Ошибка

Бывший продюсер Rockstar объяснил, почему GTA 6 не выйдет на ПК вместе с консолями [Игры]

Автор Сообщение

SaShock

Статус: не в сети

Стаж: 13 лет

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 16-Июл-2026 04:25 1[+]

Цитата

Бывший продюсер Rockstar Games объяснил, почему студия годами откладывает выпуск своих игр на ПК. По его словам, дело вовсе не в нежелании поддерживать платформу, а в том, что разработчикам приходится выбирать, на что тратить ограниченные ресурсы.

На фоне приближающегося релиза GTA 6, которая пока заявлена только для PlayStation 5 и Xbox Series X|S, бывший продюсер Rockstar Джон Риккио рассказал в интервью Kiwi Talkz о подходе компании к разработке PC-версий. Он работал в студии с 2003 по 2014 год и принимал участие в создании GTA 5, Red Dead Redemption и Max Payne 3.

По словам Риккио, разработку проще начинать с учетом ограничений консолей, а затем масштабировать проект на более производительное железо.

Цитата:

Гораздо лучше начинать с ограничений, потому что уменьшать масштаб намного сложнее, чем расширять его
Он отметил, что сегодня разница между современными консолями и ПК стала значительно меньше, однако проблема приоритетов никуда не исчезла.

Особенно показательным оказался пример первой Red Dead Redemption. По словам бывшего сотрудника Rockstar, рабочая сборка игры для ПК существовала еще на раннем этапе разработки, хотя официальный релиз на компьютерах состоялся лишь спустя 14 лет.

Цитата:

Дело не в том, что нам было безразлично ПК. Мы просто спрашивали себя: стоит ли тратить время на создание PC-версии или лучше направить эти силы на разработку GTA 5?
Риккио подчеркнул, что подобные обсуждения происходили постоянно. По его словам, Rockstar не выступает против какой-либо платформы — студия лишь оценивает, куда эффективнее вложить время команды и бюджет. Если разработчики занимаются переносом игры на ПК, значит в этот момент они не работают над другим контентом или следующим проектом.

Хотя слова бывшего продюсера не подтверждают планы Rockstar относительно GTA 6, они объясняют, почему компания уже много лет сначала выпускает свои крупнейшие проекты на консолях, а до ПК они добираются лишь спустя значительное время.
Профиль ЛС

xbox361

Стаж: 17 лет

Сенегал
Рейтинг
Загрузка...

post 16-Июл-2026 11:15 (спустя 6 часов) [-]9[+]

Цитата

Ограниченные ресурсы в виде нескольких тысяч человек и бездонные карманы
Профиль ЛС

bomberpok

Стаж: 1 год 3 месяца

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 16-Июл-2026 16:36 (спустя 5 часов) [-]3[+]

Цитата

Цитата:

По его словам, дело вовсе не в нежелании поддерживать платформу, а в том, что разработчикам приходится выбирать, на что тратить ограниченные ресурсы.
Просто тут спрятано следующее. С консолей проще собрать основную прибыль, чем с ПК. Ну и потешить эго консольщикам, что это эксклюзив на момент выпуска.
Сколько там ГТА 5 в первую неделю собрала? Больше 1 млрд $ на продажах? Сомневаюсь, чтоб ПК-бояре раскупили бы так игру.
Тут также. Продаём ДЛС (если будут такие), всякую косметики фанбоем приставок, зарабатываем пару лярдов, инвесторы рады, создатели рады. Пора и выпускать для ПК. А на ПК, какой-нибудь ЕГС опять запустит акцию, что игра - бесплатно. И поднимется вой на болотах, что консольщики потратили по $100 за игру, а юзерам ПК опять за бесплатно
Профиль ЛС

EgorYurov

Стаж: 16 лет

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 16-Июл-2026 17:03 (спустя 27 минут) [-]-1[+]

Цитата

bomberpok
Для егс это же не бесплатно было. егс потратили много денег что бы бесплатно раздать гта, тем самым подстегнуть юзеров региться там. А так гта6 выступает еще и неплохим двигателем продаж консолей. Вероятно сони и мелкомягкие еще и забашляли денег, что бы на консолях игра вышла раньше. Вон консоли уже дорожают. А к осени еще подорожают. И многие люди купят косоли рады этой игры. Потому что после выхода уже через пару часов уже весь интернет будет в спойлерах. А эмоции от такой игры хочется получать самому, а не встречать спойлеры на каждом шагу.

kartel91

Стаж: 3 года 4 месяца

Предупр.: 1

СССР
Рейтинг
Загрузка...

post 16-Июл-2026 17:53 (спустя 50 минут) [-]0[+]

Цитата

Ну не выйдет и не выйдет, когда выйдет тогда и поиграем, я вот atomic hart еще только начал проходить и мне норм.

