| Автор |
SaShock
  Статус: не в сети
Рейтинг

|
Исследовательская платформа HushCrasher представила новое исследование, посвящённое стоимости разработки видеоигр, выходящих в Steam. По данным аналитиков, общий объём бюджетов релизов продолжает стремительно расти и в 2025 году достиг рекордного уровня.
Согласно оценкам, суммарные затраты на разработку всех игр, вышедших на платформе в 2025 году, превысили 27 млрд долларов. Для сравнения, ещё несколько лет назад этот показатель был значительно ниже — около 20 млрд долларов, а в середине прошлого десятилетия составлял порядка 5 млрд. Таким образом, за десять лет расходы индустрии увеличились более чем в пять раз.
Эксперты отмечают, что рост объясняется сразу несколькими факторами. Во-первых, значительно увеличилось количество выпускаемых игр, особенно за счёт инди-разработчиков. Во-вторых, повлияли глобальная инфляция и удорожание производства. Однако ключевым драйвером остаётся усиление конкуренции за внимание игроков, из-за чего студии вынуждены вкладывать больше средств в контент, графику и маркетинг.
Исследование также показывает, что рост бюджетов распределён неравномерно между сегментами. Наибольшее подорожание зафиксировано в категории AA-игр — в среднем их стоимость увеличилась более чем на 250% за десятилетие. AAA-проекты также значительно выросли в цене и теперь в среднем обходятся примерно в сотни миллионов долларов. Разработки небольших команд и одиночных разработчиков стали дороже, но темпы роста у них заметно скромнее.
Отдельно аналитики выделяют жанровые различия. Самый резкий скачок затрат наблюдается в VR-играх, где бюджеты выросли более чем в четыре раза за несколько лет. Также заметный рост пришёлся на экшен-адвенчуры и free-to-play проекты. В то же время некоторые жанры, включая point & click, напротив, стали дешевле в разработке благодаря упрощению производственных процессов и небольшим командам.
По мнению Hushcrasher, рост бюджетов связан не только с удорожанием труда, но и с изменением самой структуры рынка, где успех всё чаще определяется борьбой за внимание аудитории в условиях высокой конкуренции.
|
|
|
kartel91
Стаж: 3 года 2 месяца Сообщений: 578 Предупр.: 1
Рейтинг

|
21-Апр-2026 07:26
(спустя 1 час 59 минут)
[-]-5[+]
Даже если бы все было наоборот и цены были низкими я бы туда не вернулся, стим стал помойкой где действительно хороших игр и 10 процентов от общего количества не наберется.
Он сгодится на конец худой для доты кс и других онлайн баталий.
|
|
|
Михалычч
 Статус: скрыт
Рейтинг

|
да это маразм уже, к 30 году по ходу опять индустрия взорвется как пузырь в 80е. сейчас на капкоме одном вся индустрия держится, только у них выходят непродолжительные и увлекательные проекты см. недавние прагмата и резики
_________________ - Я бы, во-первых, с ними не стал бы говорить просто. Они мне отвратительны! Я бы лучше говорил с жуками, с комарами, с клопами, с мышами, с крысами. Но только не с ними. Если им стыдно быть русским, хочется быть против своей страны то мне противно думать и отвратительно думать о них. Я не хочу употреблять никак
|
|
|
Jaster
Рейтинг

|
Разбаловали разрабов зарплатами высокими, вот и подорожало. Ничего, скоро подешевеет.. ))
_________________ ASRock B660M Reptide / Intel Core i7-13700KF / DDR4-32gb-4000 mhz / RTX 4070 Super / Quest 2 / PS5 / 38.5"2K / Moza R9v3|SR-P|TWS|KS|ESX|DS-8X
|
|
|
Михалычч
 Статус: скрыт
Рейтинг

|
Jaster да это все из-за сони со своими 8гигами сверхбыстрой гддр5 памяти в пс4, вполне бы 2 гигов хватило чтоб ужимались, в экономии проще жить чем в роскоши 
_________________ - Я бы, во-первых, с ними не стал бы говорить просто. Они мне отвратительны! Я бы лучше говорил с жуками, с комарами, с клопами, с мышами, с крысами. Но только не с ними. Если им стыдно быть русским, хочется быть против своей страны то мне противно думать и отвратительно думать о них. Я не хочу употреблять никак
|
|
|
Текущее время: 21-Апр 15:21
Часовой пояс: GMT + 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям Вы не можете скачивать файлы
|
|