Ошибка

Воспроизведение HD-рипов (MKV, h264) на Playstation 3 (PS3)

Ответить на тему
 
Автор Сообщение

AlexFormula

Пол: Пол:Муж

Стаж: 13 лет

Сообщений: 18668

Рейтинг

post 14-Июл-2011 22:11 [-]4[+]

[Цитировать] 

Как заставить игровую приставку Playstation 3 проигрывать существующие файлы в высоком разрешении HD (1280x720, 1920x1080), в формате MKV, которые можно скачать на многочисленных трекерах, включая данный?

Проблем при этом возникает много, и все они достаточно серьезные. Вообще после анализа всех возникших проблем у меня возникла мысль, что Сони так делает специально. Принципиально возможность есть, но копнешь чуть глубже - и все, натыкаешься на вредное ограничение.

Метод #1: Внешний носитель (жесткий диск, флэшка и им подобные)

Встроенный дисковод PS3 вмещает только 40GB, а форматируется он в проприетарном формате. Внешние диски USB поддерживаются, но:

  • Их поддержка ограничена файловой системой FAT32.
  • У этого формата две большие проблемы. Первая: Windows форматирует такие партишны только по максимум 32 гигабайта. Если взять 500-гигабайтовый хард, это как-то несерьезно. Вторая: максимальный размер файла на FAT32 - 4 гигабайта. Если для ДВД-рипов в формате DivX это пойдет, то файлы в разрешении HD уже не влезут. Если речь конечно о просмотре кино, а не сериалов или трейлеров.

Первая проблема решается с помощью программки fat32format, которая форматирует диск любого размера на FAT32. Ко второй же проблеме решения нет: файлы придется разбивать на куски по 4ГБ.

Далее - формат файла. Как правило, HD-фильмы закодированны в кодеке h264 (мы рассматриваем этот случай) и содержат несколько аудиодорожек, которые тоже могут быть в разных форматах, а также субтитры. Хорошая новость: Sony Playstation 3 умеет обращаться с h264 (уровень 4.1). Плохая новость - MKV-файлы она не понимает. Поэтому нужно переделывать.
Переделка происходит с помощью одной из двух программ: TSMuxer(на скриншоте снизу) или MKV2VOB. Обе они делают следующее: перепаковывают составные части из контейнера MKV в контейнер M2TS или VOB. Заодно MKV2VOB делает перекодировку видео, если оно в несовместимом формате (тогда процесс может длиться несколько дней), а TSMuxer по желанию меняет уровень h264 на 4.1. Файлы разбиваются на куски, например, по 4ГБ - то, что нужно для FAT32...


Но есть и недостаток, и довольно существенный. PS3 играет в файлах M2TS и VOB исключительно одну аудио дорожку. При добавлении нескольких аудиотреков возможны проблемы с битрейтом. Включение и переключение субтитров - невозможны. В этом плане TSMuxer комфортнее, можно включать только те стримы, которые хочешь. MKV2VOB позволяет выбрать только один предпочтимый язык.
!Важно! Появилась программа специально для автоматизации конвертации MKV в M2TS с автоматическим переводом DTS в AC3, а именно PS3Muxer. Она в принципе является оболочкой для TSmuxer - но, что удобно - экономит лишний шаг на конвертацию аудио в AC3. Скачать можно отсюда. Подробный гайд по этой программе будет позже.
Плюсы и минусы данного метода:

    + Возможность играть HD-файлы из MKV-контейнеров (иногда нужно конвертировать)
    + Есть минимум 3 программы, которые отнимают работу у юзера
    + Поддерживаются разрешения помимо оригинальных "720" и "1080" (у рипов часто обрезают черные полосы, и в результате файлы могут быть 544 или 800 пикселей в высоту)
    + поддерживается 5.1 звук Dolby Digital

    - Файлы необходимо конвертировать
    - Нет разбивки на главы
    - Фильмы нужно смотреть частями (по 4 ГБ)
    - Отсутствуют субтитры
    - DTS не поддерживается, нужна перекодировка в DD
    - Не поддерживается VC-1


Метод #2: Фильм в формате BluRay, записанный на DVD-9 (Устаревший. Смотрим метод #7)

