| Автор |
DrDeath1977
 Статус: не в сети
Рейтинг

|
Призыв-2016: мест нет
Желающих служить в армии на 30 тыс. человек больше, чем планируется призвать
Военные отмечают необычные тенденции, связанные с призывом на военную службу: если с начала 1990-х главной головной болью тех, кто занимается комплектованием воинских частей, был недостаток новобранцев, связанный с огромным числом уклонистов (их было сотни тысяч), то сейчас складывается противоположная ситуация: многие и рады бы служить, да не берут — в армии «нет мест».
Как сообщил «Известиям» зампредседателя общественного совета при Минобороны Александр Каньшин, неделю назад в Подмосковье проходили сборы областных и краевых военных комиссаров Западного военного округа. По их итогам военные сделали именно такие выводы. В казарму — по конкурсу
— Срочная служба стала более привлекательной по двум причинам: с одной стороны, вырос престиж армии, с другой — служить стало безопаснее. Кроме того, сейчас закон запрещает занимать должности на госслужбе тем, кто не служил. В итоге уклонистов становится меньше. Зато в общественный совет при Минобороны очень часто обращаются с жалобами на то, что желающих служить не призывают. С каждым годом количество таких людей в каждом регионе увеличивается. По моим данным, людей, которые сами идут, а их не берут, более 3% от общего числа призывников (8–10 тыс. человек), — рассказал «Известиям» Александр Каньшин.
Член думского комитета по обороне, депутат-коммунист Владимир Бессонов придерживается той же точки зрения.
— Существенно сокращается количество уклонистов, и возникает другая проблема — проблема попасть в армию, — сказал он «Известиям». По оценке Владимира Бессонова, количество желающих служить, которых не берут военкоматы, составляет 10–14% по отношению к тем, кто отправляется в войска.
В последние несколько лет в весенний и осенний призывы к местам службы отправляют примерно по 150 тыс. молодых солдат, т.е., по мнению Владимира Бессонова, обойденными вниманием армии оказываются 30–45 тыс. юношей.
Впрочем, тем, кто оказался за бортом плана по призыву, по его мнению, не стоит отчаиваться.
— Призовем их в ближайшие призывы, — заверил Владимир Бессонов. В 2017 году, по его словам, ожидается очередная демографическая яма, когда число граждан, достигших 18-летнего возраста, будет ниже, «и у тех, кого не могли призвать, появится возможность попасть в нашу Российскую армию». Не годен к строевой
Прошлой весной в Генштабе заявляли, что в ходе призывной кампании, во время которой поставили под ружье 154 тыс. человек, призывную комиссию прошли около 600 тыс. молодых людей. То есть три четверти граждан призывного возраста оказались не призванными.
Тогда же глава Минобороны Сергей Шойгу констатировал, что количество контрактников в Российской армии превысило число военнослужащих по призыву. Профессиональных воинов, по данным Минобороны, на тот момент было 300 тыс. (заявлялось, что к концу года планируется увеличение их числа до 350 тыс.), а призывников — 276 тыс.
Отметим, что полностью выполненный в 2014 году план по призыву составлял 308 тыс. человек. «Потерявшиеся» 32 тыс. призывников, очевидно, это комиссованные уже в войсках по состоянию здоровья, а также уволившиеся в запас, которых еще не успели заменить молодым пополнением.
Председатель Союза комитетов солдатских матерей, член общественного совета при Минобороны Валентина Мельникова обращает внимание на то, что в этом и кроется большая проблема: военкоматы по-прежнему выполняют план любой ценой, массово призывая молодых людей с различными недугами, что оборачивается серьезными трудностями уже после их прибытия в часть.
