| Автор |
DrDeath1977
 Статус: не в сети
Рейтинг

|
Выпускники вузов не готовы работать меньше чем за 74 тыс. рублей
Студенты разочаровались в нефтегазовой отрасли и мечтают трудиться в банках
Агентство по работе со студентами Changellenge провело исследование, опросив 2,3 тыс. студентов 25 ведущих университетов страны (МГУ, МГИМО, СПбГУ и др.). Выяснилось, что они не готовы стажироваться меньше чем за 30 тыс. рублей в месяц. На постоянной позиции студенты последних курсов рассчитывают за зарплату в 74 тыс. рублей, а первокурсники уверены, что будут зарабатывать не меньше 100 тыс. рублей в месяц. При этом самыми востребованными сферами работы студенты посчитали консалтинг и банки, а интерес к предприятиям нефти и газа снизился по сравнению с прошлым годом на 5%.
Завышенные ожидания — У первокурсников самые высокие карьерные ожидания, это очень забавно. Они думают, что сразу станут директорами. Но после первых попыток трудоустроиться начинают постепенно опускаться на землю, — говорит «Известиям» генеральный директор Changellenge Андрей Алясов.
Председатель российского профсоюза студентов и член Общественного совета Министерства образования и науки Алексей Казак считает, что финансовые ожидания студентов напрямую зависят от престижности вуза. Если обучение в обычном университете стоит около 100 тыс. рублей в год, то в вузе с громким именем — в четыре, а иногда и в пять раз дороже.
— Естественно, вложив серьезные деньги в образование, ребята рассчитывают на более высокую зарплату. И это самое большое заблуждение. Для работодателей диплом — это просто корочка, главное — навыки и опыт работы, — поясняет Казак. Такого же мнения придерживаются и сами работодатели.
— Утверждение, что красный диплом или престижный вуз обеспечивают трудоустройство в любую компанию — это миф. Работодатели в первую очередь смотрят на самого кандидата, его желание проявлять личную ответственность за собственное развитие, — сказала начальник отдела массового подбора и обучения персонала московского отделения Альфа-банка Ирина Дробышевская.
Она отметила, что одной из возможностей для студента познакомиться с работодателем и найти работу является стажировка. В Альфа-банке, как и во многих других компаниях, для этого разработаны программы по работе со студентами.
Стажировка вместо практики Исследование Changellenge показало, что на сегодняшний день большинство студентов и выпускников вузов — 31% — ожидают на стажировке вознаграждение в 30 тыс. рублей, при этом 8% опрошенных готовы во время стажировки работать бесплатно, 4% ответили, что будут стажироваться не меньше чем за 70 тыс. рублей в месяц, а 2% участников согласились бы и на 10 тыс. рублей в месяц.
— Стажировка и практика — это два разных понятия. Практика — стандартная, встроенная в вузовское образование тема, практику проходят бесплатно и для галочки. А стажировка — это работа по договору, при ее прохождении от студента ждут хороших результатов и он должен пахать по 8, а иногда и по 12 часов в день, чтобы зарекомендовать себя и в будущем получить работу, — говорит Андрей Алясов.
Он отметил, что если еще три года назад стажировки были редкостью в России и проходили в основном бесплатно для студентов, то сейчас крупные банки разрабатывают свои программы для стажеров и готовы платить от 20 тыс. до 40 тыс. рублей в месяц.
Однако, по мнению Алексея Казака, стажировки — это эксплуатация студентов: работодатели пользуются тем, что без блата и опыта работы сложно трудоустроиться, и за полноценный рабочий день платят студентам гораздо меньше, чем штатному сотруднику. Выход из этой ситуации Казак видит в том, чтобы обязать вузы обеспечивать молодых специалистов рабочими местами.
Нефть и газ уже не в тренде По итогам опроса Changellenge также выяснилось, что студенты и выпускники ведущих вузов сейчас предпочитают работать в сфере консалтинга (56%), инвестиций (32%) и в банковской сфере (30%). При этом количество тех, кто хотел бы связать свою карьеру с нефтегазовой сферой по сравнению с прошлым годом снизилось с 24% до 19%. Такое изменение предпочтений Андрей Алясов объясняет активностью компаний конкретных отраслей по взаимодействию с вузами и студентами.
— Консалтинг — очень интересная сфера деятельности, за несколько лет здесь можно попробовать десятки индустрий, плюс сами консалтинговые компании невероятно активны с точки зрения взаимодействия с топ-вузами, им нужны люди. Они устраивают чемпионаты, кейс-мероприятия, лекции, студенты знают и видят их, — сказал Алясов.
При этом нефтегазовые компании наоборот очень пассивны и взаимодействуют совсем с небольшим количеством университетов. А на фоне падения цены на нефть интерес студентов к этой отрасли снизился еще больше.
— На интерес студентов к банковской сфере экономическая ситуация никак не повлияла, потому что банки сейчас большое внимание стали уделять подготовке кадров, предоставляют возможность для карьерного роста, — объяснил Андрей Алясов.
По мнению Алексея Казака, банковская сфера, несмотря на финансовый кризис, привлекает студентов тем, что в ней относительно легко найти работу, при этом не нужно быть узким специалистом.
— Я считаю, что лучше получать образование по тем специальностям, которые позволят работать в разных сферах. Сейчас ругают юристов и экономистов, но они никогда не останутся без работы, — уверен Казак.
|
|
|
mindl0ss
Рейтинг

