2da, качаем с гугл диска
https://drive.google.com/file/d/1f-mPCEenpAxQ0vYXI3...w?usp=drive_link , кладём в Steam\steamapps\common\NWN2 Enhanced Edition\override. В игре, в Раскладка клавиш => Разное появится строка Быстрое сохранение. Назначить клавиши привычные F5-F6 и прочие F нельзя, но можно выбрать любые клавиши с буквенного блока, или клавиши с цифрового доп.блока. Я себе поставил Num 1, всё отлично работает
UPD: на игру после релиза наложили региональные ограничения, её больше нельзя купить с российского аккаунта Steam, надеюсь не отберут купленный экземпляр. Так что забирайте здесь со 100% скидкой, йо-хо-хо!