Ошибка

Бизнесмен рассказал на форуме в Москве о «перепиливании экономики» [В России]

Автор Сообщение

DrDeath1977

Статус: не в сети

Стаж: 13 лет

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 10-Дек-2015 11:54 [-]14[+]

Цитата

Бизнесмен рассказал на форуме в Москве о «перепиливании экономики»

Бывший менеджер «Пятерочки» предприниматель Дмитрий Потапенко в ходе заседания Московского экономического форума назвал экономическую политику властей «перепиливанием», а эмбарго — «переделом рынка присосавшимися к чиновникам компаниями»

Дискуссия состоялась 8 декабря в рамках работы секции Московского экономического форума. В стенограмме заседания указывается, что одним из первых выступающих был управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко, который представился предпринимателем, занимающимся ретейлом.

В ходе заседания, посвященного смене экономического курса в качестве ответа на внешние угрозы, Потапенко заявил, что внешних вызовов не видит. По его мнению, «четыре нокаутирующих удара» нанесены по стране исключительно российскими экономическими властями. Этими ударами бизнесмен назвал эмбарго, которое, по его словам, введено под передел рынка конкретными присосавшимися к государственным чиновникам компаниями. Также Потапенко подверг критике «запретительные и запредельные ставки кредитования», указ об уничтожении продуктов, а также «налог Ротенберга» (имеется в виду введенный в начале декабря сбор с большегрузных автомобилей).

«Когда идет речь о том, нужно ли менять экономический курс, очень хочется задать вопрос: кому? Я хочу увидеть этого человека», — сказал Потапенко, указав на продолжающиеся незаконные налоговые проверки и досудебные задержания предпринимателей.

«Диалог бизнеса и власти происходит последние 20 лет как диалог мясника с коровой, ласково заглядывая в глаза и держа нож под горлом с вопросом: «А что у нас сегодня — говядина или молоко?» — сказал Потапенко, попросив власти забыть о бизнесе, как сделали это в 1990-е.

После этого у Потапенко произошел диалог с первым заместителем председателя комитета Госдумы по промышленности Владимиром Гутеневым, который говорил о нарушениях со стороны иностранных компаний и швейцарских банков, а также о схемах, которые российские компании используют для ухода от проверок. Потапенко в ответ указывал, что издержки на открытие компании в России в четыре раза выше, чем за рубежом, а проверок за девять лет работы за рубежом у него не было. «Когда вы будете своими деньгами, руками делать, а не комиссии возглавлять, разница есть — свечку держать и руками работать», — сказал он.

Гутенев также защитил сборы с большегрузов, которые действуют в разных странах. В ответ Потапенко указал, что речь идет о третьем сборе денег с логистической составляющей после транспортного налога и топливного акциза. «Если вы конкретно под конкретную контору перепиливаете всю экономику, мы это знаем», — завершил дискуссию бизнесмен.

Уроженец Москвы Потапенко занимался бизнесом с начала 1990-х, основав сеть магазинов электроники. В середине 2000-х он являлся управляющим сбытовой сети «Пятерочка», а с 2005 года — управляющим партнером компании Management Development Group Inc. Помимо этого являлся автором передач на Finam FM, «Сити ФМ», радиостанции КП.

Профиль ЛС

f.d.s.

Статус: скрыт

Стаж: 17 лет

Предупр.: 1

Украина
Рейтинг
Загрузка...

post 10-Дек-2015 12:18 (спустя 24 минуты) [-]7[+]

Цитата

Во, кстати, вот только хотел в соседней теме у россиян спросить - как они относятся к Потапенко?

Просто в очередной раз встал вопрос - если не кое-кто), то как жеж Россия без него и итого?)
Ну, т.е. задели тему - есть ли вообще в РФ нормальные люди в политике, обществе и т.п. на замену текущим.
Профиль ЛС

AlexFormula

Рейтинг
Загрузка...

post 10-Дек-2015 12:36 (спустя 17 минут) [-]-23[+]

Цитата

Надо узнать, что за птица такая...этот Прокопенко Потапенко.
Не сильно удивлюсь, если такой же как и любой другой коммерс.
Профиль ЛС

Друдл

Стаж: 14 лет

Рейтинг
Загрузка...

post 10-Дек-2015 13:33 (спустя 57 минут) [-]1[+]

Цитата

f.d.s. писал(а):

Во, кстати, вот только хотел в соседней теме у россиян спросить - как они относятся к Потапенко?
Первый раз про него сегодня услышал.

f.d.s.

