| Автор |
L
 Статус: не в сети
Рейтинг

|
В мае 2016 года простой американский инженер Луис Россман стал настоящей звездой интернета, когда опубликовал видеоролик «Как неавторизованные идиоты чинят ноутбуки Apple». В этом видео он подробно показал, как диагностировать и устранить неисправность на материнской плате MacBook Air с помощью комплектующих ценой в один доллар (канифоль и проволока), в то время как в сервисном центре Apple такой ремонт требует замены материнской платы и стоит $750. Всего один сгоревший резистор — и они просто выкинут старую плату.
Луис признался тогда, что к его видеороликам публикуется много комментариев, в том числе с критикой: мол, парень совсем не понимает, что он делает, ведь компания не предоставляет ему официальную документацию и инструменты для тестирования и ремонта фирменной техники. Чтобы затруднить самостоятельный ремонт техники, компания Apple использует нестандартные комплектующие, уникальные винты и отвёртки, приклеивает аккумулятор к корпусу и т.д. Деятельность Россмана не осталась без внимания юристов корпорации Apple — и они начали действовать. Об этом рассказал сам Луис. Инженер сообщает, что с ним связались представители компании Apple и предъявили претензии, что в своих видеороликах он показывает фрагменты схем Apple, защищённых копирайтом. Соответственно, если он не удалит эти ролики, то против него может быть выдвинут судебный иск.
Луис не совсем уверен, что делать в такой ситуации и поэтому связался со своим адвокатом. Он удалил видеоролик о ремонте ноутбука MacBook Air и предупредил, что все видеозаписи с его канала желательно на всякий случай скачать и сохранить локально.
На YouTube имеется несколько каналов, посвящённых ремонту техники Apple, но после своих последних видеороликов, в том числе видео «Почему я не использую технику Apple», Луис Россман стал самым популярным видеоблогером в этой области со 176 тыс. подписчиков.
Он также сказал, что ему запрещено рассказывать о судебных претензиях Apple. Тем не менее, он считает, что правда на его стороне, и он обязан оказать сопротивление крупной корпорации. Инженер сказал, что полностью осознаёт, что в результате этой борьбы его канал на YouTube может быть закрыт, а его компания Rossmann Repair Group прекратит существование. Позже Луис Россман опубликовал ещё один видеоролик, в котором говорит, что с ним связался адвокат и передал сообщение от Apple: те говорят, что им нравится его канал на Youtube, и вообще они очень дружественные ребята. Впрочем, Россман не очень верит в дружелюбность юристов, и эти приятные слова вряд ли снижают угрозу судебного иска.
Теперь остаётся только гадать, что произойдёт с Луисом Россманом. Некоторые подписчики его канала уже начали скачивать видеоролики на всякий случай.
Но это лишь временное решение проблемы. Если Apple продолжит преследовать владельцев независимых ремонтных мастерских и ограничивать возможности самостоятельного ремонта, то скоро и скачивать уже будет нечего. А всё к тому идёт, на что указывают другие неприятные новости. Например, несколько дней назад было объявлено о закрытии культового магазина Tekserve в Нью-Йорке, который много лет продавал комплектующие для техники Apple и помогал отремонтировать компьютеры Apple собственными руками. Магазин работал непрерывно 29 лет. Люди приходили сюда отремонтировать сломанный ноутбук Apple до появления фирменных магазинов Apple Store. Известно, что компания Apple прикладывает все усилия, чтобы затруднить ремонт фирменной техники в неавторизованных мастерских. Компания немало зарабатывает на продаже услуги AppleCare+, а также на продаже фирменных комплектующих. Например, стекло для экрана планшета iPad Pro стоит $599. Apple сохраняет замкнутую экосистему по ремонту и обслуживанию ноутбуков, смартфонов и планшетов и эффективно выжимает сверхприбыль из потребителей.
Чтобы сохранить контроль над инфраструктурой ремонта фирменной техники, продолжать получать сверхприбыли и чтобы «гарантировать качество обслуживания своих пользователей», компания Apple блокирует законы о свободном ремонте электроники в США. В прошлом законопроекты о «праве на ремонт» пытались провести в четырёх штатах — Миннесоте, Небраске, Массачусетсе и Нью-Йорке. Законопроекты предлагают внести поправки в действующее законодательство относительно продажи электронной техники. Поправки упрощают ремонт техники в сторонних мастерских: производитель обязан предоставлять всю необходимую документацию для проведения такого ремонта в независимых мастерских, а также предоставить независимым ремонтным мастерским и индивидуальным лицам те же самые программные инструменты и обновления программного обеспечения, необходимые для ремонта, которые производитель предоставляет своим избранным партнёрам. Но из-за лоббистов Apple попытки принятия таких законов не удались.
В отличие от многих других производителей компьютерной техники, Apple продолжает скрывать документацию и схемы своих устройств. Как показывает история с Луисом Россманом, компания также внимательно следит, чтобы посторонние лица не публиковали эти документы и не пропагандировали вредные идеи о том, что технику Apple можно починить своими руками.
|
|
|
karlmenni
Рейтинг

