| Автор |
L
 Статус: не в сети
Рейтинг

|
Представители мукомольной отрасли РФ серьезно обеспокоены низким качеством зерна в этом году. Дефицит продовольственной пшеницы 3-го класса, необходимой для получения хлебопекарной муки, они оценивают в 12,6 млн тонн.
"В этом году мы слышим ошеломляющие прогнозы по сбору зерна, но огромный урожай, как правило, сопровождается низким качеством зерна", - заявил президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич на 12-м съезде мукомолов во вторник в Москве. По его словам, качество зерна снижается год от года. И в текущем году мукомолы уже сталкиваются с этой проблемой.
Как уточнил глава союза, доля пшеницы 3-го класса в валовом сборе пшеницы в 2012 году составила 48,2%, в 2013 году она снизилась до 38,5%, в 2014 году - до 34,2%, в 2015 году - до 33,2%. По предварительным данным, на 1 сентября 2016 года доля этой пшеницы составила всего 18%. Пшеница третьего класса - ценная - средняя по силе, обладает хорошими хлебопекарными свойствами. Из муки ценной пшеницы получается хлеб хорошего качества. Она не нуждается в добавлении муки сильной пшеницы, но эффективно улучшить муку из слабой пшеницы не может. По словам Гуревича, дефицит пшеницы 3-го класса в этом году оценивается в 12,6 млн тонн.
"Чем мы будем замещать пшеницу 3-го класса? Пшеницей более низких классов. На этот счет существует дискуссия - можно или нельзя? - заявил Гуревич. - Разработан проект ГОСТа, который уже можно назвать принятым, где официально признается возможным ввод в помольные партии зерна даже пшеницы 5-го класса (фуражной - ИФ), если она, естественно, не заражена, если соответствует требованиям, которые предъявляются к мукомолью".
|
|
|
EgorYurov
Рейтинг

|
Страна с самой большой территорией и соответственно самой большой площадью пригодной для сельского хозяйства землей будет молоть зерно, выращенное на корм разной скотине. Зато Россеюшка с колен встает и Единая Россия снова в абсолютном большинстве в думе. Идиократия прям
|
|
|
RC_Gremlin
Рейтинг

|
28-Сен-2016 11:03
(спустя 1 час 3 минуты)
[-]4[+]
EgorYurov Я думаю остальное на экспорт отправили...
_________________ Безалкогольное пиво - первый шаг к резиновой женщине!
|
|
|
iqminds
Стаж: 16 лет Сообщений: 83 Предупр.: 1
Рейтинг

|
Не ошибается тот, кто не работает.
Где-то прошляпили и хорошо, что обратили на это внимание сейчас, просадка до 18% в отличии от предыдущих годов резкая, вот и обратили внимание. А так бы молчали себе в тряпочку или не замечали бы попросту.
Того кто слил 3 класс больше нормы найдут, расскажут как делать это тихо (если поделится), отшлепают и все будет окау. На след год все придет в норму, ну или через два...
|
|
|
kirik lebov
Рейтинг

|
28-Сен-2016 13:18
(спустя 1 час 45 минут)
[-]8[+]
народу-хлеб из дрянной муки, хорошую на экспорт) Недоедим-но вывезем)
|
|
|
Jingls
Рейтинг

|
RC_Gremlin Так и есть. Вон, фрукты и овощи из Египта запретили, якобы, из-за "высокого фитосанитарного риска", а на самом деле они просто отказались нашу пшеницу покупать. Напоминает ситуацию несколько лет назад, когда столько нефти ушло на экспорт, что образовался внутренний дефицит и цены на бензин поползли вверх.
|
|
|
Narkolis
Рейтинг

|
EgorYurov писал(а): Страна с самой большой территорией и соответственно самой большой площадью пригодной для сельского хозяйства Площадь России - 17 100 000 км² Площадь Антарктиды - 14 000 000 км² Как там в Антарктиде с пригодной для сельского хозяйства площадью?
|
|
|
EgorYurov
Рейтинг

