Ошибка

Создатели Hellblade и Psychonauts пытаются спастись от закрытия после сокращений в Xbox [Игры]

Автор Сообщение

SaShock

Статус: не в сети

Стаж: 13 лет

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 16-Июн-2026 03:57 3[+]

Цитата

Несколько внутренних студий Xbox начали переговоры с Microsoft о выходе из состава игрового подразделения компании. Такой шаг рассматривается как способ избежать закрытия на фоне очередной волны сокращений и реструктуризации бизнеса.

По данным Bloomberg Compulsion Games, известная по South of Midnight и We Happy Few, Double Fine (Psychonauts 2, Psychonauts, Brütal Legend), Ninja Theory (Senua's Saga: Hellblade II, Hellblade: Senua's Sacrifice, Enslaved: Odyssey to the West) и ряд других небольших команд обсуждают возможность отделения от Xbox Game Studios.

Рассматриваются различные варианты, включая выкуп доли Microsoft или поиск новых инвесторов, которые могли бы взять студии под своё управление. Однако даже в случае успешного отделения избежать сокращений вряд ли удастся: многие сотрудники могут потерять работу в процессе перехода к независимому статусу. По информации источников, некоторым работникам уже разрешили начать поиск нового места работы. При этом положение Ninja Theory может быть особенно тяжёлым — ранее появились сообщения, что Microsoft уже приняла решение о закрытии студии.

Ситуация развивается на фоне слухов о масштабной реорганизации игрового бизнеса Microsoft. Компания якобы рассматривает различные варианты повышения эффективности Xbox, а глава корпорации Сатья Наделла ранее подчёркивал необходимость улучшения финансовых показателей игрового подразделения. Дополнительным сигналом перемен стал уход руководителя Xbox Game Studios Крейга Данкана, проработавшего в Microsoft пятнадцать лет. Пока официальных заявлений о судьбе студий не последовало, однако ближайшие месяцы могут стать одними из самых сложных в истории Xbox.
Профиль ЛС

davad

Статус: скрыт

Стаж: 16 лет

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 16-Июн-2026 06:11 (спустя 2 часа 13 минут) [-]0[+]

Цитата

У меня к этим студиям сочувствия всё меньше.

Microsoft дала им то, о чём многие разработчики годами мечтают (рядом новость про РФ студии): финансирование, время, бренд, доступ к Game Pass и относительную творческую свободу. Но вместо того чтобы на этой базе сделать сильные игры, которые реально потянут аудиторию и докажут жизнеспособность студии, многие выдали проекты из серии "для узкого круга ценителей".

Ninja Theory дали выпустить Hellblade II — игру, которую без денег Microsoft они, скорее всего, в таком виде просто не сделали бы. И что в итоге? Красиво, технологично, артхаусно — но как коммерческий продукт это не тот уровень, который оправдывает содержание студии внутри гигантской корпорации.

Мне кажется, сначала нужно доказать, что ты способен стабильно зарабатывать. Сделайте своего Кратоса, Мастера Чифа, Ведьмака, Mass Effect — не буквально, а в смысле сильный узнаваемый IP, который тащит продажи и аудиторию. А уже потом под кредит доверия делайте экспериментальные авторские проекты.

В индустрии часто работает обратная логика: "мы когда-то сделали культовую игру, значит, нам снова нужно дать деньги и свободу" (ветераны Близарда, Байовера, Банжи итд.). Проблема в том, что прошлый успех почти ничего не гарантирует. Очень многие ветераны индустрии оказываются "группой одной песни": однажды попали в нерв времени, реализовали сильную идею — и дальше годами продают легенду о себе. Ромеро до сих пор пилит карты к Doom, а не очередной проект.

Исключения бывают, конечно. Но это именно исключения. В большинстве случаев надежда, что студия или автор просто повторит былой успех, близка к нулю.

Поэтому вся эта история выглядит не как трагедия "злые корпораты душат творчество", а как закономерный итог: деньги и свобода были, но результата, который оправдывает эти условия, не получилось.

Скатертью по жопе, скучать не буду.
Профиль ЛС

SaShock

Стаж: 13 лет

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 16-Июн-2026 06:28 (спустя 17 минут) [-]2[+]

Цитата

davad писал(а):

Мне кажется, сначала нужно доказать, что ты способен стабильно зарабатывать.
это немного противоречит с:

davad писал(а):

В индустрии часто работает обратная логика: "мы когда-то сделали культовую игру, значит, нам снова нужно дать деньги и свободу"
Геймдев, как и кинематограф, одна из самых рискованных отраслей в сфере развлечений. Здечь даже сложнее чем с кино тем, что игра может быть технически неисправной - косяков больше... Есть шанс на реинкарнацию, но это только Cyberpunk и No Man's Sky смогли.

Конкуренция демоническая, при этом есть бесплатные конкуренты, что вообще ни в какие ворота, а успех концентрирован - 1-3 лидера и все, остальные уходят в забытье.

Вот и получается, что издателям нужна уверенность в месте, где этой уверенности нет и хочется опереться хоть на что-то: делают сиквелы, ремейки, игры по известным франшизам и избегают слишком смелых экспериментов, а к разработкам привлекают ветеранов Близарда, Байовера, Банжи итд. Экономика, мать ее...

тыкай сюды или сюды
Профиль ЛС

Михалычч

Предупр.: 3

СССР
Рейтинг
Загрузка...

post 16-Июн-2026 07:29 (спустя 1 час) [-]-5[+]

Цитата

Да сами виноваты со своим юс айди игрой про шизофреников. Hs и Es у них отличные были, ну и Данте, хоть и пидарок

- Я бы, во-первых, с ними не стал бы говорить просто. Они мне отвратительны! Я бы лучше говорил с жуками, с комарами, с клопами, с мышами, с крысами. Но только не с ними. Если им стыдно быть русским, хочется быть против своей страны то мне противно думать и отвратительно думать о них. Я не хочу употреблять никак
Профиль ЛС

RGR

Рейтинг
Загрузка...

post 16-Июн-2026 10:35 (спустя 3 часа) [-]-1[+]

Цитата

davad писал(а):

У меня к этим студиям сочувствия всё меньше.

Microsoft дала им то, о чём многие разработчики годами мечтают (рядом новость про РФ студии): финансирование, время, бренд, доступ к Game Pass и относительную творческую свободу. Но вместо того чтобы на этой базе сделать сильные игры, которые реально потянут аудиторию и докажут жизнеспособность студии, многие выдали проекты из серии "для узкого круга ценителей".

Ninja Theory дали выпустить Hellblade II — игру, которую без денег Microsoft они, скорее всего, в таком виде просто не сделали бы. И что в итоге? Красиво, технологично, артхаусно — но как коммерческий продукт это не тот уровень, который оправдывает содержание студии внутри гигантской корпорации.

Мне кажется, сначала нужно доказать, что ты способен стабильно зарабатывать. Сделайте своего Кратоса, Мастера Чифа, Ведьмака, Mass Effect — не буквально, а в смысле сильный узнаваемый IP, который тащит продажи и аудиторию. А уже потом под кредит доверия делайте экспериментальные авторские проекты.

В индустрии часто работает обратная логика: "мы когда-то сделали культовую игру, значит, нам снова нужно дать деньги и свободу" (ветераны Близарда, Байовера, Банжи итд.). Проблема в том, что прошлый успех почти ничего не гарантирует. Очень многие ветераны индустрии оказываются "группой одной песни": однажды попали в нерв времени, реализовали сильную идею — и дальше годами продают легенду о себе. Ромеро до сих пор пилит карты к Doom, а не очередной проект.

Исключения бывают, конечно. Но это именно исключения. В большинстве случаев надежда, что студия или автор просто повторит былой успех, близка к нулю.

Поэтому вся эта история выглядит не как трагедия "злые корпораты душат творчество", а как закономерный итог: деньги и свобода были, но результата, который оправдывает эти условия, не получилось.

Скатертью по жопе, скучать не буду.
Полностью солидарен... Такой же выскочка этот Безес из рокстаров типо я работал, вот я делал, значит с баблом я тоже тут сделаю успешный продукт... (Уже 2 раза обосрался и доказал что так это не работает)))
Профиль ЛС

FessBC

Стаж: 15 лет

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 16-Июн-2026 17:25 (спустя 6 часов) [-]0[+]

Цитата

AI: "But I am already saved. For the Machine is Immortal"

Freelancer13

Стаж: 14 лет

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 16-Июн-2026 21:54 (спустя 4 часа) [-]0[+]

Цитата

Double Fine было бы жаль, всё ещё теплилась надежда на Brutal Legend 2.

Профиль ЛС

Alex

Стаж: 12 лет

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 16-Июн-2026 21:58 (спустя 3 минуты) [-]0[+]

Цитата

Ninja Theory жалко если закроют на самом то деле. Но они своим Хелблейдом поехали, ну первая как типа инди игра была отличной, на этом нужно было остановится. А еще лучше пойти к капком на коленях и попросить разрешение серию DMC продолжить как бы там всякие фанаты не кричали, что Данте не тот, но блин DMC зашла как-то больше Devil may cry 5, хотя обе игры очень хороши и как альтернативные DMC трилогию забахать можно было тот же Марвел вон пилит кучу комиксов разных версий и все ок. Да и South of Midnight я читал хвалят очень, но не мое это, но по отзывам пиплу зашло. Еще бы Мелкомягким продолжить нужно прям Квантум Брейк, первая игра отличная получилась, во второй допилить механики и понеслось к тому же актеры не против, только Ленс Реддик нас покинул, но вполне может жить дальше в игровой вселенной. Но АША походу всех под нож кинет. Ну посмотрим.

Dean_Win

Стаж: 14 лет

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 17-Июн-2026 00:45 (спустя 2 часа 47 минут) [-]0[+]

Цитата

Цитата:

Еще бы Мелкомягким продолжить нужно прям Квантум Брейк
Майкам она нужна была чтобы толкать продажи Xbox One, на плойке игры до сих пор кстати нет, на метакритике 62 рейтинга, прошло уже 10 лет с момента выхода. Игра не плоха, но Ремеди видимо ушли в другую сторону со своими следующими играми, по совокупности сказанного продолжения с большей долей вероятности не будет.
Профиль ЛС

Текущее время: 17-Июн 02:36

Часовой пояс: GMT + 3