Друдл А как ты думаешь наши чинуши хранят вклады в какой нибудь Германии?)) Думаешь у них просто есть счет на имя Иван Иваныч, куда они ежемесячно кладут денежки?)
Схема примерно такая - открывается представительство российской компании, например, какой нибудь дочки Газпрома, где вся деятельность осуществляется как правило на бумаге. Филиал получает отмытые в России бабки и раскидывает по закромам - банки, недвижимость, ценные бумаги, бизнес активы и т.д.
Немцы знают об этом, но пока нет политической воли сверху они смотрят на все сквозь пальцы. Ну а че, не их страну же грабят, а Германии от этого только лучше, в экономике вращается больше денег.
В принципе, европейцы способны забрать у правящей верхушки РФ большую часть их наворованного состояния. Я думаю, Путин этого не допустит, потому что в противном случае его свои же сторонники свергнут, поэтому рациональнее будет пойти на сделку с Ходорковским и бывшими акционерами Юкоса. Проще выплатить им какие то деньги, чем вступать в бессмысленные контры которые приведут только к дальнейшему обнищанию нашей экономики, я думаю ущерб может быть куда больше 50 миллиардов.
Другой разговор, что у Путина этих денег нет, у нас до сих пор бюджет верстается по оптимистичному прогнозу в 60 баксов за бочку, я бы уже расчехлял стресс сценарий в 40 баксов за бочку, и готовил план Б на случай 30-20. Короче, ясно одно, будет жопа, чем дальше, тем она будет больше.