Ошибка

"Право на забвение" начало действовать в России [В России]

Автор Сообщение

AlexFormula

Статус: не в сети

Стаж: 17 лет

Рейтинг
Загрузка...

post 01-Янв-2016 22:26 [-]1[+]

Цитата

"Право на забвение" начало действовать в России

Сегодня начал действовать так называемый закон о "праве на забвении". Он дает возможность обычному пользователю скрыть в Интернете недостоверную или устаревшую информацию о себе.

Полное название закона - "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации".

Каждый из россиян сможет обратиться к поисковику и попросить удалить ссылки на его страницы из списка поиска. Информация останется в интернете, но найти ее уже сможет только тот, кто знает конкретный адрес. Поисковик его выдавать не будет. При этом закон во вступившей в силу редакции не распространяется на внутренний поиск по соцсетям.

Закон предусматривает возможность удаления неактуальной информации независимо от того, наносит ли она вред чести и достоинству заявителя. Неактуальная информация - это информация, утратившая значение в силу последующих действий заявителя или событий. В данном случае таким действием стала смена места работы - в результате информация о предыдущей работе в деловом справочнике просто перестала быть актуальной.

"Для этого закона не требуется специальной технической подготовки. Конечно, это дополнительная операционная нагрузка на поисковики. Но я уверен, что они справятся", - отметил глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Вступление в силу закона о забвения пройдет спокойно, уверен он. Более того, достаточно сильно удалось снизить размер штрафов для юрлиц, которые не будут его соблюдать. Это важно для переходного периода, когда закон начнет работать, отметил министр. Не будет досудебных штрафов, а максимальный размер штрафа для поисковиков за нарушение "права на забвение" в Интернете будет достигать одного миллиона рублей.

Помощником для пользователей сети в диалоге с поисковыми системами станет общественная организация, объединяющая активных интернет-пользователей России - РОЦИТ. Ее глава Леонид Левин уже объявил об этом. Также в организацию можно обращаться за разъяснениями, чтобы при обращении в суд не получить отказ в иске или проиграть дело поисковой системе.

А вот госслужащий не сможет потребовать удаления информации о своей недвижимости или доходах, эта информация публична и ведомства обязаны публиковать ее на своих официальных порталах.

Гражданин также не вправе потребовать спрятать информацию о том, что он сидел в тюрьме.

Кроме того, закон не предусматривает возможность подачи заявления об удалении ссылок "за кого-то" - это должен сделать лично тот человек, о котором говорится в информации. Исключение в данном случае делается для родителей. Например, подлежат удалению ссылки на информацию, распространяемую с нарушением законодательства. Так распространение информации о несовершеннолетних жертвах преступлений с указанием их подробных персональных данных в России запрещено. Следует учесть, что за несовершеннолетних юридически значимые обращения подают их законные представители - то есть родители или опекуны.

Если поисковик не идет навстречу и не скрывает информацию, то придется обращаться в суд. Но сначала надо получить официальный отказ от администрации поисковой системы.

Профиль ЛС

raven2061

Стаж: 11 лет

Предупр.: 2

Израиль
Рейтинг
Загрузка...

post 01-Янв-2016 22:36 (спустя 9 минут) [-]1[+]

Цитата

Объявляю конкурс на лучшую шутку с отсылкой к 1984.
Профиль ЛС

alescha98

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 01-Янв-2016 23:08 (спустя 32 минуты) [-]0[+]

Цитата

Поисковиков много. Везде не удалишь.
Профиль ЛС

hArtKor

Стаж: 16 лет

Предупр.: 1

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 01-Янв-2016 23:30 (спустя 22 минуты) [-]-3[+]

Цитата

alescha98
это пока их много. Сейчас Клименко выйдет на оперативный простор и будем жрать Яндекс в перемешку со Спутником. А там все будет вычищено. Никакая чайка незамеченной не пролетит.
Профиль ЛС

Aсtiоn

Статус: скрыт

О.Святой Елены
Рейтинг
Загрузка...

post 01-Янв-2016 23:31 (спустя 1 минута) [-]0[+]

Цитата

"Значит в физике пробел
И учебник устарел"

alescha98

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 01-Янв-2016 23:52 (спустя 20 минут) [-]0[+]

Цитата

hArtKor
Если люди хотят получить информацию, они её получат любым путём.
Профиль ЛС

TVippy

Австралия
Рейтинг
Загрузка...

post 02-Янв-2016 02:51 (спустя 2 часа 58 минут) [-]0[+]

Цитата

Так любой может подать запрос без предоставления доказательств?

ask_177

СССР
Рейтинг
Загрузка...

post 02-Янв-2016 04:29 (спустя 1 час 38 минут) [-]-2[+]

Цитата

alescha98 писал(а):

Если люди хотят получить информацию, они её получат любым путём.
Не всем доступны "любые пути". А вот если рядом со мной живёт педофил или убийца я должен об этом знать, а меня этого лишают.
Считаю, что люди должны сами создавать ресурсы позволяющие вычислять мошенников, убийц, насильников, педофилов раз правительство отказывается и даже запрещает этим заниматься.

AlexFormula

Стаж: 17 лет

Рейтинг
Загрузка...

post 02-Янв-2016 08:54 (спустя 4 часа) [-]0[+]

Цитата

Цитата:

А вот если рядом со мной живёт педофил или убийца я должен об этом знать, а меня этого лишают.

Цитата:

Гражданин также не вправе потребовать спрятать информацию о том, что он сидел в тюрьме.
Прочесть внимательно не судьба?
Или новогодняя "питательная маска" мешает?

Цитата:

Считаю, что люди должны сами создавать ресурсы позволяющие вычислять мошенников, убийц, насильников, педофилов
Замечательно. А теперь представь, что в результате такой вот общественной инициативной работы, педофилом назначили тебя. По надуманным причинам, сплетням, с крайне левыми доказательствами...
Профиль ЛС

Alastor

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 02-Янв-2016 11:58 (спустя 3 часа) [-]3[+]

Цитата

Сомнительно это всё. Богатые будут пользоваться, чтобы не было шума от того что они творят, или меньше хотя бы, забылось побыстрее. А обычные люди как жили так и будут жить.
Мне лично это не нужно в общем-то.
Подобные законы создают не для нас родимых.
Профиль ЛС

zellosxxx

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 02-Янв-2016 15:50 (спустя 3 часа) [-]-7[+]

Цитата

Alastor писал(а):

Сомнительно это всё. Богатые будут пользоваться, чтобы не было шума от того что они творят, или меньше хотя бы, забылось побыстрее. А обычные люди как жили так и будут жить.
Мне лично это не нужно в общем-то.
Подобные законы создают не для нас родимых.
Так удалять будут только ссылки в поисковиках, сама информация останется на сайтах (по крайней мере пака, что так).
Да и те кому так нужна информация о "погрязшей в грехах правящей элите", всегда могут зайти на Медузу или Снег Дождь, свою правду они там всегда найдут.

П.С. Еще можно блог Навального почитать, он то точно всю "правду" про всех знает.

"Голый король обещает всем подданным на зиму тёплые вещи, с открытыми ртами народ рукоплещет в восторге от пламенной речи его. От холода губы все в трещинах, на ветру дрожат голые плечи, но дар убеждения - сила и все третий год ждут обещанного". @Иордан
Профиль ЛС

post 07-Фев-2016 19:58 (спустя 1 месяц 5 дней) [-]0[+]

Топик был перенесен из форума Новости в сети в форум Архив (Новости в сети)

A$taroth

Текущее время: 01-Май 08:56

Часовой пояс: GMT + 3