Ошибка

Обязательное медицинское штрафование [В России]

Автор Сообщение

AlexFormula

Статус: не в сети

Стаж: 17 лет

Рейтинг
Загрузка...

post 09-Июн-2016 09:18 [-]2[+]

Цитата

Больницы и поликлиники накажут рублем за некачественную помощь

Больницы и поликлиники предлагают штрафовать на суммы до 300 тыс. руб. за отказ в бесплатной медпомощи по полисам ОМС и нарушение порядка ее оказания, а врачей — за выписанные не по инструкциям лекарства и анализы. Соответствующий законопроект внесло в Госдуму правительство РФ, которое так предлагает бороться с низким качеством медицинских услуг в стране. Без штрафов за неправильно установленный диагноз и запрета на занятие медицинской деятельностью законопроект пациента не защитит, считают эксперты.

Санкциями за некачественную работу врачей правительство предлагает пополнить Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ. В частности, за отказ в оказании бесплатной медпомощи по полису ОМС (или попытку взимать деньги за эти услуги) медучреждения предлагается штрафовать на сумму до 40 тыс. руб. Нарушение прав граждан на выбор медицинской организации или конкретного врача, по мнению правительства, должно караться штрафами до 30 тыс. руб. В случае выписки лекарств не в порядке, установленном Минздравом, врачей предлагается наказывать на сумму от 5 тыс. до 20 тыс. руб. Санкции предлагается ввести и за нарушения порядка проведения медэкспертиз (например, анализов): до 1,5 тыс. руб. для врачей и до 50 тыс. руб.— для медучреждений. Самые большие штрафы предлагается установить за нарушение установленных порядков оказания медпомощи — 10–20 тыс. руб. для должностных лиц и 100–300 тыс. руб. для организаций.

В пояснительной записке к проекту говорится, что административная ответственность за низкое качество услуг медучреждений в настоящее время отсутствует, а предписания, которые выносит Росздравнадзор по результатам проверок организаций, «являются недостаточно эффективной мерой воздействия».

После принятия законопроекта, рассчитывают в правительстве РФ, госконтроль будет сориентирован «на предупреждение и побуждение к пресечению нарушений в сфере здравоохранения». С этой целью Росздравнадзору предлагается передать полномочия рассматривать административные дела по описанным выше статьям КоАП. В пояснительной записке добавляется, что проект подготовлен по поручению президента Владимира Путина, распорядившегося еще в декабре 2014 года создать централизованную систему госконтроля за качеством медучреждений и фармацевтических организаций. В Минздраве на запрос “Ъ” ответили, что «законопроект направлен на защиту граждан» и разработан «в рамках проводимой работы по повышению качества и доступности медпомощи».

В законодательстве РФ сейчас есть целый ряд статей, устанавливающих ответственность для врачей и медицинских организаций, но только если речь идет об уголовных преступлениях. Например, по ст. 124 УК РФ неоказание помощи больному с причинением его здоровью вреда средней тяжести наказывается штрафами, обязательными работами или арестом на срок до четырех месяцев. Глава Лиги защитников пациентов Александр Саверский говорит, что сейчас пострадавшие пациенты безуспешно пытаются добиться возбуждения уголовных дел в следственных органах, а «система защищается, доказывая, что в ней работают не убийцы»: «Попробуй посади хоть кого-нибудь».

Господин Саверский приветствует развитие системы административных наказаний для врачей и клиник, но говорит, что в таком виде законопроект проблем не решает. «Там есть санкции за неправильное выполнение должностных обязанностей — выписки рецепта или экспертиз, но нет ответственности за неправильно установленный диагноз, что является главным недостатком качества услуг»,— пояснил эксперт. Глава Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов также сетует, что штрафы вводятся по «формальным признакам»: «Речь идет о бюрократических функциях, а, например, не о неправильных диагнозах и действиях врачей». К тому же эксперт опасается «бестолкового законоприменения»: «Скажем, у государства мало средств на онкологию и лечат больных не по стандартам, значит, и штрафы работать не будут». Александр Саверский также считает необходимым ужесточить административные санкции вплоть до лишения прав заниматься медицинской деятельностью. В Росздравнадзоре не исключили, что законопроект будет изменен в ходе обсуждения, и в разговоре с корреспондентом “Ъ” выразили готовность «исполнять, что примут».

