| Автор |
AlexFormula
Статус: не в сети
Рейтинг

|
Минюст Норвегии не хочет вывозить опасного преступника на заседание суда
Назначенное на март 2016 года судебное заседание по пересмотру условий тюремного содержания Андерса Брейвика может состояться на территории тюрьмы Шиен, где он отбывает заключение.
С соответствующим предложением выступил минюст Норвегии, сообщает Норвежская вещательная корпорация.
В конце октября окружной суд Осло согласился заслушать аргументы террориста и убийцы, который подал иск к министерству юстиции и общественной безопасности королевства, требуя смягчить тюремные условия, которые он считает пыточными. Основным вопросом остается то, как обеспечить присутствие опасного преступника на заседании.
Его адвокаты настаивают на том, что он должен выступить в зале суда, а за остальной частью слушания может следить по видеосвязи. Таким образом суд сможет составить впечатление о состоянии его физического и психического здоровья после 3 лет в одиночной камере. Предложение минюста заключается в том, чтобы провести заседание во временно переоборудованном спортзале тюрьмы и не вывозить террориста за пределы ее стен. Окончательное решение предстоит принять судье.
Как "пытают" террориста
Брейвик обвиняет норвежское государство в нарушении положений Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Свои условия содержания Брейвик сравнивает с пыткой, которые запрещает третья статья документа. Согласно статье восьмой, он должен иметь право на уважение частной жизни, однако все его письма просматривают сотрудники тюрьмы, и большинство из посланий так и не доходят до адресатов.
Кроме того, убийца полагает, что в условиях ограниченного контакта с внешним миром нарушается его право на вступление в брак, предусмотренное двенадцатой статьей конвенции.
Государственный прокурор Мариус Чельструп Эмберланд полагает, что аргументы террориста должны быть отметены на первом же слушании по делу. В феврале 2013 года норвежские власти отклонили предыдущий запрос Брейвика об улучшении условий содержания, а впоследствии не обратили внимания на его угрозы объявить голодовку.
Жизнь в норвежских тюрьмах по общемировым меркам считается весьма комфортной, однако для Брейвика действует особый режим, который не применяется больше ни к одному из заключенных в стране. Убийца содержится в отдельном блоке, его общение с другими людьми ограничено пятью минутами в день, когда охранники полностью обыскивают его, раздевая догола. Вместе с тем, в распоряжении Брейвика есть печатная машинка, беговая дорожка, телевизор и игровая приставка. Террорист также отстоял свое право получать высшее образование и заочно учится на политолога по программе Университета Осло.
История терактов
22 июля 2011 года приверженец праворадикальной идеологии привел в действие мощное взрывное устройство, заложенное у одного из правительственных зданий в центре Осло, в результате чего погибли 8 человек и несколько сотен получили ранения. В тот же день он устроил бойню на острове Утёйа, убив 69 и ранив 66 человек.
В настоящий момент террорист отбывает 21-летний срок заключения (максимальный, согласно норвежскому законодательству, - прим. ТАСС).
По сути, он является для "норвежского стрелка" пожизненным, так как может продлеваться неограниченное число раз, если заключенный, по мнению властей, продолжает представлять опасность для общества.
|
|
|
EgorYurov
Рейтинг

|
Да у нас многие хуже на воле живут, чем эта сволота в тюрьме. Его надо в Российскую тюрьму. Где нибудь в сибири. Побрить ему ноги и посадить к петухам.
|
|
|
ofrank0
Рейтинг

|
EgorYurov А что не устраивает? Он пользуется законом точно так же, как будешь пользоваться им. Точно так же, как пользуются другие заключенные. Это зависть? Завидуешь тому, что в Европе ещё чтят конституцию? Наша тюрьма делает из случайно попавших туда людей монстров, извращенцев и убийц. Есть вообще люди, на которых наша тюрьма положительно сказалась? Может кто-то осознал ошибки свои? Может кто-то стал законопослушным гражданином? Взялся за книги, начал помогать немощным. А чем же ты лучше? Я не оправдываю действия Брэйвика, но вижу логику. Жаль, что он выбрал детей. Но он верил в то, что делал. Я бы даже сказал, что уважаю за его отношение к делу. Он был умом и сердцем с тем, что делал. Не отрекся ни от чего, когда попал в тюрьму. Но не скажу, потому что условия действительно крайне комфортабельные, чтобы от чего то отказываться. Проверку временем не прошел. Ты же желаешь человеку хуже. Что стоит за твоим желанием? Дискомфорт от его жизни? Это единственная причина по которой ты желаешь зла ему? Очевидно, карма у тебя не положительная. добавлено спустя 2 минуты 51 секунда: Касательно Брэйвика. Забавное время. Для него - самое комфортное. Думаю, именно по этой причине он начал светиться. Теперь к тем, кто поддерживал его раньше, присоединятся новые люди. Даже политики начнут его защищать. Уверен на 90%, что он класть хотел на описываемые им претензии. Это чисто предлог, чтобы вспомнили о нем. А он не дурак.
_________________ Меня можно заблокировать, но нельзя заблокировать правду.
|
|
|
AlexFormula
Рейтинг

|
Цитата: Наша тюрьма делает из случайно попавших туда людей монстров, извращенцев и убийц. Где и за что сидел? Цитата: Завидуешь тому, что в Европе ещё чтят конституцию? Ее так чтят, что по "особому режиму" отбывает наказание один человек.
|
|
|
Notpruff
Статус: скрыт
Рейтинг

|
ofrank0 писал(а): Есть вообще люди, на которых наша тюрьма положительно сказалась? Может кто-то осознал ошибки свои? Может кто-то стал законопослушным гражданином? Взялся за книги, начал помогать немощным. А что такие люди есть в европе? примеры можно?
|
|
|
Афтарь_1
Рейтинг