Способ достаточно прост, хотя он не работает с жестким диском, а исключительно с болванками. Болванки эти - содержат структуру файлов в системе AVCHD (BluRay) и изготавливаются тем же TSMuxer'ом.
Работает этот метод таким способом: в TSMuxer грузится фильм со всеми нужными дорожками в формате MKV, как цель создается формат BluRay, дополнительно можно разбить фильм на главы. Потом запускается ImgBurn, как цель выбирается файловая система UDF 2.50 и импортируются обе папки, которые сделал TSMuxer. Диск крутится в дисководе и прожигается. На выходе получаем болванку (например, DVD-9), которая содержит фильм в формате BluRay.

У этого метода есть следующие достоинства. Так как структура файла соответствует БлюРею, можно включать несколько аудиодорожек и субтитры. Поддерживаются DTS и прочие аудиоформаты. Есть возможность создавать или импортировать главы, т.е., прыгать по сценам. И вообще это наиболее красивый метод. Если бы не было одного "но".
Это "но" заключается в следующем. У современных 720р и 1080р рипов, как правило, обрезаны черные полосы сверху и снизу. Это делается для того, чтобы драгоценный битрейт не тратился на кодирование бесполезных черных полос, а задействовался на полезной картинке, которую мы с вами и будем смотреть. В результате этого фильм реально не 720 пикселей в высоту, а только 544. Или 800 вместо 1080.

Так вот - если разрешение фильма на такой болванке "псевдо-блюрей" не соответствует эталонному 1080, а меньше - то происходит следующее. Фильм показывается по верхнему краю экрана, а нижний край заполняется широкой зеленой полосой(смотрим на скриншот снизу). Смотреть такое кино невозможно, а если телевизор плазменный или заднепроекционный - еще и вредно для телевизора. Причем это не только PS3 так себя ведет. И ввиду того, что практических у всех рипов обрезаны черные полосы, этот метод годится только для малого процента релизов. Опять же - если фильм не перекодировали, а только ремуксили с BluRay в оригинальном разрешении - он не влезет на болванку DVD-9...

Насчет потребления места - это тоже тот еще гемор. Если, скажем, MKV влезал на болванку DVD-9 с двумя аудиодорожкамии, то, перекодированный в BluRay-формат с теми же дорожками, он уже не влезет (скажу более: у меня был MKV с двумя DTS, и он не влез даже после перекодирования одной DTS(768)-дороги в DD(448)). То есть, возможно, одну дорожку придется выкидывать, а значит, все измышления о том, чтобы менять звук при просмотре - в данном случае практически не имеют значения.
Плюсы и минусы данного метода:

    + Работает для фильмов достаточно маленькой длины (есть запас на DVD-9)
    + Можно менять звук и субы, пргыать по главам
    + DTS поддерживается
    + VC-1 проигрывается

    - На жесткий диск это не прожечь, только на болванку. То бишь болванками жонглировать все же придется
    - Ограничение по размеру, если не разбивать фильм на несколько болванок или не убирать лишние языки
    - Работает только для видео с правильным HD-разрешением (720, 1080)
    - DVD-9 болванки недешевы


Метод #3: Стриминг через медиасервер TVersity

Метод в общем-то довольно прост. Если у вас домашняя сеть, то к ней подключаются:

  • Сама Playstation 3
  • Компьютер, служащий медиасервером

На компьютер устанавливается программа для собственно сервирования содержимого, а именно - TVersity.


Принцип действия таков: файлы остаются на компьютере, и подаются программой-сервером на Playstation 3. В ней можно лазить по структуре директорий, выбирать, что сыграть - а потом собственно нажать на "Play", и видео, аудио или фото пойдет воспроизводиться через сеть в режиме стриминга.
Если файл - из тех, что PS3 понимает (например, DIVX) - то играть его можно напрямую, с полной функциональностью: звук AC3 5.1, несколько звуковых дорожек, итд. Если же нет - то TVersity способна транскодировать файл на ходу. Для этого нужно указать опции транскодинга - и файл, при наличии быстрого компа и сети, будет подаваться в удобоваримом для PS3 формате.

