| Автор |
Xohllenok
  Статус: не в сети
Рейтинг

|
Касперский против Microsoft: кто будет защищать ваш компьютер? В четверг Евгений Касперский обвинил в своем блоге корпорацию Microsoft в активных и методичных попытках выдавливания с рынка всех сторонних производителей антивирусного ПО, предлагая взамен пользователям свой собственный бесплатный продукт Defender.
Чем эта ситуация может оказаться опасной и в чем именно состоит суть обвинений – в материале РИА Новости. Медленно, но верно
Заметка в блоге появилась сразу после того, как Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) возбудила дело против Microsoft. В своем предшествующем обращении в ФАС разработчики антивируса обвинили корпорацию по целому ряду пунктов вплоть до невозможности полноценного исполнения своих обязательств перед пользователями, а также постановкой под удар всех владельцев ПК с Windows.
Основная суть обвинений состоит в том, что перед выпуском Windows 10 корпорация дала антивирусным компаниям всего шесть дней на адаптацию своих продуктов под новую ОС, уложится в которые не представлялось возможным. При переходе на новую ОС все несовместимое антивирусное ПО автоматически удалялось, а взамен включался Defender ("Защитник Windows"). Хотя ранее, перед выходом Windows 7 и Windows 8, корпорация давала на адаптацию два месяца.
При этом, если пользователь просто мигрирует на Windows 10, он никак не информируется о необходимости установки совместимой версии антивируса.
"Таким образом, пользователи остаются без того уровня и качества защиты, которые они выбрали и оплатили", – комментирует Надежда Кащенко, руководитель управления по интеллектуальной собственности "Лаборатории Касперского.
Но это только полдела. Если пользователь установил стороннее защитное ПО и отключил Defender, его окно окрашивается в тревожный желто-оранжевый цвет, как будто системе что-то угрожает, и предлагает в одно нажатие удалить все лишнее и включить "Защитника". И если пользователь остался непреклонен, Defender будет временами самостоятельно запускать сканер и проводить проверки, тем самым нарушая собственный запрет Microsoft на одновременную работу двух антивирусных программ.
"Microsoft постепенно выдавливает из Windows независимых разработчиков из тех областей, в которых имеет собственные приложения. При этом действуя вопреки интересам пользователя, подсовывая продукты более низкого качества" — пишет в своем блоге Евгений Касперский, приводя в подтверждение своим словам несколько ссылок на тесты независимых лабораторий.
Выстрел себе в ногу
По мнению Евгения Касперского, монопольный антивирус – угроза безопасности. Ведь в этом случае все усилия кибер-преступников будут сосредоточены на одном решении, которому будет все труднее противостоять направленному воздействию и защищать пользователей.
"Своими действиями Microsoft не только вредит сообществу разработчиков, но и копает себе могилу, создавая иллюзию защищенности" – уверен Касперский. "Разнообразие открытой экосистемы – залог её безопасности. В конкуренции рождаются новые идеи, полируются технологии, развивается инфраструктура, усиливается защита. И всё при минимальных затратах со стороны Microsoft".
На этом обвинения софтверного гиганта не заканчиваются. Главной целью Касперский видит создание тоталитарной платформы, где не будет честной конкуренции и свободы выбора.
"Намерение компании легко считывается – загнать всех в Windows Store, обложить транзакционным налогом, жёстко регламентировать кто и что может делать, а потом — постепенный захват всей экосистемы для обеспечения стабильного роста прибыли" — резюмирует эксперт.
По части использования своего доминирующего положения с Касперским согласны и в других компаниях. Денис Матеев, глава представительства ESET в России и СНГ, подтверждает, что давление со стороны Microsoft ощущается, но никаких серьезных проблем в связи с этим он не видит. Также он уверен, что такое поведение корпорации не способно изменить структуры спроса на рынке.
"Во-первых, наши пользователи разборчивы и требовательны к качеству решений. Во-вторых, бесплатные антивирусы представлены на рынке давно, и те клиенты, которые готовы рисковать, доверяя этим продуктам, свой выбор уже сделали" — комментирует ситуацию Матеев.
Тем временем, в лаборатории Касперского не собираются останавливаться на ФАС и готовят аналогичное обращение в Еврокомиссию. При этом утверждается, что данная мера является исключительной, и компания прибегает к ней лишь после нескольких месяцев безуспешных переговоров, по-прежнему считая Microsoft одним из своих основных партнеров.
В пресс-службе самой Microsoft сказали, что пока не получали никаких официальных уведомлений от ФАС и подтвердили свою приверженность принципам работы в соответствии с антимонопольным законодательством. При этом упомянув, что с "Лабораторией Касперского" их связывают многолетние партнерские отношения по разным направлениям.
|
|
|
L
Рейтинг

|
Xohllenok писал(а): Выстрел себе в ногу Ну, когда-то, когда каспера не пустили в яблочные системы, Касперский говорил, что теперь яблочная ОС обречена. Теперь "выстрел в ногу".
_________________ Хохол - с крымско-татарского "сын неба".
Живите с этим.
|
|
|
eugenek13
Статус: скрыт
Рейтинг

|
Ну, то, что винда в один клик удаляет антивирус касперского — это даже хорошо.
|
|
|
Cugar
Рейтинг

|
1. Не ставьте 10-ку
2. Не ставьте касперского.
Я, например, сижу на старой доброй 7-ке с ESET Smart Security и бед не знаю. Так что тут сработал принцип: новое враг хорошему.
_________________ Побеждает не большой и бивнями украшенный,
а маленький, злой и безбашенный!
|
|
|
Cyberbox
Рейтинг

|
В общем-то, совсем логично, чтобы Microsoft сама защищала свою ось. Бреши в системе можно назвать их косяками. Впрочем, Защитник Windows прекрасно справлялся на моих устройствах со своей задачей еще с Win 7 и все сторонние антивирусы, которые шли в комплекте с устройствами, мною удалялись сразу.
|
|
|
MoreMaster
Рейтинг

|
15-Ноя-2016 12:27
(спустя 1 час 8 минут)
[-]6[+]
Дядя Женя почувствовал, что встроенный в Windows антивирус может справляться с защитой не хуже, чем сторонний платный продукт. Вот у него и начинает припекать. Вероятно, продажи падают.
_________________ «Если Россия прекратит воевать, наступит мир. Если Украина прекратит воевать, она прекратит свое существование как независимое суверенное государство в Европе». ( Йенс Столтенберг, 30 сентября 2022)
|
|
|
ofrank0
Рейтинг

|
С точки зрения касперского - хорошо, что не пустили. Дерьмовый антивирус, дерьмовая политика, а ещё у них свои люди в правительстве, именно поэтому все школы получают от государства касперского в качестве антивируса. Они зашибают огромный бабос на госконтрактах. Но вот незадача - новые компы идут с 10 виндой, а 10 не даёт работать касперу(((((
Так что ребят, не ведитесь на разговоры о честной конкуренции, касперский срать хотел на это. Он только о себе заботится.
А вот с точки зрения разрабов софта - это большая проблема. Многие жалуются на эту закрытость и эксклюзивность. И сама майкрософт почему-то совсем не одинаково смотрит на разных разработчиков и разные компании. "Почему-то".
_________________ Меня можно заблокировать, но нельзя заблокировать правду.
|
|
|
L
Рейтинг

|
Cugar писал(а): 1. Не ставьте 10-ку 2. Не ставьте касперского. Я, например, сижу на старой доброй 7-ке с ESET Smart Security и бед не знаю. Так что тут сработал принцип: новое враг хорошему. Сижу на вин10 без антивируса и без защитника с брэндмауром. И никаких проблем.
_________________ Хохол - с крымско-татарского "сын неба".
Живите с этим.
|
|
|
eugenek13
Рейтинг

|
L писал(а): Сижу на вин10 без антивируса и без защитника с брэндмауром. И никаких проблем. Рядовым пользователям я бы не советовал обходиться совсем без защиты. По умолчанию она нужна.
|
|
|
Kantrik90
Рейтинг

|
Сидел на 8ке сижу щас на 10ке, и там и тут не ставлю антивири, майкрософский дефендер очень даже хорошо работает, не вижу смысла дом антивиры ставить, особенно жрущюю каспер
_________________ AMD Ryzen 9 9900X3D/ GeForce 5090/ 64GB DDR5 6000MHz/ SSD 8TB
|
|
|
ThunderDooM
Рейтинг

