| Автор |
Xohllenok
  Статус: не в сети
Рейтинг

|
В Таджикистане брат сдал брата спецслужбам, рассказав, что тот вербовал людей в Сирию Житель села Мехтар Дангаринского района Таджикистана Шомурод Кавраков сообщил правоохранительным органам, что его брат Ботирхон вербует людей в "Исламское государство" и занимается пропагандой идей группировки. Он поспособствовал аресту брата и выступил в суде свидетелем по его делу. В результате чего Батирхон получил 12,5 лет тюрьмы по трем статьям УК: "Организация деятельности экстремистской организации", "Несообщение о преступлении или его укрывательство" и "Наемничество". Кавраков, юрист по специальности, сейчас занимается выращиванием дынь: найти работу по специальности он не смог. Родители и другие близкие его поступок осудили:
"Они считают, что я предал своего брата. Но я не жалею о своем поступке. Я не раз попытался уговорить Батирхона прекратить пропаганду терроризма и вербовку. У меня не было другого выхода, я должен был спасти брата", – говорит Шомурод.
Шомурод уверен, что когда-нибудь родители поймут и простят его. Также он планирует навестить младшего брата в тюрьме и убедить его в своей правоте. Судья Хатлонского областного суда Гиёсиддин Мирзода, который вынес приговор, утверждает, что вербовкой в ряды "ИГ" Батирхон Кавраков начал заниматься два года назад, когда работал в Москве на стройке.
"Батирхон и его одноклассник Нуриддин Кенджаев пытались уговорить Шомурода тоже уехать в Сирию. Батирхон был убежден, что брат, отслуживший в армии, получит пост в "ИГ", – рассказал он. – Но Шомурод заявил: "Я не поеду и вам не советую!".
Перед отъездом в Сирию Батирхон приехал в родное село, чтобы повидать родителей, и именно тогда брат сообщил о нем спецслужбам. "Да, я сообщил властям об этом после того, как узнал о планах брата уехать на войну в Сирию", – подтвердил мужчина.
"Пусть лучше сидит в тюрьме, чем уедет на войну в Сирию", – заявил Кавраков-старший в суде.
По оценкам таджикских властей, с 2015 года в Сирию и Ирак уехали, чтобы примкнуть к "ИГ", более 1150 граждан Таджикистана. Не менее 300 из них погибли, а примерно 60 добровольно вернулись на родину и сдались властям. В тюрьму из этих возвращенцев были отправлены далеко не все. С 2015 года в Таджикистане действуют поправки в Уголовный кодекс, которые дают властям право помиловать тех, кто добровольно отказался от службы в иностранных военных группировках и вернулся домой, но лишь при условии, что эти люди не принимали непосредственного участия в боевых действиях.
|
|
|
ofrank0
Рейтинг

|
Побольше бы таких заботливых братьев. Лучше пусть в тюрьме сидит, нежели напоминает о себе весящими кишками на заборе.
_________________ Меня можно заблокировать, но нельзя заблокировать правду.
|
|
|
Alexxator
Стаж: 15 лет Сообщений: 1938
Рейтинг

|
|
|
|
alienheart
Стаж: 16 лет Сообщений: 727
Рейтинг

|
НЕ простой был выбор. В тюрьме он может одуматься и остаться в живых, а в Сирии - он просто тупое мясо.
|
|
|
501st
Рейтинг

|
06-Сен-2017 07:13
(спустя 2 часа 45 минут)
[-]13[+]
Поразительно, как называют человека предателем, который остановил вербовщика террористов.
|
|
|
Paholainen
 Статус: скрыт
Рейтинг

|
06-Сен-2017 10:04
(спустя 2 часа 51 минута)
[-]7[+]
StalinEXE писал(а): Поразительно, как называют человека предателем, который остановил вербовщика террористов. Учитывая реакцию родителей, он, похоже, единственный нормальный на всю родню.
|
|
|
Doomartulokan
Рейтинг

|
06-Сен-2017 11:14
(спустя 1 час 9 минут)
[-]-2[+]
Мне кажется, правильно он поступил.
"Работайте братья" (с).
|
|
|
ofrank0
Рейтинг

|
StalinEXE Paholainen Это обратная сторона консерватизма.
|
|
|
Narkolis
Рейтинг

|
ofrank0 писал(а): StalinEXE Paholainen Это обратная сторона консерватизма. А какая тут связь с консерватизмом? Тут скорее воспитание, типа: "семья превыше всего". А брат либо хотел брата спасти, либо для него страна превыше всего, патриот. Ну это как я вижу.
|
|
|
f.d.s.
Рейтинг