|
Это далеко не единственная компания, которая так поступает с сервисом и комплектующими. Капитализм шагает беспрепятственно по всем странам, и никто не смеет ему ничего предъявить, т.к. деньги решают все. 
|
|
|
Shredinger
Рейтинг

|
Я конечно понимаю, что это типичный и наиболее естественный для людей подход, но как же он бесит, словами не передать просто. И вроде понимаешь, что объективно это глупо и по-детски, но субъективно - чертовски правильно.
_________________ Единение через разнообразие.
|
|
|
CrazyEnd
Рейтинг

|
04-Июл-2016 19:52
(спустя 52 секунды)
[-]14[+]
Парень молодец, Apple как всегда доказали свое отношение к ЛГБТ сообществу.
|
|
|
zed22
 Статус: скрыт
Рейтинг

|
Надо было анонимно ролики выкладывать.
Не просто так многие профессиональные ковырятели железа показывают только руки, но не лицо.
|
|
|
mortician
Рейтинг

|
США это не страна, это - мегакорпорация. Все государственные институты (а не только ФРС) в частных руках. В сенате одни лоббисты. А президент - топ-менеджер, не имеющий никакой власти.
Все это уже знают... кроме, возможно, самих американцев.
|
|
|
eugenek13
Рейтинг

|
Цитата: Но из-за лоббистов Apple попытки принятия таких законов не удались. У нас бы это назвали коррупцией, а у них лоббисты...
|
|
|
mortician
Рейтинг

|
eugenek13 писал(а): Цитата: Но из-за лоббистов Apple попытки принятия таких законов не удались. У нас бы это назвали коррупцией, а у них лоббисты... Да, лоббизм - это действительно узаконенная коррупция
|
|
|
ofrank0
Рейтинг

|
Погодите, а это не монополизм? Эппл даже не фактически, а самым прямым путем запрещают неофициальные мастерские, тем самым являясь монополистом в области ремонта как минимум макбуков. Это же ведь монополия, да? Она же незаконна, разве нет?
добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
И ещё, копирайт распространяется только на прибыль же. Поясните, а то раньше всегда вроде работало правило, если, например, поёшь чужую песню за бесплатно, то нет претензий, а если получаешь с этого деньги, то ждет встреча с юристами.
_________________ Меня можно заблокировать, но нельзя заблокировать правду.
|
|
|
Shredinger
Рейтинг

|
ofrank0, раз оно есть, значит допускают. Имеет ли хоть какое-то значение законность? Скажет тебе независимый юрист - незаконно, а их юрист скажет законно, и оба будут правы. Грубо говоря, к силе закона у них иммунитет. Но есть и другие силы, в том числе их же собственные. И ещё, у меня такое ощущение, что мой пост выше поняли как-то неверно~ ну да фиг с вами.
_________________ Единение через разнообразие.
|
|
|
karlmenni
Рейтинг

|
ofrank0 писал(а): Погодите, а это не монополизм? Эппл даже не фактически, а самым прямым путем запрещают неофициальные мастерские, тем самым являясь монополистом в области ремонта как минимум макбуков. Это же ведь монополия, да? Она же незаконна, разве нет? Shredinger писал(а): И ещё, у меня такое ощущение, что мой пост выше поняли как-то неверно~ ну да фиг с вами. Все тебя поняли, но нужно же заминусить кого то в треде ))
|
|
|
zed22
Рейтинг

|
05-Июл-2016 00:50
(спустя 2 часа 24 минуты)
[-]1[+]
Минутку.
После того как я заплатил денег за железку, я приобрел ее в собственность.
И что, кто-то мне может указывать, что я могу делать со своей собственностью, а что - нет?
Максимум такое устройство можно лишить гарантии.
Теперь далее.
Apple, как вендор, само решает, каких ремонтников авторизовывать, а каких нет.
Но при этом у потребителя остается выбор, к кому обращаться за услугами.
За что на самом деле вендоры наезжают на копателей?
Например, за утечку сервисного софта, для юзеров не предназначенного.
За копание в прошивках в поисках недокументированного и сервисного функционала.
За некоторые виды моддинга.
И могу предположить, что проблемы начинаются после того, как все это богатство с закрытых профильных форумов попадает в паблик, в руки простых пользователей.
|
|
|
Zigfrid_n
Рейтинг

