| Автор |
DrDeath1977
 Статус: не в сети
Рейтинг

|
В Швейцарии суд вынес первый в стране приговор за «лайк» в Facebook
Районный суд Цюриха оштрафовал мужчину за «лайк» к комментарию в соцсети Facebook, что считается первым случаем в истории страны. Об этом сообщает The Guardian.
По данным издания, в 2015 году на одном из форумов пользователи Facebook написали комментарии, в которых обвинили активиста по защите животных Эрвина Кесслера в расизме, фашизме и антисемитизме. В ответ активист подал в суд на оставивших комментарии пользователей Facebook. Суд вынес несколько обвинительных приговоров.
Позднее, 29 мая, суд признал виновным одного из пользователей соцсети, поставившего «лайк» на одном из таких комментариев в адрес Кесслера. По мнению суда, таким образом мужчина, имя которого пока не разглашается, допустил «оценочное суждение, не подтвержденное фактами». Доказать в суде обвиняемому наличия у Кесслера антисемитских и расистских взглядов не удалось. 45-летний обвиняемый был приговорен к штрафу в размере 4 тыс. швейцарских франков ($4,1 тыс.).
|
|
|
Digitalwizzard
Рейтинг

|
4к баксов - ещё легко отделался. У нас бы уже сидел давно.
|
|
|
ЗЕФИРКА
 Статус: скрыт
Стаж: 10 лет Сообщений: 532 Предупр.: 1
Рейтинг

|
Непонятно за что штраф: за лайк или за оставленный комментарий..
_________________ Манипулирование ностальгическим мифом работает прежде всего на создание атмосферы антизападной истерии, ксенофобии, призывая к патриотической мобилизации, в которой утрачивается представление о реальном положении дел в стране и мире.
|
|
|
Digitalwizzard
Рейтинг

|
ЗЕФИРКА за лукес. За сообщения другие приговоры были.
|
|
|
haseonik
Рейтинг

|
А если случайно кликнул на лайк, может кот задел, а ты не заметил. Бред, в таком случае сайты должны писать "Вы точно хотите поставить лайк?". Хотя потом может дойдет до мобильной верификации, а то вдруг не ты сидел на сайте.
|
|
|
ofrank0
Рейтинг

|
Спорная ситуация. Это тупо, на мой взгляд, только из тех соображений, что нет правовых норм, регулирующих лайки. То есть чисто с юридической точки зрения это абсурд. НО! С точки зрения логики всё... не хочется это говорить ...правильно. Если перейти от понятий к образам, то получается следующая ситуация: один чувак (который сделал пост, а не который лайк поставил) обвинил "мужика" в фашизме. А другой чувак как бы сказал "да, подписываюсь под его словами. Тот чувак действительно фашист". И суд как бы просит доказать второго чувака (который поставил лайк), что "мужик" действительно фашист, чего второй чувак не смог сделать. Я это всё пишу потому, что сейчас много будет шуток, и все посчитают случившееся абсурдом, но, как мне кажется, не по неправильной причине. добавлено спустя 10 минут 40 секунд: haseonik В правилах пользования всё описано. Сайт снимает с себя всю ответственность за размещаемый контент. Ответственность за всё, что делаешь на различных сайтах - ложиться на тебя. Это тупо? Да. Откуда у всех глобальных корпораций бесплатная карта выхода из тюрьмы (как в монополии)? Никто не знает. Но всё указано в лицензионном соглашении при регистрации. С этим остаётся только жить.
_________________ Меня можно заблокировать, но нельзя заблокировать правду.
|
|
|
Shredinger
Рейтинг

|
Цитата: «оценочное суждение, не подтвержденное фактами» Они конечно в нужном направлении мыслят, ибо людишкам стоило бы прекращать уже выносить эмоциональные оценки вперёд рациональных. Однако или инициаторы такие тупые, или им просто чихать на реальную пользу, но всё, чего таким образом можно добиться - подавленной агрессии со всеми вытекающими, что в итоге нанесёт намного больше вреда, чем сохранение невмешательства со стороны закона. Пока людишки сами не увидят что "больны", пытаться заставлять их лечиться - пук в пустоту. Хотя нет, паразитам-то польза есть от таких тактик, ибо они ещё больше увеличивают дисбаланс сил внутри социальных структур.
_________________ Единение через разнообразие.
|
|
|
Silver Soul
Рейтинг