|
Narkolis писал(а): EgorYurov писал(а): Страна с самой большой территорией и соответственно самой большой площадью пригодной для сельского хозяйства Площадь России - 17 100 000 км² Площадь Антарктиды - 14 000 000 км² Как там в Антарктиде с пригодной для сельского хозяйства площадью? Ты совсем не умный человек. Что мешает сеять поля на восточно-европейской равнине? Пригодные к пахоте земли там занимают по площади как 3 Германии. Я к тому, что места, ресурсов, возможностей херова гора. И маленькая тележка. А дошли до такого, что сраной муки не хватает. Что следующее? Газа хватать не будет? Углем топиться?
|
|
|
Alexxator
Стаж: 15 лет Сообщений: 1938
Рейтинг

|
EgorYurov писал(а): Страна с самой большой территорией и соответственно самой большой площадью пригодной для сельского хозяйства землей будет молоть зерно, выращенное на корм разной скотине. Зато Россеюшка с колен встает и Единая Россия снова в абсолютном большинстве в думе. Идиократия прям Вы еще забыли упомянуть себя в качестве эксперта мирового уровня по выращиванию еды. Скажите, почему вас не интересуют такие вещи как качество почвы, на которой выращивают еду? Урожайность этой самой еды? Экономическая целесообразность? И это только то, что приходит сразу в голлову мне, не являющемуся экспертом ни разу. А еще я не наблюдаю аграриев, разъезжающих на феррари. Может дело все таки не столько в площади пахотных земель?
|
|
|
EgorYurov
Рейтинг

|
Alexxator писал(а): EgorYurov писал(а): Страна с самой большой территорией и соответственно самой большой площадью пригодной для сельского хозяйства землей будет молоть зерно, выращенное на корм разной скотине. Зато Россеюшка с колен встает и Единая Россия снова в абсолютном большинстве в думе. Идиократия прям Вы еще забыли упомянуть себя в качестве эксперта мирового уровня по выращиванию еды. Скажите, почему вас не интересуют такие вещи как качество почвы, на которой выращивают еду? Урожайность этой самой еды? Экономическая целесообразность? И это только то, что приходит сразу в голлову мне, не являющемуся экспертом ни разу. А еще я не наблюдаю аграриев, разъезжающих на феррари. Может дело все таки не столько в площади пахотных земель? Ну вы же должны знать. что чернозем, это самая пригодная, и плодородная почва для аграрного хозяйства. И как ни странно, От Вологды до Ростова на Дону и от Смоленска до уральских гор, это все чернозем. Думаю я ответил на все ваши 3 вопросы, которые пришли Вам в голову.
|
|
|
Narkolis
Рейтинг

|
EgorYurov писал(а): Ты совсем не умный человек. Возможно. Однако это не я сделал логическую ошибку, которая и была отмечена в моём сообщении выше. EgorYurov писал(а): Я к тому, что места, ресурсов, возможностей херова гора. И маленькая тележка. А дошли до такого, что сраной муки не хватает. Что следующее? Да, Россия один из основных экспортёров пшеницы. Однако ситуация с зерном в этом году вряд ли известна большей части обывателей. Были ли засухи, были ли нашествия вредителей и т.д. Не имея полной картины, лучше не бросаться саркастичными комментариями, так как скорее это выставит "совсем не умным человеком". Так же не стоит забывать о том, что Россия в настоящем времени испытывает определённые трудности и экспорт пшеницы важен для экономики. Пускай хлеб будет приготовлен из муки, сделанной из зерна обладающего не столь хорошими хлебопекарными показателями, временные трудности, которые можно пережить. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 3 минуты 2 секунды: EgorYurov писал(а): Ну вы же должны знать. что чернозем, это самая пригодная, и плодородная почва для аграрного хозяйства. И снова логическая ошибка. Если я закину камаз чернозема в Антарктиду, как там пшеница расти будет? Наличие одного тольно чернозема еще не гарантирует урожайность.
|
|
|
Night-m.n
 Статус: скрыт
Рейтинг

