| Автор |
AlexFormula
Статус: не в сети
Рейтинг

|
Первая партия ПК "Эльбрус-401" из 80 компьютеров и 20 материнских плат уже передана заказчику
"Ижевский радиозавод" впервые начал производство отечественных персональных компьютеров "Эльбрус-401", первая партия из 80 компьютеров уже передана заказчику.
Об этом сообщает пресс-служба предприятия.
"Ижевский радиозавод" в конце 2015 года начал производство персональных компьютеров "Эльбрус-401". Заказчиком является компания АО "МЦСТ" - разработчик микропроцессоров архитектуры "Эльбрус", - сообщает пресс-служба.
На заводе отметили, что в настоящее время уже произведена и передана заказчику первая партия из 80 компьютеров и 20 материнских плат. В 2016 году производство компьютеров на предприятии будет продолжено, но объемы заказов пока не называются.
О компаниях
"МЦСТ" (Московский центр SPARC-технологий) - российская компания, разработчик высокопроизводительных микропроцессоров, микроконтроллеров и управляющих вычислительных комплексов. В мае 2015 года компания объявила о начале реализации первых российских персональных компьютеров "АРМ Эльбрус 401-PC" и серверов на базе отечественных микропроцессоров.
Компьютер "Эльбрус-401" оснащен отечественной операционной системой. Его можно использовать в качестве офисного персонального компьютера. На "Ижевском заводе" уточнили, что заказы на изготовление компьютеров "МЦСТ" разместила на нескольких российских предприятиях.
Группа предприятий "Ижевский радиозавод" - российский приборостроительный холдинг, куда входят 10 дочерних обществ, которые выпускают бортовые и наземные радиотехнические комплексы, телекоммуникационные системы, системы связи и автоматики на железной дороге, оборудование для ТЭК и ЖКХ, технику универсального назначения. Объемы производства "Ижевского радиозавода" за 9 месяцев 2015 года составили более 4,8 млрд руб., что примерно на 10% больше, чем за аналогичный период 2014 года.
|
|
|
Satan
Рейтинг

|
Ух ты, узнаю корпус inwin'я. =) Жаль про цены пока ничего нет, жутко интересно.
|
|
|
BigBangsss
Стаж: 13 лет Сообщений: 335
Рейтинг

|
Ну цену то примерно можно прикинуть, а вот будут ли производители игр и железа считаться с эльбрусами это вопрос.
|
|
|
matruk
Рейтинг

|
|
|
|
Alins
Рейтинг

|
Если компьютер будет "тянуть" хотя бы нынешний средний сегмент по производительности и программным обеспечением, то я думаю спрос будет хорошим, опять таки если цена будет заметно ниже чем у иностранных конкурентов
|
|
|
JackZlo
Рейтинг

|
BigBangsss писал(а): Ну цену то примерно можно прикинуть, а вот будут ли производители игр и железа считаться с эльбрусами это вопрос. Он не для игр, хотя и играть на нём можно: Он для применения в промышленной автоматизации и в системах с повышенными требованиями к информационной безопасности. Вспоминаем вирус Stuxnet и теракт западными спецслужбами (возможно израильскими, но не суть важно) на уранообогатительном заводе в Натанзе (Иран). То есть промышленный вирус, выведший из строя 1000 центрифуг и отбросивший ядерную программу Ирана на 2 года. Вот чтобы избежать подобные промышленные катастрофы, а также катастрофы, подобные аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году, вот для того и нужны такие компьютеры.
|
|
|
Dartz Slackmare AmaroK
Рейтинг

|
matruk писал(а): Интересно что за ось Несколько модифицированный Debian GNU/Linux
|
|
|
ZARka
Рейтинг

|
JackZlo А причем здесь Шушенская авария?
|
|
|
JackZlo
Рейтинг

|
ZARka писал(а): JackZlo А причем здесь Шушенская авария? Вот статейка P.S. Ни на заводах, ни в аэропортах и морских портах, ни на АЭС, ни на различных ГЭС, ни в военных частях, ни в закрытых городах, ни в НИИ, ни у чиновников высокого ранга - нигде нельзя ставить иностранные ПК! Если можем делать свои - значит надо делать свои.
|
|
|
ShadowKot
Стаж: 11 лет Сообщений: 251
Рейтинг