Такие молодые люди серьезно рискуют здоровьем из-за несоответствия их возможностей условиям службы, а командиры рискуют карьерой, поскольку несут за них ответственность. Государство же не только не получает солдата, но и тратит немалые деньги на его лечение.
Как заявила «Известиям» Валентина Мельникова, месяц пребывания солдата в госпитале обходится казне в 100 тыс. рублей. И за те деньги, что тратятся на лечение незаконно призванных не вполне здоровых молодых людей, можно было содержать множество контрактников.
По оценкам Валентины Мельниковой, более 50% новобранцев по состоянию здоровья не соответствуют требованиям своей воинской должности, а в целом она считает, что в России сейчас нет ни одного 18-летнего юноши, который не имел бы никаких недугов и идеально подходил по здоровью для несения военной службы. Социальный лифт
Депутат Владимир Бессонов высказывает противоположное мнение: престиж службы вырос настолько, что в войска в массовом порядке стали отправляться сильные и здоровые молодые люди из благополучных семей.
— Мы внесли поправки в законодательство, благодаря которым нельзя занимать должности на государственной службе, если ты не отслужил в армии, не имея на то законных оснований, — рассказывает парламентарий. — И после этого в армию устремились сыновья чиновников. Зачастую это ребята, которые ведут здоровый образ жизни, занимаются физической подготовкой, сдали нормы ГТО и некоторые даже прыгали с парашютом. И поскольку это ребята здоровые и трезвые, они как бы становятся центром силы в армии и создают хороший климат в войсках и подразделениях.
Врач одного из московских военных госпиталей Владислав Н. рассказал «Известиям, что в последние годы «срочники стали отличаться интеллигентностью».
— Они умные, хорошо образованные и даже офицеры к ним по-другому относятся. Если солдат вежлив и воспитан, то лишний раз на него никто не будет орать матом. А служить идут и из-за льгот при поступлении в вузы, и из-за будущей карьеры. В любом случае «качество» призывников, если так можно говорить о людях, повысилось, — говорит военный врач.
— Постепенно в общественном сознании происходят изменения, — соглашается Александр Каньшин. — Раньше говорили, что в армию идут только дурачки, которые не поступили в вуз — «не поступишь — пойдешь в армию». А сейчас даже создание научных рот говорит о том, что постепенно интеллектуальный потенциал Вооруженных сил поднимается.
Действительно, по итогам весеннего призыва 2014 года, когда в войска было отправлено 154 тыс. человек, в Минобороны констатировали, что 30 тыс. из них (19%) имели высшее образование, а около 40 тыс. (25%) уже были подготовлены по конкретным военно-учетным специальностям в учреждениях ДОСААФа.
Председатель Общероссийского профсоюза военнослужащих Олег Шведков рассказал «Известиям», что в целом основная часть призывного контингента по-прежнему происходит из маленьких городков, рабочих поселков и деревень, и если что и изменилось за последние десятилетия, так это то, что в по сравнению с 1990-ми и 2000-ми годами эти молодые люди более здоровые.
— До недавнего времени у каждого второго был недобор веса, и приходилось их по две недели откармливать, прежде чем приступать к обучению по воинской специальности. Сейчас таких проблем стало меньше. Видимо, в деревнях стали лучше питаться по сравнению с 1990-ми годами, — заключил он.
|
|
|
kirsan1212
Статус: скрыт
Стаж: 11 лет Сообщений: 719
Рейтинг