|
|
|
|
Alexxator
Рейтинг

|
EgorYurov писал(а): Alexxator писал(а): EgorYurov писал(а): Страна с самой большой территорией и соответственно самой большой площадью пригодной для сельского хозяйства землей будет молоть зерно, выращенное на корм разной скотине. Зато Россеюшка с колен встает и Единая Россия снова в абсолютном большинстве в думе. Идиократия прям Вы еще забыли упомянуть себя в качестве эксперта мирового уровня по выращиванию еды. Скажите, почему вас не интересуют такие вещи как качество почвы, на которой выращивают еду? Урожайность этой самой еды? Экономическая целесообразность? И это только то, что приходит сразу в голлову мне, не являющемуся экспертом ни разу. А еще я не наблюдаю аграриев, разъезжающих на феррари. Может дело все таки не столько в площади пахотных земель? Ну вы же должны знать. что чернозем, это самая пригодная, и плодородная почва для аграрного хозяйства. И как ни странно, От Вологды до Ростова на Дону и от Смоленска до уральских гор, это все чернозем. Думаю я ответил на все ваши 3 вопросы, которые пришли Вам в голову. При этом вы так и не ответили будет ли выращивание пшеницы экономически выгодным даже на чреноземах и каков будет урожай. Так что нет, вы не ответили. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 1 минута 3 секунды:
|
|
|
Night-m.n
Рейтинг

|
|
|
|
Alexxator
Рейтинг

|
А ты гтов засаживать лесом и ехать в деревню поднимать сельское хозяйство? и на большую зарплату не рассчитывай, увы.
|
|
|
AndrewRich2
Стаж: 14 лет Сообщений: 1168
Рейтинг

|
Alexxator Если с маленькой зарплатой - то естественно идите нафиг. А вот хорошей зарплатой создать инфраструктуру которая окупиться в среднесрочном порядке 100% (Хлеб нужен всегда, даже в кризис, даже по 50-100 рублей за батон) - это всегда пожалуйста, быстро, качественно, дорого. Времена "Работы за Идею!" и "Работы за Родину!" - давно прошли, и это хорошо. Людям нужно научиться считать деньги, и уметь их зарабатывать, без оглядки на расчётный листок соседа.
|
|
|
DrDeath1977
Рейтинг

|
28-Сен-2016 21:16
(спустя 1 час 35 минут)
[-]7[+]
Я так смотрю, судя по комментариям, новость вообще никто не читал, ибо тогда обратили бы внимание на то, что смысл статьи в том, что упало качество зерна при рекордном урожае. Третьего класса мало. Видимо погодные условия, или что-то еще не позволили "набрать" пшенице клейковину, необходимую для высококачественной муки. Но то, о чем говорят мукомолы не редкость, и раньше никто не молол муку чисто из третьего класса, преобладал 4-й, да и фуражная пшеница (5 класс) всегда примешивалась. А с момента ликвидации госхлебинспекции в отрасли вообще творится черт знает что, ГОСТы соблюдают единицы. Соотвественно: EgorYurov писал(а): Страна с самой большой территорией и соответственно самой большой площадью пригодной для сельского хозяйства землей будет молоть зерно, выращенное на корм разной скотине. Зато Россеюшка с колен встает и Единая Россия снова в абсолютном большинстве в думе. Идиократия прям RC_Gremlin писал(а): Я думаю остальное на экспорт отправили... EgorYurov писал(а): Что мешает сеять поля на восточно-европейской равнине? Пригодные к пахоте земли там занимают по площади как 3 Германии. Я к тому, что места, ресурсов, возможностей херова гора. И маленькая тележка. А дошли до такого, что сраной муки не хватает. Что следующее? Газа хватать не будет? Углем топиться? Как минимум двое спалились на чтении заголовков, а не новостей (kolob129)
|
|
|
Iras
Стаж: 16 лет Сообщений: 6126
Рейтинг

|
28-Сен-2016 23:05
(спустя 1 час 49 минут)
[-]2[+]
DrDeath1977 звучит так, будто ты удивлен.
|
|
|
Alexxator
Рейтинг