|
04-Дек-2015 19:08
(спустя 1 час 18 минут)
[-]0[+]
BigBangsss Дум3 на нем идет как помнится.
|
|
|
nikita666
Рейтинг

|
ShadowKot писал(а): BigBangsss Дум3 на нем идет как помнится. Tag И не стоит забывать, что драйвер на видео является открытым (не от производителя) .
|
|
|
Kamerad
Рейтинг

|
nikita666 писал(а): ShadowKot писал(а): BigBangsss Дум3 на нем идет как помнится. И не стоит забывать, что драйвер на видео является открытым. На ЛОРе ( http://linux.org.ru) есть даже целая тема по новейшим "Эльбрус-8С" и у одного из "местных" (скорей всего на оборонку работающий), есть даже доступ (удалённый). Под данную архитектуру оптимизированные скрипты (если мне память не изменяет), быстрее выполнялись именно на Эльбрус, а не на Core i7 (как ни странно).
|
|
|
Lhunemzathrum
Рейтинг

|
04-Дек-2015 21:07
(спустя 1 час 25 минут)
[-]0[+]
линь естественно добавлено спустя 21 минута 49 секунд: Satan писал(а): Ух ты, узнаю корпус inwin'я. =) Жаль про цены пока ничего нет, жутко интересно. цена первых экземпляров была как помнится 200 тысяч.
|
|
|
DrDeath1977
Рейтинг

|
Lhunemzathrum писал(а): цена первых экземпляров была как помнится 200 тысяч Узкоспециализированные ПК, как заметил Jackzlo, отвечающие требованиям информационной безопасности. Нормальная цена, альтернативы нет. Или вы думаете, что Dell или IBM поставляет пентагону системники и сервера, которые продают открыто и по той же цене Lhunemzathrum писал(а): линь естественно А из чего прикажете ОС писать? Собственное ядро дороговато. Кроме линя, если мне не изменяет память, собственное оригинальное ядро только у винды. Mac тоже *nix система. 
|
|
|
Dartz Slackmare AmaroK
Рейтинг

|
DrDeath1977 писал(а): А из чего прикажете ОС писать? Собственное ядро дороговато. Кроме линя, если мне не изменяет память, собственное оригинальное ядро только у винды. Mac тоже *nix система. Кхм. "Собственное оригинальное ядро" есть ещё у кучи систем из семейства BSD и прочих. Уточню. FreeBSD -- монолитное ядро, универсальное NetBSD -- монолитное ядро, имеется поддержка практически всех существующих аппаратных архитектур OpenBSD -- монолитное ядро, ориентировано на безопасность DragonFlyBSD -- гибридное ядро, ориентировано на сервера. GNU/Hurd -- микроядро, ориентировано на чёрт знает что, но почему-то до сих пор существует А ещё есть Solaris, Kolibri, HaikuOS, ReactOS, Minix и много чего ещё. На собственных ядрах. Что касается OSX -- там открыта только часть ядра, часть сервисов, и, вообще, едва ли одна десятая системы доступна для глубокого изучения. Ну, плюс ещё вроде как там какие-то заморочки с лицензией на опубликованный код. Так что, в принципе, Вы не совсем правы. Выбор невелик, но есть. Либо Linux, либо BSD DrDeath1977 писал(а): А из чего прикажете ОС писать? Собственное ядро дороговато. На всякий случай, к 2025 году обещают свою собственную платформу и ОС, написанную с нуля по причине того, что "глубокое" изучение и тестирование Linux окажется очень дорогим. Не помню, где читал, так что пруфа не будет.
|
|
|
DrDeath1977
Рейтинг

|
Dartz Slackmare AmaroK писал(а): GNU/Hurd -- микроядро, ориентировано на чёрт знает что, но почему-то до сих пор существует классно написал В остальном - спасибо за разъяснения. В любом случае рад за отечественного производителя
|
|
|
Kamerad
Рейтинг