Профиль ЛС

WarlockRus

Статус: скрыт

Стаж: 16 лет

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 09-Июн-2016 10:32 (спустя 1 час 14 минут) [-]14[+]

Цитата

сначала свою систему до ума довели бы. а то висит в поликлинике воззвание "записывайтесь к врачу через интернет". Окай, ищем сайт поликлиники.... нет такого. есть сайт городского минздрава, но там нет записи в принципе. может быть через госуслуги можно? идем на портал госуслуг, регистрируемся (причем с морокой), с матюками ищем нужную услугу, может быть находим (что не факт), и все это для того, чтобы узнать, что "в вашем регионе записаться к врачу через портал госуслуг невозможно".

Существует 2 бесконечности: Вселенная и Глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной. ©А.Эйнштейн
Профиль ЛС

AlexFormula

Рейтинг
Загрузка...

post 09-Июн-2016 11:54 (спустя 1 час 21 минута) [-]-8[+]

Цитата

Цитата:

может быть через госуслуги можно?
Можно. Бабушку уже второй или третий раз успешно записываем.
Профиль ЛС

WarlockRus

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 10-Июн-2016 00:00 (спустя 12 часов) [-]5[+]

Цитата

Formula писал(а):

это у ВАС можно. а у нас - нельзя. хотя отнюдь не Дальний Востой и не Сибирь, а вполне себе ЦФО и областной центр, 10 часов до Москвы на машине)

ПС: я просто сам недавно задался вопросом электронной записи к врачу и вот такие "результаты"

Существует 2 бесконечности: Вселенная и Глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной. ©А.Эйнштейн
Профиль ЛС

Termite

Стаж: 14 лет

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 10-Июн-2016 05:43 (спустя 5 часов) [-]1[+]

Цитата

Цитата:

сначала свою систему до ума довели бы. а то висит в поликлинике воззвание «записывайтесь к врачу через интернет».
Просто «интернет» в соседнем окне, скорее всего kolob_107
Профиль ЛС

Oches

Стаж: 12 лет

Рейтинг
Загрузка...

post 10-Июн-2016 06:56 (спустя 1 час 13 минут) [-]6[+]

Цитата

Вы вот всё возмущаетесь, штрафуете, а вы рискните стать врачом, проучиться 6 лет в университете, потом пару лет интернатуры, пять ординатуры.... и ЧТОБЫ В ИТОГЕ ВОТ ТАК
Профиль ЛС

Satan

СССР
Рейтинг
Загрузка...

post 10-Июн-2016 10:25 (спустя 3 часа) [-]-4[+]

Цитата

Formula писал(а):

Цитата:

Вот у нас, к примеру, записаться к общим специалистам типа терапевта с грехом пополам еще можно, недели за две, через инет. Т.к. вечно то "талонов 0", то "запись невозможна". А вот к более узконаправленным специалистам - ФИГУ с маслом. К эндокринологу или пульмонологу - хрен, графа есть, а толку нет. Стоять в километровых очередях и надеяться на чудо. Ну а к онкологу это вообще сказка! Там не то что через инет, там за полгода надо записываться и получать челобитную от терапевтов!

Oches, то, что у рядовых врачей и медсестер мизерная з/п, лично я знаю от некоторых знакомых, там работающих. Но это не отменяет того факта, что система вообще не отлажена. А пережитки совка типа километровых очередей и ругани, напрягают как минимум.
Профиль ЛС

Kantrik90

Стаж: 11 лет

Предупр.: 1

Италия
Рейтинг
Загрузка...

post 10-Июн-2016 11:13 (спустя 47 минут) [-]-9[+]

Цитата

Oches
не нравится ищи другую работу, нечего пациантам страдать из за обиженных долбоврачей которые мало получают

roninspb

СССР
Рейтинг
Загрузка...

post 10-Июн-2016 12:16 (спустя 1 час 3 минуты) [-]-5[+]

Цитата

Oches писал(а):

Вы вот всё возмущаетесь, штрафуете, а вы рискните стать врачом, проучиться 6 лет в университете, потом пару лет интернатуры, пять ординатуры.... и ЧТОБЫ В ИТОГЕ ВОТ ТАК
Человек когда идет учиться в мед.институт прекрасно отдает себе отчет,где,как,кем он будет работать и какую зп получать,если конечно он не в танке живет.Зачем тогда учиться и идти работать?Чтобы потом отрываться на пациентах?