Статус: скрыт

Украина
Рейтинг
Загрузка...

post 10-Дек-2015 13:51 (спустя 18 минут) [-]4[+]

Цитата

Formula, Друдл
Странно, что вы раньше не видели и не слышали. В принципе уже дано приблизительно об одном и том же говорит, где только можно. Но в политику и какие-то партии не лезет.
Но, похоже, сейчас это видео много где разойдётся. Это хорошо.
С другой стороны - как бы теперь вообще проверками и подобным не задолбали. Вон там уже чинуша сходу начал, как по методичке. "Пятая колона", все дела.
Профиль ЛС

Друдл

Рейтинг
Загрузка...

post 10-Дек-2015 14:13 (спустя 21 минута) [-]-20[+]

Цитата

Предприниматель, занимающийся ретейлом, это и есть первый кровосос, банальный "купи-накрути-продай". Ничего не производят, живут за счёт наценки. Эти бедняжки такие схемы из нескольких перекупов строят чтобы и накрутить и закон вроде как не нарушить, что диву даёшься.

DrDeath1977

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 10-Дек-2015 14:47 (спустя 33 минуты) [-]32[+]

Цитата

Formula писал(а):

такой же как и любой другой коммерс.

Друдл писал(а):

Предприниматель, занимающийся ретейлом, это и есть первый кровосос
Господа, вроде взрослые умные люди, а пишите полную ахинею. Если бы не ритейл, вы где, простите, будете все необходимое для жизни покупать? У заводов - изготовителей? Собственно такое отношение к предпринимательству и есть одна из причин полной жопы в стране. Во всем мире предпринимательство - основа экономики страны, а это, в том числе, и ритейл, и сфера услуг, и конечно же производство, а не сырьевые компании. Насчет наценок я соглашусь, у некоторых товарищей они конечно безбожные, но наблюдаются они как раз там, где нет значительной конкуренции, или имеют место монопольные сговоры. Ритейл это не только купи-продай. Это налоги, занятость населения, обеспечение населения всем необходимым в удобном виде. Об этом почему-то все забывают.
А называть предпринимателя "барыгой" это даже как то смешно, ей богу. За что он должен работать, за духовные скрепы чтоль? Ими сыт не будешь и детей не накормишь. Цель любого предпринимательства получить прибыль.
Профиль ЛС

Lenkor

Стаж: 12 лет

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 10-Дек-2015 14:53 (спустя 6 минут) [-]0[+]

Цитата

DrDeath1977 в принципе согласен: без тех кто занимается "купи-накрути-продай" в современном капиталистическом мире жить не получается- прецедентов нет. Ну разве что Северная Корея, ну вы поняли
Профиль ЛС

Друдл

Рейтинг
Загрузка...

post 10-Дек-2015 15:12 (спустя 18 минут) [-]6[+]

Цитата

DrDeath1977 про дикие накрутки речь и идёт. Выкручивают руки производителям чтобы купить за бесценок, прогоняют через череду перекупов и продают конечному потребителю с огромным наваром. Никакого "такого отношения к бизнесу" в этом нет, лютых барыг никто и нигде не любит.

DrDeath1977

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 10-Дек-2015 15:14 (спустя 2 минуты) [-]1[+]

Цитата

Друдл писал(а):

про дикие накрутки речь и идёт. Выкручивают руки производителям чтобы купить за бесценок, прогоняют через череду перекупов и продают конечному потребителю с огромным наваром. Никакого "такого отношения к бизнесу" в этом нет, лютых барыг никто и нигде не любит.
В этом отношении согласен.
Профиль ЛС

AlexFormula

Рейтинг
Загрузка...

post 10-Дек-2015 15:56 (спустя 41 минута) [-]-7[+]

Цитата

Цитата:

Если бы не ритейл, вы где, простите, будете все необходимое для жизни покупать?
Да и если та же самая "Пятерочка"(что характерно, не самая хорошая сеть магазинов) канет, есть еще 100500 магазинов, куда можно пойти и что-то купить.

