Ошибка

Новый законопроект предлагает срок для наркоманов [В России]

Страницы:  1, 2  След.

Автор Сообщение

AlexFormula

Статус: не в сети

Стаж: 17 лет

Рейтинг
Загрузка...

post 10-Фев-2016 09:20 [-]1[+]

Цитата

Сажать или лечить?
Новый законопроект предлагает срок для наркоманов

Законодательное собрание Кировской области внесло в Госдуму РФ законопроект о введении уголовной ответственности за неоднократное употребление наркотических веществ.

Авторы законопроекта хотят дополнить Уголовный кодекс новой статьей 228.3. Она будет вводить уголовное наказание за "неоднократное потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ". По инициативе кировских депутатов наказанием будут исправительные работы до одного года, обязательные работы на срок до 280 часов или штраф до 20 000 рублей.

Авторы проекта под словами "неоднократное употребление" подразумевают случаи, когда гражданина уже наказывали за потребление отравы, но он выводов не сделал и совершил повторное точно такое же правонарушение в течение 180 дней.

Напомним, что сейчас КоАП наказывает за неоднократное употребление наркотиков штрафом до 5000 рублей или арестом на срок до 15 суток. По мнению региональных депутатов, нынешнее мягкое наказание надо ужесточать и это напугает пусть не всех, но хотя бы некоторых.

"По данным ФСКН России, по административным правонарушениям, выявленным органами наркоконтроля в целом по РФ, число лиц, на которых судом возложена данная обязанность, в 2014 году составило 9637 (первое полугодие 2015 года - 14 081). Значительное число лиц от исполнения данной обязанности уклонялись", - сказано в пояснительной записке.

Но если наказание будет не административное, а уголовное, наркоманы могут даже пожелать вылечиться, чтобы не сесть, уверены депутаты.

"Кроме того, последствия, связанные с судимостью (при приеме на работу, при поступлении на военную и государственную службу), также будут служить сдерживающим фактором", - заключается в сопроводительных документах.

Но с таким ужесточающим подходом согласны не все. Против этого законопроекта выступило правительство РФ.

"Введение уголовного наказания за потребление наркотических средств или психотропных веществ не согласуется с определениями Всемирной организации здравоохранения", - сказано в официальном отзыве правительства.

Кстати, там же подчеркивается, что в соответствии с определениями ВОЗ наркомания считается психическим заболеванием, а лицо, потребляющее наркотические средства, больным наркоманией.

С правительством солидарен и Верховный суд РФ. Он также подготовил отрицательный отзыв на такую инициативу.

Очень может быть, что с такими отзывами подобный законопроект никогда не превратится в закон. Но надо сказать, что предложения в том или ином варианте ужесточить наказание за употребление наркотиков периодически появляются. Привлечение молодежи и подростков к употреблению отравы продолжает оставаться серьезной государственной проблемой. И хотя страна тратит на борьбу с наркоманией огромные силы и средства, а в сводках постоянно мелькают задержанные тонны и килограммы самых разнообразных наркотиков, число наркоманов все равно остается запредельным.

И вчерашняя инициатива кировских депутатов далеко не первая в этом ряду. Так, например, в 2013 году директор ФСКН Виктор Иванов также предлагал ввести уголовную ответственность за употребление наркотиков.

Профиль ЛС

ask_177

Стаж: 11 лет

СССР
Рейтинг
Загрузка...

post 10-Фев-2016 09:59 (спустя 39 минут) [-]10[+]

Цитата

Принципиально я не против, но только неужели у нас кроме нарков сажать некого? Лучше судей, депутатов и взяточников сажать начните.

DrDeath1977

Стаж: 13 лет

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 10-Фев-2016 11:41 (спустя 1 час 42 минуты) [-]15[+]

Цитата

Я, как бывший работник следствия, прекрасно помню, как привлекали за хранение наркотических веществ без цели сбыта. Это ни к чему хорошему не приведет. Число наркоманов не уменьшит. Переполненные СИЗО не вместят всех наркоманов, а на зоне им и так продадут наркоту, если они захотят.
Профиль ЛС

NETRUNNER2K

СССР
Рейтинг
Загрузка...

post 10-Фев-2016 12:04 (спустя 22 минуты) [-]17[+]

Цитата

Если в инциденте нет потерпевших, то это не преступление. Пристёгиваться или нет в машине, я сам должен решать, жизнь моя, ответственность за себя я несу самостоятельно. Так же и с употреблением. Жизнь моя, пострадавших нет, тогда это не преступление. Может позже придумают закон, по которому секс с женой сочтут для меня опасным и что, не заниматься? Или скажут, что я не имею права подходить к своей собаке, ведь она может наслать на меня глистов, да срок за это, дабы во имя моего здоровья...
П.С. И наблюдать за мной не надо в целях моей безопасности, о ней, о безопасности, Я САМ В СОСТОЯНИИ ПОЗАБОТИТЬСЯ...
П.П.С. И все темы о толерантности, и ювеналка тоже. Я САМ РЕШУ кто мне п***р а кто брат, Я САМ РЕШУ как и чему будут учиться мои дети...
П.П.П.С.
Выдержки из ГОСТов 1972, 1982 и 1993 годов

ГОСТ 18300-72

5. Требования безопасности
5.1. Спирт этиловый - легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы.

ГОСТ 5964-82

4. Требования безопасности
4.1 Спирт этиловый - легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам

ГОСТ 5964-93

7. Требования безопасности
7.1 Спирт этиловый - легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом.

ПАПЕРЕСАЖАТЬ? Или в целях дебилизации оставим?
Профиль ЛС

Друдл

Стаж: 14 лет

Рейтинг
Загрузка...

post 10-Фев-2016 12:07 (спустя 2 минуты) [-]-11[+]

Цитата

Ограничение свободы (домашний арест с надзором и обязательными тестами), общественные работы или что-то подобное вполне вариант, ИМХО.

Mephistos Lullaby

Статус: скрыт

Китай
Рейтинг
Загрузка...

post 10-Фев-2016 13:24 (спустя 1 час 17 минут) [-]-6[+]

Цитата

DrDeath1977 писал(а):

Я, как бывший работник следствия, прекрасно помню, как привлекали за хранение наркотических веществ без цели сбыта. Это ни к чему хорошему не приведет. Число наркоманов не уменьшит. Переполненные СИЗО не вместят всех наркоманов, а на зоне им и так продадут наркоту, если они захотят.
ну так предложите более рациональные действия ...

А по теме. Что с ними нянчиться. Наркоман - это больной человек. Как раковая опухоль на теле человеке. Чтобы вылечиться, её нужно удалить, вырезать. В Магаданские лагеря со слать их. Пусть там дохнут. Пользы они всё равно ни какой не приносят, лишь других подсаживают ...
Профиль ЛС

matruk

Предупр.: 1

Рейтинг
Загрузка...

post 10-Фев-2016 13:26 (спустя 1 минута) [-]5[+]

Цитата

NETRUNNER2K писал(а):

Если в инциденте нет потерпевших, то это не преступление. Пристёгиваться или нет в машине, я сам должен решать, жизнь моя, ответственность за себя я несу самостоятельно. Так же и с употреблением. Жизнь моя, пострадавших нет, тогда это не преступление. Может позже придумают закон, по которому секс с женой сочтут для меня опасным и что, не заниматься? Или скажут, что я не имею права подходить к своей собаке, ведь она может наслать на меня глистов, да срок за это, дабы во имя моего здоровья...
П.С. И наблюдать за мной не надо в целях моей безопасности, о ней, о безопасности, Я САМ В СОСТОЯНИИ ПОЗАБОТИТЬСЯ...
П.П.С. И все темы о толерантности, и ювеналка тоже. Я САМ РЕШУ кто мне п***р а кто брат, Я САМ РЕШУ как и чему будут учиться мои дети...
П.П.П.С.
Выдержки из ГОСТов 1972, 1982 и 1993 годов

ГОСТ 18300-72

5. Требования безопасности
5.1. Спирт этиловый - легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы.

ГОСТ 5964-82

4. Требования безопасности
4.1 Спирт этиловый - легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам

ГОСТ 5964-93

7. Требования безопасности
7.1 Спирт этиловый - легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом.

ПАПЕРЕСАЖАТЬ? Или в целях дебилизации оставим?
на все 300% процентов согласен! Прям у меня с языка снял.
Профиль ЛС

Xaron66

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 10-Фев-2016 13:29 (спустя 3 минуты) [-]-12[+]

Цитата

Принудительное лечение и проверка на наркоту раз в месяц или раз в 2 недели в течении N'го времени, если что нибудь найдут сразу отправлять в гулаг.
Этому сброду не место в обществе.

Allexeika

Стаж: 16 лет

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 10-Фев-2016 14:05 (спустя 35 минут) [-]7[+]

Цитата

Я бы вначале проверил всех депутатских сынков на наркотики перед внесением законопроекта.
Профиль ЛС

Друдл

Рейтинг
Загрузка...

post 10-Фев-2016 14:34 (спустя 29 минут) [-]2[+]

Цитата

Allexeika почему перед? Надо как раз после ag

zed22

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 10-Фев-2016 14:58 (спустя 23 минуты) [-]6[+]

Цитата

Просто оставлю это здесь.
2010 год. Результат проб на наркотики в Госдуме.
2013 год. Госдума запретила проверять чиновников на наркотики.
Профиль ЛС

Alastor

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 10-Фев-2016 17:56 (спустя 2 часа 57 минут) [-]3[+]

Цитата

Я считаю, что наркоманов надо лечить принудительно, а не сажать в клетки. Да они ошиблись, курильщики тоже вот ошиблись. Когда стою на остановке воняют и неприятного от них для меня больше чем от наркоманов, но их же я не прошу посадить в тюрьму. Наркоманы пока не коснулись меня вообще никак. Не спорю, что могут коснуться, обокрасть, ограбить и даже убить ради дозы. Но это делают и пьяные, и трезвые не наркоманы.
Люди виноваты в том что совершили ошибку, сами дураки, не спорю. Но где ваша человечность, люди? Вместо того чтобы вылечить больного не понимающего ребёнка(а наркоманы во многом как дети я думаю, не понимают и вероятно не желают лечиться, либо желают, но ломка у них), протянуть руку помощи, многие тут " В Магаданские лагеря со слать их. Пусть там дохнут.".
Мою семью слава Богу не касалась тема наркомании, но никто не застрахован от этого. И что же, своих вот родственников вы тоже скажете "в лагеря, пусть дохнут"?
Законопроект варварский и бесполезный. Лучше судьбы у наркоманов не станут, отправь их в тюрьму. Ещё более искалеченными выйдут. Да и в тюрьмах мест нынче и так не хватает вроде, сейчас наказания делают детскими за серьёзные нарушения. Так что думаю не пройдёт такой закон.
Профиль ЛС

PlayNow

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 10-Фев-2016 18:08 (спустя 12 минут) [-]0[+]

Цитата

NETRUNNER2K писал(а):

Не согласен с тобой. Колись, нюхай - наплевать, жизнь твоя да... НО! Вдруг ты под эффектом причинишь вред другому человеку, неосознанно. Или ты 100% можешь неадекватность предугадать? Ответ: нет не можешь! На то она и неадекватность/невменяемость. То есть закон для чего есть, чтобы пред. уберечь от последствий. И не забывай, что закон - он для всех, а не для каждого свой.
Профиль ЛС

zed22

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 10-Фев-2016 18:24 (спустя 15 минут) [-]3[+]

Цитата

PlayNow

Цитата:

Вдруг ты под эффектом причинишь вред другому человеку
И именно поэтому надо объявить сухой закон и запретить продавать даже пиво?
Или Вы сможете объяснить, чем бытовое убийство в состоянии а/о отличается от бытового убийства в состоянии н/о с позиции жертвы?
Профиль ЛС

swift32

Рейтинг
Загрузка...

post 10-Фев-2016 18:31 (спустя 7 минут) [-]4[+]

Цитата

Цитата:

Вдруг ты под эффектом причинишь вред другому человеку, неосознанно.
Тоже самое можно сказать про:
1. Алкоголь;
2. Курение;
3. Вождение автомобиля;
4. Неловкость;
5. Плохие привычки;
6. Страсть;
7. Раздражительность.
И т.д.
За это теперь тоже сажать?
Профиль ЛС

kirsan1212

Рейтинг
Загрузка...

post 10-Фев-2016 19:49 (спустя 1 час 17 минут) [-]0[+]

Цитата

Учитывая наше замечательное карательное правосудие, где 99% приговоров - обвинительные (я говорю про обычных людей), любое ужесточение УК ставит народ в еще более худшее положение. В сизо показания выбивают силой, пытками, подставой. Посадить могут вообще без доказательств. Например последнее нашумевшее дело, после которого я прочитал пару книг от бывших заключенных, здорового парня, спортсмена сделали за 2 дня инвалидом, типо "за убийство девушки", которая через 2 дня пришла в участок. Такие новости периодически проскакивают, а уж зеки о тюремных порядках пишут довольно подробно. О типах пыток, применяемых операми, о стукачах в камерах, о намеренной задержке всей информации и посылок с воли. Как действуют судьи и адвокаты. Какие схемы используются для нелегальной торговли наркотой, алкоголем и тд, и о роли администрации в этих делах.
Так что если уж ты попал в цепкие лапы правосудия, тебе либо абсолютно ничего не будет (если ты депутат или бизнесмен), либо отсидеть придется, неважно, виновен ты или нет.
Профиль ЛС

AlexFormula

Рейтинг
Загрузка...

post 10-Фев-2016 20:46 (спустя 56 минут) [-]-2[+]

Цитата

Цитата:

Курение;
Табак совсем умалишенных припадков пока еще не вызывал.
Профиль ЛС

Still

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 10-Фев-2016 21:23 (спустя 36 минут) [-]1[+]

Цитата

А смысл сажать или лечить ВСЕХ нариков? Тяжелые сами сядут(грабеж, убийство и тд за дозу). А легкие... Они как гомосеки... Тихонько сидят и долбят(ся) никому особо не мешая.
По поводу отсутствия пользы, не соглашусь... Тот же Высоцкий был наркоманом. Это меняет Ваше отношение к данной личности? Ведь гениальные вещи писал...
Да и вообще смысл... сейчас всё под 228.1 пихают. А употреблял или нет, это уже не важно...

UPD. Выше еще писали про "подсаживают других". Так вот опять же не согласен. Если голова на плечах не только для того чтобы шапку носить, то никакую дурь ты в себя толкать не будешь. Если же бошки нет, то и без наркоманов на иглу сядешь.
Профиль ЛС

Lhunemzathrum

Стаж: 10 лет

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 10-Фев-2016 21:33 (спустя 10 минут) [-]1[+]

Цитата

когда это хотя бы частично коснется рьяных комментаторов сажальщиков и чистильщиков общества будет интересно посмотреть на их физиономии. Ситуации могут быть разными. А от гнилового общества разумных методов ждать нет смысла
Профиль ЛС

Minooz

Рейтинг
Загрузка...

post 10-Фев-2016 22:55 (спустя 1 час 21 минута) [-]1[+]

Цитата

А-ля было бы желание посадить, а способ мы придумаем.
Профиль ЛС

Alexxator

Стаж: 15 лет

Рейтинг
Загрузка...

post 11-Фев-2016 02:46 (спустя 3 часа) [-]2[+]

Цитата

Lhunemzathrum писал(а):

когда это хотя бы частично коснется рьяных комментаторов сажальщиков и чистильщиков общества будет интересно посмотреть на их физиономии. Ситуации могут быть разными. А от гнилового общества разумных методов ждать нет смысла
Ну а мы подождем пока наркомания не коснется вас или ваших родственников и посмотрим что скажете вы. Ну или наркоманы зарежут, ограбят и т. д.
Профиль ЛС

AlexFormula

Рейтинг
Загрузка...

post 11-Фев-2016 06:52 (спустя 4 часа) [-]0[+]

Цитата

Цитата:

Если голова на плечах не только для того чтобы шапку носить, то никакую дурь ты в себя толкать не будешь.
Голова на плечах есть и у тех, кто подсаживает. Причем эти господа сами могут не употреблять в принципе, ибо задача им отведена другая.

Цитата:

Тот же Высоцкий был наркоманом. Это меняет Ваше отношение к данной личности? Ведь гениальные вещи писал...
Гениальные вещи много кто писал\исполнял. Высоцкий и в кино себя хорошо проявил.
Но неплохо разделять человека на сцене и за ее пределами.

И на пример одного Высоцкого бывалый врач или опер приведет добрую сотню примеров, когда наркотики привели к трагедии.
Профиль ЛС

Джекдениелс

Рейтинг
Загрузка...

post 11-Фев-2016 08:14 (спустя 1 час 22 минуты) [-]2[+]

Цитата

Судя по комментариям в теме люди на форуме любят побыть с Джа на одной волне)) Что радует, люди в основном говорят здравые вещи. Как правильно заметил один товарищ, в чем тут состав преступления, если страдает только наркоман. Таким макаром ввести уголовное наказание за злоупотребление фаст фудом, алкоголем или табаком.

Видно что депутат, предложивший данную инициативу никогда не общался с наркоманом, не пытался его вылечить, поэтому не понимает, что уголовное наказание не снизит потребление. Матерые наркоманы не бояться идти на тяжкие преступления ради дозы, а ньюфаги-малолетки глупые, их такие вещи никогда не пугали.

Моё мнение, что это очередная борьба не с причиной проблемы, а с её следствием. Надо бороться с потоками крупного наркотрафика, а не отлавливать барыг и наркош.

Друдл

Рейтинг
Загрузка...

post 11-Фев-2016 08:17 (спустя 3 минуты) [-]1[+]

Цитата

Не, сажать конечно не дело. Как-то ограничивать и контролировать, помогая при этом избавиться от зависимости, другое дело. Ну и не за выкуренный косяк а за что-то потяжелее.

AlexFormula

Рейтинг
Загрузка...

post 11-Фев-2016 11:18 (спустя 3 часа) [-]-4[+]

Цитата

Цитата:

в чем тут состав преступления, если страдает только наркоман.
Про всякие заболевания, передающиеся например половым путем, нужно напоминать?
Вонзил ровный пацанчик себе очередную дозу, пошел с девкой переспал. Та на утро проснулась с какой-нибудь дрянью...вот и пострадавший нарисовался.
Профиль ЛС

Текущее время: 30-Апр 10:15

Часовой пояс: GMT + 3