|
До чего глупо. Может, я лайк ставлю не за содержание, а за форму? Понравилось мне вот, как пост написан и я его лайкнул. Как суд это сможет опровергнуть? Или же я заявлю, что случайно нажал, как выше уже писали. Что тогда?
В самом деле, у защиты тут такой простор для фантазии, что я даже не представляю, каким образом чувак умудрился получить обвинительный приговор. Или я чего-то не понимаю?
|
|
|
ofrank0
Рейтинг

|
Silver Soul Очевидно, его спросили. Или он сам не додумался перевести в это русло разговор. Я когда смотрю политические программы, у меня такие мощные мысли приходят. Типа задают кому-то неудобный вопрос, а он какую то фигню отвечает. У меня в голове сразу куча вариантов появляется: как соврать, чтобы не подкопались, или перевести тему, или смягчить удар. Если политики не всегда додумываются схитрить, то чего уж говорить о герое новости? Так что это разговоры не о чем "а может", "а если". Вот когда окажешься в швейцарском суде, тогда и сможешь узнать, сработает ли твоё "а может". Не в обиду сказано. добавлено спустя 14 минут 39 секунд: Кстати, хочу напомнить, что не так давно (хотя по нынешним меркам, столько не живут) лейблы пытались реализовать такую тему, что все, кто ставит на звонок телефона мелодию - платили за её использование. Типа в момент звонка эту мелодию слышат окружающие - люди, которые не платили за прослушивание. Никто не помнит такую тему? Так что Швеции, одной из самых богатых стран мира, ещё далеко до пробития дна.
|
|
|
Silver Soul
Рейтинг

|
ofrank0 Здесь ситуация совсем иная. Одно дело, когда ты внезапно сталкиваешься с какой-то ситуацией, теряешься и не находишь нужных слов и совсем другое, когда тебя судят, то есть происходит заведомо известный процесс, к которому тебе и твоей защите есть время подготовиться.
|
|
|
ofrank0
Рейтинг

|
31-Май-2017 12:48
(спустя 2 часа 37 минут)
[-]-2[+]
Silver Soul Может и так. А возможно парень решил, что дело пустяковое, согласился на услуги бесплатного юриста, которого предоставил ему суд.
|
|
|
Greyf24
Стаж: 11 лет Сообщений: 741 Предупр.: 2
Рейтинг

|
haseonik писал(а): А если случайно кликнул на лайк, может кот задел, а ты не заметил. Бред, в таком случае сайты должны писать "Вы точно хотите поставить лайк?". Хотя потом может дойдет до мобильной верификации, а то вдруг не ты сидел на сайте. А если я случайно нажал на спуск, может, кот задел пистолет, со стола сбросил, это случайно выстрел произошел и кого-то там убил. В таком случае пистолеты должны спрашивать "Вы точно хотите произвести выстрел?" Суть в том, что каждый человек несет ответственность за свои поступки, и никого не волнует, случайно или нет. П.С. Для тупых: в Фейсбуке есть возможность отменить свой лайк. Так что даже отмазка "я случайно нажал" не катит.
|
|
|
Shredinger
Рейтинг

|
31-Май-2017 17:01
(спустя 1 час 1 минута)
[-]4[+]
Greyf24 писал(а): каждый человек несет ответственность за свои поступки Однако закон должен защищать от реальных угроз, а не от иллюзий. В этом разница с пистолетом. Если закон берётся за иллюзии, как тут, то становится формой террора, а не защиты.
|
|
|
gedie
Рейтинг

|
Ну, думаю, за бездумные лайки и «оценочное суждение, не подтвержденное фактами» можно 90% интернет-пользователей оштрафовать...
|
|
|
laboks
Рейтинг

