Ошибка

Путин подписал закон, разрешающий КС признавать неисполнимыми решения ЕСПЧ [В России]

Автор Сообщение

AlexFormula

Статус: не в сети

Стаж: 17 лет

Рейтинг
Загрузка...

post 15-Дек-2015 10:08 [-]2[+]

Цитата

Поправки вносятся в федеральный конституционный закон о КС РФ во исполнение июльского постановления самого Конституционного суда

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, вносящий поправки в ФЗ "О Конституционном Суде РФ". Согласно документу, Конституционному суду (КС) РФ разрешается признавать неисполнимыми решения международных судов, в первую очередь, Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в случае их противоречия российской Конституции.

Законопроект был принят Госдумой 4 декабря и одобрен Советом Федерации 9 декабря.

Поправки вносятся в федеральный конституционный закон о КС РФ во исполнение июльского постановления самого Конституционного суда. Ими предусматривается, что "по запросу федерального органа исполнительной власти, наделенного компетенцией по защите интересов РФ при рассмотрении в межгосударственном органе по защите прав и свобод человека жалоб, поданных против РФ на основании международного договора, Конституционный суд РФ разрешает вопрос о возможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека". В частности, компетенцией для таких обращений в КС наделяется президент РФ и правительство РФ.

В случае если КС РФ принимает постановление о невозможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека в целом, или в его части, какие-либо действия (акты), направленные на исполнение его соответствующего решения в России, не могут осуществляться (приниматься).

В середине июля КС РФ постановил, что решения ЕСПЧ могут исполняться на территории РФ лишь в случае, если они не противоречат основному закону страны. В постановлении КС отметил, что в большинстве случаев коллизии между Конституцией РФ и Конвенцией по правам человека не возникают. Однако в случае, если конфликт возникнет, и ЕСПЧ даст трактовку, противоречащую Конституции РФ, Россия будет вынуждена отказаться от буквального исполнения решения ЕСПЧ. Суд тогда также указал, что законодатель вправе создать специальный правовой механизм обеспечения верховенства Конституции в таких случаях.

КС вынес данное постановление после рассмотрения запроса группы депутатов Госдумы относительно того, в какой части решения ЕСПЧ могут быть применимы на территории РФ, если они касаются конституционных норм и решений КС РФ.

Накануне Путин на встрече с судьями КС в Санкт- Петербурге назвал важной возможность Конституционного суда принимать решения по поводу деятельности ЕСПЧ в части, касающейся российского законодательства. "Весьма важная вещь - это решение законодателей России о праве Конституционного суда принимать соответствующие решения по поводу деятельности ЕСПЧ в части, касающейся России, российского законодательства", - сказал глава государства на встрече с судьями Конституционного суда. "Здесь мы ничего нового не придумали, европейские страны идут по сути по тому же пути", - добавил Путин.

Председатель КС Валерий Зорькин заявил, что Конституционный суд РФ намерен решать проблемы во взаимоотношениях с Европейским судом по правам человека путем диалога. "Если наступит момент, когда возникнет проблема (во взаимоотношениях с ЕСПЧ), наверное, мы будем решать ее в том числе и путем диалога", - отметил он, выступая на встрече президента РФ Владимира Путина с судьями КС.

Он также прокомментировал суть новых полномочий КС РФ в отношении решений ЕСПЧ. "Конституционный суд что сказал: мы можем сказать, насколько исполнимо в части это постановление (ЕСПЧ), тогда, когда Конституция и основанное на ней законодательство лучше защищают права граждан (чем решения ЕСПЧ)", - отметил Зорькин. "Мы не можем не сказать, если Страсбург принимает какое-то решение, прямо идущее вразрез с Конституцией, - отметил он. - Но в этом нет ничего удивительного".

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, в понедельник вечером пояснил журналистам, что решение о приоритете российского права над решениями ЕСПЧ не противоречит европейской Конвенции о защите прав человека. Он уточнил, что речь идет о тех случаях, когда стандарты, заданные российской Конституцией, выше, чем те стандарты, которые есть в международном законодательстве. "Поэтому здесь никакого нарушения нет", - заключил Песков.