|
zed22 писал(а): Минутку. После того как я заплатил денег за железку, я приобрел ее в собственность... Уже нет. К примеру, ты приобрел залоченный на контракт айфон. Снял лок - преступник. Ты не имеешь права свободно скачивать на комп файлы с айфона, даже если ты приобрел легально и устройство и файлы (музыку, к примеру). Самый простой пример - ты купил программу, но если ты вносишь в нее какие-то изменения (к примеру, защиту убрал или еще что-то), даже для себя самого - ты преступник. Дело идет к тому, что мы перестаем быть владельцами вещей. Нам их дают в пользование, причем строго такое, какое предусматривается производителем. А помните, скандал с кнопкой для айфона, когда кнопка стороннего производителя приводила к неработоспособности устройства? Сегодня наказывают инженера, который показывает как ремонтировать айфон. Завтра будут наказывать всех, кто вообще сам пытается это делать. Тупо поставят датчик на вскрытие. Открыл устройство сам - оно больше не включилось. А чтоб снять блокировку - в фирменный центр. Суть капитализма - полное закрепощение человека, неорабство. К тому и идем.
|
|
|
Lawgun
Рейтинг

|
05-Июл-2016 13:55
(спустя 1 час 4 минуты)
[-]3[+]
Я смотрю здесь любят поныть о капитализме, купаясь в технологиях и удобствах, которые дал этот самый капитализм. Строем захотелось походить что ли? Альтернатива капитализму - гремучий левак или феодализм, когда власть сильнее денег либо денег просто нет.
|
|
|
zed22
Рейтинг

|
Zigfrid_n Цитата: К примеру, ты приобрел залоченный на контракт айфон. Снял лок - преступник. Речь про hardware, вообще-то. Лоченые телефоны - это отдельная история. И кстати, после завершения контракта lock снимается официально. Цитата: Ты не имеешь права свободно скачивать на комп файлы с айфона, даже если ты приобрел легально и устройство и файлы (музыку, к примеру). Почему нет? Могу, даже через iTunes. Цитата: Самый простой пример - ты купил программу, но если ты вносишь в нее какие-то изменения (к примеру, защиту убрал или еще что-то), даже для себя самого - ты преступник. Не программу, а лицензию на право ее использования. "Купить программу", как Вы выразились - это несколько иное, в этом случае передается и право интеллектуальной собственности, и в этом случае ее изменить без согласия владельца не могут сами разрабы. Цитата: Завтра будут наказывать всех, кто вообще сам пытается это делать. Тупо поставят датчик на вскрытие. Открыл устройство сам - оно больше не включилось. А чтоб снять блокировку - в фирменный центр. Так на здоровье же! Пусть ставят что угодно и покучнее! Добьют себя года за три. Много ли найдется желающих после таких фортелей с датчиками еще разок наступить в Apple и купить ЭТО снова? Черновики Джобса кончились, свою уникальность Apple теряет с каждым днем вместе с продажами. Решения конкурентов вот прямо сейчас выглядят значительно интереснее.
|
|
|
AlexFormula
Рейтинг

|
05-Июл-2016 15:38
(спустя 1 час 1 минута)
[-]-2[+]
Цитата: Пусть ставят что угодно и покучнее! Добьют себя года за три. Туда чего уже только не ставят. И аналитики в интернете который год пророчат крах Apple. Да все никак...
|
|
|
Zigfrid_n
Рейтинг