|
DrDeath1977 писал(а): Dartz Slackmare AmaroK писал(а): GNU/Hurd -- микроядро, ориентировано на чёрт знает что, но почему-то до сих пор существует классно написал В остальном - спасибо за разъяснения. В любом случае рад за отечественного производителя Ага, правильно! Почти никто (окромя "укуренных" пингвинов) не знает, зачем это ядро сейчас нужно! Ведь и Linux (ядро), выпускается под лицензией GNU GPL. GNU Hurd я считаю тупиковой веткой, хотя и есть "парочка" отличающих черт (не буду вдаваться в подробности, ибо долго, разно и глупо!). P.S. Если следовать гуглу, то "ИЖ-PC" не современные разработки, а "старые". Комплектуются процами "Эльбрус-4С", производимыми по "65 нм технологии" (2014 г). Это при условии, что есть новые, уже протестированные и в своём сегменте (практически), не имеющие равных по производительности "Эльбрус-8С". И на фига "нам" это надо?! Особенно сейчас. Не лучше ли выпустить новейшие процы (пусть и в Тайвань), но занять уже сегодня свою огромную нишу, получить госзаказ, вбухать бабки в дальнейшее развитие архитектуры и в конце-концов, начать выпускать всё дома (по новейшим (дома разработанным) технологическим процессам)?
|
|
|
ARazorHeaD
Рейтинг

|
С таких разработок для военных обычно и начинается дальнейшее развитие, как прародитель интернета арпанет. Неплохое начало
|
|
|
Kamerad
Рейтинг

|
ARazorHeaD писал(а): С таких разработок для военных обычно и начинается дальнейшее развитие, как прародитель интернета арпанет. Неплохое начало Согласен, но в современности, нельзя упускать и минуты на разработки! Конкуренция огромная и счёт идёт на сотни € миллиардов в год. P.S. будучи с "нашей" оборонкой знаком (не на прямую к сожалению), я могу руку дать на отсечение, что "гос-тесты" длятся через-чур долго и часто выходит так, что по их завершению ничего уже не надо, ибо глупо вводить в эксплуатацию старьё!
|
|
|
ARazorHeaD
Рейтинг

|
Kamerad писал(а): ARazorHeaD писал(а): С таких разработок для военных обычно и начинается дальнейшее развитие, как прародитель интернета арпанет. Неплохое начало Согласен, но в современности, нельзя упускать и минуты на разработки! Конкуренция огромная и счёт идёт на сотни € миллиардов в год. P.S. будучи с "нашей" оборонкой знаком (не на прямую к сожалению), я могу руку дать на отсечение, что "гос-тесты" длятся через-чур долго и часто выходит так, что по их завершению ничего уже не надо, ибо глупо вводить в эксплуатацию старьё! Ну а как тогда по Вашему должно происходить развитие? Копировать как китайцы?
|
|
|
Kamerad
Рейтинг

|
ARazorHeaD писал(а): Kamerad писал(а): ARazorHeaD писал(а): С таких разработок для военных обычно и начинается дальнейшее развитие, как прародитель интернета арпанет. Неплохое начало Согласен, но в современности, нельзя упускать и минуты на разработки! Конкуренция огромная и счёт идёт на сотни € миллиардов в год. P.S. будучи с "нашей" оборонкой знаком (не на прямую к сожалению), я могу руку дать на отсечение, что "гос-тесты" длятся через-чур долго и часто выходит так, что по их завершению ничего уже не надо, ибо глупо вводить в эксплуатацию старьё! Ну а как тогда по Вашему должно происходить развитие? Копировать как китайцы? Развитие идёт итак нормально, но пока это "развитие" примут и пустят в производство, оно уже устаревает. Я веду к тому, что надо быстрее принимать новое, дабы создавать здоровую конкуренцию и подталкивать научный процесс, а не тормозить его. Ведь даже с аккумулированием энергии, до сих пор проблемы, хотя разработки есть, возрастом >20 лет, которые до сих пор никто не использует.
|
|
|
|
|
17-Янв-2016 03:16
(спустя 1 месяц 11 дней)
[-]0[+]
|
|
|
Текущее время: 01-Май 21:25
Часовой пояс: GMT + 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям Вы не можете скачивать файлы
|
|