|
Greyf24 писал(а): haseonik писал(а): А если случайно кликнул на лайк, может кот задел, а ты не заметил. Бред, в таком случае сайты должны писать "Вы точно хотите поставить лайк?". Хотя потом может дойдет до мобильной верификации, а то вдруг не ты сидел на сайте. А если я случайно нажал на спуск, может, кот задел пистолет, со стола сбросил, это случайно выстрел произошел и кого-то там убил. В таком случае пистолеты должны спрашивать "Вы точно хотите произвести выстрел?" Суть в том, что каждый человек несет ответственность за свои поступки, и никого не волнует, случайно или нет. П.С. Для тупых: в Фейсбуке есть возможность отменить свой лайк. Так что даже отмазка "я случайно нажал" не катит. Ваш пример совсем не подходит к данной ситуации. Есть вполне четкие правила хранения оружия. И если уж у вас пистолет лежит дома заряженный, снятым с предохранителя и взведенным курком - то, тут в любом случае виноватым будет тот кто так хранит оружие. А не кот или случайное касание локтя.
|
|
|
Greyf24
Рейтинг

|
Shredinger писал(а): Greyf24 писал(а): каждый человек несет ответственность за свои поступки Однако закон должен защищать от реальных угроз, а не от иллюзий. В этом разница с пистолетом. Если закон берётся за иллюзии, как тут, то становится формой террора, а не защиты. Оскорбление - это не иллюзия.
|
|
|
Shredinger
Рейтинг

|
Greyf24, как ты думаешь, почему люди вообще ощущают негатив от оскорблений? В смысле, если мы все такие разумные и принимаем решения сознательно, то почему мы ощущаем угрозу от постановки под сомнение нашего социального статуса/места в социальной иерархии? А потому, что это наследие социальных животных, где этот статус приравнивался к шансам на выживание. Времена изменились, тревога осталась, а потому она перестала соответствовать реальности, перестала быть адекватной - стала лишь иллюзией угрозы, которую используют чтобы держать в страхе, или отвлекать внимание, или просто для самоутверждения (приятных эмоций, как награды за нужное программе поведение).
|
|
|
Iras
Стаж: 16 лет Сообщений: 6126
Рейтинг

|
Странно, а где комментарии в стиле "вот вам тоталитаризм! права человека ? не, не слышали!" и т.д. ?
Это к вопросу о лицемерии и двойных стандартов многих тут обитающих.
|
|
|
Silver Soul
Рейтинг

|
Iras Может, это от того, что простых людей засудил такой же простой человек? Ко всему прочему, мало кто отнёсся к этой новости положительно. Это к вопросу о самодурстве.
|
|
|
Greyf24
Рейтинг

|
Shredinger писал(а): Greyf24, как ты думаешь, почему люди вообще ощущают негатив от оскорблений? В смысле, если мы все такие разумные и принимаем решения сознательно, то почему мы ощущаем угрозу от постановки под сомнение нашего социального статуса/места в социальной иерархии? А потому, что это наследие социальных животных, где этот статус приравнивался к шансам на выживание. Времена изменились, тревога осталась, а потому она перестала соответствовать реальности, перестала быть адекватной - стала лишь иллюзией угрозы, которую используют чтобы держать в страхе, или отвлекать внимание, или просто для самоутверждения (приятных эмоций, как награды за нужное программе поведение). Мне просто интересно стало, как ты отреагируешь на заявление кого-либо, что твоя матушка у этого кого-либо под столом кое-что делает...
|
|
|
Digitalwizzard
Рейтинг

|
02-Июн-2017 09:18
(спустя 1 час 8 минут)
[-]0[+]
Greyf24 писал(а): Мне просто интересно стало, как ты отреагируешь на заявление кого-либо, что твоя матушка у этого кого-либо под столом кое-что делает... Шёл 2017-й год. У кого-то до сих пор бомбит от того, что его матушку в интернетах водят по ресторанам...
|
|
|
Shredinger
Рейтинг

|
Greyf24, вместо чтоб задать мне вопрос о том, как убрать подобные реакции-уязвимости, ты уже решил, что это невозможно, что и пытаешься демонстрировать. На самом деле проблема не в том, чтобы это "лечить", а в том, чтобы осознать необходимость. В общем, есть и способы и успехи, и это не какой-то там контроль эмоций и прочая чушь.
|
|
|
|
|
12-Июл-2017 02:01
(спустя 1 месяц 9 дней)
[-]0[+]
|
|
|
Текущее время: 16-Апр 10:38
Часовой пояс: GMT + 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям Вы не можете скачивать файлы
|
|