Но есть и проблемы у этого подхода.
  • Во-первых, необходимо иметь нужные кодеки. Если их нет, или установлены неправильно - то транскодинг может не удасться, PS3 будет жаловаться на испорченный файл, неправильное содержимое директория итд. Лучше всего - снести все кодекеи, а потом - поставить, к примеру, только самый свежие FFDSHOW и AC3Codec.
  • Вторая проблема, гораздо весомее: при транскодировании во-первых в любом случае теряется качество. Во-вторых - нельзя менять аудиодорожки (ну к этому мы уже привыкли).
  • Ну и в-третьих -- звук транскодируется только в стерео. Вот это - имхо главный недостаток, который для меня лично - полный нокаут этого метода. Пока софт не научился передавать неизмененный поток AC3 - этот софт для меня не подходит.


Но в остальном - TVersity в любом случае имеет смысл. Хотя бы для доступа на обширную музыкальную коллекцию, обитающую на компе. К тому же, кто знает, что принесет будущее развитие этой программки, может, 5.1 уже не за горами...

Плюсы и минусы данного метода:

    + Не нужно копировать файлы туда-сюда
    + Элегантно, черт побери
    + Если файл поддерживается PS3 - есть шанс на звук в 5.1 и несколько звуковых дорожек

    - Для стриминга HD нужна быстрая сеть
    - Транскодирование требует мощного компа
    - При этом все равно будет потеря качества
    - Звук только в стерео


Метод #4: Гибрид первого и третьего методов

Метод заключается в том, чтобы использовать медиа-сервер, чтобы перекачать фильм с компьютера на встроенный диск Playstation. Ибо он, в отличие от внешних дисков, вполне себе поддерживает файлы более 4GB! Сформатирован он каким-то особым проприетарным сониевским форматом - но это не суть важно.

Встроенный диск, конечно, маловат - всего 40 ГБ (ну или 60). Поэтому для полного кайфа лучше вытащить его и заменить на другой, побольше размером (да, диски там стандартные на 2,5 дюйма, SATA). После чего можно перекачивать фильмы в форматах M2TS или VOB, не разбивая их на куски и не парясь рекодированием - с ограничением на только одну аудиодорожку.

Метод #5: Создание структуры BluRay на внешнем жестком диске (Устаревший. Смотрим метод #7)

Бывает, встречаются рипы в формате VC-1, которые в нормальном M2TS работать не будут (например, ремуксы с HD-DVD). Тогда можно использовать следующий способ, дающий достоинства, которые не дает воспроизведение M2TS:
    + Поддержка звука в DTS и TrueHD
    + Поддержка глав BluRay
    + Поддержка субтитров
    + Поддержка видеоформата VC-1
    + Поддержка DTS

    - Таким образом на одном диске можно поместить только один фильм (т.к. папка AVCHD кладется в корневую папку диска). Либо использовать переменные флешки.
    - Не поддерживаются "кривые"/"урезанные" форматы (неполноценные 720 или 1080 по вертикали). Но на ремуксах они и так не встречаются.
    - Есть глюк с разбитыми на несколько частей титулами: после конца первой части в 4 GB невозможно прыгать по главам (будет черный экран+звук). Также нельзя прервать после конца первой части просмотр и продолжить его позже (тот же эффект).

Итак, как это делается:

    1. Запускаем TSMuxer, открываем проект, который хотим перенести для воспроизведения на PS3. Выбираем нужные треки.
    2. В опции "Split & Cut" выбираем "split by size every" и устанавливаем "4 GB". Под опцией "General" отключаем "Use async I/O". Под "Output" выбираем "Create Blu-ray disk", а в качестве папки для выдачи результата - папку "AVCHD" в корневой директории внешнего жесткого диска (в формате FAT32). Начинаем ремукс, ждем, пьем чай.
    3. Скачиваем программу AVCHD ME.EXE, кладем ее в папку "AVCHD" (на том же уровне, что и папки "BDMV" и "CERTIFICATE"
    4. Запускаем AVCHD ME.EXE. Он автоматически переименовывает все файлы, как надо:
    • *.bdmv --> *.BDM
    • *.clpi --> *.CPI
    • *.mpls --> *.MPL
    • *.m2ts --> *.MTS
    5. Идем и открываем файл "BDMV\PLAYLIST\00000.mpls" с помощью HEX-редактора. Изменяем все ссылки на файлы соответственно: (например, из файла "00005M2TS" становится "00005MTS "). Это делается, чтобы исправить референции к файлам.
    6. Подключаем диск к PS3 и выбираем папку AVCHD. Фильм запускается. При переходе с одного 4-гигового куска на другой возможна небольшая задержка.