|
Хорошая попытка, товарищ военком.
"интеллектуальный потенциал Вооруженных сил поднимается. " С этого поржал.
|
|
|
An0nym0us
Рейтинг

|
kirsan1212 писал(а): "интеллектуальный потенциал Вооруженных сил поднимается. " С этого поржал. чем больше гетов в одном месте, тем они умнее DrDeath1977 писал(а): поправки в законодательство, благодаря которым нельзя занимать должности на государственной службе, если ты не отслужил в армии, не имея на то законных оснований по состоянию здоровья уже не законное основание? или у чиновников деньги закончились?
|
|
|
Mymterror
Рейтинг

|
Призыв с 1 апреля а мест уже нет?
|
|
|
Alastor
Рейтинг

|
Интересно, правда или нет? Неужели первый канал и правда сумел промыть мозги молодёжи? Мне думается, что причина кроется скорее....в бедности. В армии всё же и покормят, и спать где есть. Потом может дальше служить будут, по контракту, звания получать. Деньги то неплохие. добавлено спустя 7 секунд: Интересно, правда или нет? Неужели первый канал и правда сумел промыть мозги молодёжи? Мне думается, что причина кроется скорее....в бедности. В армии всё же и покормят, и спать где есть. Потом может дальше служить будут, по контракту, звания получать. Деньги то неплохие.
|
|
|
kirsan1212
Рейтинг

|
Alastor писал(а): Интересно, правда или нет? Неужели первый канал и правда сумел промыть мозги молодёжи? Мне думается, что причина кроется скорее....в бедности. В армии всё же и покормят, и спать где есть. Потом может дальше служить будут, по контракту, звания получать. Деньги то неплохие. добавлено спустя 7 секунд: Интересно, правда или нет? Неужели первый канал и правда сумел промыть мозги молодёжи? Мне думается, что причина кроется скорее....в бедности. В армии всё же и покормят, и спать где есть. Потом может дальше служить будут, по контракту, звания получать. Деньги то неплохие. да какое мозги промыли, это же типичная заказная статья к призыву, каждый год такие малюют)
|
|
|
DrDeath1977
Рейтинг

|
Alastor Вполне возможно, что правда. Да, перспектива служить по контракту многих прельщает, есть такое. + описанный в статье социальный лифт стимулирует. Я в декабре из Москвы в поезде ехал с капитаном из Рязанской дивизии ВДВ, он к нам в область за призывниками ехал, так говорит срочная служба сейчас вообще курорт. Солдаты даже в казармах не убиратся, ибо это делает контора, нанятая по договору. В наряды почти не ходят. Срок службы 1 год, в "горячие точки" срочников больше не отправляют (Чечня научила, слава Богу). Почему бы и не отслужить? kirsan1212 писал(а): да какое мозги промыли, это же типичная заказная статья к призыву, каждый год такие малюют) У нас в области планы по призыву выполняют не первый год уже.
|
|
|
Pahan
Рейтинг

|
Я служил в прошлом году и могу сказать, что сейчас армия это земля и небо как было даже 10 лет назад. Служить можно и нужно. DrDeath1977 писал(а): Солдаты даже в казармах не убиратся, ибо это делает контора, нанятая по договору. Вот в это не поверю никогда.. это шутка скорее всего была. Все как всегда, пхд, взлетку моют, на "белом камне" в первую смену по роте чистят, плац ломами подметают, кто был поймет в общем)))
|
|
|
DrDeath1977
Рейтинг

|
Pahan За что купил, за то и продаю  черт ее знает, ВДВ элита же типа.
|
|
|
nicebot14
Рейтинг

|
Pahan писал(а): Я служил в прошлом году и могу сказать, что сейчас армия это земля и небо как было даже 10 лет назад. Служить можно и нужно. Мой друг служил в прошлом году (РОССИЯ) и говорит, что убил в никуда год. Так что я бы хотел услышать хоть какой-нибудь аргумент в пользу "нужно". В частности технарю-программисту, который не собирается устраиваться на гос. службу.
|
|
|
Pahan
Рейтинг

|
DrDeath1977 писал(а): ВДВ элита же типа наоборот их там гоняют еще больше.. да и не сказал бы я, что это прям элита, спецназ гру вот это элита понимаю, а вдв среднячок))
|
|
|
RC_Gremlin
Рейтинг

|
nicebot14 Я тоже так сказал, но то чем армия стала и что я сделал за год в итоге, не стоило это того... Недобор только в Москве, в Дагестане к примеру бабло ещё платишь, ибо армия единственная работа.
_________________ Безалкогольное пиво - первый шаг к резиновой женщине!
|
|
|
kirsan1212
Рейтинг

|
Pahan писал(а): Я служил в прошлом году и могу сказать, что сейчас армия это земля и небо как было даже 10 лет назад. Служить можно и нужно. DrDeath1977 писал(а): Солдаты даже в казармах не убиратся, ибо это делает контора, нанятая по договору. Вот в это не поверю никогда.. это шутка скорее всего была. Все как всегда, пхд, взлетку моют, на "белом камне" в первую смену по роте чистят, плац ломами подметают, кто был поймет в общем))) "Можно и нужно", если хочешь убить свое здоровье, ум и гордость. Я не нанимался "ломами плац подметать", год жить с не самыми приятными людьми в одной казарме, и беспрекословно слушать приказы "господина" в перемешку с матом и оскорблениями. Мне никто так и не объяснил, чем срочная армия отличается от года отсидки в колонии. И да, я лейтенант запаса с военной кафедры, так что более менее эту кухню знаю. Плюс сейчас в научной роте служит друг, тоже много "хорошего" рассказывал.
|
|
|
rinchindorzhiev
Рейтинг

|
Цитата: закон запрещает занимать должности на госслужбе тем, кто не служил Отменили же Цитата: Конституционный суд РФ признал незаконным бессрочный запрет на госслужбу для граждан, не прошедших службу в армии. В законодательство должны быть внесены соответствующие изменения. http://rg.ru/2014/10/31/armiya.html
|
|
|
Pahan
Рейтинг

|
kirsan1212 писал(а): "Можно и нужно", если хочешь убить свое здоровье, ум и гордость. Полнейшая ахинея.. Я лично в армии стал физически сильнее, почерпнул массу полезной информации, дисциплина, повышение стрессоустойчивости, закалка мужских качеств... А то что пишут многие, замечу, даже не служившие по срочке, эксперты компьютерные, знатоки, я даже это обсуждать не хочу.. Гордость у них заиграла, матом на них накричали, ох епт все, еще заплачьте, как девочки пишите... А если война будет, вы что тоже думать будете - идти аль не идти, а нужно это мне или нет, так что-ли? Я отслужил и не капли не жалею. P.S. Для хорошего человека армия - мать родная, для плохого - теща злая.
|
|
|
Minooz
Стаж: 14 лет Сообщений: 204
Рейтинг

|
На самом деле все на оборот. Это не желающих стало больше, а набор сократили. Их же всех кормить надо и одевать. Этож деньги. Вот и толкают такую утку.
|
|
|
nicebot14
Рейтинг

|
Pahan писал(а): Полнейшая ахинея.. Я лично в армии стал физически сильнее, почерпнул массу полезной информации, дисциплина, повышение стрессоустойчивости, закалка мужских качеств... А то что пишут многие, замечу, даже не служившие по срочке, эксперты компьютерные, знатоки, я даже это обсуждать не хочу.. Гордость у них заиграла, матом на них накричали, ох епт все, еще заплачьте, как девочки пишите... А если война будет, вы что тоже думать будете - идти аль не идти, а нужно это мне или нет, так что-ли? Я отслужил и не капли не жалею. Не жалеете? С чем я Вас и поздравляю, однако: Аргумента услышано не было. Увидел "я поел ..., пусть все поедят". Что-то вроде самооправдания. Ничего не имею против людей, которые сами хотят идти в армию и служить за деньги. Но терпеть не могу типов которые говорят за всех. То что хорошо для Вас, уважаемый - для кого-то потеря года опыта работы, в денежном эквиваленте около 700 тысяч рублей + перспектива уже в этом году получать еще больше. Каждый сам выбирает на что тратить свое время.
|
|
|
Pahan
Рейтинг

