Iras писал(а):
И снова используете подмену понятий и дешевую демагогию...
Сказал главный демагог форума, как всегда не читающий сообщения, чтобы скорее настрочить очередную "пургу".
Еще раз перечитайте мое сообщение, я говорил про понятие интеллектуальной собственности, которое упомянул собеседник, и о том, что никаких прав у третьих сторон на нее быть не может. Про товар под названием "книга", "болванка", "кассета" и т.д. я ничего не говорил. Попробуйте продать кому-нибудь книгу с дорогущей полиграфией, но с чистыми листами внутри по цене справочника по экономике. Или пустую болванку в красивой коробке по цене блокбастера/новейшей программы. Спрос на такой "товар" без идейного наполнения - нулевой. Форма без содержания - пустая трата денег. Может быть, Уолту Диснею, снимавшему мультфильмы по мотивам народных сказок, стоит заплатить народу за право пользоваться их сюжетами? Нет, Уолт Дисней считает, что раз народ юридических прав не предъявил, то идея сказок принадлежит ему. В то время, как сказки свободно передавались устно, Диснею приходилось эксплуатировать своих художников, попутно и их лишая прав на результат работы. Точно также любой автор или коллектив авторов в наше время - это рабы издательств, без разрешения которых они свои идеи даже озвучивать не могут. Кто владеет "правами" на идею - то стрижет барыш с ее реализации и распространения, назначая цену абсолютно с потолка в соответствии со своими аппетитами. Например, случай, когда одно и то же лекарство из-за неумелых финансовых решений фармацевтического магната, владеющего правами на производство, "внезапно" взлетает в цене на 400%. (
https://edition.cnn.com/2018/09/11/health/drug-pric...nt-bn/index.html) Но, когда его ловят за руку, он сразу верещит, что ни в чем не виноват, а это злобное правительство его "нагибает" своими требованиями. Ни идея лекарства, ни его производство никак не изменились - просто прибыли побольше захотелось.
CriDel Все понятно - либертарианец. Сорян, с верунами с "святой рынок" не дискутирую - пустая трата времени. Читайте дальше вашего Мизеса, Хайека и прочих АЭШевцев, пока нормальные люди читают труды настоящих экономистов.
И вам,
AlexFormula, не советую - верующих невозможно переубедить, т.к. критическое мышление и способность к анализу эмпирических данных у них отсутствует полностью.