Цитата:

Цель любого предпринимательства получить прибыль.
Вот именно. И все недовольство гражданин Потапенко высказывает в первую очередь потому, что его где-то и в чем-то обделили. А на простых смертных ему до лампочки.
Профиль ЛС

Друдл

Рейтинг
Загрузка...

post 10-Дек-2015 16:44 (спустя 48 минут) [-]7[+]

Цитата

f.d.s. я про его слова ничего и не говорил, в них есть разумное зерно, я говорил про саму абстрактную фигуру ретейлера. Про самого Потапенко, как я написал выше, мне мало что известно.

Цитата:

сказал Потапенко, попросив власти забыть о бизнесе, как сделали это в 1990-е.
Одно это ставит на всех его "правильных словах" крест. Т.е. он хочет доить всех сам и чтобы его не трогали.

DarkBL

Стаж: 16 лет

Рейтинг
Загрузка...

post 10-Дек-2015 19:59 (спустя 3 часа) [-]2[+]

Цитата

Друдл писал(а):

f.d.s. я про его слова ничего и не говорил, в них есть разумное зерно, я говорил про саму абстрактную фигуру ретейлера. Про самого Потапенко, как я написал выше, мне мало что известно.

Цитата:

Одно это ставит на всех его "правильных словах" крест. Т.е. он хочет доить всех сам и чтобы его не трогали.
Сразу видно что у вас нет своего бизнеса и не было. И вы не понимаете что хоть в 90-е и были бандиты, но они не драли в 3-4-5 шкур с одного дельца. Были минимальные понятия.
А у нас дерут все, причем ты априори становишься виновен как только открываешь свой бизнес. Бесконечные проверки: налоговики, мчс, прокуратура, ОБЭП, различные встречки, отдел К, роспотребнадзор. Причем им не надо чтобы ты устранял, им надо чтобы ты заплатил. Если на лапу чисто им - хорошо, если в казну - тоже неплохо, план выполняется по выявленным нарушениям. У меня есть на руках есть 4 постановления МЧС об устранении нарушений в области пожарной безопасности. Во всех четырех разные причины. А теперь вопрос почему первая проверка не выявила сразу все нарушения, а законодательство в этой области не менялось. Отвечу сразу, им нужен повод приходить. В те же жестокие 90-е, если ты сделал свой взнос за охрану порядка, к тебе не приходили через некоторое время и не спрашивали: "А где деньги родимый?" Так что не пиши то, в чем не разбираешься. На моей памяти трижды правительство обещало послабления и льготы бизнесу. После каждого из обещаний душить начинали так жестко, что закрывалась куча мелких предприятий. Крайнее обещание обеднило бизнес сектор экономики на 4500 структур типа ООО, и около 45000 ИПшников.

Профиль ЛС

Choko

Мавритания
Рейтинг
Загрузка...

post 10-Дек-2015 20:22 (спустя 22 минуты) [-]5[+]

Цитата

DarkBL писал(а):

Друдл писал(а):

Цитата:

Сразу видно что у вас нет своего бизнеса и не было. И вы не понимаете что хоть в 90-е и были бандиты, но они не драли в 3-4-5 шкур с одного дельца. Были минимальные понятия.
А у нас дерут все, причем ты априори становишься виновен как только открываешь свой бизнес. Бесконечные проверки: налоговики, мчс, прокуратура, ОБЭП, различные встречки, отдел К, роспотребнадзор. Причем им не надо чтобы ты устранял, им надо чтобы ты заплатил. Если на лапу чисто им - хорошо, если в казну - тоже неплохо, план выполняется по выявленным нарушениям. У меня есть на руках есть 4 постановления МЧС об устранении нарушений в области пожарной безопасности. Во всех четырех разные причины. А теперь вопрос почему первая проверка не выявила сразу все нарушения, а законодательство в этой области не менялось. Отвечу сразу, им нужен повод приходить. В те же жестокие 90-е, если ты сделал свой взнос за охрану порядка, к тебе не приходили через некоторое время и не спрашивали: "А где деньги родимый?" Так что не пиши то, в чем не разбираешься. На моей памяти трижды правительство обещало послабления и льготы бизнесу. После каждого из обещаний душить начинали так жестко, что закрывалась куча мелких предприятий. Крайнее обещание обеднило бизнес сектор экономики на 4500 структур типа ООО, и около 45000 ИПшников.
Адепт 90-х благодатей?
Кого знаю кто занимается бизнесом - не ноют. И сам не ною, хотя с меня худой клок шерсти. А знаешь почему? Потому что не крупные и не наглые.
Большая и жирная рыба в любой точке мира, это империя построенная на перекосах. Своя рука в чиновьичем мире - гарантия продвижения. Лоббирование кто придумал, кто ввёл и легалайз устроил взяткам на уровень государства? Не русские точно.
А без своей руки крупными не становятся. Ну разве только там, где парализовано государство.
90-е радимые!! Вернитесь, скучно стало.
Вам вообще по сколько лет?
Профиль ЛС

Друдл

Рейтинг
Загрузка...

post 10-Дек-2015 20:23 (спустя 49 секунд) [-]1[+]

Цитата

Choko есть подозрение что 90-е он не застал или застал в младенчестве.

DarkBL

Стаж: 16 лет

Рейтинг
Загрузка...

post 11-Дек-2015 07:57 (спустя 11 часов) [-]8[+]

Цитата

Choko писал(а):

Адепт 90-х благодатей?
Кого знаю кто занимается бизнесом - не ноют. И сам не ною, хотя с меня худой клок шерсти. А знаешь почему? Потому что не крупные и не наглые.
Большая и жирная рыба в любой точке мира, это империя построенная на перекосах. Своя рука в чиновьичем мире - гарантия продвижения. Лоббирование кто придумал, кто ввёл и легалайз устроил взяткам на уровень государства? Не русские точно.
А без своей руки крупными не становятся. Ну разве только там, где парализовано государство.
90-е радимые!! Вернитесь, скучно стало.
Вам вообще по сколько лет?
Где ж вы товарищ адепта 90-х разглядели? Где я написал что 90-е было хорошо? Извратили вы смысл моего сообщения. Я пишу что раньше был беспредел, но этот беспредел хоть с минимальными понятиями был. А сейчас хорошо организованный государственный беспредел идет. Причем на уровне законодательных актов, которые анонсируются под красивым соусом, а вот реализация их ... Я уж молчу про наше конституционное "светское" государство, которое уже давно не светское. И таких примеров сотни. А давайте вспомним массовый выезд мультимиллионеров и миллиардеров из страны. Вспомним столкновение 3 властных группировок. Мы сейчас на себе ощущаем их последствия. Так что не надо мне ля-ля. Если раньше не было законности, но были понятия. То сейчас нет ни законности, ни понятий. Экспортная экономика добивает нашу страну. Мы что не можем производить из добытых ископаемых собственную продукцию? Я не говорю о нефти. Я говорю о металлах, в том числе редкоземельных, минералах и прочем. Те же редкоземельные металлы могли бы дать огромный оборот и толчок к развитию микроэлектроники. Но в стране производить не выгодно, производственные издержки таковы, что проще торговать на сторону и иметь огромный барыш после налогообложения, чем производить что-либо с минимальным, если не отрицательным, выхлопом.
Из этого ряда выбивается только военка и ряд спецпредприятий.
Когда я защищал кандидатскую по экономике, в том числе упоминал про особенности налоговой системы, которая лояльна к вывозу сырья и просто напросто душит глубокую переработку. И таких нюансов в нашем законодательстве сотни и тысячи.
Поэтому товарищи не стоит заливать мне как хорошо и прекрасно стало жить.
Объясните мне идиоту, зачем нам нужно доступное высшее образование? Корочкой помахать? Полстраны юристов-экономистов, которые размахивая корочками берут 3-4-5 кредит на 9 айфон, изогнутый телик и четырехколесное ведро. Они по идее должны понимать, что их способность обслуживать кредиты падает с каждым разом. Но нет: "подумаешь я отдаю 80% заработка за кредиты. Я же отдаю." - думают они.
Тут долго могу примеры, но это не форумный формат.
За сим удаляюсь и больше не буду отписываться по таким темам. Здесь явно не тот круг, в котором можно дискутировать по важным вопросам.
PS. Росстат заявил об увеличении числа бедных в России на 2.3 млн. Но у вас то точно все хорошо.