Метод #5: Стриминг через Java PS3 Mediaserver

Недавно появилась новая программа, оптимированная как раз на стриминг видеофайлов на PS3 - Java PS3 Mediaserver. Теперь, когда она достигла версии 1.04, можно сказать, что работает она лучше и надежнее, чем TVersity - и сохраняет оригинальный звук 5.1!


У программы есть целая масса установок, на которые можно повлиять. Можно использовать для кодирования разные движки. Стандартно используется MEncoder (есть поддержка многоядерных ЦПУ), но можно использовать и упряжку AviSynth + CoreAVC. Можно открывать для PS3 отдельные папки на компьютере, а можно пользоваться медиа-библиотекой наподобие той, что используется в TVersity. Есть пресеты качества для WiFi и для Ethernet (1080 через WiFi - это довольно нереально, а вот 720 вполне тянет). Диски ДВД изображаются при наличии папки VIDEO_TS как отдельные титулы, которые можно играть целиком.

Есть и хорошая поддержка субтитров: можно указывать приоритеты для языков и субов, а также пары "язык+суб", например: если язык русский, чтобы субов не было, а если японский - то чтобы автоматом включались русские субтитры. Можно отключить и полностью; автоматом поддерживаются также внешние файлы SRT и внутренние, что в контейнерах MKV... Короче, продукт уже довольно вызревший, постоянно развивающийся и весьма нетормозной (в отличие от Tversity). В принципе с этой прогой юзать TVersity уже особого смысла не имеет.

Плюсы и минусы данного метода:

    + Не нужно копировать файлы туда-сюда
    + Еще элегантнее, черт побери
    + Звук 5.1 и субтитры (и элегантный способ повязать одно с другим)!
    + У программы есть русский интерфейс

    - Для стриминга HD нужна быстрая сеть
    - Транскодирование требует мощного компа
    - При этом все равно будет потеря качества
    - Выбор аудиодорожек можно указать только приоритетами в программе, менять при просмотре нельзя


Метод #7: Ауторинг для жесткого диска с помощью MultiAVCHD

Данный вариант является более осовремененным способом метода 5 (а также 2). Как известно, у второго метода есть немало недостатков, например: возможно наличие лишь одной папки AVCHD, танцы с бубном при перименовании файлов и их внутренних взаимосвязей, зеленая полоса у кривых рипов (которые здесь, к сожалению, составляют 99,9%)... так вот, данная программулька брата-славянина Деяна Касабова из Болгарии решает практически все эти проблемы.


По порядку. Недостаток, что фильмов много, а папка AVCHD одна, программа решает следующим образом: она генерирует меню, через которое можно запускать любое количество фильмов (любое = до 32). То есть, структура AVCHD создается не для одного фильма, а для целой компиляции.
С зеленой полосой программа борется двояко: во-первых, можно указать "черную заливку для нестандартных тайтлов", а во-вторых - можно указать, чтобы он эти тайтлы перекодировал. Я, как правило, делаю первый вариант - хотя картинка тогда идет по верхнему краю кадра, что несколько дурацко смотрится на телеэкране. Но лучше пока не придумали.

В отношении дизайна меню программа весьма далеко зашла в версии 4.0. Возможно несколько разных типов меню, причем превьюшки, меню выбора глав и установки звука/субтитров генерируются автоматом. Настраивать там можно очень много и долго, что в первый раз может ошеломить, но в конце концов весьма радует.

