| Автор |
SaShock
  Статус: не в сети
Рейтинг

|
Решение Sony полностью отказаться от выпуска физических игр для PlayStation с января 2028 года продолжает вызывать резкую реакцию по всему миру. Теперь против компании намерены выступить власти Мексики.
Как сообщает LevelUp, федеральный депутат Ираис Рейес и сенатор Луис Дональдо Колосио готовят официальную жалобу в Национальную антимонопольную комиссию Мексики. Они требуют провести расследование в отношении Sony, подозревая компанию в антиконкурентной практике.
По мнению законодателей, полный переход PlayStation на цифровую дистрибуцию может привести к созданию «относительной монополии». Покупатели лишатся возможности выбирать, где приобретать игры, а розничные магазины и рынок физических носителей окажутся фактически уничтожены.
Рейес, которого в Мексике уже называют «депутатом-геймером», заявил: Цитата: Если диски исчезнут, владельцы PlayStation больше не смогут выбирать, где покупать игры, и будут вынуждены приобретать их исключительно через магазин Sony Он также подчеркнул, что компания одновременно станет владельцем платформы и единственным продавцом цифровых копий. Цитата: Sony станет одновременно и судьёй, и игроком внутри собственной экосистемы. Мы знаем, к чему приводит ситуация, когда одна компания контролирует весь рынок Сенатор Луис Дональдо Колосио выразил опасения, что исчезновение физических изданий уничтожит рынок подержанных игр и обмена дисками. Цитата: Потребители перестанут по-настоящему владеть своими играми. В цифровом формате вы покупаете не игру, а лицензию, а доступ к ней полностью зависит от условий, которые устанавливает компания Мексика — не единственная страна, где решение Sony вызвало вопросы. В феврале нидерландская организация Stichting Massaschade & Consument подала иск против Sony на сумму 457 миллионов долларов, утверждая, что компания искусственно завышает цены в PlayStation Store. После объявления об отказе от физических носителей представители организации заявили, что их позиция стала ещё более актуальной.
При этом в Европейском союзе признают, что юридических инструментов для запрета подобной бизнес-модели практически нет. Еврокомиссар по защите прав потребителей Майкл Макграт заявил, что компании вправе самостоятельно выбирать способ распространения своих продуктов, если при этом соблюдаются действующие законы о защите прав потребителей.
Если антимонопольная комиссия Мексики примет жалобу к рассмотрению, это может стать первым государственным расследованием, напрямую связанным с переходом PlayStation на полностью цифровую модель распространения игр.
|
|
|
AlexFormula
Рейтинг

|
Цитата: Если диски исчезнут, владельцы PlayStation больше не смогут выбирать, где покупать игры, и будут вынуждены приобретать их исключительно через магазин Sony Какой ужас, выбора не дают... А с Apple уже как, борются? Там тоже своего рода монополия по играм (Apple Arcade). Или это другое и гавкать нельзя?
|
|
|
Jaster
Рейтинг

|
AlexFormula Борются, а как же. В ЕС вон уже появились альтернативные магазины подписок и приложения для афоней.
_________________ ASRock B660M Reptide / Intel Core i7-13700KF / DDR4-32gb-4000 mhz / RTX 4070 Super / Quest 2 / PS5 / 38.5"2K / Moza R9v3|SR-P|TWS|KS|ESX|DS-8X
|
|
|
AlexFormula
Рейтинг

|
Jaster писал(а): AlexFormula Борются, а как же. В ЕС вон уже появились альтернативные магазины подписок и приложения для афоней. А реально хоть появился, или только на бумаге? Ну и ЕС не Мексика. 
|
|
|
Sergeich
 Статус: скрыт
Рейтинг

|
15-Июл-2026 15:35
(спустя 1 час 15 минут)
[-]0[+]
Ушла эпоха. И это ещё Сони долго продержались. Дисководы на игровых пк вымерли лет этак 12-15 назад.
Данное решение окончательно убьёт консольный гейминг в странах не первого мира.
|
|
|
DenisGromoff
Рейтинг

|
15-Июл-2026 16:51
(спустя 1 час 15 минут)
[-]-3[+]
в Мексике правят хатты, тфу блин картели запрещённых веществ ,а игры на приставках их правительство должно волновать в последнюю очередь
_________________ i7-10700 16gb 3060ti 8gb acer nitro eda323qu 2k
|
|
|
Михалычч
Рейтинг

|
Удачи
Пусть лучше раньше это произойдет
_________________ - Я бы, во-первых, с ними не стал бы говорить просто. Они мне отвратительны! Я бы лучше говорил с жуками, с комарами, с клопами, с мышами, с крысами. Но только не с ними. Если им стыдно быть русским, хочется быть против своей страны то мне противно думать и отвратительно думать о них. Я не хочу употреблять никак
|
|
|
bublik462
Рейтинг

|
У меня есть диск с игрой и я им владею, у меня есть игра в цифре и Я им не владею ....
|
|
|
thedron
Рейтинг

|
15-Июл-2026 22:57
(спустя 1 час 19 минут)
[-]0[+]
Еще один повод не покупать ПС6
|
|
|
bublik462
Рейтинг

|
thedron писал(а): Еще один повод не покупать ПС6 Можно купить и ждать взлома )))) Но на самом деле она будет дорогой и не нужной ...
|
|
|
Михалычч
Рейтинг

|
bublik462 На пс2? Сейчас диск это формальность и надо патчи вытигивать
_________________ - Я бы, во-первых, с ними не стал бы говорить просто. Они мне отвратительны! Я бы лучше говорил с жуками, с комарами, с клопами, с мышами, с крысами. Но только не с ними. Если им стыдно быть русским, хочется быть против своей страны то мне противно думать и отвратительно думать о них. Я не хочу употреблять никак
|
|
|
Jaster
Рейтинг