|
Касперский хуже вируса.
Помню проблемы с Uninstal-ом. После удаление в системе оставались какие-то файлы которые мешали установке другого антивируса. Не помню как давно это было, но неприятный осадок остался.
|
|
|
ofrank0
Рейтинг

|
eugenek13 Лабуда. Из опыта работы в школе техспецом, смело заявляю, что дело не в антивирусах, а образовании и кривости рук. У меня лично до недавнего времени не было антивируса, лет так 6-7. Максимум, что словил - браузер амиго от любимого мэйл.ру, что только подтверждает мои слова - надо учить людей обращать внимание на детали. На окно установки, на разрешение файла, на путь гиперссылки, который появляется внизу при наведении мышки и прочее. А так, как никто учителей (в моем примере, вместо учителей можно поставить кого угодно) не учил, они с Касперскими погрязли в вирусах. Я уже рассказывал, как на почты разных организаций приходили письма, секретари открывали - вуа ля, почти все файлы зашифровывались. А антивирус стоял. Поэтому людей нужно делать интернет-грамотными, а из софта поставить только проги для очистки компа от всякого барахла. Также нужно понимать, что на всех нормальных ресурсах есть свои антивирусы. Какой бы классный и защищенный компьютер у вас не был, если ляжет сервер почтовый со всеми письмами, то толку от классного компьютера будет значительно меньше. Организации могут встать на неопределенный срок. Кто захочет потом работать с таким почтовым сервисом? А антивирус по-умолчанию - это только трата оперативной памяти. Антивирусы нужны как раз не рядовым пользователям, а крупным учреждениям.
|
|
|
AndrewRich2
Стаж: 14 лет Сообщений: 1168
Рейтинг

|
15-Ноя-2016 16:49
(спустя 1 час 38 минут)
[-]-4[+]
Не нужны нафиг эти антивирусы, а нужно всего лишь уделить часиков шесть мануалу по работе с "Групповыми политиками безопасности" после чего винда (Любая вплоть до XP) будет на автомате посылать в пешее и эротическое 99.99% левых программ.
|
|
|
Decay
Стаж: 9 лет 9 месяцев Сообщений: 638 Предупр.: 2
Рейтинг

|
15-Ноя-2016 19:24
(спустя 2 часа 35 минут)
[-]0[+]
пускай сначала вирусы научится делать, ато я совсем без защитного софта и ни одного вируса небыло уже 2 года.
так что надо сначала спрос поднимать а потом уже предлагать свои убогие поделки.
|
|
|
Skay
Рейтинг

|
ofrank0 писал(а): А антивирус по-умолчанию - это только трата оперативной памяти. Антивирусы нужны как раз не рядовым пользователям, а крупным учреждениям. да. недавно приносили флэшку , которая побывала в универе. ппц, какой только нечисти в ней небыло %) в универе на безопасноть вообще никто не сомтрит, ни антивирусов, ничего нет. ппц полный.
|
|
|
ofrank0
Рейтинг

|
15-Ноя-2016 21:42
(спустя 2 часа 1 минута)
[-]-1[+]
Skay У нас в школе как раз дети приносили учителям. На компах стоял Касперский. На следующий день приходилось всё чистить.
|
|
|
Skay
Рейтинг

|
ofrank0 писал(а): На компах стоял Касперский. На следующий день приходилось всё чистить. противоречие какое то, либо разрешено игнорировать каспера , что считай что его нет. Плюс наверно пользователи с админскими правами (а тут уже никакой антивирус в случае чего чуть более серъезного, не спасет) А так касперский параноик, чтоб он что то пропустил - надо постараться. Был парк из несколких десятков тысяч машин, и пока там стояли всякие докторвебы ноды авасты, вечно что то, да просачивалось, хоть иполитики были зарезаны и еще много чего. После того как разернули касперских, проблем не наблюадли. Ее у каспера для сетки оч удобное развертывание, можно почти на все удаленно накатить и админть политики каперского как душе угодно.
|
|
|
Z9Gamer
Рейтинг

|
Ни когда не ставил антивирусы (лет 10).
Слышал что защитника windows 10 хватает за глаза. (я его отключил)
|
|
|
Silver Soul
Рейтинг

|
Антивирусы не нужны. Серьёзно. Много лет ими не пользуюсь и проблем не знаю.
|
|
|
Dennis_Gray
Рейтинг

|
я лично никогда не доверял ни касперскому, ни уж тем более защитнику. есетом пользоваться начал чтобы не соврать лет 7 назад. сначала на хр, потом на 7, теперь на 10. никаких проблем с работой не замечал. и память не жрёт. защитники и вся эта майкрософтовская лабуда у меня выключены. всегда выключал. пока не пожалел ни разу.
_________________ Лучше быть умным и иногда тупить, чем тупым и постоянно умничать.
|
|
|
ofrank0
Рейтинг

|
16-Ноя-2016 01:34
(спустя 2 часа 40 минут)
[-]-2[+]
Skay Это не противоречие, это неграмотность, как и писал. Тут либо отнимать права, чтобы вообще ничего не устанавливали, но тогда мне самому придется каждый раз приходить и ставить им всякие проги для чтения, английского и прочее прочее, либо обучать. Но не могу же я обучать. В смысле, могу, но темперамент у меня не человека, которому заплатили за курсы, и который будет молчать, с каким бы идиотизмом не столкнулся. Говоришь им, что документы не могут быть разрешения .exe, они "да-да", а через две-три недели у началки опять вирусняк. Если бы работал на полную ставку, ещё можно было бы придумать чего: отнял права, сделал комп-админ и по локалке разрешал или устанавливал сам. Но я только вечером приходил, а там уже основных "клиентов" не было. Касперский тупой. Либо всё режет, либо ничего не трогает. Миллиарды срубает в год, а научить распознавать опасные экзешники - изините, недостаточно золота.
|
|
|
miha2
Рейтинг

|
Прочитал тут пару комментов...
1. Родной "антивирус" - просто защита от мелких вирусов, и пары самых распространенных и уже изжеванных. Впрочем, как и большинство бесплатных антивирусов, хотя здесь он не такой уж и бесплатный, но это уже другой разговор.
2. Действительно, кому нужен Фотошоп, когда есть старый добрый Paint. (Про защиту Мелкософтовского софта)
3. Пользуюсь Касперским, и друзьям советую. Ни разу еще проблем не было. Сижу на 10-ке. По мне так хороший антивирус. Может быть, и не лучший, но со своей задачей справляется на ура. (А если по сути, то лучшего как такового и нету, потому как сегодня один антивирус лучший, завтра вышел новый вирус, и другой заблокировал его, став лучшим...)
_________________ Мой сарказм - очень сложная штука. Даже не пытайтесь его понять. Вам (скорее всего) не осилить.
|
|
|
Kristina92
Рейтинг

|
16-Ноя-2016 08:51
(спустя 2 часа 16 минут)
[-]0[+]
eugenek13 писал(а): Рядовым пользователям я бы не советовал обходиться совсем без защиты. По умолчанию она нужна. Не рядовым, а умственно отсталым. Если человек способен внешне определить, что он качает архив в формате .exe, то ему не нужен антивирус.
|
|
|
miha2
Рейтинг

|
Kristina92 писал(а): Не рядовым, а умственно отсталым. Если человек способен внешне определить, что он качает архив в формате .exe, то ему не нужен антивирус. Вообще-то, обычно архивы - это .rar и .zip. Есть еще и .tar.gz, и некоторые другие, но по большей части... Да, есть самораспаковывающийся rar-архив, .exe, но еще надо убедиться, что этот архив без вирусов. А вообще, желательно любой файл скачанный из интернета, проверять. Для этого и создали антивирус...
_________________ Мой сарказм - очень сложная штука. Даже не пытайтесь его понять. Вам (скорее всего) не осилить.
|
|
|
Iorveth
Рейтинг

|
16-Ноя-2016 13:35
(спустя 1 час 23 минуты)
[-]-1[+]
Я вот каспера ставлю просто, "щоб було". Тем более ключи бесплатные, поставил и забыл на год. Что он там у вас жрет, какие ресурсы, хз. Бывало пару раз выручал меня, а я ведь не профан в инете, всегда смотрю и проверяю что скачиваю и открываю, но ситуации разные бывают.
Пока есть возможность остаюсь на семерке и сам выбираю что делать, но боюсь ненадолго.
_________________ Ну давайте стойте, с лентами, гербами - пустота, глупость, овощи, гербарий..
|
|
|
Текущее время: 21-Апр 07:55
Часовой пояс: GMT + 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям Вы не можете скачивать файлы
|
|