Профиль ЛС

hArtKor

Стаж: 16 лет

Предупр.: 1

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 15-Дек-2015 11:22 (спустя 1 час 13 минут) [-]14[+]

Цитата

Вроде взрослые люди, а таким детским садом занимаются.
То есть теперь страна превращается в одно большое гетто, где действует закон джунглей, и ни одно нормальное общество не может на него повлиять. Теперь можно с легкостью вводить растрелы, рабство, посадки неугодных, гасить любые предприятия, и подтираться конституцией, показывая язык всему нормальному человечеству. Обезъяны, короче..
Профиль ЛС

MoreMaster

Украина
Рейтинг
Загрузка...

post 15-Дек-2015 12:52 (спустя 1 час 30 минут) [-]-1[+]

Цитата

Теперь можно смело выходить из СЕ.

f.d.s.

Статус: скрыт

Украина
Рейтинг
Загрузка...

post 15-Дек-2015 13:03 (спустя 10 минут) [-]4[+]

Цитата

Formula писал(а):

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, в понедельник вечером пояснил журналистам, что решение о приоритете российского права над решениями ЕСПЧ не противоречит европейской Конвенции о защите прав человека. Он уточнил, что речь идет о тех случаях, когда стандарты, заданные российской Конституцией, выше, чем те стандарты, которые есть в международном законодательстве. "Поэтому здесь никакого нарушения нет", - заключил Песков.
Ну да.
Говорят про какое-то верховенство Конституции, и при этом вот буквально на днях разгоняли людей, которые собрались на День Конституции. В том числе там был один из её авторов.
Что-то как-то вот так вот - видимость и реальность.
Профиль ЛС

AlexFormula

Рейтинг
Загрузка...

post 15-Дек-2015 13:25 (спустя 21 минута) [-]-18[+]

Цитата

Цитата:

при этом вот буквально на днях разгоняли людей, которые собрались на День Конституции.
Прежде чем идти на всякие митинги, их надо согласовывать с властями.
Не смогли согласовать...замечательно. Идите и учитесь.
Профиль ЛС

Джекдениелс

Стаж: 13 лет

Рейтинг
Загрузка...

post 15-Дек-2015 13:31 (спустя 6 минут) [-]0[+]

Цитата

Formula писал(а):

Граждане РФ имеют право выражать мирный протест, это статья конституции, а все эти согласования - лишь повод отказать в проведении опасных для властей акций.

f.d.s.

Украина
Рейтинг
Загрузка...

post 15-Дек-2015 13:31 (спустя 8 секунд) [-]-1[+]

Цитата

Formula писал(а):

Не смогли согласовать...замечательно. Идите и учитесь.
И что по этому поводу говорит та самая Конституция?
Профиль ЛС

AlexFormula

Рейтинг
Загрузка...

post 15-Дек-2015 13:33 (спустя 1 минута) [-]-16[+]

Цитата

Цитата:

Граждане страны имеют право выражать мирный протест
Видели уже мирные протесты....и на Болотной, и на Сахарова.
Не надо сказок про мирные протесты заливать. И не надо во всем винить мэрию или прокуратуру.
Они не просто так все это пресекли.
Профиль ЛС

Di Griz

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 15-Дек-2015 13:40 (спустя 7 минут) [-]0[+]

Цитата

Джекдениелс писал(а):

Граждане РФ имеют право выражать мирный протест
Мои окна выходят на оживленную улицу, где свободно можно провести митинг (не суть, в какой стране я живу). Так вот, мне под окнами никакие митинги ни по какому поводу нафиг не нужны. Даже если его согласовали. А если нет, то я сам в полицию позвоню, чтобы толпу разогнали.

AvgustoS

Стаж: 12 лет

Предупр.: 2

Украина
Рейтинг
Загрузка...

post 15-Дек-2015 13:49 (спустя 9 минут) [-]0[+]

Цитата

А президент не хочет подписать закон на повышение зарплат/пенсий? Одни запреты, словно в другой стране человек живёт.
Профиль ЛС

Джекдениелс

Рейтинг
Загрузка...

post 15-Дек-2015 13:50 (спустя 40 секунд) [-]2[+]

Цитата

Di Griz писал(а):

Мои окна выходят на оживленную улицу, где свободно можно провести митинг (не суть, в какой стране я живу). Так вот, мне под окнами никакие митинги ни по какому поводу нафиг не нужны. Даже если его согласовали. А если нет, то я сам в полицию позвоню, чтобы толпу разогнали.
Ну че тебе сказать, у тебя типичная обывательская логика, когда столкнешься с "Левиафаном" сразу поменяешь свое мнение. Точно так же как поменял его отец Карины Залесской, когда понял что его любимое государство стоит на страже охреневших от вседозволенности мажоров, и что только общественный протест способен хоть как то повлиять на продажных политиканов и ментов.

f.d.s.

Украина
Рейтинг
Загрузка...

post 15-Дек-2015 14:06 (спустя 16 минут) [-]1[+]

Цитата

Formula писал(а):

Они не просто так все это пресекли.
Да-да-да. Жираф большой, ему видней.
"Они" - это кто?
Т.е. считаешь себя каким-то неполноценным, раз считаешь, что какие-то "они" в мэрии должны оценивать и решать за тебя можешь ли ты с другими людьми собраться и что-то сказать? При том, что по закону ты имеешь право. Тебе няньки нужны для таких простых действий или надсмотрщики?

Di Griz писал(а):

И получишь от той самой полиции штраф или предупреждение за ложный вызов) Не суть в какой стране.
Профиль ЛС

AvgustoS

Украина
Рейтинг
Загрузка...

post 15-Дек-2015 14:15 (спустя 8 минут) [-]0[+]

Цитата

f.d.s. писал(а):

Т.е. считаешь себя каким-то неполноценным, раз считаешь, что какие-то "они" в мэрии должны оценивать и решать за тебя можешь ли ты с другими людьми собраться и что-то сказать?
Граждане имеют право выбирать правительство, но указывать правительству не имеют права. А правительство в свою очередь решают какие права имеют граждане. Что-то здесь не так.
Профиль ЛС

AlexFormula

Рейтинг
Загрузка...

post 15-Дек-2015 15:08 (спустя 53 минуты) [-]-4[+]

Цитата

Цитата:

"Они" - это кто?
Мэрия, прокуратура.

Цитата:

Т.е. считаешь себя каким-то неполноценным
Я не считаю себя умнее тех, кто в силу профессии знает больше меня.

Цитата:

При том, что по закону ты имеешь право.
Я много чего могу, по закону.
А на все эти митинги и шествия абсолютно до лампочки. Мне есть чем заняться, вместо того чтобы шастать по улицам с плакатом.
Профиль ЛС

Di Griz

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 15-Дек-2015 15:22 (спустя 13 минут) [-]7[+]

Цитата

f.d.s. писал(а):

И получишь от той самой полиции штраф или предупреждение за ложный вызов) Не суть в какой стране.
Че за бред ты несешь?

AvgustoS

Украина
Рейтинг
Загрузка...

post 15-Дек-2015 15:26 (спустя 4 минуты) [-]1[+]

Цитата

Di Griz писал(а):

Так вот, мне под окнами никакие митинги ни по какому поводу нафиг не нужны. Даже если его согласовали. А если нет, то я сам в полицию позвоню, чтобы толпу разогнали.

Di Griz писал(а):

Че за бред ты несешь?
Ты собираешься вызвать полицию до того как узнаешь, согласовали они его или нет?
Ты будешь против митинга даже при условии, что люди вышли за повышение заработной платы?
Профиль ЛС

Di Griz

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 15-Дек-2015 18:51 (спустя 3 часа) [-]4[+]

Цитата

AvgustoS писал(а):

Ты собираешься вызвать полицию до того как узнаешь, согласовали они его или нет?
Узнать очень просто, если включить мозг. Согласованные митинги охраняются полицией. Интересно, за что же мне штраф дадут? За то, что я позвоню и скажу, что у меня под окнами какой-то митинг? Ну-ну.

AvgustoS

Украина
Рейтинг
Загрузка...

post 15-Дек-2015 19:04 (спустя 12 минут) [-]2[+]

Цитата

Di Griz писал(а):

Узнать очень просто, если включить мозг. Согласованные митинги охраняются полицией. Интересно, за что же мне штраф дадут? За то, что я позвоню и скажу, что у меня под окнами какой-то митинг? Ну-ну.

Di Griz писал(а):

Так вот, мне под окнами никакие митинги ни по какому поводу нафиг не нужны. Даже если его согласовали.
Для начала определись.
Профиль ЛС

JackZlo

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 15-Дек-2015 21:02 (спустя 1 час 57 минут) [-]-12[+]

Цитата

AvgustoS писал(а):

А президент не хочет подписать закон на повышение зарплат/пенсий? Одни запреты, словно в другой стране человек живёт.
Ты похоже не понял смысла новости. Это и есть забота о людях, ибо всякие ЕСПЧ политизированно встают на сторону всяких обиженных бывших вкладчиков ЮКОСа, требуя присвоить нашего имущества на 50 млрд$, мы же, то есть Россия, им в ответ предъявляем вот этот принятый и подписанный закон, согласно которому они абсолютно ничего не получат!
Ни по делу обиженных вкладчиков, ни по другим аналогичным делам. Ни копейки! Ничего они не получат! То есть получается нам, обычным людям России, радоваться этому долгожданному событию надо, ибо это и есть реальная забота о людях.

AvgustoS

Украина
Рейтинг
Загрузка...

post 15-Дек-2015 21:09 (спустя 6 минут) [-]2[+]

Цитата

JackZlo писал(а):

Ты похоже не понял смысла новости.
Как раз понял что именно хотел сказать "автор" статьи:
Путин подписал/приказал что либо... Путин в этом не участвовал, а просто подпись поставил, но все почести ему.

JackZlo писал(а):

бывших вкладчиков ЮКОСа, требуя присвоить нашего имущества на 50 млрд$
Там лично твоего ничего нет. Лично твоё - зарплата в конце месяца.

JackZlo писал(а):

ибо это и есть реальная забота о людях
Забота о людях - нормальные льготы/зарплаты, а всё остальное - защита толстосумов около кормушки.
Профиль ЛС

Джекдениелс

Рейтинг
Загрузка...

post 15-Дек-2015 21:12 (спустя 3 минуты) [-]1[+]

Цитата

JackZlo
плюсанул))) спасибо, просто поржал во весь голос)))

Still

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 15-Дек-2015 22:41 (спустя 1 час 28 минут) [-]-6[+]

Цитата

Уважаемые, "жалобщики". А может стоит изучить законы других государств? Вы думаете в странах Европы ЕСПЧ находится над конституцией? Если решение какого-то левого суда противоречит конституции страны, так пускай он лесом гуляет...
По поводу разгона митинга... А что они собственно хотели? кроме лозунга "За свободную Россию без войны и тирании!" и того факта что их разогнали ничего вменяемого не нашел... Кто в состоянии разъяснить "желания" митингующих? Войны у нас нет, тирании тоже не наблюдаю. Кого из здесь присутствующих каждый день обстреливают и избивают? Может насилуют, убивают? Так просветите пожалуйста. Будет интересно почитать...
Профиль ЛС

DrDeath1977

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 16-Дек-2015 15:07 (спустя 16 часов) [-]12[+]

Цитата

JackZlo писал(а):

нашего имущества на 50 млрд$
расслабься бро, это теперь принадлежит Сечину, а следовательно и самому ВВП. Народ как был нищим, так нищим и останется. Ничего не изменилось.

Still писал(а):

Уважаемые, "жалобщики". А может стоит изучить законы других государств? Вы думаете в странах Европы ЕСПЧ находится над конституцией? Если решение какого-то левого суда противоречит конституции страны, так пускай он лесом гуляет...
Я не знаю ни одного решения ЕСПЧ (а я уверен там далеко не дураки работают), которое бы противоречило Конституции РФ. Если есть примеры, приведите, любопытно будет ознакомиться.
Профиль ЛС

raven2061

Стаж: 11 лет

Израиль
Рейтинг
Загрузка...

post 16-Дек-2015 18:26 (спустя 3 часа) [-]-1[+]

Цитата

Still писал(а):

Если решение какого-то левого суда противоречит конституции страны, так пускай он лесом гуляет...
Ирония только что раздавила меня.
Профиль ЛС

post 18-Янв-2016 02:19 (спустя 1 месяц 1 день) [-]0[+]

Топик был перенесен из форума Новости в сети в форум Архив (Новости в сети)

A$taroth

Текущее время: 01-Май 18:14

Часовой пояс: GMT + 3