Стиль меню "Карусель"

В табе "Media" добавляются файлы (MKV, папки BDMV, итд. итд.). Программа их загружает. Если диск - структура БлюРей, она даже предлагает его сохранить в оригинальном виде (но это необязательно). Каждому фильму можно задать постер, главы, добавить внешние/перетасовать порядок дорожек, установить персональные опции транскодинга и поведение после окончания фильма (играть что-то еще, возвращаться в меню)...

О субтитрах: генерятся на ура. Для каждого фильма можно проставить, какой трек играть дефолтом (например, для японского аниме имеет смысл включить какой-нибудь трек стандартно). Поддерживаются как минимум SRT, SSA, ASS, а также ДВДшные SUB/IDX и SUP.

Еще немаловажный пункт: если уже есть обширная коллекция, и хочется добавить в нее новый фильм. Тогда просто переименовываем на накопителе папку AVCHD в AVCHD_old, импортируем из нее папку BDMV (программа сразу узнает, что это ее компилат - и даже меню перенимает) , а затем добавляем новый тайтл. Для скорости рекомендуются опции: Move transitional files (в Settings) и папка Temp folder на том же накопителе.

Короче, опций здесь вагон и маленькая тележка, и хорошие результаты достигаются удивительно быстро (на сайте автора есть английский туториал). Программа часто обновляется (что немного минус - интерфейс иногда подвергается радикальным модификациям), но автоапдейтер держит программу все время в новейшем виде. Кроме файла multiAVCHD.dat, по крайней мере у меня апдейтер его часто не мог скачать - и пришлось идти на сайт и помогать вручную... Ну и еще один минус. У меня было такое (с VC1), что если я прыгал по главам и покидал первый файл видео (а оно разбивается на куски по 3999 МБ) - кадр становился черным. На просмотр это не влияет, лишь на прыжки по главам. Правда, та же фигня у меня была и с TSmuxer - возможно, это глюк PS3, а не собственно программы.

Плюсы и минусы данного метода:

    + Поддерживаются разные форматы видео (VC1, .h264 с уровнем 4.1)
    + Разные форматы звука (DD, DTS, даже высокоразрешаемые)
    + Легкое и надежное обращение с субтитрами
    + Автогенерирование меню с выбором фильмов, глав, опций аудио и субтитров
    + Достаточно легко апдейтить коллекцию
    + Генерирует коллекции не только для PS3, но и для других видов плееров, в том числе на DVD- и BD-болванки.

    - Если не транскодировать, кривые рипы фильмов в синемаскопе (2.35:1) выравниваются по верхнему краю. Правда, нижняя сторона черная, а не зеленая, а если смотреть с субтитрами - вообще хорошо. А на рипах фильмов в 1.85:1 проблемы вообще практически нет.
    - Программа в первый раз "зашибает" своими возможностями, а конкретную опцию сложно найти снова (если забыл, где она).
    - При главном апдейте автор программы может передвинуть опцию куда-нибудь в другое место. Бывало.


© Автор данного гайда - HisDudeness. Редактирование и оформление - Ravox
info [Профиль]  [ЛС] 

pipz

Стаж: 12 лет

Сообщений: 31

Рейтинг

post 26-Фев-2012 17:21 (спустя 7 месяцев 11 дней) [-]0[+]

[Цитировать] 

что-то мега тяжело разобраться...помогите пжлста, миллиард вопросов
купил плазму 64 дюйма, купил пс3.
плазма понимает .мкв формат, теперь стоит вопрос - как проигрывать Блю-рей форматы на ПС3.
Больше всего приглянулся метод 7. Но есть вопросы:
1. Как происходит проигрывание? Если брать метод 7, то я понял так:
а) мы скачиваем фильм
б) перегоняем его через програмулину в методе 7 (которая я не понял, что делает, перекодирывавает скаченное? или "причесывает скаченное"?)
в) записываем на хард(или на диск???)
г) подключаем к пс3 и проигрываем?
2. У меня ПС3 имеет жесткий диск размером 320 гигов. Если я подключу жесткий диск, я смогу с него запустить фильм, допустим этот - http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2661509 ? То есть просто скачать, на внешний хард закинуть, подключить к ПСП, и с него запустить ?
info [Профиль]  [ЛС] 
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 28-Май 09:05

Часовой пояс: GMT + 4



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы