Ошибка

Dolby Vision. Все, что следует знать.

Ответить на тему
 
Автор Сообщение

Demon3x

Пол: Пол:Муж

Стаж: 14 лет

Сообщений: 1273

Россия
Рейтинг

post 13-Окт-2023 14:59 [-]0[+]

[Цитировать] 

Dolby Vision - это проприетарный и наиболее сложный HDR стандарт, разработанный и лицензируемый компанией Dolby. HDR стандарт, описывающий возможность применения сразу двух слоев в одном видеофайле: базового (Base layer, BL) и улучшенного (Enhancement layer, EL). В действительности, наличие двух слоев видео, встречается не так часто, из-за большого размера видеофайлов и сложностей с подготовкой и воспроизведением такого контента.


LLDV и STD режимы:
  • LLDV (Player-LED)позволяет воспроизводить видео в формате DV, но обработка контента идет со стороны внешнего плеера (отсюда и примечание в скобках - плеер главный). (YCbCr 4:2:2, 12 bit)
  • STD DV (TV-LED) оставляет конечную обработку видео в формате Dolby Vision телевизору (TV главный). (RGB 4:4:4, 8bit)
    При реализации по стандарту, в теории, между этими режимами разницы быть не должно, однако ошибки могут быть как на стороне плеера, так и на стороне телевизора, поэтому изображение может отличаться.

    VS10 – это движок Dolby Vision, позволяющий преобразовывать контент (весь или частично) в HDR. Это, своего рода, «улучшайзер», на подобии преобразования SDR в HDR (актуально для медиаплееров на Realtek RTD1619DR).
    Использовать движок VS10 для всего контента или выборочно, для определённых форматов – вопрос личного предпочтения.

FEL и MEL:
    FEL - профиль Dolby Vision BL+EL+RPU; 12 бит.
    MEL - профиль Dolby BL+EL+RPU; 10 бит
    BL - Base layer, базовый слой.
    EL - Enhancement layer, улучшенный.
    RPU - Динамические метаданные.

В чем же тут разница? Попробуем разобраться:
Есть два вида EL: с минимальным улучшением (Minimal Enhancement layer - MEL), в данном случае, это малозначительные изменения, на контенте они, практически, не играют роли и с полным улучшением (Full Enhancement layer - FEL), в этом случае, данный слой напрямую влияет на просмотр.
Современные медиаплееры, как правило, в лучшем случае, могут обрабатывать слой FEL, лишь в объеме MEL (с минимальным улучшением), то есть, EL данные, при просмотре, практически, не учитываются (например, плееры на Realtek RTD1619DR или BOXY и Homatics, на Amlogic S905X4-j/k). На полноценную обработку FEL способен только Oppo-клон (Blu-ray плеер, по сути) и Blu-ray плееры Sony, Panasonic и так далее.
На сегодняшний день широко применяются три профиля Dolby Vision: Profile 5, Profile 7 и Profile 8.

  • 5-й профиль Dolby Vision - исходник для web-dl контента с VOD - сервисов.
    Все релизы в DV, с Netflix и других стриминговых сервисов, выходят в этом профиле, в контейнере MP4. На просторах торрент-трекеров, возможно всякое, может встретиться релиз, в 5 профиле, но в контейнере mkv.
    https://i.ibb.co/BLTLPMJ/image.png
    DV Profile 5 в контейнере MKV

    Подобные релизы делаются исключительно под Apple TV. Если взять фильм в 8 профиле, Apple TV игнорирует RPU, он просто играет BL слой и все. Но если 8 профиль переделать в 5, то эппл тв начинает RPU обрабатывать. Поэтому, этот тип релиза, должен скачиваться только для Apple TV.
Если коротко резюмировать по этому поводу, то да, релиз в 5 профиле может встретиться в контейнере mkv, но скачивать такие релизы не стоит, если вы не владелец Apple TV, конечно.




  • 7-й профиль Dolby Vision - исходник дисковый, полная копия Blu-ray-диска, либо ремукс в контейнере BDAV, так же, он может встретиться в контейнере MP4 и даже, с натяжкой, в контейнере mkv (с натяжкой, потому что перепаковка в этот контейнер меняет структуру данных с исходной DT DL на ST DL, что является достаточно серьезной процедурой и потенциально, есть вероятность того, что это может затронуть видео часть, так как всегда существует вероятность ошибки, но, тем не менее, потери этих самых данных, как при конвертации в 8-ой профиль, там нет, потому он и может считаться полноценным ремуксом, но с такими вот оговорками).

Здесь стоит немного пояснить по поводу изменения структуры данных DT DL на ST DL, при перепаковке в контейнер MKV. Make MKV берет DV Profile 7, который, как мы уже выяснили, состоит из двух слоев, в программе, они будут отображаться в качестве двух дорожек: дорожка BL (4К) + дорожка EL (1080р), далее, программа совмещает эти дорожки: чередует их в одну. Таким образом, получается файл MKV Dolby Vision Profile 7, который представляет собой одну дорожку (BL с чередованием EL + RPU). В этом и заключается смена структуры данных.

В MediaInfo мы увидим следующее:

Код:

Dolby Vision, Version 1.0, dvhe.07.09, BL+EL+RPU, Blu-ray compatible / SMPTE ST 2086, HDR10 compatible
Однако, при этом, преобразования видео или данных, при перепаковке, не происходит, что, в свою очередь, позволяет считать получившийся результат Ремуксом, несмотря на то, что, при такой процедуре всегда есть вероятность ошибки.
Если смотреть на это, с точки зрения, владельцев Dune HD или Zidoo, поддерживающих Dolby Vision, то между BDAV, MP4 и MKV принципиальной разницы не будет, так как, в любом случае, FEL обрабатывается в объеме MEL, но, если у вас есть выбор, то, BDAV, за счет того, что сохраняется исходная структура диска, является более предпочтительным вариантом.