|
nicebot14 писал(а): Каждый сам выбирает на что тратить свое время. Отдай долг родине и делай что хочешь, трать время как хочешь.... nicebot14 писал(а): Аргумента услышано не было Тебе нужны аргументы для того, что-бы например попить, поспать или потрахаться?? Это просто нужно, необходимо, защищать свою родину это долг каждого гражданина.. так было испокон веков, как вам еще объяснить я не знаю... а теперь сидят выбирают, надо не надо, офигеть..
|
|
|
nicebot14
Рейтинг

|
Pahan писал(а): Отдай долг родине и делай что хочешь, трать время как хочешь.... Если Вы самом деле считаете, что ты от рождения на определенном клочке земли автоматически что-то кому-то должен - у вас патриотизм головного мозга. Психическое заболевание. Ты можешь быть должен своим родителям или другим родственникам, которые тебя родили, кормили и одевали. Но никак не стране, которой на тебя наплевать ровно до того момента, пока не пора "отдавать долг". За что, кстати, КОНКРЕТНО долг - так и не указывается. И все бы ничего, если бы отдавая этот долг ты действительно получал полезные для жизни навыки, ИЛИ ХОТЯ БЫ социальные плюшки. Боюсь, что владение автоматом (мой друг раза 3 держал в руках, не особо стрелять научился) не спасет тебя от ядерной войны. А остальные типы войн для обычного населения не несут существенной опасности. 21 век на дворе. Pahan писал(а): Тебе нужны аргументы для того, что-бы например попить, поспать или потрахаться?? Это просто нужно, необходимо, защищать свою родину это долг каждого гражданина.. так было испокон веков, как вам еще объяснить я не знаю... а теперь сидят выбирают, надо не надо, офигеть Сразу видно успешного человека который заботится о своем будущем и рационально тратит отведенное ему для жизни время. Да, пожалуй, таким ребятам и нужно идти в армию. Ведь ничего более полезного они найти не могут.
|
|
|
Iras
Стаж: 16 лет Сообщений: 6126
Рейтинг

|
Pahan Если воина - пусть воюют. Я, к примеру, не собираюсь. Эта страна ничего мне не дала для того, чтобы требовать от меня рисковать за нее жизнью. С тем же успехом директор магазина может требовать идти вместо него на разборку с другой компанией. "долг" родине. это какой ? я давно его выплатил и перевыплатил. Плюс, моя родина - СССР.
|
|
|
Pahan
Рейтинг

|
Iras писал(а): Эта страна ничего мне не дала для того, чтобы требовать от меня рисковать за нее жизнью. Хорошо, что вот так не думали люди в Великую Отечественную...
|
|
|
Shredinger
Рейтинг

|
Pahan, там не о чем было думать, только отстреливаться и мстить. Да и "свои" выбора не давали. Олсо, с точки зрения набора солдат противником, данный принцип играл против "Отечества". Я про "долг" и прочее.
_________________ Единение через разнообразие.
|
|
|
Pahan
Рейтинг

|
Настоящие мужчины всегда защищали свою землю, семью.. во все времена, начиная от обезьян разумных, а сейчас сидят размышляют, что же мне япона мать страна такого дала, чтоб я за нее жопу рвал... я просто в шоке от такого мышления, такое чувство, что женщины реально сидят такое пишут.
|
|
|
game47top
Рейтинг

|
Pahan писал(а): Хорошо, что вот так не думали люди в Великую Отечественную... Приказ № 270 почитай и его производные и не тешь себя иллюзиями, что на войне все прям идейные были и "долг" отдавали. Там выбора не было, либо фрицев стреляй либо свои же приговорят.
|
|
|
Shredinger
Рейтинг

|
Pahan, серьёзно? А ещё настоящие мужчины всегда поступают по-своему, ибо не бояться непризнания себя мужчиной окружающими.
_________________ Единение через разнообразие.
|
|
|
Текущее время: 28-Апр 23:56
Часовой пояс: GMT + 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям Вы не можете скачивать файлы
|
|