|
Михалычч Диск как раз дает возможность с любого аккаунта играть и вытягивать патчи.
_________________ ASRock B660M Reptide / Intel Core i7-13700KF / DDR4-32gb-4000 mhz / RTX 4070 Super / Quest 2 / PS5 / 38.5"2K / Moza R9v3|SR-P|TWS|KS|ESX|DS-8X
|
|
|
Lecta
Рейтинг

|
Jaster писал(а): Диск как раз дает возможность с любого аккаунта играть и вытягивать патчи. Именно. Диск, так уж исторически сложилось, это возможность установить и играть игру, если у тебя есть необходимое для игры железо, вне зависимости консоль это или пк, вне зависимости от того, что там с"право"налево обладатели удумают. А щас полный произвол корпораций, хотят - ограничат регионы в правах, волюнтарисски, хотят сервера многопользовательской положат, хотят - запретят ну или кардинально усложнят обмен и продажу покупку копии игры. И получается что сейчас когда ты покупаешь игру и отдаешь свои деньги, ты уже не понимаешь, а права на что конкретно ты купил, чисто одним глазком позырить, да и то если хозяева разрешат? Вот и возникает резонная мысль - если я купив ничем все равно не владею, то и украсть я это ничто не могу в принципе. Так то, господа правоналевообладатели. И ,кстати, ведь не все цифровые дистрибьютеры такие жадные. Вон в случае с гогом, на что гог рассчитывает отдавая за копейки незащищенные дистрибутивы? Вот например человек поиграл, ему понравилось, и он поделился дистрибутом с другом. Друг поиграл, понравилось, и друг может подумать "игра то хорошая, и стоит копейки... А дай ка я ее тоже куплю, не обеднею. И разрабов поблагодарю заодно." Конечно, не каждый так поступит, но некоторые то копеечку занесут. А те кто не занесет, так те и при любых других условиях все одно пожмотились бы. Так что вот такая модель распространения, donationware, вполне себе коммерчески работает.
|
|
|
Михалычч
Рейтинг

|
16-Июл-2026 10:09
(спустя 1 час 32 минуты)
[-]-3[+]
Jaster Да патчи тоже в любой момент могут срезать, я об этом. На пс3 последние норм игры были с 1.00 версиями, проходимые
|
|
|
Jaster
Рейтинг

|
Михалычч Пока прецедентов не было, но да, это тоже возможно.
|
|
|
EgorYurov
Рейтинг

|
Lecta Это не только игр касается. Это касается всего на свете. Для корпораций очень удобна форма подписки, или аренды. Это когда халоп ничего не имеет, но исправно платит. Квартиру купить на западе уже давно на грани фантастики. У нас тоже, но не до такой степени. На западе корпорации скупают квартиры и дома, что бы потом их просто сдавать. Доходные дома по нашему. Нас это тоже ждет. Музыку кто то покупает на дисках или на виниле? Винил стоит 15 тыщ. За эти деньги можно купить подписку на спотифай лет на 8. Тоже самое с машинами и каршерингом. Если каршеринг немного подешевеет, и подешевеют подписки на автомобили (такие тоже есть), поднимут цены на новые личные авто, то смысла в личном авто будет очень мало. И тогда человечество будет в еще большей зависимости от корпораций. Почти киберпанк. А разве не этого хотят плутократы западные?
|
|
|
Lecta
Рейтинг

|
EgorYurov писал(а): Почти киберпанк. А разве не этого хотят плутократы западные? Этого. И не почти, а прям натурально, у нас полжизни нашей уже в вирте, а сеть есть, была и будет почти абсолютная анархия. Подчиненная только сильным, то есть корпорациям, которым государства и их законы вообще не указ. На них только "антимонопольки" государственные потявкивают, да куснуть не могут. Так и живем. Cyberpunk 2026. Ды по теперешней жизни нам нашу жизнь наши хозяева в аренду сдают, а нам ее отрабатывай.
|
|
|
Jaster
Рейтинг

|
Не устаю напоминать про пророческий фильм "In Time". Все будет так как там показано.
Конечно не прям точно, но будут обособленные "зоны" со своим интранетом, невозможность переехать, плата за право жить дальше и т.д. Пахать на корпорации.
|
|
|
Lecta
Рейтинг

|
Jaster писал(а): Конечно не прям точно Блин, да оно щас уже прямо так что такее не бывает. Попробуй пожить "свою" жизнь, не батрача на корпов. Да, и госкорпорация это просто корпорация, приставка чисто декоративная. Лекарства, еда, аренда конуры и всякое такое, лекарства там, транспорт, это все производит и контролирует корп-система, и хрен дернешься куда. Ды многие уже и забыли, как это дергаться. Их давно уже за рога и в стойло, там и стоят. Не рыпаются. У Гибсона это я впервые увидел, а его нейромант это ж 84й год, а писал он его еще раньше. Но щас посмотришь за окошко - оно. Как есть оно. И бежать некуда. Везде так же, местами хуже. Кстати, ученые ведь давно талдычут, что если мы на другие планеты не расселимся, то рано или поздно здесь мы передохнем, вероятнее всего ро своей же вине. И что капиталисты делают? Шаттл американский разучились делать, буран тоже, на луну еле еле кидают зонды или металлических болванов. Марс покорили только в книжках, тьфу, их же никто теперь не читает, ну в кине да комиксах. Ядреная война на носу опять же... Не, ну что может пойти не так?
|
|
|
Текущее время: 17-Июл 02:24
Часовой пояс: GMT + 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям Вы не можете скачивать файлы
|
|