  • 8-й профиль Dolby Vision - чаще всего - условный ремукс c BDAV 7-го профиля (оригинальной копии диска) с частичной потерей данных (ЕL) (Было BL+EL+RPU, FEL, а стало BL+RPU), поэтому и условный, так как видео часть тут затрагивается, что уже не позволяет применять термин ремукс. В контейнере mkv. Выпускают данные релизы, чаще всего, для большего охвата поддерживаемых устройств, так как 7й профиль способны нормально воспроизводить далеко не все девайсы.
    Здесь тоже стоит несколько пояснить. Написанное выше, касается FEL. Как вы помните, это Full Enhancement layer, слой, который оказывает большое влияние на просмотр видео. И вот, для подобных релизов, потеря улучшенного слоя довольно критична.
    Но есть еще MEL (Minimal Enhancement layer), для которого это не играет особой роли, так как из EL, содержащего данные, RPU нормально извлекаются и добавляются в видео, закодированное в h.265.
    Dolby Vision Profile 8 - это чередование данных BL с RPU. По сути, это тоже самое, что и Dolby Vision Profile 7 MEL, только с одним слоем (EL отсутствует), и, в случае с MEL, этот отсутствующий слой не играет никакой роли. Поэтому, Ремуксы в 8 профиле это один из распространенных видов 7 профиля MEL. И все бы было с этим хорошо, если бы в 8 профиле были только такие релизы.





  • Так же, 8-ом профиле бывают релизы, полученные путем конвертации из 5-го профиля. В контейнере mkv. В основном это, так называемые, гибридные релизы.
    Гибриды получают путем слияния оригинального Blu-ray - релиза в HDR (BDRemux) и цифрового релиза (Web-DL) в Dolby Vision (большинство гибридов именно такие, но, иногда, просто берут WEB-DL релиз в HDR и добавляют RPU от Web-DL релиза в DV, делается это ради того, чтобы получить "универсальный" релиз, с HDR10 и DV). Таким образом, просто берутся метаданные с одного релиза и накладываются на другой. (Собственно, гибридами являются, практически, все WEB-DL релизы в контейнере mkv, за редким исключением (релизы специально для Apple TV, описанные выше) тех, что действительно бывают в 5 профиле, смотрите Mediainfo).

    Подобные релизы следует избегать. Смотрите лучше, в таком случае, оригинальные релизы в HDR10
    .


Таким образом, предпочтительнее всего, смотреть исходники, в 7-ом профиле (после выхода блюрей - диска), лучше всего - в контейнере BDAV (особенно, если у вас есть выбор, если его нет, то качайте смело 7 профиль в контейнере mkv) и 5-ом профилях (после выхода цифрового релиза).
8-ой профиль рекомендовать довольно сложно, из-за большого количества гибридных релизов.
Тем не менее, если это будет не гибрид, то такие релизы, так же, являются хорошим вариантом для Дюн, особенно, если исходник - Profile 7, FEL (Все из-за того, что FEL обрабатывается в объеме MEL).



Проблема, как вы поняли, только в том, что сейчас очень много гибридных релизов и не все авторы упомянают это в описании раздач. Отсюда и напрашивается вывод, что проще смотреть в релизы в 5 и 7 профилях, так как, в этом случае, есть уверенность в том, что данная раздача, не является гибридом. Так - то, в 8 профиле, как таковом, никакой проблемы нет, особенно, если речь идет про Zidoo, Dune HD и остальные медиаплееры с поддержкой Dolby Vision. Все эти "полотна" уточнений, по большей части, из-за любителей совмещать, два разных релиза, в один.





Перед скачиванием релиза, обращайте внимание на Mediainfo. Как правило, там указан профиль. Без этого, к сожалению, сейчас никак, поэтому, для простоты я и порекомендовал 7 или 5 профили.
https://i.ibb.co/wQmGHHn/image.png
Например, тут у нас гибридный релиз в 8 профиле. RPU взяли из WEB-DL 5-го профиля DV и добавили в BDRemux в HDR.
На примере 8 профиля, поясню, что означают цифры:

Код:

• dvhe08.06 - Ultra HD Blu-Ray Disk
• dvhe08.04 - HLG (High Dynamic Range)
• dvhe08.01 - HDR10.
• dvhe08 - это обозначение 8-го профиля DV.
Таким образом, на скрине: dvhe08.06 - 8 профиль DV формата Blu-ray Disk.


info [Профиль]  [ЛС] 

Loner

Пол: Пол:Муж

Стаж: 12 лет

Сообщений: 228

Белоруссия
Рейтинг

post 12-Дек-2023 12:49 (спустя 1 месяц 29 дней) [-]5[+]

[Цитировать] 

Demon3x писал(а):

Подобные релизы делаются исключительно под Apple TV.
Релизы в 5 профиле нормально воспроизводятся почти на всех боксах (Shield и тд) и телевизорах на андроид тв, LG с поддержкой dolby vision. Из известных брендов только телевизоры от самсунг это дело не запустят нормально.

5 профиль в контейнере MKV уже будет воспроизводится с ограничениями скорее всего на лыжах. Так как там в целом не реализована поддержка DV в контейнере MKV
info [Профиль]  [ЛС] 
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 21-Фев 12:00

Часовой пояс: GMT + 4



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы