| Автор |
L
 Статус: не в сети
Рейтинг

|
Московский таксист нашёл способ взломать приложение «Яндекс.Такси» и получать заказы первым. Свою историю он рассказал изданию «Мослента».
По словам водителя, «Яндекс.Такси» и Gett являются в Москве самыми популярными сервисами такси, и, в отличие от Uber, позволяют получать хороший заработок благодаря высоким ценам для клиентов. При этом «Яндекс» сотрудничает только с профессиональными таксистами и только на уровне таксопарков и диспетчерских служб — не регистрируя физических лиц. У водителей это вызывает определённые сложности, включая необходимость создавать диспетчерские службы, через которые можно зарегистрироваться в «Яндекс.Такси». При этом часть заработанных денег уходит этим службам, а часть — «Яндексу».
Однако таксиста смутило не это, а проблемы с рейтингом, напрямую влияющим на количество заказов. Этот показатель, зарабатываемый «огромным трудом», у него несколько раз резко падал с уровня около 4,9 (максимальный — 5,0) до 3,3-3,4. Цитата: Ни жалоб от клиентов, ни срывов заказов, ни плохих оценок вроде не было. Почему «вроде», потому что у водителя нет никакой возможности узнать о причинах падения рейтинга. «Яндекс» напрямую с водителями не общается! И только делает вид, что общается с таксопарками (ответа от «Яндекса» на запрос из таксопарка мне ни разу не удалось получить). При падении рейтинга тебе перестают поступать заказы. Когда водитель попытался обратиться напрямую в «Яндекс», чтобы выяснить, почему происходят резкие падения рейтинга, в компании ему заявили, что с «таксистами не общаются». Цитата: Моя настойчивость всё-таки возымела успех, и я достучался до какого-то менеджера, который знаете, что сделал? Позвонил генеральному директору моей компании, который просто-напросто выгнал меня оттуда! Что делать в такой ситуации? Правильно! Любым способом побороть этот «Яндекс». После этого водитель потратил три-четыре месяца на то, чтобы научиться декомпилировать и «заново собирать» Android-приложение «Яндекс.Таксометр» (водительский клиент «Яндекс.Такси»). Это позволило ему изменять то, как программа считает его рейтинг, а также получать приоритет при заказе машины. Цитата: Я стал единственным (надеюсь) в Москве таксистом с подобным приоритетом. Есть водители с приоритетом, присвоенным самим «Яндексом», но я, как вы поняли, решил не ждать милости от сервиса, а взять всё в свои руки. Многие даже обращались ко мне с просьбой продать программу. Мужчина утверждает, что среди водителей уже образовалась «каста» тех, кто взломал приложение, однако его сборка, по его словам, уникальна. Несмотря на все попытки «Яндекса» ликвидировать уязвимость, ему раз за разом удавалось находить «лазейки».
Цитата: Добьюсь ли я снова полного контроля над «Я.Таксометром»? Не знаю. Но узнав суть работы после тщательного изучения приложения, я теперь могу, в принципе, и без всяких правок иметь пусть не все, но многие преимущества перед водителями. Вот мой ответ «Яндексу», считающему ниже собственного достоинства общаться с водителями и регулярно устраивающему сущий ад в работе таксистам в виде почти ежедневных глюков программы и недоделок, хотя в тестовом режиме программа существовала более чем полгода. TJ обратился в «Яндекс» с просьбой прокомментировать заявления водителя, однако оперативного ответа от компании получить не удалось.
|
|
|
L
Рейтинг

|
Цитата: потратил три-четыре месяца на то, чтобы научиться декомпилировать и «заново собирать» Android-приложение Красавец!
_________________ Хохол - с крымско-татарского "сын неба".
Живите с этим.
|
|
|
Opossum
Рейтинг

|
Что-то желтой прессой отдает дико...
_________________ Intel Core i7 14700KF; Asus Prime Z690-P WIFI; 64Gb DDR5 6400MHz ADATA XPG Lancer; Gigabyte RTX 3080 10Gb; SSD M.2 0,5Tb Samsung 980Pro; SSD M.2 1Tb ADATA Gammix S5, HDD Seagate 2*2Tb; HDD Toshiba 3Tb; 38`Asus ROG Swift PG38UQ; ThermalTake Core V71 TG; Zalman 1000W
Sega Dreamcast EU, Sega Saturn J, Sony PS2 Messiah2, MS Xbox, MS Xbox360 Freeboot, Sony PS3 Slim Rogero 4.55, Sony PS5 BD 1T+WD HDD
|
|
|
zed22
 Статус: скрыт
Рейтинг

|
Цитата: водитель потратил три-четыре месяца на то, чтобы научиться декомпилировать и «заново собирать» Android-приложение А заодно научиться разбираться в чужом коде и алгоритмах, причем без документации, в тонкостях работы клиентской и серверной части, постоянно находить баг или бэкдор и суметь его юзать так, чтобы система это глотала, несмотря на усилия целой команды профессиональных программеров. Внимание, вопрос: таксист действительно зарабатывает больше программера такого класса?
|
|
|
f.d.s.
Рейтинг

|
Похоже на байку) Ну типа:
Собираются таксисты и жалуются - мол вот рейтинг падает непонятно почему и вообще как-то нас кидают и игнорят.
И тут один: а я вот Васю знаю, так он Яндекс взломал. И нам обещал помочь. Но, мужики, надо подождать, чтоб не спалиться.
У таксиста же клиентское приложение, которое он в принципе мог де-компилировать. Но оно просто некий минимальный трафик передаёт серверу.
А он уже рейтинг считает на основании многих таких устройств. Собирает данные и от заказчиков и от таксистов, и хрен его знает, что там он ещё учитывает и какие у него алгоритмы.
Так что - новость звучит по робин-гудски и красиво, но вряд-ли.
|
|
|
ofrank0
Рейтинг

|
Больше похоже на иск от Яндекса за взлом приложения. И хотя я на стороне водителя полностью, но ему стоит смотреть за своей спиной. А то так полицейские решат вместе с юристом Яндекса покататься, и останется без порток наш умелец.
_________________ Меня можно заблокировать, но нельзя заблокировать правду.
|
|
|
zed22
Рейтинг

|
f.d.s. Цитата: мол вот рейтинг падает непонятно почему Так в первом абзаце все вполне ясно описано, а именно как и для чего объединяются в бригады. Кто может так кооперироваться? Таксер-одиночка, катающийся по городу? Нет, скорее всего, это уже сформировавшиеся команды вокзальных бомбил, со свойственными им манерами работы с клиентом. Далее клиенты либо ставят "одну звезду", либо включают эти "таксопарки" в блэк-лист, а Яндекс это видит и считает рейтинг по формуле. Трафик там не шибко минимальный, начиная с мониторинга GPS в реж.реальн.времени и заканчивая биллингом. Далее, каким таксопарком пользоваться, в приложении выбирает сам клиент, без вокзального "мояочередь".
|
|
|
f.d.s.
Рейтинг

|
|
|
|
Dinodrum5
Рейтинг

|
Порой даже обычный сантехник может иметь задатки умелого взломщика, главное нужную литературу найти)
|
|
|
SummerScream
Рейтинг

|
Что он в таксистах делает?
Ему в девелоперы, а по совместительству, я думаю, его и в Анонимус (хакерская группа) возьмут.
P.S. И немного не по теме, помню, как во времена только появления мобильных телефонов, приезжая в/из командировки, осведомлялся у "вокзальных бомбил" сколько до места, куда мне нужно было,/дома, кивал, вытаскивал мобильный телефон и, подождав 10-15 минут машину, ехал в 3-4 раза дешевле.
Просто, чтобы посмотреть на ненависть на лицах этих бомбил.
А потом надоело и машину вызывал еще за час из поезда или вообще из своего города, если летел.
|
|
|
|
|
06-Мар-2016 17:35
(спустя 1 месяц 23 дня)
[-]0[+]
|
|
|
Текущее время: 01-Май 00:22
Часовой пояс: GMT + 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям Вы не можете скачивать файлы
|
|