| Автор |
L
 Статус: не в сети
Рейтинг

|
Сотрудник British Airways одним движением остановил десятки самолётов и сделал компанию беднее на 60 млн евро На прошлой неделе в Лондоне были отменены и перенесены десятки рейсов авиакомпании British Airways. Из-за сбоя в энергосети были перезагружены компьютеры, работа терминалов приостановилась, компания потеряла десятки миллионов на компенсациях и дополнительных расходах. Судя по всему, виноват в этом один сотрудник, который, случайно или нет, сделал глупость.
Десятки тысяч людей вынуждены были отменить свои планы в прошлые выходные из-за сбоя в работе аэропортов Гатвик и Хитроу. Вышли из строя и потребовали перенастройки компьютерные системы регистрации и бронирования British Airways, основного пользователя обоих узлов. Природа сбоя была не до конца понятна: при внезапном обрыве цепи обычно включается блок UPS, который позволяет некоторое время работать от резервного источника питания и совершить «плавную посадку» системы или запитать её от автономного генератора. В этот раз ничего такого не произошло, UPS работал, но не помог. Расследование показало причину, пишет Independent. Цитата: Согласно источнику, в компании ходят слухи, что отключение произошло из-за одного из подрядчиков, обслуживающих аэропорт. Глава IT-направления в компании International Airlines Group (в неё входит British Airways) в письме сотрудникам рассказал, что причиной сбоя был не отказ электронных систем и вообще не программное обеспечение. Судя по тому, что журналистам рассказали источники внутри авиакомпании, случилось обычное происшествие. Кому-то понадобилось отключить электричество ненадолго, чтобы сделать какую-то работу. И он его просто отключил, не совсем в том месте, где надо было. На короткое время система, уже внутри терминала, не подключённая к резервному питанию, осталась без тока и жёстко перезагрузилась. В итоге British Airways понесла дополнительные расходы — около 61 миллиона евро: пришлось платить за гостиницу тем, у кого отменились рейсы, рассаживать опоздавших пассажиров на другие самолёты, возвращать деньги за билеты, оплачивать ремонт и перенастройку.
|
|
|
MoreMaster
Рейтинг

|
Я буду вспоминать этот случай, когда мне покажется, что я накосячил на работе.
_________________ «Если Россия прекратит воевать, наступит мир. Если Украина прекратит воевать, она прекратит свое существование как независимое суверенное государство в Европе». ( Йенс Столтенберг, 30 сентября 2022)
|
|
|
Kommunist7304
Рейтинг

|
03-Июн-2017 10:13
(спустя 1 час 38 минут)
[-]10[+]
Я слишком часто наблюдаю ситуацию когда люди прикрываясь "ничего не буду делать, а то вдруг накосячу" доводят работу системы до такого состояния, когда там уже не просто отдельный элемент ремонтировать нужно, а восстанавливать или переделывать систему целиком, т.к. все настолько в запущенном состоянии, что ремонтировать уж просто нецелесообразно как по деньгам, так и по времени. Простои и потери больше в десятки, а то и сотни раз. Самое печальное что данные "деятели" ничего не делавшие и получавшие зарплату никак впоследствии не отвечают за своё бездействие и мало того что продолжают работать, так ещё могут по карьерной лестнице резко взлететь.
Все что могу сказать по поводу новости - мне видится это проблемой компании, а не отдельного сотрудника. Если он в одиночку "положил" систему, значит слишком много народу получают деньги, но не выполняют свою работу.
_________________ Intel Xeon E5-2667v2 + Thermalright Arhon | DDR3L PC-12800 32Gb | MSI 1050 2Gb | SSD SAMSUNG 850 EVO 1Tb | HUANAN GDE v13 | Samsung S24A850DW | Creative Sound Blaster Z + Edifier R2700 | Win 11 PRO
|
|
|
Novac
Рейтинг

|
UPS работал, но не помог...
|
|
|
eugenek13
Статус: скрыт
Рейтинг

|
CoweringShadows писал(а): А я когда накосячу,(без ПОКАЖЕТСЬЯ)(бывает крайне редко).Так как не ошибается и не косячит только тот,кто ничего не делает. Что касается компьютеров и электричества, чаще всего лучше ничего не делать, не ошибёшься. Если система работает, пусть работает, не лезь!
|
|
|
AndrewRich2
Стаж: 14 лет Сообщений: 1168
Рейтинг

|
Вот поэтому на многих заводах РФ ремонт опасного оборудования производиться прямо на ходу.
Не дай бог, оборудование остановиться и премии лишат, а то и уволят за простой.
Дурдом конечно, но что есть то есть.
|
|
|
gedie
Рейтинг

|
Да просто надо внимательно работать и мозги не выключать, тогда и лажать не будешь.
|
|
|
JoeJim
Рейтинг

|
03-Июн-2017 21:23
(спустя 1 час 48 минут)
[-]1[+]
Что же там за система безопасности если простой как я понимаю электрик, более того подрядчик просто взял и вырубил электричество!)) Там вилка в розетку была всунута?) От одной вилки все компы в аэропортах питались? Взял и выключил. По моему там не подрядчик виноват а те кто проектировал все это дело. UPS - не помог. Ну значит такой UPS раз не помог. Хотя вроде как должен был, или по крайней мере считалось что должен помочь - но чета не помог). Вот теперь зачешутся. Хороший урок за 61 лимон)
|
|
|
Yobraza
Рейтинг

|
Интересно, а у нас случись такое, стала бы компания оплачивать и возмещать всем убытки? Мне кажется, нет, просто извинились бы, мол случился СОРЯН.
|
|
|
Друдл
Стаж: 14 лет Сообщений: 5284
Рейтинг

|
Yobraza ну по закону должна, другое дело что не хотят, обычно, и всячески отбрыкиваются 
|
|
|
AndrewRich2
Стаж: 14 лет Сообщений: 1168
Рейтинг

|
03-Июн-2017 23:03
(спустя 1 час 30 минут)
[-]0[+]
Yobraza В лучшем случае было-бы объявление: Все пассажиры, кто купил авиабилеты с подключённой услугой страхования могут обратиться в компании-страховщику за получением компенсации. Пассажир идёт к страховщику, а там его посылают - мол, это форс-мажор, и не страховой случай.
|
|
|
Друдл
Стаж: 14 лет Сообщений: 5284
Рейтинг

|
04-Июн-2017 00:51
(спустя 1 час 48 минут)
[-]0[+]
AndrewRich2 писал(а): Пассажир идёт к страховщику, а там его посылают - мол, это форс-мажор, и не страховой случай. То, что какой-то чудак нажал не на ту кнопку, это нифига не форс-мажор 
|
|
|
Iras
Стаж: 16 лет Сообщений: 6126
Рейтинг

|
04-Июн-2017 02:46
(спустя 1 час 55 минут)
[-]0[+]
Yobraza Наши компании возмещают точно так же как и зарубежные.
|
|
|
Kantrik90
Рейтинг

|
мне одному кажется что они нашли козла отпущения?
_________________ AMD Ryzen 9 9900X3D/ GeForce 5090/ 64GB DDR5 6000MHz/ SSD 8TB
|
|
|
|
|
12-Июл-2017 02:01
(спустя 1 месяц 7 дней)
[-]0[+]
|
|
|
Текущее время: 16-Апр 10:46
Часовой пояс: GMT + 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям Вы не можете скачивать файлы
|
|