|
Цитата: "Они считают, что я предал своего брата. Но я не жалею о своем поступке. Я не раз попытался уговорить Батирхона прекратить пропаганду терроризма и вербовку. У меня не было другого выхода, я должен был спасти брата", – говорит Шомурод. Спас не только брата но и других людей. Это важно. А Батирхон не прав.
|
|
|
ofrank0
Рейтинг

|
Narkolis Это и есть законсервированность восточных стран. Вот важная мысль. Геи в семье - это позор, хотя никто не выбирает свою ориентацию, ты рождаешься таким. А вот сын, который вербует террористов - это норма, ну или не норма, но не сдавать же брата за такую мелочь? Это не позиция развитого общества, это позиция пещерного человека, который не понимает всего нового, не понимает законов природы, держится только того, что знает, что близко. Никто не воспитывает нетерпимость к терроризму, как и у нас нетерпимость к коррупции. Кто-нибудь проворовался - ну да, очередная новость, удивили. Хотя это нифига не очередная, это очень важное событие, которое рушит любимые Путином скрепы. Если бы у нас разъезжали террористы и села взрывались стабильно раз в два месяца на протяжении лет 10-20, мы бы тоже привыкли, как и к коррупции привыкли. А затем развился бы Стокгольмский синдром, стали бы понимать нарушителей, оправдывать, защищать, а потом и присоединились. Не все, конечно, но значительная часть. Потому что в России тоже очень консервативные нравы, за исключением крупных городов. Наверное, поэтому столько церквей строят в городах, а то больно прогрессивными и либеральными стали.
|
|
|
Decay
Стаж: 9 лет 9 месяцев Сообщений: 638 Предупр.: 2
Рейтинг

|
что за мерзкие людишки... вот бы вас брат сдал за что-нибудь, уж наверняка не без грешка.
диванные эксперты, мать вашу.
|
|
|
Shredinger
Рейтинг

|
ofrank0 писал(а): это очень важное событие, которое рушит любимые Путином скрепы. Вроде как скрепы затем и создаются, чтоб терпели и утирались. То есть от тех же коррупционных эпизодов скрепы лишь укрепляются, поскольку люди изначально вооружены ложными установками. Гнев вызываемый такими эпизодами делает их более удобной добычей для существующих паразитов. ofrank0 писал(а): в России тоже очень консервативные нравы, за исключением крупных городов. Наверное, поэтому столько церквей строят в городах, а то больно прогрессивными и либеральными стали. Вот это удваиваю. Те, с кем мне приходится общаться, обычно ОЧЕНЬ далеки в представлении НАСКОЛЬКО тут консервативные взгляды. Для них это норма.
_________________ Единение через разнообразие.
|
|
|
Greyf24
Стаж: 11 лет Сообщений: 741 Предупр.: 2
Рейтинг

|
Decay писал(а): что за мерзкие людишки... вот бы вас брат сдал за что-нибудь, уж наверняка не без грешка. диванные эксперты, мать вашу. Да стопудово, в природе не существует людей, не нарушавших уголовный кодекс ни разу в жизни *сарказм*
|
|
|
86ANTOXA
Стаж: 8 лет 8 месяцев Сообщений: 47 Предупр.: 1
Рейтинг

|
ofrank0 писал(а): Побольше бы таких заботливых братьев. Лучше пусть в тюрьме сидит, нежели напоминает о себе весящими кишками на заборе. Alexxator писал(а): Всё правильно сделал. А вы бы своих братьев или сестёр тоже сдали бы? заботливые 
|
|
|
Iras
Стаж: 16 лет Сообщений: 6126
Рейтинг

|
12-Сен-2017 04:40
(спустя 2 часа 25 минут)
[-]-1[+]
86ANTOXA В такой ситуации - да, и без раздумий.
|
|
|
Decay
Стаж: 9 лет 9 месяцев Сообщений: 638 Предупр.: 2
Рейтинг

|
Iras не сдал бы, таким как ты подобное не доверят просто напросто, очевидно же что сдашь.
|
|
|
86ANTOXA
Стаж: 8 лет 8 месяцев Сообщений: 47 Предупр.: 1
Рейтинг

|
Iras писал(а): 86ANTOXA В такой ситуации - да, и без раздумий. Будь у меня такой брат, я придушил бы его без раздумий
|
|
|
|
|
28-Ноя-2017 07:44
(спустя 2 месяца 11 дней)
[-]0[+]
|
|
|
Текущее время: 13-Апр 05:37
Часовой пояс: GMT + 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям Вы не можете скачивать файлы
|
|