|
ofrank0 почему от твоего сообщения у ораторов выше бомбмит?
|
|
|
ofrank0
Рейтинг

|
Афтарь_1 Я не знаю. Наверное, это инерция. Я обычно пишу в "опасных" постах, где потенциально можно развести на жесткий троллинг. Я таким не занимаюсь, но пищи для других полно. Типа как в новости про Украину или Турция писать. Вспомни ютуб. Можно в любое видео залезть и там будут "невероятно креативные" "люди" писать. Невольно развивается паранойя касательно постов. Думают, что либо я троллю, либо агент госдепа. Во всяком случае, надеюсь, что так. Иначе это простое невежество. Не все люди умеют принимать чужое мнение. Проще написать "сам дурак" или "с тобой бесполезно спорить", чем доказать свою точку зрения. Обидно, кстати, что многие не понимают простой вещи - есть большое количество людей, которые ожидают спора, горячей дискуссии для того, чтобы придти к какому то решению, получить новой информации, посмотреть с другой стороны на проблему. Я люблю спорить. Редко, но все же попадаю на людей, которые умеют отстаивать свою точку зрения. У них многому можно научиться. Часто слышу необычные мнения. Это здорово.
|
|
|
Lhunemzathrum
Рейтинг

|
EgorYurov писал(а): Да у нас многие хуже на воле живут, чем эта сволота в тюрьме. Его надо в Российскую тюрьму. Где нибудь в сибири. Побрить ему ноги и посадить к петухам. фильмов насмотрелся? тюрем и без Сибири хватает. а кроме слова "петухи" что нибудь еще знаешь из особенностей русских тюрем?
|
|
|
apx1med
Рейтинг

|
22-Дек-2015 20:46
(спустя 1 час 18 минут)
[-]3[+]
нет слов... Formula писал(а): привел в действие мощное взрывное устройство, заложенное у одного из правительственных зданий в центре Осло, в результате чего погибли 8 человек и несколько сотен получили ранения. В тот же день он устроил бойню на острове Утёйа, убив 69 и ранив 66 человек. всем правозащитникам данной мрази: поставьте себя на место убитых либо их родственников - какое наказание вы бы тогда считали справедливым и думали ли о гуманности по отношению к тому, кто решил убить ради своей идеологии/мировоззрения? Лично мое мнение: для таких высшая мера наказания, какую успел застать Чикатило. Так спокойнее, и честнее по отношению к жертвам.
|
|
|
raven2061
Рейтинг

|
Брейвик идеально продемонстрировал косяк в системе безопасности. Будь на его месте какие-нибудь веселые бабахи - трупов было б в пять раз больше.
|
|
|
ofrank0
Рейтинг

|
apx1med лол, Чикатило правительство два раза покрывало! Правительство, видите ли, не могло поверить, что это сделал однопартиец. Два раза вместо него были расстреляны два человека только потому, что Чикатило был не последним человеком в партии. Да уж, он хорошее время застал! Видать, у Брэйвика должен остаться ещё один теракт в запасе, прежде чем его расстреляют?
|
|
|
apx1med
Рейтинг

|
ofrank0 писал(а): apx1med лол, Чикатило правительство два раза покрывало! Правительство, видите ли, не могло поверить, что это сделал однопартиец. Два раза вместо него были расстреляны два человека только потому, что Чикатило был не последним человеком в партии. Да уж, он хорошее время застал! Видать, у Брэйвика должен остаться ещё один теракт в запасе, прежде чем его расстреляют? во-первых, причем здесь правительство? я черным по белому написал именно о мере наказания. во-вторых, о каких 2х ошибочных расстрелах идет речь? насколько мне известно ошибочно был расстрелян Кравченко (между делом, в прошлом осужденный на 10 лет за изнасилование и убийство 10летней девочки, и от казни спасло его только собственное несовершеннолетие); также был случай с другим человеком, он он был никак не расстрелян - по пьяни "похвалился" на работе мол это он убил девочку, про которую писали в газетах, а потом когда, протрезвев, понял, что наговорил, повесился. Предлагаю на этом, уважаемый ofrank0, закрыть тему. Зная вашу тягу к обсуждению вопросов в манере задеть форумчан "побольнее", и смотреть что будет дальше, получая при этом удовольствие, я откланяюсь. Ибо я вам доставлять такое удовольствие не желаю.
|
|
|
DrDeath1977
Рейтинг

|
Цитата: Я не оправдываю действия Брэйвика, но вижу логику. Жаль, что он выбрал детей. Но он верил в то, что делал. Я бы даже сказал, что уважаю за его отношение к делу Цитата: Ты же желаешь человеку хуже ofrank0 Ключевая ошибка состоит в том, что это лишь человекоподобное существо. Он выглядит как человек, разговаривает как человек, но это не человек. Это, конечно, абсолютнейшая <ВЦ> и психопат. Ни одна идея в мире не может оправдать убийства, в особенности детей. Он своими идеологическими примочками лишь прикрывается. На деле - типичнейший маньячина, ловящий от всего происходящего кайф. А то, что ты в действиях этого животного видишь логику, и даже проявляешь к нему уважение - у меня для тебя плохие новости, тебе явно нужна профессиональная медицинская помощь. Подумай об этом, я серьезно и безо всяких издевок. Начнут для тебя терапию, надеюсь, на этом форуме, забанив, чтобы дать тебе время для самооценки.
|
|
|
|
|
24-Янв-2016 14:48
(спустя 1 месяц 1 день)
[-]0[+]
|
|
|
Текущее время: 01-Май 15:40
Часовой пояс: GMT + 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям Вы не можете скачивать файлы
|
|