Профиль ЛС

DrDeath1977

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 11-Дек-2015 09:11 (спустя 1 час 13 минут) [-]3[+]

Цитата

Еще с того же форума:
Профиль ЛС

AlexFormula

Рейтинг
Загрузка...

post 11-Дек-2015 10:55 (спустя 1 час 44 минуты) [-]1[+]

Цитата

Цитата:

А давайте вспомним массовый выезд мультимиллионеров и миллиардеров из страны.
Скучаешь по Березовскому, Ходорковскому и прочим "честным" бизнесменам, которые желают стране исключительно добра?
Профиль ЛС

DrDeath1977

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 11-Дек-2015 20:53 (спустя 9 часов) [-]15[+]

Цитата

Formula писал(а):

Скучаешь по Березовскому, Ходорковскому и прочим "честным" бизнесменам, которые желают стране исключительно добра?
А что изменилось? Только фамилии. Вместо Березовского, Ходорковского, Абрамовича появились Сечин, Тимченко, Ротенберг. Олигархическая модель экономики со времен Ельцина ничуть не изменилась. Наоборот, стала более изощренной. Погуглите про бенефициаров компаний вышеуказанных личностей. Офшор офшором погоняет. Уж точно не в интересах России действуют.
Профиль ЛС

AlexFormula

Рейтинг
Загрузка...

post 13-Дек-2015 20:55 (спустя 2 дня) [-]0[+]

Цитата

Цитата:

А что изменилось? Только фамилии. Вместо Березовского, Ходорковского, Абрамовича появились Сечин, Тимченко, Ротенберг.
Последние трое не устраивают вооруженных конфликтов в Чечне, для начала.
Профиль ЛС

Lhunemzathrum

Стаж: 10 лет

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 13-Дек-2015 21:37 (спустя 42 минуты) [-]0[+]

Цитата

ничего нового не сказал.
Профиль ЛС

Джекдениелс

Рейтинг
Загрузка...

post 14-Дек-2015 00:18 (спустя 2 часа 40 минут) [-]2[+]

Цитата

f.d.s. писал(а):

Популист, немного скандалист, но адекватен и называет вещи своими именами. Во многом с ним согласен, но отмечу одно - он чрезвычайно далек от народа. Этот персонаж олицетворяет прослойку российских бизнесменов, не находящихся на подсосе у властей, но в сложившийся ситуации он преследует в первую очередь свои интересы, не стоит воспринимать его слишком позитивно.

Друдл писал(а):

Предприниматель, занимающийся ретейлом, это и есть первый кровосос, банальный "купи-накрути-продай". Ничего не производят, живут за счёт наценки. Эти бедняжки такие схемы из нескольких перекупов строят чтобы и накрутить и закон вроде как не нарушить, что диву даёшься.
Пожайлуйста, ты можешь самостоятельно выращивать, фрукты-овощи, ездить за мясом на скотобойню и доставать товары, как в советские времена, если не готов оплачивать издержки и прибыль ритейлера.

Я прям охреневаю иногда над тобой - государство повышает налог на прибыль, кадастровую стоимость, вводит поборы с дальнобоев, торговый сбор, акцизы - это хорошо и правильно, а первые кровососы у нас ритейлеры, которые в результате хорошей правильной налоговой политики вынуждены повышать цены.

Или пресловутое импортозамещение - это ничего, что в условиях отсутствия конкуренции производители взвинтили цены и мягко говоря наводнили рынок "говном". Это тоже жадные продавцы виноваты

post 17-Янв-2016 17:32 (спустя 1 месяц 3 дня) [-]0[+]

Топик был перенесен из форума Новости в сети в форум Архив (Новости в сети)

A$taroth

Текущее время: 01-Май 20:18

Часовой пояс: GMT + 3