23-Ноя-2019 19:48
(спустя 7 месяцев 8 дней)
[-]11[+]
Наконец-то руки дошли и до этой игры. Прошёл в GOG-издании со встроенной русской локализацией (субтитры), прекрасно работает под Win10: не крашится, прекрасно знает о 1080р разрешениях, никаких глюков и тормозов.
Остался очень доволен. Не знаю, почему игру решили сделать именно так. Либо у авторов изначально был такой замысел, то ли движок сложный, а они криворукие, но перед нами, по сути, боевик от третьего лица, где нет ни сложных боевых комбо, ни хорошо поставленных кат-сцен, ни проработанных диалогов, ни RPG-элементов, ни сложных секретов, ни богатых анимаций.
Простейшая механика: вот тебе уровень, на котором есть враги. Выбирай персонажа, оружие и пройди из точки А в точку Б. Всё, уровни по своей сути - коридоры. Секреты есть, но полный их сбор на 100% достаточно элементарен из-за устройства уровней и счётчика валюты наверху экрана. Если есть желание собирать - пожалуйста, уровни по большей части статичны, почти всегда можно вернуться назад и исследовать пропущенное.
Тут, за исключением двух одинаковых секретных уровней, нет мини-игр и дополнительных механик.
К чему это я... Вроде бы, игра максимально бедная и ничем, кроме графики для своего года выхода не выделяется. Но играется это бодро и динамично. Лично для меня - это прекраснейший пример того, чем хорошие некоторые старые игры: они просты, как пробка! Они не перегружены лишними идеями, лишними механиками. Игрок остаётся наедине с собой и простой и понятной игровой задачей.
Здесь нет неуместного стелса (который замедляет процесс, не проработан и просто не работает), неуместного крафта вещей (с дикими пылесом всего, до чего можно дотянуться), неуместной прокачки (с какой-нибудь хитровывернутой техникой) и много чего ещё. Ничто не отвлекает тебя на пути к финалу, но при этом есть некоторое разнообразие, не дающее скучать. Но не настолько богатое, чтобы распылять внимание игрока.
Вот этим мне нравятся старые игры. Есть механика, вокруг неё разрабатывают игру и пытаются на ней удержать внимание. В новых играх же пытаются навернуть всего и побольше, чтобы оно удерживало от непосредственно прохождения короткой сюжетки.
Enclave - один из самых странных, но приятных опытов в плане старых теперь уже игрушек. Особенно в жанре экшена. Рекомендую.