|
какой облом их ждёт, зачем учатся только
|
|
|
Alphandore
Стаж: 16 лет Сообщений: 51
Рейтинг

|
Даже не знаю смеяться тут, или плакать. С одной стороны амбиции это всегда хорошо, но чувство реализма нужно иметь, да еще и в наше-то с вами время! Опыт решает все, да я уверен будут единицы учащихся, у которых реально есть талант и они ВОЗМОЖНО займут свою нишу, где будут неплохо зарабатывать, но большинство выпускников столкнуться с серьезными проблемами, если считают что престижный вуз позволит сразу устроиться им на высокооплачиваемую должность. Да, вопросов нет, если у тебя есть связи, а обычным ребятам так не повезет.
П.С- Простите, не могу не пошутить про гуманитариев и работу в макдоналдсе)
|
|
|
FantasticMrFox
Рейтинг

|
То чувство, когда сам платил деньги, чтобы попасть на стажировку.
|
|
|
Mephistos Lullaby
 Статус: скрыт
Рейтинг

|
mindl0ss писал(а): какой облом их ждёт, зачем учатся только ну учиться то нужно. Это ни когда не помешает. А вот их ожидания о з/п в 74-100 тыс. на корню обломается, как пойдут работу искать. Макси что их ждёт, то это продавец (аля менеджер по продажам), а вот уже потом, по карьерной лестнице, может и будут получать N-ую сумму, как у директора ...
|
|
|
andrey7841
Рейтинг

|
mindl0ss писал(а): какой облом их ждёт, зачем учатся только стоит учитывать ,что это вузы москвы и питера)
|
|
|
Doomartulokan
 Статус: в сети
Рейтинг

|
Действительно, какой их ждет облом.
|
|
|
|
hitorix
|
16-Май-2016 20:42
(спустя 15 минут)
-43
заценить
|
hitorix
Рейтинг

|
никакого облома их не ждет
не знаю ни одного выпускника МГУ, МГИМО или СПбГУ, получающего меньше 100к
|
|
|
Shpatelek
Стаж: 11 лет Сообщений: 3
Рейтинг

|
Мне трудно поверить, что кто-то в детстве мечтал работать в консалтинговой или банковской сфере, и мне кажется, о нефтегазовой отрасли будущие абитуриенты узнают только тогда, когда узнают о зарплатах топ-менеджеров.
Заоблачные ожидания касаются только материального достатка, ни выбор образования, ни его профиля не играет никакой роли. И это печально. И в итоге мы встретим толпы посредственных бухгалтеров, чьи завышенные ожидания стали причиной получения скучной низкооплачиваемой работы (из-за избытка кадров). А ведь с детства кто-то хотел стать поваром или балериной)
|
|
|
Zus85
Рейтинг

|
Может когда опыт работы наработают,тогда и будут получать такие деньги,а без опыта 30ка их ждет.
_________________ Ryzen 7 5700X, RTX 5070ti , 32 ddr 4
|
|
|
|
qty499
|
16-Май-2016 21:30
(спустя 31 минута)
-35
заценить
|
qty499
Стаж: 16 лет Сообщений: 1683 Предупр.: 3
Рейтинг

|
А чем же вас так удивила начальная зп в 75тр.? С моего курса выпускники шли работать и первое время(год) получали 70-78тр. Просто если вы учитесь на ссаного гуманитария,то очевидно что ждать не следует больше полтинника. Ну а фраза " зачем учатся только" вообще убила.
|
|
|
hitorix
Рейтинг