|
29-Сен-2016 01:54
(спустя 2 часа 48 минут)
[-]1[+]
AndrewRich2 писал(а): Alexxator Если с маленькой зарплатой - то естественно идите нафиг. А вот хорошей зарплатой создать инфраструктуру которая окупиться в среднесрочном порядке 100% (Хлеб нужен всегда, даже в кризис, даже по 50-100 рублей за батон) - это всегда пожалуйста, быстро, качественно, дорого. Времена "Работы за Идею!" и "Работы за Родину!" - давно прошли, и это хорошо. Людям нужно научиться считать деньги, и уметь их зарабатывать, без оглядки на расчётный листок соседа. А с большой зарплатой нерентабельно-с. Конечно если тебе государство будет доплачивать, но тогда ты всегда готов к повышению налогов. Хлеб нужен всегда, только доступный, а не дорогой. А если дорогой - запросто завезем зерно подешевле из Аргентины. И как тогда отрасль будет зарабатывать? И да, зерно идет не только в хлеб.. При этом второй абзац как то противоречит первому.
|
|
|
Shredinger
Рейтинг

|
Alexxator писал(а): И как тогда отрасль будет зарабатывать? Очевидно пользуясь полученной инфраструктурой. Если ты про то, что кто-то должен изначально влошится, то это не проблемы "поднимателей", поскольку их теперь объединит лишь реальная выгода, а не воображаемая. Если государство не желает приносить жертвы, значит чхать ему на качество зерна.
_________________ Единение через разнообразие.
|
|
|
apx1med
Рейтинг

|
Выскажусь как человек, который имеет непосредственное отношение к с/х. В этом году были реальные рекорды по уборке зерновых, но дожди, прошедшие как раз перед уборкой, негативно отразились на качестве - появилось много проросшей фуражной пшеницы. В этом году урожайность по центральному черноземью и югу была в пределах 50-55 центнеров с гектара, а в Краснодарском крае в одном хозяйстве добились рекордного урожая благодаря новой системе удобрений - 89 ц/га. Насчет цен на хлеб и прочую лабуду - для сельхозпроизводителей цены на сбыт остались на уровне 2006-2008 года (от 6.5 руб), а вот цены в магазинах устанавливает уже продавец. Новость с кричащим заголовком "дефицит", мда... как уже высказались здесь - DrDeath1977 писал(а): новость вообще никто не читал, ибо тогда обратили бы внимание на то, что смысл статьи в том, что упало качество зерна при рекордном урожае.
|
|
|
f.d.s.
Рейтинг

|
29-Сен-2016 09:45
(спустя 2 часа 41 минута)
[-]-8[+]
apx1med писал(а): Выскажусь как человек, который имеет непосредственное отношение к с/х. В статье есть ещё такой момент: Цитата: Как уточнил глава союза, доля пшеницы 3-го класса в валовом сборе пшеницы в 2012 году составила 48,2%, в 2013 году она снизилась до 38,5%, в 2014 году - до 34,2%, в 2015 году - до 33,2%. Т.е. разница 2012-2015 годами в 15% или падение на 1/3. С чем это может быть связано? И ещё, кроме дождей - есть ли влияние посевного материала? Качество/количество. Ну, грубо говоря - возможно часть посевного материала раньше закупали в ЕС. И после введения российских контр-санкций против ЕС, перестали закупать. А своего стало не хватать, или он хуже.
|
|
|
Narkolis
Рейтинг

|
f.d.s. писал(а): [quote="apx1med"] И после введения российских контр-санкций против ЕС, перестали закупать. А своего стало не хватать, или он хуже. Снижение доли пшеницы 3-го класса началось в 2013, события в Украине начались в 2014, санкции и контр-санкции пошли в 2015, если мне память не изменяет.
|
|
|
f.d.s.
Рейтинг

|
Narkolis Второй вопрос про 2016 год. apx1med сказал, что основная причина - дожди. Вот и интересно, может такое быть, что именно из-за качества материала дожди так сильно повлияли?
|
|
|
Alexxator
Рейтинг

|
29-Сен-2016 11:25
(спустя 1 час 16 минут)
[-]0[+]
Shredinger писал(а): Alexxator писал(а): И как тогда отрасль будет зарабатывать? Очевидно пользуясь полученной инфраструктурой. Если ты про то, что кто-то должен изначально влошится, то это не проблемы "поднимателей", поскольку их теперь объединит лишь реальная выгода, а не воображаемая. Если государство не желает приносить жертвы, значит чхать ему на качество зерна. И как именно?
|
|
|
Текущее время: 24-Апр 22:02
Часовой пояс: GMT + 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям Вы не можете скачивать файлы
|
|