AmadeusD

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 10-Июн-2016 12:44 (спустя 27 минут) [-]1[+]

Цитата

Kantrik90 писал(а):

не нравится ищи другую работу, нечего пациантам страдать из за обиженных долбоврачей которые мало получают
Проблему нужно решать в корне. А корень проблемы - маленькие зарплаты у гос. врачей.

RAM: Samsung 16Gb x2
Профиль ЛС

zed22

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 10-Июн-2016 12:47 (спустя 3 минуты) [-]2[+]

Цитата

Мне вот что интересно: я прихожу в поликлинику, сижу в очереди 2+ часа, передаю доктору "заряженный" деньгами шоколад, чтобы от меня не отмахнулись сразу и решили проблему. В результате рекомендованные лекарства не помогают, и я лечу себя сам, подобрав препарат по отзывам в интернете.
Хочется спросить: а с пользой ли были проведены озвученные выше 13 лет обучения? И так ли несправедлива зарплата, если не получается лечить даже за взятку?

В другой ситуации я обратился в платный медцентр (несетевой районный малоизвестный), обратился после воплей участкового врача про срочную госпитализацию и "проживете максимум 2 недели". Да, взяли в кассу деньги чуть больше чем дал бы в конверте, но мной занимались больше часа и в итоге выписали лекарство, которое дало эффект на второй день, а еще через пару дней и вовсе все стало ОК.
Вопрос: этот врач обучался в другой стране или на другой планете?
Профиль ЛС

echouxe

Стаж: 11 лет

Предупр.: 2

Германия
Рейтинг
Загрузка...

post 10-Июн-2016 13:23 (спустя 36 минут) [-]-2[+]

Цитата

Oches
32 505 вполне себе нормальная з/п. Чего возмущаемся, док?

Woman first and Satan first \ Woman, Satan come first
Woman first and Satan first
The woman and Satan they come first
Профиль ЛС

4ymaxod

Стаж: 14 лет

Белоруссия
Рейтинг
Загрузка...

post 10-Июн-2016 13:29 (спустя 5 минут) [-]1[+]

Цитата

echouxe писал(а):

Oches
где вы там 32 505 нашли в расчетке?)

WarlockRus

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 10-Июн-2016 13:44 (спустя 15 минут) [-]1[+]

Цитата

Oches писал(а):

Вы вот всё возмущаетесь, штрафуете, а вы рискните стать врачом, проучиться 6 лет в университете, потом пару лет интернатуры, пять ординатуры.... и ЧТОБЫ В ИТОГЕ ВОТ ТА
а вы думаете, что у остальных лучше??? 6 лет учебы на инженера, потом еще 2 года специализации и 8-10 килорублей в месяц. при этом никто не приходит к нам с бутылками коньяка и конвертиками с деньгами. а вот к врачам без этого можно вообще не ходить. вчера флюрографию проходил "бесплатно" за 500 вечнодеревянных в карман рентгенологичке. а до этого зуб чинил тоже "бесплатно". за 5 килорублей. так что грех жаловаться, господа-лекари.

а учитывая, что у нас гос.мед.учереждения работают так, что в них ходят только в случае "жить осталось сутки"....

Профиль ЛС

AlexFormula

Рейтинг
Загрузка...

post 10-Июн-2016 13:45 (спустя 54 секунды) [-]-4[+]

Цитата

Цитата:

И так ли несправедлива зарплата, если не получается лечить даже за взятку?
Ну можно поменять слово "лечить" на "работать", и задавать этот вопрос практически в любой сфере.

У нас дети любят ныть, что хотят получать 100к при выходе из ВУЗа, но как-то не уточняют, что знают и на что способны.
Профиль ЛС

apx1med

СССР
Рейтинг
Загрузка...

post 12-Июн-2016 11:38 (спустя 1 день 21 час) [-]4[+]

Цитата

Болею на работе (благо пока нет болячек, которые самостоятельно не вылечишь). Единственный момент, когда приходится обращаться в больничку - пункцию коленного сустава к сожалению дома не сделаешь (старая травма колена, вылетает иногда - то ли мениск поврежден, то ли связка порвана: за 11 лет ни один "врач" не смог поставить правильный диагноз, им не помогли ни МРТ, ни артроскопия). А пара травматологов вообще заявили, что это не лечится мол "хромай отсюда, чо ты от нас то хочешь" - и даже отказывались выписывать больничный лист - поход к зав отделения: точно такой же посыл, только уже в более наглой форме.
Профиль ЛС

Oches

Рейтинг
Загрузка...

post 20-Июн-2016 23:14 (спустя 8 дней) [-]0[+]

Цитата

Satan писал(а):

Formula писал(а):

Цитата:

Вот у нас, к примеру, записаться к общим специалистам типа терапевта с грехом пополам еще можно, недели за две, через инет. Т.к. вечно то "талонов 0", то "запись невозможна". А вот к более узконаправленным специалистам - ФИГУ с маслом. К эндокринологу или пульмонологу - хрен, графа есть, а толку нет. Стоять в километровых очередях и надеяться на чудо. Ну а к онкологу это вообще сказка! Там не то что через инет, там за полгода надо записываться и получать челобитную от терапевтов!

Oches, то, что у рядовых врачей и медсестер мизерная з/п, лично я знаю от некоторых знакомых, там работающих. Но это не отменяет того факта, что система вообще не отлажена. А пережитки совка типа километровых очередей и ругани, напрягают как минимум.
Я записывался через электронную регистратуру к терапевту. За две недели. По приходу столкнулся с живой очередью. Та направила в пустующий кабинет узкого специалиста, который без очереди записал меня опять через две недели.
Поймите правильно. Амбулаторное лечение означает лишь одно - что вы можете подождать с лечением, и торопиться вам особо некуда. Озабоченность здоровьем вполне понятна... Если уж прям совсем озабочены, то вариант №2 - пойти в частный кабинет. По выслуге лет, опытные врачи умудряются работать через клиники, подрабатывая там час или два в день... И очередей там я вообще не видел.
Третий вариант распространяется на экстренные случаи - если у вас в животе нож, или что-то в этом роде... Там помогут настолько быстро, насколько вообще это может быть возможно в современности.
Я вам скажу легко и просто: бесплатная советская медицина умирает. Происходит это по причине казнокрадства... Или неспособностей государства.
Не ругайте тех, что работают в бесплатной сфере, я как студент имел счастье походить хвостиком за бесплатными специалистами в течении нескольких практик... И за это время я увидел ВСЁ. И как происходят дежурства, и как проводят операции, как осматривают, как назначают, как общаются... Если всё описывать - мне придётся издавать книгу. Всякое было. В целом они хорошие, если не святые. Медицина пронизана опытной этикой тысячелетий, этот дух почти наследственный...

добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:

Kantrik90 писал(а):

Oches
Я то легко. Я ещё не доучился. Но если из бесплатного сектора начнут пропадать врачи, тогда придётся вводить обязательную кремацию населения.

добавлено спустя 8 минут 39 секунд:

zed22 писал(а):

Мне вот что интересно: я прихожу в поликлинику, сижу в очереди 2+ часа, передаю доктору "заряженный" деньгами шоколад, чтобы от меня не отмахнулись сразу и решили проблему. В результате рекомендованные лекарства не помогают, и я лечу себя сам, подобрав препарат по отзывам в интернете.
Хочется спросить: а с пользой ли были проведены озвученные выше 13 лет обучения? И так ли несправедлива зарплата, если не получается лечить даже за взятку?

В другой ситуации я обратился в платный медцентр (несетевой районный малоизвестный), обратился после воплей участкового врача про срочную госпитализацию и "проживете максимум 2 недели". Да, взяли в кассу деньги чуть больше чем дал бы в конверте, но мной занимались больше часа и в итоге выписали лекарство, которое дало эффект на второй день, а еще через пару дней и вовсе все стало ОК.
Вопрос: этот врач обучался в другой стране или на другой планете?
Всё неоднозначно. Я бы на вашем месте не пользовался интернетом в таких целях, поскольку многая медицина в интернет не попадает, или не попадает в первые строчки. Это я ещё на первом курсе усёк. Интернет это множество людей, связанных шнурами, которые безо всяких образований рекомендуют друг другу выписанные лекарства.
И да, как я уже говорил, в частных клиниках это именно те врачи, которые оказались в престижной семье врачей или действительно имеют опыт. Как правило хорошие частные клиники состоят исключительно из врачей дипломированных, "подвижных", с большим опытом и результативностью...

добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:

echouxe писал(а):

Oches
Возмутительно. Ведь там стоит запятая, человеку удержали зп, и выдали 3250 с копейками.

добавлено спустя 13 минут 38 секунд:

W9000 писал(а):

Oches писал(а):

Вы вот всё возмущаетесь, штрафуете, а вы рискните стать врачом, проучиться 6 лет в университете, потом пару лет интернатуры, пять ординатуры.... и ЧТОБЫ В ИТОГЕ ВОТ ТА
а вы думаете, что у остальных лучше??? 6 лет учебы на инженера, потом еще 2 года специализации и 8-10 килорублей в месяц. при этом никто не приходит к нам с бутылками коньяка и конвертиками с деньгами. а вот к врачам без этого можно вообще не ходить. вчера флюрографию проходил "бесплатно" за 500 вечнодеревянных в карман рентгенологичке. а до этого зуб чинил тоже "бесплатно". за 5 килорублей. так что грех жаловаться, господа-лекари.

а учитывая, что у нас гос.мед.учереждения работают так, что в них ходят только в случае "жить осталось сутки"....
Честно говоря, инженер - профессия не достаточно точная. Вот у меня родственник инженер-химик. И всяким ему приходилось заниматься - преподавать химию поварятам в технаре, работать в пту, на заводах металлоконструкций, бетонопроизводственными делами заниматься. Всегда было по разному. Инженеру всегда есть куда податься. Инженеры энергетической сферы получают такие деньги, что врачам вообще не снилось. Разные инженеры, неоднозначно это.
Насчёт "приносят бутылки и конвертики" - есть такое дело. Но чаще всего я это видел добровольным жестом, а не обязательным условием. Пожалуй, если бы мне филигранно достали камень из почки методом КЛТ, я бы тоже благодарил врача, насколько это возможно для меня.
За флюору я никогда не платил. Делается секунды, результат в порядке очереди(2 дня). Хотя в других регионах могут быть другие ситуации.
Зубы... эх, туда и государство бахает денег немало, и делают вроде что-то бесплатное. Но многим понятная ситуация, когда зуб болит, нужна срочность, безболезненность, и долговечность работы... Такое обеспечивается только заморскими материалами, тут уже производственная проблема. К сожалению, до высоких технологий мы не доросли. Поэтому стоматы крутят большими средствами, и на жизнь особо не жалуются.

добавлено спустя 8 минут 2 секунды:

Formula писал(а):

Цитата:

И так ли несправедлива зарплата, если не получается лечить даже за взятку?
Ну можно поменять слово "лечить" на "работать", и задавать этот вопрос практически в любой сфере.

У нас дети любят ныть, что хотят получать 100к при выходе из ВУЗа, но как-то не уточняют, что знают и на что способны.
Ну да, чего ныть. Попробуйте завести семью, жену-детей, и прокормите все эти рты за 10к, обуть, одеть итд... Сможете так выжить - напишите об этом мне в личку. Я обязательно перестану возмущаться.
Бесспорно, по выпуску студентов увеличиваются размеры кладбищ волнами, но за ними наблюдают опытные коллеги. По клятве российского врача, каждый врач имеет полное право пользоваться помощью "старшего", более опытного. Это решает очень много вопросов. Обучение даже после 13 лет не заканчивается. Хотя опыт копится...
Профиль ЛС

AlexFormula

Рейтинг
Загрузка...

post 21-Июн-2016 09:26 (спустя 10 часов) [-]-6[+]

Цитата

Цитата:

Попробуйте завести семью, жену-детей, и прокормите все эти рты за 10к, обуть, одеть итд...
А нечего бежать вперед паровоза, с женой и детьми. Для начала поставь на ноги себя самого, а уже после думать надо о семье.
Профиль ЛС

Oches

Рейтинг
Загрузка...

post 22-Июн-2016 02:36 (спустя 17 часов) [-]4[+]

Цитата

Formula писал(а):

Цитата:

Попробуйте завести семью, жену-детей, и прокормите все эти рты за 10к, обуть, одеть итд...
А нечего бежать вперед паровоза, с женой и детьми. Для начала поставь на ноги себя самого, а уже после думать надо о семье.
Вы не думаете, что просидев 13 лет у родителей на шее, в 31 год уже пора бы и о семье думать? В случае института с колледжем это вообще 35 лет. Да и вообще, запланированные дети это благо... А что делать с незапланированными? Аборт, детский дом, так вы себе представляете?
Допустим, что я "забочусь о себе сам". Сколько стоит жильё? Питание? Боюсь, что будет выходить впритык, с такой зп. Если повезёт. Один знакомый врач в 2000х так и выживал, на пиве, бомжпакете и ванне в коммуналке. Удивительный персонаж. Но он несколько отдельная история.
Не надо этого. Вы же понимаете, что всё это неправильно и должно быть несколько иначе.
Профиль ЛС

AlexFormula

Рейтинг
Загрузка...

post 22-Июн-2016 08:59 (спустя 6 часов) [-]-7[+]

Цитата

Цитата:

Вы не думаете, что просидев 13 лет у родителей на шее, в 31 год уже пора бы и о семье думать?
Высшее образование, как правило, получается где-то в 22 года. Причем тут 31?

Цитата:

Да и вообще, запланированные дети это благо
С хреновым уровнем жизни благом это трудно назвать. Для этого самого ребенка прежде всего.

Цитата:

А что делать с незапланированными?
Делать так, чтобы их не было. Предохраняться, как минимум. И не спариваться с самкой после изрядного количества алкоголя.
А раз натворил делов, будь любезен нести этот груз до конца своих дней.
В том, что брызнул известной субстанцией не туда, государство не виновато.
Профиль ЛС

Satan

СССР
Рейтинг
Загрузка...

post 22-Июн-2016 11:19 (спустя 2 часа 20 минут) [-]2[+]

Цитата

Formula писал(а):

Высшее образование, как правило, получается где-то в 22 года. Причем тут 31?
Несколько высших, не?

Formula писал(а):

С хреновым уровнем жизни благом это трудно назвать. Для этого самого ребенка прежде всего.
Наверное мсье Д'Артаньян очень любит понятие семьи и детей в частности, раз позволяет так открыто публично оскорблять человека нижеследующей писаниной:

Formula писал(а):

Делать так, чтобы их не было. Предохраняться, как минимум. И не спариваться с самкой после изрядного количества алкоголя.
P.S.: Беседа плавно утекла в другое русло...
Профиль ЛС

AlexFormula

Рейтинг
Загрузка...

post 22-Июн-2016 12:11 (спустя 51 минута) [-]-4[+]

Цитата

Цитата:

Несколько высших, не?
На двух стульях (карьера\образование и семья) одновременно сидеть ооочень тяжело.
Раз уж решился на это, будь готов к трудностям.

Цитата:

Наверное мсье Д'Артаньян очень любит понятие семьи и детей в частности, раз позволяет так открыто публично оскорблять человека нижеследующей писаниной:
Наверное кому-то следует читать научиться.
Профиль ЛС

Oches

Рейтинг
Загрузка...

post 24-Июн-2016 17:49 (спустя 2 дня 5 часов) [-]1[+]

Цитата

Цитата:

На двух стульях (карьера\образование и семья) одновременно сидеть ооочень тяжело.
Раз уж решился на это, будь готов к трудностям.
Есть люди с несколькими высшими, вундер-кинды-олдгайсы.
В 22 года вышку получите, если учитесь 4 года в бакалавриате. Специалитет по специальности Лечебное дело - 6 лет. Плюс интернатура(от 2х лет, в зависимости от специальности), плюс ординатура(2-5 лет).
Однако сегодня правительство внедрило новый фгос, по которому вместо интернатуры каждый выпускник должен отработать 1 год врачом общей практики(кто это и с чем это едят, вскоре узнаем, возмущаться будут все - так хотят покрыть дефицит кадров). А затем по желанию будет обучение в ординатуре(5 лет).
В ФРГ обучение врачей растянуто не на 13 лет, как в РФ, а аж на целых 30. Но сравнивать не приходится.
Профиль ЛС

post 01-Авг-2016 20:42 (спустя 1 месяц 7 дней) [-]0[+]

Топик был перенесен из форума Новости в сети в форум Архив (Новости в сети)

A$taroth

Текущее время: 27-Апр 06:52

Часовой пояс: GMT + 3