|
qty499 писал(а): если вы учитесь на ссаного гуманитария,то очевидно что ждать не следует больше полтинника. Ну а фраза " зачем учатся только" вообще убила. совершенно верно. а учитывая количество минусов, можно сделать вывод, что у половины форума - бакалавры по философии 
|
|
|
AlexFormula
Рейтинг

|
Цитата: а учитывая количество минусов, можно сделать вывод Что гуманитарий не шибко рад тому, что какое-то чучело в интернете его оскорбляет. А что до выпускников...есть такая штука, как губозакаточная машинка. Большинству этих самых мечтающих она будет кстати.
|
|
|
Kristina92
Рейтинг

|
dugi dugi писал(а): ну учиться то нужно. Это ни когда не помешает. Как показала практика, учёба в универе ничего кроме корочки не даёт. Весь опыт получен только на работе, куда устроилась с помощью знакомых. И работая квантов (средняя ЗП $1700 по компании), я несказанно радуюсь своим $300 за полставки учитывая пятый месяц работы и нулевые знания в экономике по приходу. Ожидать 75 тысяч рублей по выходу из универа — идиотизм. добавлено спустя 3 минуты 29 секунд: Formula писал(а): А что до выпускников...есть такая штука, как губозакаточная машинка. Большинству этих самых мечтающих она будет кстати. Во-во. Хз как в рашке дела обстоят с этим, но у нас многие рады даже 300$ на полной ставке получать при окончании универа.
|
|
|
Geralt
Рейтинг

|
Окончил МАТИ в 2012 году, отработал почти два года специальности авиационным инженегром, получал в МО 15, а потом 20 тыс. рублей, мне нравилась эта работа... Она была интересной, но я не мог жить на эти деньги, сейчас работаю не по специальности в одной из тройки сотовых операторов, IT-спецом, з\п выше, гораздо выше! Но вот работу эту я ненавижу 
_________________ И да прибудет с нами Сила...
|
|
|
AvgustoS
Стаж: 11 лет Сообщений: 1983 Предупр.: 2
Рейтинг

|
В Маке им быстро расскажут сколько их ждет.
|
|
|
x_k3v1n_x
Рейтинг

|
hitorix писал(а): никакого облома их не ждет не знаю ни одного выпускника МГУ, МГИМО или СПбГУ, получающего меньше 100к может ты вообще никого не знаешь. сам то сколько получаешь лалка? 
|
|
|
Lexandro
Рейтинг

|
Geralt 6 лет отучился в универе, 3 из которых я говорил себе - зачем оно мне надо? Как итоге после универа ничего нет вообще. 25 лет, работа (хоть и интересная) за жалкие 45к и приходится снова учиться, ходить на курсы и надеется, что в этот раз мозг точно решил, что он хочет)
|
|
|
zed22
Рейтинг

|
Цитата: Выпускники вузов не готовы работать меньше чем за 74 тыс. рублей Есть на ТВ шоу "Голые и смешные". Этот заголовок вполне себе тянет на тему для передачи "Глупые и смешные". При всем уважении за полирование попой стульев в учебных заведениях - а что основная масса умеет по окончанию учебы? При всем уважении к выплачиваемым за обучение деньгам - не проще было купить корочку в переходе за меньшие деньги? Результат одинаковый - на руках диплом, на плечах пустая голова. Я завершал учебу в начале-середине 90х - стандарты обучения были еще советские, но уже никто не знал, куда пойдет работать - бесполезность знаний мы поняли еще во время практики. И лично меня добил момент при защите диплома - я разрабатывал автоматическую систему точного регулирования для целой реально существующей производственной линии. Представитель от отрасли, присутствующий на защите, внимательно выслушал меня и сказал, что в реальности используется набор из поплавков, палок и веревок, за которые дергает работник, и на фабриках это всех устраивает. ОК, мне поставили 4 балла и выписали корочку, точно такую же, как продают в переходах. Зачем и на кого я учился, и как мне эти знания могут/могли пригодиться в жизни - я не пойму по сей день. При этом замечу, что в макдаке кричать "Свободная касса!" научат любого инженера/филолога за 5 минут, если он не "избранный по линии аутизма", и все, можно зарабатывать деньги и кушать нахаляву. добавлено спустя 2 минуты 39 секунд: Lexandro Цитата: Как итоге после универа Я пошел служить Родине за деньги. Долго, больно, почти бесплатно. Зато прекрасно вправляет мозги, если удастся не спиться.
|
|
|
Lhunemzathrum
Рейтинг