Профиль ЛС

bomberpok

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 16-Июл-2026 18:50 (спустя 57 минут) [-]0[+]

Цитата

EgorYurov
дак это очевидно, что для ЕГС это вышло в копеечку. Беглый поиск через ИИ, говорит (нет достоверной инфы), что ЕГС на 4 тайтла (помимо гта5 раздавались ещё три игры: Civilization VI, Borderlands: The Handsome Collection и ARK: Survival Evolved) потратили 88 млн $.
Но при этом выросла и аудитория ЕГС, транзакции через их магазины, в том числе и в ГТА (там кстати был донат?).
Думаю, что от этой сделки ЕГС только выиграла.
Я не к тому, что один гигант потратил деньги, а заработали оба, я к тому что сообщества пользователей консолей очень ГОРИТ, когда ПК-пользователи используют те же функции бесплатно (саму игру + онлайн режими со всеми длс), консольщики страдают и платят 100$ за игру и ещё что-то за ДЛС.
Не думаю, что те же фанаты Сони были довольны, что их эксклюзивы вышли на ПК (TLoU1/2, Ghost of Tsushima и др.). Да ещё и без защиты в день релиза.
Профиль ЛС

Пал Сергеич

Стаж: 7 лет 2 месяца

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 16-Июл-2026 19:08 (спустя 17 минут) [-]0[+]

Цитата

kartel91 писал(а):

Ну не выйдет и не выйдет, когда выйдет тогда и поиграем, я вот atomic hart еще только начал проходить и мне норм.
согласен))) я атомик уже почти добил
Профиль ЛС

AFILEXO

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 16-Июл-2026 21:22 (спустя 2 часа 13 минут) [-]0[+]

Цитата

Кратко-деньги.
Профиль ЛС

EgorYurov

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 16-Июл-2026 22:03 (спустя 40 минут) [-]-2[+]

Цитата

bomberpok
Я не бомблю. Консоль куплена, что бы играть на диване сидя, удобно. А если в онлайн шутан, то без читеров. А так раздали и раздали. Порадовался за них). Ценность консоли не тольо в эксклюзивах, хотя это огромный кусок этой самой ценности, но все же. Тем более сейчас на каждой игре денуво, что на консоли покупать игру, что на пк. Теперь это просто выбор удобного формата для себя, не более. Но в целом согласен. Консольщики в большинстве случаев те еще елбаны с мнимой элитарностью

bomberpok

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 16-Июл-2026 22:22 (спустя 19 минут) [-]-1[+]

Цитата

EgorYurov писал(а):

сейчас на каждой игре денуво
которая обходится через гипервизор в день же релиза, и получает все патчи по мере их выхода.
только устанавливать этот способ или нет каждый решает сам. Думаю, если ГТА6 выйдет с супер-пупер-мега защитой и в тот же день выйдет "взломанная" через гипервизор, тут скептиков поубавится в разы.

Кстати на счёт спойлеров. На удивление я за 2 года (2013-2015) с релиза ГТА 5 не встретил ни одного спойлера про игру. Я знал, что там 3 персонажа, но даже начала конфликта Тревора и Майкла не застал. Аналогично с РДР2, я знал, что игра про дикий запад и всё. Если не сидеть в идиотских пабликах + игровых сообществах, то наткнуться на спойлеры крайне тяжко. Хотя сейчас популярны рилсы и тиктоки, что повышает кратно эти спойлеры, но всё же)

Удачи на релизе окунуться в мир Майями/Вайс-сити)
Профиль ЛС

Текущее время: 17-Июл 14:25

Часовой пояс: GMT + 3