|
05-Июл-2016 16:50
(спустя 1 час 11 минут)
[-]0[+]
zed22 писал(а): Речь про hardware, вообще-то. Речь о том, что идея продавать не вещь, а право на использование вещи - это ближайшее будущее. Цитата: Почему нет? Могу, даже через iTunes. Не слышали эту историю? Цитата: Самый простой пример - ты купил программу, но если ты вносишь в нее какие-то изменения (к примеру, защиту убрал или еще что-то), даже для себя самого - ты преступник. Не программу, а лицензию на право ее использования. Разумеется, лицензию на право использования. Ну так вот, почему я покупая лицензию на право использования, не имею права модифицировать программу для себя? К примеру, купил автомобиль и не имеешь права его покрасить или модернизировать - это бред? Но с софтом это уже норма. При том, что если сломается авто на трассе и я попаду в аварию, я (в теории, конечно) могу производителя развести на деньги, а вот лицензию на использование программы я покупаю "AS IS" и никаких гарантий или возмещения вреда. При том, покупая Win7 я не подписывался, что мне будут подсовывать Win10 и отключить эту хрень стандартными средствами невозможно. Кстати, мой комп недавно сам перегрузился и сам пытался поставить десятку. Только когда я отклонил лицензионное соглашение всё вернулось обратно. А кто-то обнаружил, что десятка поставилась сама, без уведомлений. Я заплатил за систему, но я все равно не владелец, даже одной этой копии - разработчик может вносить любые изменения, даже без уведомления. Это ли не рабство? Какие права теоретически нарушил инженер, если купил ноут и разобрал его под камеру? Это же ЕГО вещь, он разве не имеет права ее разобрать? Починить? Снять процесс на видео? Оказывается, с точки зрения Эппл - нет. И в ближайшее время (вангую!) это станет нормой и законом. И мы придем к тому, что не вещи мы приобретаем, а лишь права на их использование. Цитата: Так на здоровье же! Пусть ставят что угодно и покучнее! Добьют себя года за три. Много ли найдется желающих после таких фортелей с датчиками еще разок наступить в Apple и купить ЭТО снова? Черновики Джобса кончились, свою уникальность Apple теряет с каждым днем вместе с продажами. Решения конкурентов вот прямо сейчас выглядят значительно интереснее. Конкуренты скоро придут к таким же решениям.
|
|
|
zed22
Рейтинг

|
05-Июл-2016 18:21
(спустя 1 час 31 минута)
[-]1[+]
Zigfrid_n Цитата: Речь о том, что идея продавать не вещь, а право на использование вещи - это ближайшее будущее. Это прокат, что ли? Так можно придумать и трехколесное транспортное средство, приводимое в движение мускульной силой ног, очень свежая будет идея. Цитата: Не слышали эту историю? Я слышал много разных историй. Например, связанные с премией Дарвина. Почему-то у меня при подключении стримингового сервиса такое не случилось, все файлы остались на хардах. А еще я не пытался почесаться бензопилой во время работы, поэтому руки-ноги у меня также на своих местах. Цитата: Ну так вот, почему я покупая лицензию на право использования, не имею права модифицировать программу для себя? Потому что этого не хочет ее действительный владелец. И тот, кто делает это для себя, не орет об этом на весь мир через youtube. Цитата: К примеру, купил автомобиль и не имеешь права его покрасить или модернизировать - это бред? Но с софтом это уже норма. Еще раз: приобретая автомобиль, Вы приобретаете право собственности на конкретный автомобиль. Цитата: При том, что если сломается авто на трассе и я попаду в аварию, я (в теории, конечно) могу производителя развести на деньги Можете, если будет причинен вред здоровью и будет доказана взаимосвязь конструктивных особенностей автомобиля и произошедшего на дороге на экспертном уровне. Оффтоп: вспомнил сцену из "Бойцовского клуба" с Нортоном на фоне сгоревшего авто Цитата: Я заплатил за систему Правда? То есть, это Вы и есть владелец Windows 7? Человек, единолично окупивший разработку этой ОС и принесший Мелкософту прибыль? Сколько отдали, не меньше полутора миллиарда долларов, как я понимаю? У Вас ведь и исходники системы тогда имеются? Но позвольте, тогда почему Мелкософт продает ОС под своим логотипом, а не Вашим? Видимо, Вы как и я, купили лишь право пользования за жалкие пару сотен баксов. А запихивание win10 из всех щелей - это гадко. Хотя система хорошая, сам пользуюсь. Цитата: Какие права теоретически нарушил инженер, если купил ноут и разобрал его под камеру? Это же ЕГО вещь, он разве не имеет права ее разобрать? Починить? Снять процесс на видео? Вы видели этот ролик? К примеру, он мог показать, как переклеивать индикаторы попадания влаги внутрь так, чтобы утопленников принимали по гарантии. По Вашему мнению, как на это следует реагировать?
|
|
|
|
|
03-Сен-2016 12:23
(спустя 1 месяц 28 дней)
[-]0[+]
|
|
|
Текущее время: 26-Апр 21:59
Часовой пояс: GMT + 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям Вы не можете скачивать файлы
|
|