|
74 тонны это не деньги, согласен
|
|
|
hitorix
Рейтинг

|
Geralt писал(а): Окончил МАТИ в 2012 году, отработал почти два года специальности авиационным инженегром, получал в МО 15, а потом 20 тыс. рублей, мне нравилась эта работа... Она была интересной, но я не мог жить на эти деньги, сейчас работаю не по специальности в одной из тройки сотовых операторов, IT-спецом, з\п выше, гораздо выше! Но вот работу эту я ненавижу ктож вас заставлял идти в гос структуры? из МАТИ и МАИ прямая дорога в Boeing и иже с ними, те же авиационные инженеры получают там побольше большинства IT-макак в офисах ОПСОСов Мы вот, например, уже полгода ищем разработчика в команду на вполне конкурентоспособную з\п, так ведь не можем найти! либо совсем отмороженные товарищи на собеседования приходят, зато окончившие лучше вузы, либо хотят под 5000$ получать сразу на должности джуниора. "Так вы же %companyname%!" Откуда последние берутся - вообще непонятно, хорошо, что их хоть не так их много последнее время. В тех же яндексе, мейле, дойчебанке, сбертехе - всё точно так же, людей ищут по полгода. У технарей всё просто и, главное, ЧЕСТНО: дело тут не в связях, названии вашего вуза или наличии огромного опыта: адекватных и смышлёных соискателей расхватывают как горячие пирожки в любой отрасли и найти таких людей в нетрудоустроенном положении очень, как оказалось, нелегко.
|
|
|
zed22
Рейтинг

|
hitorix Цитата: из МАТИ и МАИ прямая дорога в Boeing В Боинге неограниченные вакансии и нет кадровой мясорубки/потогонки? Или институты перестали выпускать без согласования с отраслью? Цитата: адекватных и смышлёных соискателей расхватывают как горячие пирожки Простите, но это неправда. При наличии огромного опыта и даже средне "звездной" репутации в отрасли везде будете overqualified. Потому что "звезды" нужны далеко не всем.
|
|
|
SilverWolf
Рейтинг

|
Какой громкий заголовок. В годы моей юности был популярен миф, что все студенты хотят минимум 1000$, теперь видимо в ходу евро. В москве возможно и так. В регионах многие согласны работать и за 15000р, да и такой работы порой нет. Ну и не надо считать всех совсем уж дебилами, сейчас народ в основном трезво оценивает и размеры предстоящих з\п и перспективы. Про перспективную работу в банках тоже весьма забавно, банковский сектор схлопывается и всё идёт к тому, что останется несколько крупных банков.
П.С. Чиновником\силовиком и т.д. стать уже никто не хочет? Занятно.
_________________ 5950х+Asus ROG CROSSHAIR VIII HERO+Noctua NH-D15S|32gb RAM|3070|Optane 256~16TB HDD|NZXT Phantom 630 черный|Corsair AX 1200i|X-Fi Titanium HD+Marantz PM 8006+HD 650+teac UD505|Benq BL3201PT
|
|
|
hitorix
Рейтинг

|
zed22 простите, но причем здесь overqualified? я говорил о молодых специалистах, у которых де-факто не может быть большого опыта, но может быть в наличии адекватность, желание разбираться в специфике предметной области, работать и развиваться. дефицит именно таких людей и наблюдается на рынке . а вообще, с вашим подходом, так можно вообще ни на кого не учиться и никуда не пытаться устроиться: везде всё, якобы, занято 
|
|
|
zed22
Рейтинг

|
hitorix Цитата: простите, но причем здесь overqualified? Потому что у развивающегося (возрастного) специалиста настает момент, когда рынок не в состоянии адекватно оплачивать его навыки - и они становятся невостребованы. Как и желание работать новичка. Цитата: так можно вообще ни на кого не учиться Да, точно так. Непосредственно практическим навыкам учат почему-то на рабочем месте, но не за партой. Цитата: П.С. Чиновником\силовиком и т.д. стать уже никто не хочет? Занятно. Я был силовиком, даже сделал карьеру. 2 ранения и пенсия в 29 лет. Кто-то завидует?
|
|
|
Текущее время: 27-Апр 18:38
Часовой пояс: GMT + 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям Вы не можете скачивать файлы
|
|