Когда эта серия была популярна, у меня ещё не было достаточно хорошего ПК.
Решил поиграть сейчас, раз все хвалят.
Для знакомства выбрал Ultimate Carnage.
Ну что сказать, прямо шедевром я бы игру не назвал.
У неё целая масса недостатков начиная с унылого выбора машин (почти одни маслкары) и заканчивая физикой.
Что с физикой не так, спросите вы?
Ну, она есть. Это всё.
Да, физика заметно лучше, чем во всяких NFS, но она всё равно игрушечная и какая-то нелепая.
Не редки случаи, когда врезавшись в другой автомобиль ты лишь потеряешь ~5-10% скорости, а на каком-то мусоре (вроде валяющейся на дороге шины) взлетаешь на полметра вверх.
Обещанного драйва гонок я тоже не увидел — в этом плане Split/Second с её скоростями и ещё более безумными (хотя и весьма выборочными) разрушениями обходит Flatout на голову.
Система разрушения автомобиля тоже слишком наигранная — видно, что пытались сделать его чисто внешним, чтобы не сильно мешал играть.
Тут стоило бы DiRT Showdown вспомнить: в нём глядя на машины для дерби сразу видно что их готовили к гонкам на выживание. А в Flatout какие-то вдвое более хилые на вид машины обладают как минимум схожей прочностью, что выглядит совсем уж нелепо.
Трассы тоже вызывают кучу вопросов.
Да, на них много разрушаемых объектов. Но сопротивление при их разрушении упирается всё в ту же игрушечную физику.
Не говоря уже о количестве разного мусора на трассе, который постоянно мешает движению.
Ещё можно вспомнить дурацкую систему открытия новых машин в магазине — последние машины в каждом классе открываются только после... правильно, после последней гонки последнего чемпионата, когда они уже нафиг не нужны, так как все чемпионаты данного класса уже пройдены.
В общем, для своего времени игра была хорошей.
Она привносила что-то оригинальное (разрушаемость) в геймплей.
Но сейчас она довольно средняя, есть проекты заметно интереснее.
Хотя любители поностальгировать всё так же будут хвалить эту игру, потому что она им нравится, и это игра их детства/молодости.
Точно так же, как я буду хвалить CoD2, хотя он объективно далёк от совершенства.
Так что обещанного восторга я так и не испытал, но пару вечеров за игрой провёл вполне неплохо.